本文へ

「あがった」って言葉以外にはないの?

レス13
(トピ主 2
🎶
フリー
話題
今年45歳になる女性です。ネットなので告白しますが、実は42歳の頃から生理がありません。 それまで月に1回順調に来ていたモノが2ヶ月に1回…3ヶ月に1回になり減っていきました。 さすがに最初は少し心配になり婦人科へ診察にも行きました。 医師の話では血液検査でホルモンの数値も正常の範囲、内診も悪い箇所は見当たらないとの事。 「あがるには まだ早いですよ、また来ると思います」と言われ、それ以降は受診していません。 その当時再婚したばかりでしたので、それ程強く望んでいたワケではないですが子供に関しては残念です。 職場は女性が多いので女子トイレには各人用の小さなロッカー(化粧品やサニタリー入れ)付き。 もちろん着替えやバッグ用の長ロッカーは別の所にあります。 皆さんトイレにそれぞれ歯磨きグッズやドライヤーまで収納している状況です。 そんな環境なので女子高のように生理用品やストッキングも借りたりできるのですが…。 以前は急に生理になったりして、親しい人には私も貸し借りしていました。 最近同様に「持ってる?」と聞かれると「あ、今持ってないわ」と応えていますが もう正直に「もう生理無いから、用意してないの」と言ってしまえばラクなのでしょうか? 私の本心としては「生理なんて面倒なモノから解放されて清々している!」のだけど 同じ年で「女でいる以上母になりたい」と子供を諦めずに人工授精までしようと頑張ってる友人もいます。 悩みを聞かされたりしているだけに、生理が無くなってホッとしてると言える場所が無い! 生理痛や貧血、腰の重さや痛さ、仕事中に眠くなって集中力が低下する事もなくなったのに 「生理から解放された」と言うより「あがった」と気の毒がられそうで怖いです。 同様な悩みや考えをお持ちの方っておられますか?

ランキング

レス

私のまわりでは

😉
更年期
あがったと言う言い方はしないし、聞かないです。 まして医師が…驚きました。 普通に閉経したと同僚にも言ってますよ。

ただ「持っていない」ではダメなんですか?

🐷
ぶぅ子
生理用品くらい自分で用意しておくのが普通の大人、まして個人ロッカーもある職場ならなおさら同僚に生理用品を借りる(もらう)なんて、と個人的には思いますが、同僚に「持ってない?」と尋ねられた時に単純に「持ってないの」と答えるだけでいいのでは? いくら親しい同僚でも職場にいる間に生理が始まったからって毎回尋ねたりしないと思うし、そんなの年1回あるかないかではないのですか?(そんなに貸し借りが頻繁な職場が想像できません) 個人的には、自分で用意しているので親しい同僚に生理用品を分けてもらった経験はないし、これからもおそらくないと思うのですが、万が一誰かを頼らなくてはならなかった時に、持っていない理由としてご本人の体の事情(閉経、妊娠初期など)までは聞かされたくないですね。持っていない人に「どうして?」と尋ねたりしませんし。 単なる日本語の質問としてなら、更年期さんと同様に、私も「閉経」と言えばいいと思います。「あがった」という言い方は、双六のゴールみたいで面白いと思いますけどね。

生理用品の貸し借りしないので

mimi
生理用品の「貸し」はともかく「借り」はなかったので、そういう話題で困ることも無いです。 「生理から開放された」って喜びそうだよね、と、言われかねないくらいなので、悩みを聞かされても「私は私」って感じです。 それより、「あがった」というのは、そんなに使われる言葉なのでしょうか?「もう生理ないから」とか「閉経なの」とか言います。

トピ主です(補足します)

🎶
フリー トピ主
誤解を招く表現(あがった)についてですが、医師が自発的にその言葉を発した訳ではありません。 私が深刻に見えないよう明るく「コレってあがったって事でしょうか?」と訊ねたので そう応えたといった感じです。無神経に使った言葉ではないと思います。   閉経に関して気の毒がる(同情する)のは、どちらかと言えば生理のある同性のような気がします。 以前、初めて行った美容室で美容師との何気ない会話から年齢の話になりました。 私は隠す必要も無かったので、女性で同世代に見える美容師に「43になりました」と言うと お世辞もあるのでしょうが「そんな感じに全然見えませんね、白髪も無いし30代だと思ったわ」 と言われたので自嘲気味に「もう生理だって終わってますもの、白髪もありますよ~」と笑うと 一瞬間があって「私はお客さんより4つも上だけど、まだありますよ。お医者に診て貰ったら?」 余計なお世話だわ!と感じたので「無くなって清々してるので、解放された感じです」と返しました。 こんな遣り取りがあったせいか、職場の友人や友達にもワザワザ自分から言い出す話では…ないような気持ちです。

別に気にならない

041
福寿草
言いますね。普段の会話の中では「閉経した」などという堅苦しい言い方はしないです。 双六やトランプで「あがった」とか「一ぬけた」と言いますね。 それと同じで「ぬ~けた」とか あるいは「卒業した」と同じでは? なんとなくランクアップした感じ。「閉じる」より良いかなと思いますが・・・ でもどう言おうが現実は一緒。 数年も経てばそんなこと気にならなくなります。 言いたくなければご自分の体のことは触れなくてもいいのでは? 今まで気の毒に思われたことはありませんし、その会話が出る年代の井戸端会議では「あがった」のは「良いわね~」「うらやましい」という流れ。更年期は閉経前後5年はそれの内と言われるので少し言葉にナーバスになっているのかな? >更年期さまのレスで「あがった」というのは方言かなと思ってしまいました。 医師が使っても別に構わないけど。カルテには正式に記載されるでしょうけれど柔らかい表現で分かりやすいな。

横ですが

🐧
ちゅん太郎
美容師さんのアドバイスを「余計なお世話」と思われたんですね…。 トピ主さん、そこから間違ってらっしゃいます。 閉経すると骨粗鬆症になり易いのはご存知かと思いますが、 コレステロール値も上昇し易くなるらしいですよ。 婦人科の先生は30代後半~40代で閉経された方には 50代までホルモン治療を薦める(もちろん乳がんのリスクはありますが。) 事があります。 また、女性ホルモン値は正常であるにも関わらず、脳から排卵や生理の 指令が出ない場合がまれにあり、 この場合は脳の病気(脳腫瘍)等が疑われるそうです。 (これは友人が婦人科医から血液検査の必要性の説明を受ける時に聞いてきた事です。) トピ主様、脅かすわけではありませんが、 本当に閉経かどうかもう一度婦人科に行って検査される事をお勧めします。 余計なお世話でも同情でもないのですよ。

悩む理由がわからない

041
クロスワード
今年37歳ですが、2年前に筋腫と内膜症のため全摘した経緯があります。 敢えて生理がないことを家族以外の周囲と話す機会はありませんし するつもりもないので、トピ主さんのお悩みは正直?です。 >自嘲気味に「もう生理だって終わってますもの、白髪もありますよ~」と笑うと これ、美容師さんに同情します(苦笑) 「言われた方は困る類の話」ということを念頭に置けば悩む必要があるでしょうか。 生理用品の貸し借りの件でも同様です。「今持ってない」の一言でいいのでは? 「もう生理ないから」は余計ですよ。言われた方はどうリアクションとればいいのでしょうか。 私だって困ります。 最後にもう一度 いちいち言葉に出す必要はない類の話です。相手の立場になりましょう。 大人なのですから空気を読むことをお勧めします。

気の毒がられている訳ではないのでは?

041
なかよし
少なくとも美容師さんの言葉に、そんなニュアンスは感じられません。 「あがった」という言葉は、ご自身が使ったのですよね。 変な風に考えすぎのように思いますが‥。 「ワザワザ自分から言い出す話ではない」には同意します。

念のために持っていたほうがいいですよ。

041
沖縄に住みたい
話題に触れられてもいないのに、わざわざ「閉経したのよ」なんていわなくてもいいでしょ?? うれしいのはわかります。 私は35歳ですが、1児出産後、貧乏なので二人目以降考えてないので、「さっさと生理なんて終わっちゃえばいいのに!」って本気で思っていますから、トピ主さんみたいに閉経しちゃったならば、飛び上がって喜ぶでしょう。 でも、確か母も、止まったりいきなり来たりの繰り返しをし始めたのが丁度40過ぎてからだった記憶があります。 実際止まったのは50過ぎてから。 正直なところ、トピ主さん、今手放しで喜んでていいのだろうか、と疑ってしまいます。 一応、念のために生理用品はロッカーに入れておいたほうがいいですよ。 私の知り合いの方も、そんな風に皆さんなさっていましたよ、女子が多い勤務先だったので。 いきなり仕事中にくるかもしれないって用心のためと、若い後輩のために生理用品は欠かさないのだそうです(笑)

同様な悩みをお持ちの方はおられないですね…。

🎶
フリー トピ主
私は40過ぎての再婚で、主人も同じ年。主人はそれほど子供を望んでいませんでしたし 義理父母も付き合ってる事を知っていて、結婚に反対はされませんでした。 ですから「40過ぎの嫁に孫を期待なんて」していないと思っていたのです。 子供が欲しかったら、もっと生殖に適した年齢の人を選べば良かったのですから…。 ある日、義理母と会話していた時に高齢出産をした有名スポーツ選手や女優の話題になりました。 確かに彼女らは外見も若々しく身体も鍛えられていそうな感じの方々です。 そして「貴女だってまだまだ頑張れるわよ、諦めちゃダメよ」と言われました。 多分 励ましのつもりだったのだろうとは思いますが。(孫は既に3人居ます。) いっその事「もう生理は無いし無排卵なので子供は無理だと思います」と言えば良かったのでしょうか? 確かに40代で治療しても産みたい人は居ると思いますが、そうじゃない人もいるのです。 閉経を女が終わったように感じさせる社会だと思った人はいないようですね。

「あがった」は使います

😑
ぽぽ
>「生理から解放された」と言うより「あがった」と気の毒がられそうで怖いです そうでしょうね。 母なんぞは閉経したら「もう女じゃなくなった」などと自虐的に言ってましたし、職場で口の悪い男性社員が「もうあがってるくせに、色気だして気持ち悪い」などと陰口していたのも聞いたことがあります。 またある50代の女性からは、わざわざ男性社員のいるところで「まだ生理が月々きてるのよ~。困っちゃうわね~」とまんざらでもない表情で言うのを何度も聞かされました。 どちらにしても、殊更に話題にしない方がいいような気がします。 言い方次第とはいえ、母を含め例に挙げた人達からはとても下品な印象を受けました。

イマイチわからない

041
あらあら
トピ主さんは結局何をおっしゃりたいのでしょうか。 話が後出し続き、かつ軸がブレていて、要点がさっぱりわかりません… ここまでのトピ主さんの書き込みを読んで 完全に理解出来る方はいらっしゃるのかしら 同調したくともできないのでは、と思いました。

たぶん

041
なかよし
トピ主さんは、閉経は女が終わったように感じていて、ひどく苦しんでいるのだと思います。 それで、ささいなことに過剰反応してしまっているように見受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧