現在、新築住宅を計画中の まぐまぐ です。
判断材料が少ないため、実際に使用している方の声を聞かせていただきたいと思い、トピを作りました。
6畳に4KWの蓄熱式暖房機(以下「蓄暖」と書きます)を設置している方(それに近い状況)はいらっしゃいませんか?
その場合、扉を締め切ったら暑くなりすぎないでしょうか?
文章ですと分かり辛いかもしれませんので、環境などを箇条書きにします。
・冬の平均最低気温:-5℃~-10℃(ここまで下がるのは珍しい) / 雪は積っても数cm
・家 高気密高断熱(フラットS対応レベル)
広さ 延床25坪(1F:13坪 2F:12坪)
1F:客間6畳/寝室6.5畳/風呂/トイレ など / 2F:LDK など
・暖房 メインは蓄暖で決定⇒ですので「蓄暖以外の暖房に…」というご意見は今回は、申し訳ありません。
1F:4KWの蓄暖 / 2F:別に蓄暖を1台設置
冷房用+急激な冷え込み時の補助用のエアコンを寝室に設置
置く場所がないため1Fの6畳の客間に4KWの蓄暖を置き、扉を開けたままにして1Fを温める予定です。
ただ、冬に誰かが泊る時、客間で扉を閉めて寝たら「暑すぎ」とならないかが心配です。
容量や設置場所は問題ないと、ハウスメーカー担当者は言っていますし、
(このハウスメーカーは蓄暖の設置経験多数あり)
今回の心配も「蓄暖はストーブとは違い輻射熱でジンワリ温めるものなので大丈夫」という回答でした。
ですが、ネットで「暑すぎるので窓を開けて…」という声を目にするため、実際はどうなのか気になっています。
またこの件について、蓄暖のメーカーに直接問い合わせのメールを送り、
そのメールが届いたという自動返信がきたものの、
3週間近く経ちますが、一向に返事がありません。