本文へ

下腹部(卵巣付近)が痛いのです

レス18
(トピ主 4
ぽぽん
ヘルス
こんにちは。 現在39歳と10ヶ月、もうすぐ40歳のぽぽんです。 健康だけがとりえでしたが、35歳を堺にいろいろとガタが出てきました。 最近、右下腹部、おそらく卵巣付近がチクチクというかシクシク痛むようなつるようなことが多く婦人科を受診しました。 が、卵巣の腫れ等もなく、特に問題はなしとのこと。 したがって無治療なのですが、体を動かしたり、力を入れると特に感じる違和感が気になり悶々としております。 生理周期や生理痛、出血量には変化は見られません。生理痛はもともとほとんど感じない体質です。 私と同じような病状の方、いらっしゃいますでしょうか? いらっしゃいましたら参考までに、お話を聞かせていただきたくトピを立てさせていただきました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

もも
こんにちは。お医者さんが大丈夫といってくれるなら大丈夫なんだろうな~とおもっちゃうのですが 冷えるとよくないと聞いたことがあります! ぜひあたたかくされてみてください。 定期的に検診されているようなら、心配はないのかな~とおもいます。

内膜症

041
大阪大好き
私もそのような痛みがずーっとあり、 婦人科では「問題なし」と言われました。 その後ほうっておいたらしこりができ・・。 外科で取り出す手術を受けたら、 子宮の外にできた内膜症でした。 レントゲン、エコーなどを取ってもらったらいかがでしょうか? 私もそれでようやく発覚したので。。 (婦人科では子宮の中を検査したのみでした。)

胃腸か?

041
どろんじょ
私も下腹部が痛く、婦人科を訪れたことがあります。 結果問題ありませんでした。 STDなどの感染症も問題なし。 後は胃腸科に言ったところ、腸内環境が悪くなって、悪い菌が悪さをしているのだろう、と言われました。 胃腸科に行かれてみては?

排卵痛

041
ゆちこ
排卵痛ではありませんか? 私も 35歳を境に、体調が下降気味になりました。 下腹部の痛みが気になり産婦人科へ行きましたところ、『排卵痛』と診断されました。 名前の通り、排卵期による体調悪化です。下腹部痛のほかに 頭痛やだるさ、胸の張りなどもありました。あまり痛みがひどい場合は薬の処方もしてもらえるそうですよ。 ただ、続くようであれば 他の部位の検査も念のためしてみるのはいかがですか? 私は産婦人科の他に、消化器内科でエコー検査もしました。 虫垂炎の疑いもあったので…。ですが結局は 産婦人科二件目でやはり排卵痛との最終診断でした。 不安でしたら とにかくことん調べられることを薦めます。 お大事にお過ごしください。

わたしもそうです

🐷
たまん
今まで何度となく婦人科へは行きました。 いつも特に何も問題ないと言われてきました。 ところが、先日行ってエコーをとってもらったんですが(妊娠していたわけではありません)、子宮肥大で、子宮がかなり下にさがっている、と言われました。 痛みもそのせいだと。 薬飲んだり注射したりで治すもんじゃなく、自力のみの治療、治らなかったらそのままと言われました。 なんか気になる痛さが嫌だな…

内科は

🙂
ててて
内科や胃腸科は行かれましたか もしかしたら卵巣ではないのかもしれません 膀胱とか腸とか 卵巣の時多分尿検査をなさっていると思うので、そこで炎症の反応が出ていたらどこかがひっかかるはず それがなければ他の部位にも炎症はないのかもしれませんが、ご心配なら受診されるといいと思いますよ

排卵痛?

041
Dr.ハウスキーパー
わたしも40歳前から、月に1度(2日くらい)生理でもないのに下腹部が痛むようになりました。 以前姉も同様の症状で「排卵痛だ」と言っていたのと、痛む時期が排卵期と重なるので、自分もそうかなと思っています。 その他にも月のイライラ等ひどくなってきたので婦人科にかかり、今はピルを服用しています。 ピルは排卵を抑えるので、排卵痛もなくなります。 その他に肌の調子を整え、精神的にも安定させる効果があるようですが、こちらの方はあまり実感がありません… HNはDr.ですけど偽ですので、ご相談は本物のDr.になさってくださいね。

右下腹部痛で

🐤
かぼす
26歳の時に婦人科を受診しました。受診する以前から生理前や後に違和感や痛みが何度かあったからです。腹部エコーの時は痛かったです。エコーで右下腹部を入念に診ていましたが、結果特に異常は無いとの診断。その数日後、我慢できないぐらい圧迫痛がひどく、夜間救急を受診したところ盲腸でした。夜中にオペになりました。トピ主さんは盲腸は切除されましたか?? 私のこの右下腹部痛、10代の時からで、ずっと排卵痛や卵巣が腫れて痛いんだろうな・・って思ってきました。でも、盲腸を切除した後はそんな痛み全くなくなりました。

もしかしたら

041
かな
盲腸じゃないですか?

ほかの方と似たような回答ですが

🐴
wow
私の経験ですが ・排卵痛 ・体の冷えからくる一時的な卵巣の腫れ 冷えによる腫れは大げさな表現になるかもしれませんが「のたうちまわるような痛み」でした 1,2週間ほどですが(卵巣が腫れていたので)右下腹部に風船が入っているような違和感がありました、痛みは治まっていました 自然になおってきましたが 体が冷えると時々おこるので体を冷やさないようにツボやら運動などいろいろと気をつけています

病院に行こう。

041
リンリン
内科で相談すれば、お金がかかりますが、病気がわかるかも。

私の場合

041
mimi
同じような痛みを経験したことがあります。 第1子を出産して10ヶ月くらいたってから、トピ主さんと同じような痛みが出始めました。あまり気にとめず放っておいたのですが、しばらくしてある日突然、生理のときにものすごい激痛に襲われました。 で、婦人科を受診し、MRIの検査をしたところで子宮内膜症が見つかりました。エコーだけでは診断がつきにくかったみたいです。 担当の先生には、産後になる人は珍しいんだけどね~と言われました。 妊娠、出産のときも卵巣の腫れなんて一切なかったのですが、急に発症することもあるのかも?しれません。 ちなみに、生理の時の激痛は最初の時と、その次の月だけで、その後は全くありませんでした。この病気は痛みが強い人が多いそうですが、痛みが少ない場合もあるようです。 卵巣の辺りのシクシク感はあったものの、2,3ヶ月おきに婦人科を受診して様子を見ていたところ半年後には卵巣が4cm以上まで腫れてしまったので、内視鏡手術をしました。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます

ぽぽん トピ主
★ももさま  そうそう、35歳すぎてから急に冷え症のような症状(手足が冷える)、寒さがこたえる等)にもなりました。若い頃は寒さなんかへっちゃらだったんですがねえ・・。 ★大阪大好きさま  私ももしかしたら内膜症(チョコレートのう胞ほか)かな、とおもってたんですが、内膜症の場合、卵巣がすごく腫れるらしいんです。私の場合は子宮のなかに超音波を入れる検査をしたので、それで卵巣の様子は良くわかるらしいのでおそらく違うのでしょうね・・。 ★どろんじょさま  盲腸!それは考えてませんでした。確かに最近、便秘気味ではあるのですが・・。

ぽぽん トピ主
★ゆちこさま  排卵痛に痛みは似ています。(排卵痛は経過あり)しかし、痛かったり痛くなかったりがカレコレ10日ほど続いているので不安になって受診した次第です。たしかに排卵の時期が期間中にはありましたが、長すぎですよねえ・・・。 ★たまんさま  そーいや、初めて受けた婦人科検査(7.8年前かしら)で子宮が下がり気味とか言われたことがあります。その後の検査では何も言われたことがなかったのであまり気にしていなかったのですが・・。 ★てててさま  尿検査、してないです。普通はするものなのかな??

盲腸と間違う痛さ

momo
私も右下腹部痛に長年悩んでいました でも特に婦人科は異常なし なぜかなと思っていたら、どうやら「大腸憩室」による痛みだったようです 別件でお腹の検査してわかりました 若い頃の便秘が原因だそう… たしかに便秘すると違和感あるし、たまに差し込みますが、寝て立て膝してるとらくになります 盲腸と間違うこともあるそうです こんな事もあるって事で…

ぽぽん トピ主
★かぼすさま、かなさま  婦人科系だと思い込んでいましたが、盲腸というご意見を多くいただきました。そういや盲腸も右側ですよね。盲腸というともの凄く痛いというイメージがあったので(盲腸は経験ないので)まったく考えていませんでした。 ★WOWさま  確かに冷えはあります。冷えにより2週間近く痛くなることもあるんですね。かれこれ10日近く、なんとなく痛みが消えないので排卵痛では無さそうな感じですが。 ★リンリンさま  内科でも相談してみます。 皆様、本当にありがとうございました。 いや~、加齢ってほんと避けては通れないことですが何とも憂鬱です。 最早、見た目の衰えなど小さきことです。健康第一、これだけが願いです、ほんとに。 まだまだ寒い日が続きますが、皆様も体調には充分注意してくださいませ!

ぽぽん トピ主
★ハウスキーパーさま  もともと生理が軽いため、ピルはまったく考えた事はなかったのですが、加齢とともにホルモンバランスも変化し、排卵痛やら排卵出血、生理痛などいろいろな症状が出てきました・・。 ★MOMOさま  エコーだけじゃわからない内膜症もあるんですね。MRIは被爆もないですし、受けてみたい気もします。内膜症=生理が重い、痛い、出血が多いと先入観があったので、生理のかるい私はあまり考えたことがなかったのですが、ここはやはり別の婦人科を受診して唯、痛いとだけ言うと今回のように「エコーでは異常ないです」で終わってしまいそうなので「内膜症でしょうか?」と突っ込んでみたほうがいいのでしょうかね・・。

私の場合は・・・

💡
ベルト
下腹部の痛み、嫌ですね。 私も下腹部の痛みで婦人科を受診しました。卵巣などにも問題はなく、胃腸科を紹介され結果は「そけいヘルニア(脱腸)」でした。 結局総合病院で手術しましたが、トピ主さんは下腹部が膨らんだりしていませんか?膨らんだところを押すと元にもどる場合はそけいヘルニアの可能性があるかもしれません。 膨らんでいなくても痛くて嫌~な感じがありますけど・・・。 一度婦人科以外の病院も受診されるといいかと思います。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧