本文へ

卵巣痛と排尿痛(頻尿)で悩んでおります

レス13
(トピ主 2
😣
にっしー
ヘルス
似た経験ある方いらっしゃいますか? また、その時の対処はどうしてますか? 前々回の生理前に卵巣痛に悩まされ、前回の生理中から頻尿と排尿痛も加わり、トリプルコンボ状態です…… 卵巣痛は寝ていても唸ってしまう痛みで、熱も38度1分(平熱36.5度)まで上がってる、というのが今の状況です。 前々回の生理が来る前に、卵巣痛が酷かったので婦人科に診てもらいましたが「ホルモンが乱れたのね。血液検査してもガンじゃなかったみたいだし、様子見てね」 と言われこれが答えと思い、卵巣の鈍痛を放っておいたら、今日、卵巣痛のピークを迎え「ぐぁぁぁあ」と唸りながら月末の締め処理をして冷ややかな視線を浴びながら帰社致しました。 前回よりも痛みが酷くなったことと、おしっこをして拭いたトイレットペーパーに赤茶色がまざっている、ということもあり不安になって相談いたしました。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

勝手に

🐤
もも
勝手に自己診断しない方がよいのでは? 婦人科又は泌尿器科を受診。 できれば両方ある総合病院。 痛む場所、時間、どのような痛み 排尿時の潜血、排尿の回数、 など基本的な情報のみ提供 診断は医者が下す。 ヘボ医者だとトピ主さんの 『排卵痛』に誘導されて、 他に考えられる病気を見落とすかもしれません。 最初に行った病院も変えたほうが良いのでは。 カルテがあると、先入観で診察されるのも 怖いしね。

他の病院にも行ってみたら?

041
にゃらみん
似たような症状がありました。 過去形なのは、生理中(前?)にそのような症状が出るため、更年期が過ぎれば症状が出なくなるのではないかと思ったらその通りだったからです。 実は私も2度程病院には行ったのですが、うやむやにしたまま15年以上経っています。 このまま放っておいてもいいかなと思っていた矢先、全く別の病気で開腹手術を受け、その時に卵巣が腫瘍で癒着しているのが発見され切除しました。 検査の結果良性と判明しました(正直、悪性だったら放置期間が長過ぎてもうこの世にいないと思います)が、過去10年以上にわたる左下腹部痛の原因はこれでした。 ただの下腹部痛で普通に病院に行っても、先生も緊急性を感じないのかあまり真剣に診てくれない(と言っては言い過ぎですが)気がします。 「痛くて痛くて仕方がないので手術も考えている」くらいの事を言えば、その気になって診てくれるかも・・・?

どのような検査をしましたか?

温泉好き
婦人科に診てもらったとありましたが、血液検査以外の検査はしましたか?  子宮頸がん、子宮体がんの検査。 超音波検査。    尿検査の結果は?     そんなにひどい痛みなのに様子みてねと言って帰してしまうような医師はどうなんでしょうね…  他の病院で診てもらったら?   脅かすつもりではありませんが、外国に住んでいる姪がずっと膀胱炎の治療をされていたのだけれどよくならず。  原因は膀胱炎ではなくて子宮頸がんが膀胱まで転移してしまっていたのです。  結果的には子宮も膀胱も修復できずまだ40歳前なのに尿を貯めておく袋をつけて生活してます。  もし唸るほど痛くて病院が時間外なら救急外来も考えてくださいね。  お大事に。

レスします

041
虎子
下腹部痛と熱発は辛いですね。 まず、別の病院への受診を勧めます。 総合外来があって、受診科の相談に乗ってくれる病院を受診するのを勧めます。 そのような病院が見つからない場合はとりあえず内科ですね。 排尿痛と血尿は膀胱炎の可能性があると思います。 尿検査とエコー検査を勧めます。 卵巣痛と書かれていますが子宮の辺りではないでしょうか? 子宮筋腫の可能性もありますよ。 別の婦人科を受診して検査を受けることを勧めます。 受診の際に症状を伝える際は、具体的な部位を言うのではなく、 下腹部のこの辺りがこういう風に痛いと伝えるといいと思います。 ご自分の体ですので、セカンドオピニオン、サードオピニオンを受けて、 ご自分に合うドクター、病院を見つけてください。 一日も早いご快癒を祈っています。 お大事になさってください。

すぐ泌尿器科へ

041
mam
婦人科では泌尿器について詳しく見ないのでは? 頻尿、排尿痛でしたら、膀胱や尿管などの異常、内臓の異常、 細菌感染などもありますよ 慢性的な膀胱炎という可能性も、一度、評判のいい泌尿器科を 受診してください。 血尿がでるのは結構、悪化している証です。

大きい病院に行ったら?

🙂
おこたん
 母が高齢なのに不正出血があり、近所の内科&外科に紹介状を書いてもらって国立病院機構の県内の病院の婦人科に行きました。 子宮にポリープがあって切除して頂きました。 二回通って次は三回目ですが多分、次回で終了です。 信用できる病院に早く行って下さい。

通常、卵巣は痛みを感じません

041
ちょこ
痛みがあるのは生理前との事なので、トピ主さんの痛みは排卵による腹膜炎だと思います。 トピ主さんはお幾つの方でしょうか。妊娠出産の経験はおありですか? 一度、排卵後ではなく排卵前の、生理から12日目頃の卵巣(卵胞)の状態を診て貰った方がいいように思います。 可能なら、卵巣疾患か子宮内膜症をメインで診ている医師の診察を受けられる事をオススメします。 腹膜炎を繰り返すと癒着を起こし、痛みは増すばかりです。

卵巣が痛いのだと決めつけているのでは?

041
うーん
具体的にどのあたりが痛むのでしょうか? お腹のこのあたりが痛むから卵巣痛なのだと決めつけていませんか。 その症状であれば、まず疑われるのは腎盂腎炎じゃないでしょうか? わたしも経験ありますが、唸るほど痛いです。 血尿もでます。 内科に行って、卵巣痛とは言わずに、このあたりが痛くて排尿痛と血尿があると言ってみたら。 点滴と薬で痛みは収まりますよ。

尿検査しましたか?

041
膀胱炎リピーター
生理期間に膀胱炎を発症することはよくありますが、尿検査はしていますか? 頻尿、排尿痛、血尿、発熱なら膀胱炎や腎盂腎炎などを疑いますが、それは検査で否定されたのでしょうか。 お腹の痛みは辛いですよね。 他の総合病院に行ってみた方がいいと思います。 早く良くなると良いですね。 お大事に。

貼るお灸

🎶
kyu
貼るタイプの火を使わないお灸が売っています。 これをお臍に貼ると下腹部がとても温まります。 おススメですよ。

レスしてくださった皆々様、ありがとうございます。

😢
にっしー トピ主
こんなにもたくさん、そして具体的なレスをいただいて、本当にありがとうございます。 皆様の一つひとつのレスを食い入るように拝見いたしました。 さすがは神秘の臓器とあって、様々な症状があるのですね。10年以上痛みを伴っていたり、生命に関わってしまうとは… 卵巣痛と申し上げたのは、先々週、6センチに腫れてこの婦人科にかかっていたからなのです。 ちなみに私は27歳、出産歴なしです。情報少なくてすみません。 実は、このトピを投稿した後、焼けるような痛みと熱で動けなくなり、救急車を呼ぶことも考えましたが、旦那が帰ってくるまでなんとか持ち堪え(とはいえ22:30)、「バファリンを…」となんとか声を発して服用したところ、30分後にスーッと効いてそのまま爆睡… 翌日、産婦人科に行き「いただいた薬全然ききませんけどぉぉぉー!」と心の中で叫びつつ「飲んでも余り変化は無かったですねハイ。凄く辛かったので痛み止めは必ずほしいですね。」と告げたところ、尿検査、超音波、採血をしてもらいました。 つづきますすみません…

つづき

😢
にっしー トピ主
結果、卵巣は無問題、尿に血がかなり混ざっており、細菌感染もして腹膜炎を起こして水も溜まっている、よくここまで我慢したわねアナタ。とのこと。 先生…よく飄々と言ってくれますな… まぁそれだけ様々な病気が考えられるから的が絞れなかったのかな?と思うしかない。 その細菌の正体は今週受信した時に教えてくれるそうですが、私も旦那も菌には思い当たるものは無く…(旦那は風俗も行かないし…) 子宮、卵巣を心配しておりましたが、まさかの結果に、皆様になんと報告してよいやらと思いましたが、真摯なレスをいただいておりましたので正直に報告いたしました。 まだ治ったわけではないので、アドバイスにもあったセカンドオピニオンも視野に考えつつ、前向きに対処していきます。 皆様の丁寧なお答えありがとうございました。 今後も参考にさせていただきます。

まだ閉めておられないので

🙂
ちろ
こんにちは。 レスを拝読しました。細菌が何なのかは教えていただけると良いですね。 ただ、月経に随伴するのなら気になることがあります。 他臓器内膜症 膀胱 血尿 などで検索してみて下さい。当てはまることが どれだけあるか。 他の病院を受診するにしても情報は多い方が良いかと思います。また万が一他臓器内膜症の場合は見落とされる可能性が高いのです。 お大事になさって下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧