本文へ

食費ってどこまで?(駄)

レス10
(トピ主 0
🐤
ごはん
話題
奥様向けの雑誌などでみなさんのやりくりを見て参考にしています。 ところでずっと疑問だったのですが・・ 『食費』とはどこまでのことなのでしょう。 お米や外食、お茶をした時など、とにかく”食べる(食べた)”ものもすべて込み? それともスーパーや生協などの費用だけのことなのでしょうか。 食費1万円代~2万円代、なんてよく書いてあるのですごーい!と思って見ていたのですが ふと、上記のように思ったので・・。 駄でスミマセン!!

ランキング

レス

食費について

🐤
ふう
食費には、買い物だけじゃなくて、外食なども全部含まれます。主食(米・パン・うどんなど)、副食(肉・魚・野菜・豆・卵・乳製品など)、その他(菓子・果物・飲料・惣菜・加工食品・調味料など)、外食費(外食・給食など)です。 雑誌などでは、採用された読者あるいは編集者が「人目を惹くように」ということで、「毎月の食費2万円」などとしているのだと思います。また、米は実家からとか、野菜を頻繁に送ってもらうとか・・・そういう恵まれた人も多いと思いますよ。

食費は・・・

041
ひぃ
家族が食べる食事(作る為の調味料やおやつ等も含む)は外食も含めて食費でいいと思います ちなみに、友人と食べる食事などは「交際費」でしょうね 月に2万円程度で賄っている方々は、外食を一切されないか 食費としてでなく、別の費目で予算を立てているのではないでしょうか ちなみに私は、外食はあくまでレジャーの一環として予算取りしています (夫の昼食はお弁当を作りますし、子供の昼食は学校給食) まぁ・・低価格のファミレスかファストフードですが(汗

私も知りたい!

🙂
たま
食費は、食材、調味料、酒、外食、おやつを含むものと思っています。 そうすると、だいたい毎月10~12万です… 子供がいるので外食は月1~2回です。 夫や私の個別の外でのランチ、飲み代などは含みません。 どうしたら月5万以内に押さえられるのか、とても知りたいです!

食費と娯楽費と交際費

041
むー太郎
米は食費でしょう。それ以外にない。 だって、お米を食べる以外の目的で消費しないでしょ? ・部下の●●祝いで飲みに行って奢った時は交際費 ・祖父の米寿のお祝いで飲み食いした分も交際費 ・ディズニーランドに行って、そこで食べた昼食は娯楽費 ・寝坊して弁当作る時間が無かった時の吉○家は食費 ・おやつ/酒は嗜好品費 ・日本茶は番茶と玄米茶は食費。それ以外は嗜好品費 ・コーヒー/紅茶は食費となるのはアレとコレだけ食費。それ以外は嗜好品費 > 食費1万円代~2万円代、なんてよく書いてあるのですごーい!と思って見ていた 家庭菜園の土代とか肥料代は「食費」には含まれませんからね。

私の場合

041
aya
米・お酒・調味料・スーパー等で購入する食品 上記の購入してくる食品類をすべて食費に含んでいます。 外食した時や誰かと外でお茶したときは、外食・レジャー費って項目を作って別にしてます。 私もトピ主さんが見てるのと似た雑誌を見たりしますが、家の場合は夫が鳥胸肉や豚コマ肉の脂っぽい味を嫌いなので、中々実行できませんね。 手元に図書館で借りてきた主婦雑誌があります。 業務スーパーで鳥胸100g39円、鳥もも肉100g88円、豚コマ肉100g78円、豆腐38円、野菜は100円以下、調味料キロ単位…こういう値段の食材のみを、週一で買いに行かれるそうです。 たぶん業務用食品のスーパーがあるかどうか?が成功の秘訣みたいです。 色々書きましたが、我が家の食費は夫婦二人だけで3万円前後ですね。 中々難しいものですね。

そこよね

😣
酒代だけで1万いくで
簿記的に、 歯磨き以外で口に入れるもの と解釈してます。 だから、まだ炊いてない米も食費だし 調味料の酒も食費じゃないかと。 外食をどう扱うか。 外食費を別途見積もるか、交際費処理にするかは、それぞれの事情ですねぇ。 ただ、マスコミのいう「節約」って、数字マジックのときがありますから。 逆粉飾決算みたいな? 食材だけしか計上しないで、減らした減らしたって喜んでも、しょうがないと思います。

食費二万円です♪

🐤
mako
うちの場合の内訳ですと・・ 【食費二万円/月】とは *お肉・魚代・・・・・・・6000円(スーパーや精肉店にて購入) *野菜・海藻類・乳製品・調味料、その他加工食品       ・・・・・・・10,000円(スーパーにて) *お菓子・・・・・・・・・2000円 (   〃  ) *果物・・・・・・・・・・1000円 (   〃  ) *食料品予備費・・・・・・1000円 以上で食費二万円になります。 ※お米は旦那の実家より無料で頂いていますので計上していません。 (以前スーパーで買っていたときは、月4500円ほど使っていました) ※外食費(週末のランチ、お茶代)は個々のお小遣いより支払いです。 うちは果物費が少ないかな・・。

「食費」って曖昧なんですよね

041
アネデパミ
私の場合、贈答品以外の食べ物や飲み物の購入費用に関しては 全て「食費」としています。 たしかに雑紙などでは「食費」の定義をせずに、 一ヶ月の食費2万円、というような記事が 書かれていたりしますよね。 例えば、友達との外食は「食費」なのか「交際費」か、 子供の給食費は「食費」なのか「教育費」か、 ほかにも定義する必要のある事項は多そうです。 もし、トピ主様が雑紙記事などの食費を参考にされる場合、 記事における「食費」の定義が曖昧でしたら、その食費は 「家庭で出される料理に使われた食材+調味料」 またはそれに「手作り弁当代」を足したもの、 と考えたほうがいいかもしれません。

奥が深い。。

電卓
 我が家は、主食・副食費・酒・外食費・テイクアウトなどを食費にしています。お付き合いの食事は交際費です。  以前、食費のやりくりの本を読んだのですが、その著者いわく、食費を下げてその分外食などをされるとのこと。私の基準で計算すると、もっとかかっているわけよね~と納得してしまいました。  また、あるお金持ちの方がテレビで、 「家では朝食しか食べない、それも林檎や餅などを少しだけ、昼と夜は人と会って外食」 と仰っていましたが、家だけの食事を食費とすると朝食だけなのでかなり安いはず。でも、交際費を含めたらおそらく結構な金額になっているはずです。毎日外食の人は、交際費の一部を食費に含めたほうが合理的なのかしら。。  人によって基準も違うし、到来物の有無(=支出もあり?)、毎日毎食食べているとも限らないので、食費毎月○○円だけでは比較できない気がします。

トピ主です

ごはん
みなさんありがとうございます! 例えば外食を交際費、娯楽費、食費、どれにするかはやっぱり人それぞれですよね。 我が家は外食費、お菓子や、お米、あとは例えばショッピングモールでテイクアウトしたものなど とにかく食べたものはすべて食費にしています(夫はお弁当持ち) 夫婦2人分で毎月2万5千~3万です。 トピに書いたとおり、主婦向け雑誌(節約のための勉強です、笑)を読んでいると お子さんもいるのにそんな安く済むの?!とびっくりしてばかり。 でもよく見ると、米(または野菜)は実家から、と書いてあったり 1週間の献立の横に「これで3000円!」とあるけれどお米は?と思ったり・・。 「食費は1週間で5000円で月に2万5千円に抑えてます!」なのに レジャーではおいしいもの食べてます、とか・・あれれ? そこで一般的にはどうなのか知りたくて質問をさせていただきました。 まだまだがんばりたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧