本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年目の結婚記念のプレゼンにペンはダメですか?

10年目の結婚記念のプレゼンにペンはダメですか?

レス23
(トピ主 4
😀
ボールペン
話題
みなさん、こんにちは。トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。 私達夫婦(30代後半)は、今月末で結婚10年目を迎えます。 夫にモンブランのボールペン(上部がシルバーで下部が黒)をプレゼントに買ったのですが、 友人に「ボールペンなんて安っぽくてありえない。普通は高級時計でしょう?入学祝じゃないんだから…」 と笑われました。 高級ではありませんが時計は去年に買ったばかりだし、鞄はたくさん持ってるし…。 ネットで調べたらネクタイなどの消耗品は避けたほうが良いというアドバイスがあり、 なるほどと思い、ペンなら何時でも何所でも持って行かれるので実用的だし、 夫の嫌いな書類整理も、エレガントなペンを使って少しはマシになるようにとの思いもありました。 買った時は、中々良いアイディアだと思ったのですが、今になって不安なってきました。 やはりペンではダメですか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
スティロ
安っぽいですかねえ。だってモンブランでしょう? 女性ですが、もし私がもらう側でも、嬉しいですね。 仕事で大事活躍してくれると思います。 ステキなプレゼントですよ。

旦那さん次第

みちか
気にしない旦那さんなら有り でも、相手は例えば高価な指輪、自分はペンだと差がありすぎなような…? 逆に相手も実用品を用意してたら釣り合いは取れるし とはいえ一般的に逆だと嫌がる女性多いですよね ロマンチックな記念日を期待して腕時計を用意したのに相手からはペンだった…というのは うーん、やっぱり相手によると思います ここでペン有りだよor無しだよと言われても、当の旦那さんが逆だったら意味ないですもの

逆説

🎁
とまと
ご主人の好きな物、欲しい物をリサーチしておけばよかったですね。 ペンが入学祝いなら、時計は「カムバ~ック!結納~」みたいですよね(笑) ペンを選んだ気持ちも込めて、カードも添えたらいかがですか? 逆を言えば、この年代でペンをもらう機会もないですし、かえって新鮮じゃないでしょうか?

同じペンなら

041
更紗
万年筆なんかどうでしょう! 今時~って思うかもしれませんが、ものとしてはピンキリですし、百貨店や丸善などに売ってます。 ちゃんと記念のものをプレゼントしてるなんて素敵ですね。

いいと思います

😀
うさうさ
「モンブラン」のボールペンですよね。 私も、主人に記念日のプレゼントにモンブランのペンを送りました。 ご友人がおっしゃってますが、私は決して安っぽくないと思います。スーツの胸ポケットから出してメモをするにも、書類にサインするにもその人のセンスが上がるブランドだと思っています。 実際、お仕事でブランドや伝統にこだわりのある文具(ボールペン・万年筆・メモ帳カバーなど)を使用されていると「仕事でも細やかな心遣いができる人では?」と感じていますので、主様のセレクトは良いと思います。 二人にとっての記念日のプレゼントですから、他の方の価値観でのご意見は気になさらずとも良いと思います。

素敵ですね

🎶
ゆめこ
ご主人のことを考えて決められたのだから、とても素敵なことだと思います。しっかり考えられてて、うらやましいです。 うちは数年前に10周年でしたが、幸せに暮らし不満もなく、高級品も欲しいと思わなかったので、お互い記念の品やプレゼントは何もしませんでした。 このトピを読んで、もっとよく考えて、長く使えるものを記念に贈ればよかったなと思いました。

いいじゃないですか

041
賛成
相手の方は、モンブランをご存知なかったのでは? 自分ではなかなか買わないし、けど社会人って意外と人前でメモを取りますよ! 私は記念日に彼にあげたことがあります。 もし安いのが気になるなら、こっそりディナーやホテルでも予約して、そこで渡したらどうでしょう。

他人の言葉よりも

🙂
ぽんこん
ご主人がそれを貰って喜ぶかどうかがポイントでしょう。 日頃から好みや欲しい物のリサーチはされていますか? エレガントなペンながらも実用的、という以外に「喜びそうだな」 って思って購入されたのでしょう? よって、高級時計だろうが高級モモヒキだろうが「こんなの欲しかったんだ!嬉しい」と言われるなら成功ですよね。 他人の価値観は参考程度にし、気にする必要なしですよ。

確かにがっかりするかも?

041
かな
私なら、旦那を連れて一緒に買いに行きます。もしくは、二人で旅行を計画するかな。

それで良いです

041
ぬこ
モンブランのボールペンなんて、普通は買うには高くて、悩みますからね。充分に高級です。 何を買うかをかなり悩んだのでしょ。もし渡したときに喜んでもらえないのなら、一度二人でじっくり話をする必要がありますよ。 心の問題ですよ。

せっかくですし…

🙂
りん
金額云々に関しては、元々十年連れ添ったご夫婦の感覚があると思うのであえてスルーしますが…。 やはり節目だからもう少しランクアップ…のお考えなら、ボールペンにプラスして品の良いペンケースをプレゼントしては如何ですか? ペンケースでブランド物を選べばお値段もそれなりですし、金額の幅は広がるかなあ、と。 私も主さんと同じく、新入社員じゃないんだから、夫には筆記具位キチンとしたものを使って欲しいと思ってます。

ステキだと思います

🎁
ヨツバ
うちも昨年、無事10周年を迎えました。私から、夫に送った品は、実は腕時計です。彼はずっと、結納の時に送った品を使い続けていたので、そろそろ新品をと思い二人でリサーチして用意しました。つまりサプライズでも何でもありませんでしたが、夫は満足して、毎日身に付けてくれてます。 で、夫からのプレゼントですが、こちらはサプライズでした。小さな額に押し葉となった四葉のクローバー。実は子供たちと公園などで探したものの、まったく見つからず、結局ネットで買ったらしいんですけど、すごく嬉しかったです。 でも、なんで四葉?というと、私がドライブ中によく聴くレミオロメンの桜の歌の歌詞からきているということです。10年たったら、さすがに夫からの関心も薄れるだろうと思っていたので、感激しました。 この10年間、ダンナサマを一番近くで見てきたオクサマが選んだ品物に自信をもってください!

良いと思います

041
スイカっぷ
スイートテンなんちゃらと比べれば、限りなく安いとは思いますが。 実用的ですし、自分じゃなかなか買わないし良いのでは。ただ、残念なことに、紛失する可能性はとても高いです。失くしても怒らないであげてね。

筆記具は一生物

041
江分利万作
高級時計に比べればボールペンは今では安くなりましたが,実用品である良い筆記具は一生物ですよ. 私は三十年ほど前,課長に昇進した時に,いわゆる自分へのご褒美として当時の会社員の持ち物として定番ともいうべきアイテムだったクロスのボールペンを買いました.結婚したばかりで安月給なのに高い買い物でしたが,あれから今日まで,替芯を何本も交換しながら使い続けてきました.(いまだに同じ仕様の芯を供給し続けているクロスにも感心します) 筆記具は,書き味とか書いていて指や手首が疲れないとかの「手になじむかどうか」が重要です.次に耐久性. ですから一番いいのは使うご本人に選んでもらうことですが,もう購入なさったのですから,気に入ってくれるといいですね.最愛の妻のプレゼントですから「手をペンになじませ」てくれるかも知れません. 私はもうすぐ定年退職日ですが,このボールペンを眺めていると,よく働いたなあと胸に迫るものがあります. そうそう,定年退職の記念に最後のご褒美として,耐久性と打ち味に定評のあるPCの高級キーボードを買いました.これも死ぬまで使える一種の筆記具ではありますね.

それはダメですね

秋田ネル
友人の一言で、揺らぐような信念ではダメですね。

自信を持って

041
偕老
あなたのご主人は、あなたが選んでくれたプレゼントにケチをつけるような人ですか? そんなご主人と10年一緒に過ごしてきたのですか?もっと自信を持っていいと思いますよ。 友人の言葉は無視してよろしい。私なら 「大丈夫、夫は私が選んだものなら、道端の雑草でも喜んでくれるから。もちろん、私もそう。どんなモノでも夫からもらったものは宝物だわ。」とやり返します。 結婚以来26年間、欠かさず結婚記念日・クリスマス・誕生日はプレゼント交換をしています。プレゼントは金額じゃありません、心です。カードを添えることをおすすめいたします。

いいと思う。

🐤
あひる
モンブランのペン!いいじゃないですか。 筆記具にこだわる男性は意外と多いですし。 いや、その反面、全くコダワリの無い人もいまして、そういう方にいかに「モンブラン」というのが素晴らしいのかを説いても、いかに高価なものであるかを訴えても、蛙の面にションベン・・・・いやいや、豚に真珠てなもんで、大して感謝もされず、いずれどっかその辺に放ったらかされてしまう可能性大ですが。(お友達はたぶんそのタイプ) まぁ、一番大切なのはブランド名ではなく、手に馴染むかどうか、ですけどね。 ご主人はどういうタイプですか?

いいと思います

bear
万年質はもらっても使い道があまりないので、ボールペンが正解だと思います。センスもいいし、旦那さんうらやましいです。ぜんぜん安っぽくなんかないです

ヤダなぁ!

😨
おばさん
心のこもった人の贈り物にケチをつけるトピ主さまの友人が… それに『高級時計でしょう』って、そんなこと誰が決めたの? 金額で判断する人とは友だちになりたくないなぁ。

トピ主です。ご返答ありがとうございます 1

😀
ボールペン トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 スティロ様 私も欲しいと思いました。夫が安心して仕事が出来るように、私もしっかりしたいと思います。 ありがとうございました。 みちか様 みちか様の仰る通り、本人しだいですね。夫は、いつも自分の方が多くしたいと思うタイプなので、大丈夫だと思うのですが、 あまりにも金銭的に離れていたら、正直いって貯金の方が心配です。 とまと様 「カンバ~ック!結納~」、面白い!こんな気の利いた受け答えが出来るようになりたいです。 更紗様 万年筆を使いこなせたら素敵だと思うのですが、夫は少しズボラな所があるので、メインテナンスをしなくて良いボールペンにしました。 うさうさ様 やはりモンブランのボールペンをプレゼントすることにしました。 さりげないおしゃれって素敵ですね。 ゆめこ様 優しいお言葉、どうもありがとうございます。 20周年、30周年、この先お祝いする機会はたくさんありますよ。 末永くお幸せに!

トピ主です。ご返答ありがとうございます 2

😀
ボールペン トピ主
賛成様 賛成して頂き、とても嬉しいです。友人は名前は聞いた事があるだけで、あまり良く知らなかったのかもしれません。 私自身、ダイヤやサファイヤがセットされてるペンを見てびっくりしました。 ぽんこん様 「他人の価値観は参考程度」、常に覚えておきたい言葉だと思いました。ありがとうございました。 かな様 夫いわく、「結婚記念日は夫が妻に感謝を表す日」だそうで、買い物に行っても要らないといわれそうです。 二人で旅行が出来たら素晴らしいのですが、夫の仕事上無理そうです。貴重なご意見、ありがとうございました。 ぬこ様 どんな物でも夫は喜んでくれると思います。友人の言葉に動揺してしまい、反省しています。ありがとうございました。 りん様 アドバイス、どうもありがとうございます。 ペンケースはサイズが合わないと困るので、同じモンブランの物を買いました。私はおしゃれに疎いので、もう少し勉強したいと思いました。

トピ主です。ご返答ありがとうございます 3

😀
ボールペン トピ主
ヨツバ様 10周年、おめでとうございます。とても素敵な旦那様ですね! 私達もヨツバ様のような思いやりのある夫婦になれるようにがんばります。 スイカっぷ様 確かに夫は良く物をなくします。でも失くしたら、こっそりと同じものを買うかもしれませんね。 江分利万作様 もうすぐご定年なさるんですね。おめでとうございます。夫も江分利万作様のように、長い間大事に使ってくれると嬉しいです。 秋田ネル様 今度は揺らがないようにしたいと思います。 偕老様 冷静に考えてみれば、夫はなんでも喜んでくれると思えるのですが、なぜが心が揺らいでしまいました。 20周年の時には、もう少し心に余裕をもてるようにがんばります。 あひる様 夫は質にこだわるタイプです。他の方もおっしゃってますが、手に馴染むかどうかが大切なんですね。今までまったく気が付きませんでした。

トピ主です。ご返答ありがとうございます 4

😀
ボールペン トピ主
bear様 どうもありがとうございます。そう言って頂いてほっとしました。 おばさん様 友人は悪い人ではないのですが、自分の価値観を押し付ける傾向があります。 これからは聞き流せるようにしたいと思います。 おかげさまで随分と気分が楽になりました。皆様、本当にありがとうございました。 10日後の結婚記念日がたのしみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧