本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障害のある弟の世話を兄嫁に丸投げの兄弟、どうすれば?

障害のある弟の世話を兄嫁に丸投げの兄弟、どうすれば?

レス9
(トピ主 3
😣
我慢の限界
ひと
皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 宜しくお願い致します。 人物と状況を説明します。 ・叔父A→父の末弟(40代)T県在住 8年前、脳出血で倒れ一命は取り留めたが障害が残りそれが原因で2年後に離婚。  生活保護を受けアパート(私の父の家から徒歩1分)で一人暮らし。 要介護2でヘルパーさんに週6日来て頂いてます。 施設への入居待ちの状態 ・父  →4人兄弟の長男(60代) T県在住 昨年他界  叔父の離婚後、父が引き取り住居の用意・役所への申請や手続き、通院介助その他色々な世話を6年間全て父と母でやってきました。 兄弟に援助や支援を申し出た事はありません。 ・叔母 →父の妹(50代) 専業主婦 S県在住 ・叔父B→父の弟(50代) 会社員  K県在住 ・私  →父の長女(30代)専業主婦 都内在住 父の死後も叔父Aの世話を兄嫁である母に丸投げで無関心です。 母は父の死後、手術を受けており無理が出来ないので私が役所や施設の連絡・手続きの窓口となっています。 施設へ事情を話しましたが優先入居は難しいと言われてるので 複数の施設へ申し込みをして空きを待つ以外方法はないのですが 何度お願いしてもその申し込みすらやってくれません。(施設のリストも渡してあります) 施設申込みに手間はかかるけれど、経済的な負担はない事を説明し 私が出来る限りの事はした上で相談をしたのですが 叔母は「そう言われてもねぇ」と迷惑顔。 叔父B「俺に面倒みろっていうのか!」と激怒し四十九日法要も欠席。 母や私が複数施設の申し込みをする事は簡単ですが、いつまでも母をアテにして欲しくないのです。 このまま母や私に全てを押し付けられると踏んでいるようです。 どうお願いすれば叔母達は動いてくれるでしょうか?

ランキング

レス

転居する

041
いきなりファイナル
”やる○○がいる限り、面倒なことなどするものではない”という考えをもつ人がいます。本来面倒を見るべきは叔母と叔父Bなので、民生委員や役所に彼らの連絡先を教えて、しばらく行き先を告げずに引越してしまうのはどうでしょうか。あとは、叔母と叔父Bが決めることです。

放っておきましょう

041
みさと
叔父さんの家から、あなたのお母さんの連絡先になるものを失くす。 かわりに、叔母と叔父Bの連絡先を置いてくる。 叔父・叔母・叔父Bから着信拒否をしておく。 役所などに、叔母と叔父Bの連絡先を教えて、自分達はもう 関わらないことを告げる。 困ったら、叔父が直接叔母なり叔父Bなりのところに連絡するでしょう。 本来、お母さまやあなたが頼むのではなく、困っている叔父が 頼むべきものです。 たぶん、これくらいのことをしなければ、 叔母や叔父Bは動かないと思います。 もしかしたら、これくらいのことをしても動かないかもしれません。 心優しいお二人のことですので、ここまでは難しいだろうなあ、とも思います。 生活保護を受けてらっしゃるとのことですので、 「もう父も亡くなったのでこちらの家では何もしません。 ほかの親族に当たってください」とケースワーカーさんに事情を 話すのも一つの手段だと思います。 (これも、お母さまが躊躇されるかもしれません) その前に一度、叔父から直接連絡をしてもらうのは難しいですか?

提出は代理でも可。あとは後見人を。

う~んとね・・・
元々、キョウダイに、扶養義務は、ないと言えばないんです。 法的には。 ただ、障害や病気をもったキョウダイ(実子や配偶者がいないと仮定し)の世話を、善意でしている人が殆どだと思います。 この場合、キョウダイが、面倒をみなくても、法的には罪に問われることはないし(親が子の面倒をみる扶養義務とは異なる)、「できないもんはできんのじゃぁ!」って逃げられても、それはそれで正解なんです。 でも、それだと困ってしまう人が山ほど出てきます。 結論から言いますと、申込者の氏名は叔母の氏名にしておき、叔母に同意をとった上で、書類の提出だけ動けばいいんです。それでカタがつきます。 「今から出してくるから、今ここで署名捺印してよ」と言えばいい。 キョウダイと意地を張り合い、いつまでも申込をせずにいることは、叔父さんのメリットになりませんし、そのことで不利益を被るのは叔父さんです。 キョウダイがあてにできなければ、後見人を立てる手続もアリです。 勿論、費用はかかりますよ。 「動かないなら金を出せ」「金を出さないなら自分達で動け」どちらかをキョウダイに選ばせればいいんです。

うーん

041
むくむく
たとえば、お父様がお亡くなりになった今となっては家とのつながりも、ぶっちゃけ不要ですよね。(法事を除く) 姻族終了の届出をして、お父様の家との縁を切ってはどうでしょうか? お母様の面倒はトピ主さんが見ればいいんですし。 そしたら、お父さんの兄弟とは無関係になるからお世話も必然的に兄弟に行くでしょう。 法事に欠席するような親戚だったら、無理につながってる必要ないような気が・・・。どうせ呼んでも来ないんだし。 トピ主さんとお母さんが家から外れても、亡くなったお父様は兄弟には変わりないんだし。 どうでしょうか?

トピ主です1

😣
我慢の限界 トピ主
むくむく様までのレス拝見致しました、ご意見有難うございます。 役所や施設などは事情を話し、あくまでも施設入居が決るまでの一時的な窓口である事を伝え 基本は兄弟へ連絡するようお願いしてあります。 施設は保証人(父)が死亡の為、叔父Bに了解を得た上で叔父Bに変更して再度申し込み アパートの保証人も同様に変更しました。 一切の連絡を絶つのはもう少し事が進んでから、と思っています。 う~んとね様が仰るように意地を張らず代理で書類の提出を済ませるのが一番早い解決法だと思います。 でもそれをやってしまう事で、叔父達の母への依存がより強くなってしまうのが怖いのです。 うまく表現出来ませんが、施設について何も知らない・知ろうとしないと 入居が決っても見学が必要な事や様々な疑問や問題に直面する度に 「そっちが勝手に申し込んだ施設」とか「そんなの聞いてない」など言い出しかねない人達なので 最後の手段にしたいと思ってます(勿論、代理申し込みの時には一筆取るつもりです) 「金を出すのも嫌・動くのも面倒」が叔父Bや叔母の本音でしょう。

トピ主です2

😣
我慢の限界 トピ主
叔父Aは身体障害の他に失語症がある為コミュニケーションが上手く取れません。 叔父A自身、叔父Bに相談をしようと電話をかけたようですが 身振り手振りを交えての対面での会話も理解困難な事が多いので電話だと尚更理解されません。 施設や役所の方々には大変親身に相談に乗って頂いたので 私や母が一切の連絡を拒否し、アテにならない兄弟達と叔父Aの間で 先方が困惑するのが申し訳ない気持ちもあり窓口役となりました。 また母にも一切関わらないという事に躊躇があるようです。 叔父Aが離婚する時、厄介者・不用品扱いされ家から追い出されるような形での離婚だったので 兄弟に疎まれ、徒歩1分の距離にいる義姉も頼れないでは可哀想だと。 苦しくてもどこかで線を引かないと駄目だ、と主人にも言われています。 思い切った行動に出ないと誰も動いてくれないよ、と。 人の痛みを分かろうとしない叔母達には何も求めないのが一番でしょうが 毎日、叔父達のことが頭から離れず辛いです。 引き続きご意見お待ちしております。

善意のひとが負け

041
ひとみ
うちも夫の弟が障害者で面倒をみています 他に義弟と義妹がいますがうちがみるのが 当たり前とおもっていますよ たしかに義務はありません でも夫が弟を放っておけないんでしょう 義弟と義妹にお願いはできるけど 強制はできないんですよね 関係ないっていわれたらそれまで 言い方わるいけど 結局 放っとけない?善意の?人が負けなんですね でも それも夫が生きて居ればこそ 居なくなったら私はできませんけどね ・・・って思っているけど そのときになったらやってしまう かも

思い切った法的手段としては

041
むささび
裁判所のサイトですが、親族関係にはこういう申立があります。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html こういう手段を考えていることを匂わせても良いかも知れません。 うーんとね…様が仰っていました >後見人を立てる手続もアリです。 こういうのを一度読んでみてはいかがでしょうか? 「成年後見制度完全マニュアル」http://www.seinen-kouken.net/ こちらは裁判所のサイトですhttp://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/koken/koken_qa.html また、生活の上で負担した費用等はきちんとリストや資料を作ったほうが良いですし、「(叔父様に)遺言を書いておくことをすすめる」とか、法的知識を得ておいたほうがいいです(不愉快になったことと思いますがすみません)。 ↑こういうことについても、一度、法律相談を活用したほうが良いと思います(法律相談は、「法テラス」やお住まいの地域の弁護士会のHPをご覧ください)。

トピ主です

😣
我慢の限界 トピ主
ご意見有難うございました。 むささび様からの調停についての情報は大変参考になりました。 色々と考えると、調停が一番かな?という気がしています。 昨日、叔母に電話で施設申し込みの件を聞いてみましたがやはり何一つやっていませんでした。 それ自体は予想していましたが驚いたのは、私が渡した施設のリストを叔父Bに渡すと言っていたのに未だ渡していないのだそうです。 半年以上経つのに改めてガッカリです。 理由を聞くと自分の家庭内でも問題があり、それどころじゃなかったと。 リストに手紙をつけて送ると言い出したのは叔母なのに・・・。 しかも叔父Bの住所も分からないという有様です。 どうやって送るつもりだったの?と突っ込む気力も失せました。 叔父Bにしたら何も聞かされていない状態で、いきなり調停と言われたらへそを曲げるでしょうから まずは一度私からリストと手紙を送った上で施設申し込みに期限を設け、 出来ないようであれば調停申立て又は後見人を検討する旨を伝えようと思います。 皆様から頂いたご意見を支えにもう少し頑張ってみます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧