本文へ

【至急】吐き気と頭痛・発熱

レス27
(トピ主 3
😨
ドンタコス
ヘルス
夫が明け方から何回か吐き、昼間病院に行き微熱が夕方には肩で息をしていて40℃近くまで発熱した為、いただいた坐薬で今は38℃まで解熱してます。 ただ頭痛(右の首の上辺り)が酷いみたいで痛いと訴えています。 吐き気止めをのんでも嘔吐を繰り返して、ポカリのみで寝ています。 質問したいのは、 ●吐いてる時に背中をさする→途中で辛くて拒否されてもさすり続けた方がいいのか? ●頭痛はどうしたら和らぐか? ●あと私に出来る事は何か? まとまりの無い文章ですみません。 お食事中の方いらっしゃいましたらすみません。 熱を出しても割と寝かしておいて欲しい夫が私が少しでも離れると不安みたいで辛そうにしてるので私も心配で(汗) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず

041
にのん
病院に行かれたほうが良いかとおもいます。 頭痛、首の痛み、嘔吐…。 同じかどうかわかりませんが、私は髄膜炎でした。

ただ見守る

041
あんこっこ
大変ですね。病院ではどのような診断だったのでしょう? 吐いているとのこと、水分はちょこちょこと摂るようにしましょう。 吐いてるときにさすられても、私はうっとおしいと思ってしまうかも・・・。 頭痛は、痛み止めもらっていませんか? 気休めですが、ひえぴた等で紛らわすか・・・。 そばにいる人は、で~んと構えてるほうがいいのでは。 あーあ、またはいちゃったね。辛いね~といいながら、汚物の処理と水分補給を促す。

お大事に

041
ゆうみん
インフルエンザでしょうか? 10月頃私が感染したインフルエンザの症状によくにています。 頭痛にはとにかく冷やす、吐き気止めや熱冷ましはあまり使わないほうが早くよくなると思います。 とにかく冷やして安静になさって下さい。 私も丸二日は身の置き所がないような苦痛を味わいました。 早く元気になられますように。 お大事になさって下さいね。

貴方に出来る事は

干し芋
タクシーを呼んで救急病院へ。 投稿してる場合じゃあないですよ。なにしてんですか?

お大事に

🐱
人参
頭痛→アイスノンは? ただ 寒気がするなら やめておく。 みずで濡らしたタオルをおでこに。 解熱剤には痛み止め効果もありますよ。 吐き気→さすらなくていいなら さすらなくても。 吐瀉物を破棄したら必ず石鹸で手を洗います。 吐いた方はうがい 歯磨きなどでさっぱりさせる。 食べたいものがなければ無理にたべないでいいですが 水分は必ずとる。 下痢をしても水分摂取は忘れずに。 私はポカリが一切飲めないので、炭酸ジュースを飲みます。 ご主人が不安そうならそばにいてあげてください。 ただし 感染症だとうつるかも… 早くなおればいいですね。

トピ主にできること、それは

041
おばはん
完全防備(メガネ・マスク・手袋必須)で看病すること。ご主人使用食器はすべて塩素消毒(キッチンハイターで可)。 吐いて汚した服は即洗濯、吐いて汚したゆか・布団もできる限りの消毒を。 看病するトピ主が倒れないためです。 吐き風邪(ノロかな?)は史上最悪の辛さです。 ホントに辛い。 どうぞ、お大事に。

病院での診断は何でしたか?

😣
うさうさぎ
こんばんは。ご主人心配ですね。 昼間に病院を受診されたとのことですが、どのような診断結果でしたか? インフルエンザ?嘔吐下痢症でしょうか? 嘔吐下痢症(ロタやノロ)の場合は、嘔吐が治まるまでは何も口に(水分も) させないほうがいいですよ。水分補給は、嘔吐が治まってから 少しずつ様子を見ながらがいいそうです。 私は医療従事者ではないので、専門的なことは何も言えませんが、 今はご主人の希望に合わせるのがよいのではないでしょうか。 嘔吐中に背中をさするのも、拒否されたらやめたほうがいいと思います。 私が重要だと思ったのは、ドンタコスさんが2次感染しないこと。 既にマスクや手洗いは徹底されているかも知れませんが、 共倒れになるのがもっとも危険だと思います。 ご主人が心配だとは思いますが、ドンタコスさんも栄養をしっかり摂って、 休めるときにしっかり休んでくださいね。 ご主人の1日も早い快復をお祈りしております。 ※感染症でない場合は的外れなレスで申し訳ありません。

インフルエンザの

041
りん
可能性もありますから、無理しないで早めの病院をおすすめします。

病院へ

あいこ
すぐに出来れば総合病院へ行きましょう!厄介な病気だったら一大事です。 風邪や内臓などなら内科で受付して、 別の科へ→外科やそれ以外へ順番に診てもらえます。 私ら夫婦はよく似た症状で、あちこち診てもらった結果、首や肩からきている事が判明して、個人の整形外科にお世話になってます。 痛みが酷い時は本当に苦しくて、耐えられなくなって気分最悪で辛いです。 首の骨が何らかの事情により、曲がってしまったり椎間板が削れてたりして、激痛・吐き気・発熱・震え・不自然な発汗・立ち上がれずに起き上がれないなど、いろんな症状が出てきます。 原因を究明してきちんと治療して、早く元気になってほしいです。 また内臓からきている場合もあります。総合病院なら安心かと思います。 全て診察してもらって異常なければ、ストレスからきていると思われます。心療内科を受診してみて下さい。 放っておかず診てもらいましょう!

もう一度病院へ

😨
ツナ
嘔吐・頭痛が激しいのなら髄膜炎(ずいまくえん)では?私もなったことがありますが、激しい頭痛と嘔吐。首が曲がらない等の症状でした。病院で検査(背中に注射して髄液を採取し検査)しました。髄膜炎だったので点滴うって安静にしてました。もう一度病院へ行かれては?

冷やしてますか?

041
ゆきいちご
さぞご主人がご心配のことと存じます。 近くにいれば尚更不安になりますよね。 吐いている時に背中をさするのが良いかどうかは個々人で違うのでなんともいえませんが、頭痛は冷やしてみるとラクになることがあります。 冷却シートや氷枕はありませんか? 今は袋から出してすぐ使える氷枕も販売されていますね、ドラッグストアにあります。 闇雲に頭痛薬を飲むなどはお持ちの薬との相性があるかと思いますので、避けたほうが良いと思います。 あいにく、この発言小町は入力されたものが即時反映される訳ではありません。 急ぎ意見を求める場としては適していないかもしれません。 現に、私がこれを書いている時間(2010.1.10 23:22)でもレスは1つも表示されていません。 病院へ連絡されるなりされたほうがよろしいと存じます。 ご主人様の早期回復をお祈りしています。

頭痛と吐き気

041
はな
激しい頭痛と吐き気、その症状を聞いて脳関係?かと思ってしまいました。 でも病院で診て貰っているからインフルエンザなのでしょうか?インフルエンザで吐き気はあまり聞かないですけど。 心配ですね。 大変ですけど容態見ててあげて下さい。 意識がおかしくなったら救急車すぐに呼んで下さい。

大変ですね

🐴
一行解答
一刻も早く病院へ連れて行って上げてください。

病院には行ったのですね。失礼しました。

🐴
一行解答
薬で治まらない時はなにやっても気休め程度かも、、とにかく安静にして、見守ってあげてくださいね。お大事に。

お辛いですね

041
なつ
自分が嘔吐時の過去を振り返ると、 1私は夫に背中をさすってほしくはなかったです。  →あなたが拒否された場合は、背中に手を当てるだけでもよいのでは。 2頭痛は座薬の解熱剤で効かないようなら、氷枕と額に貼る解熱シートを貼るしかないです。 3吐き気止めを飲んでも嘔吐が治まらない場合、  再び医師に座薬の吐き気止めを処方してもらいましょう。 栄養が身体に入らないので、身体が衰弱してしまいます。 病院で、250mlでも点滴してもらえるといいですね。 お腹にウィルスが入り込んだのか、 原因は医師にもすぐにはわからないことと思います。 あなたにできることは、 あなたに感染しないために、家の中ではマスクをする。 嘔吐物を洗浄する際、ウィルスに感染する危険があるので、注意してください。 洗浄後にはあなたの手に除菌スプレーをすること。 トイレの排泄物にもウィルスがあるので、夫の使用後は、必ずトイレ内を除菌スプレーすること。 夫とあなたは共通のタオルを使わないこと。 夫が完治するまで、夫の洗濯物は漂白するとベストかと思います。

救急病院へ!

リップ
昼間行った病院というのは小さなクリニックですか?嘔吐が続いて、熱もかなりの高熱なので、救急車かトピ主さんの車で救急病院へ行ったほうがいいと思います。入院させてもらったほうが。吐き気止め飲んでも嘔吐してしまうなら、このままだと脱水症状を起こして危険です。入院して点滴入れてもらって、きちんと状態を管理してもらったほうがいいかと。

髄膜炎でした

041
RiRi
私は当時、明け方から立っていられないほどの頭痛 (脳溢血か何かかと思いました)があり、熱は40度。 その日は手持ちの痛み止めで我慢していましたが、 翌日もひどくなる一方で、更にひどい吐き気がありました。 吐き気の始まった日の昼過ぎに近所の脳外科にかかり、 CT撮影で異常無し→髄液検査をしたところ、無菌性髄膜炎との診断でした。 通院で良いと言われましたが、とても歩ける状態でなかったので、 2週間程入院でお世話になる事に。 入院中は点滴&痛み止めの坐剤(全然効かない)で頑張ってましたが、 もう死ぬんじゃないかと思いました。 もちろんゴハンも水分もまったく受け付けませんでした。 因みに、背中をさするのを拒否されたのでしたら、 さすり方に問題があるのかな、と思います。 私も彼氏がさすってくれましたが、更に気持ちが悪くなり、断りました… もしダンナ様が私と同じ無菌性髄膜炎だとしたら、 頭痛も吐き気も、しばらくはどうにもならないと思います。 どんな体勢をとっても、和らがないので… キツいとは思いますが、症状が良くならないので再度病院に行かれた方が 良いと思います。 お大事に。

至急病院へ!

041
くちゅ
吐き気に頭痛、ただ事ではないですよ! 脳の異常かもしれません。私はくも膜下出血になりました。吐き気・頭痛です。すぐ受診してください。 吐いてるときに背中をさすられると余計気持ち悪くなります。

まず原因を

😀
イコカ
調べるのが先です。 それがわからないうちから、解熱剤を使うのはよくないのでは?

場違い

041
リンリン
素人相手に医療相談してどうするの?医療機関でお金払って、良いことを 教えてもらって下さい。

病院行きましたか?

041
JSJ
 その後、具合はいかがですか?  発熱がなかった日中の受診時に帰されたのは仕方のない判断だと思いますが、頭痛と40℃の発熱が続いているのなら、再度病院へ行かれたほうが良いです。  一晩たって、症状が改善していたら、ひと安心ですが…。

病院へは行かれましたか?

041
らす
3年前の同じ日、私の夫も同じような症状になりました。 近所のクリニックで、ロキソニンとか処方されましたが、 一日、様子を見ましたが、一向に良くならず、 あまりにも様子がおかしいので、再度、病院へ行きました。 そしたら、髄膜炎の可能性があると言われ、紹介状を持って 大きい病院へ→髄液検査をしたら、やはり髄膜炎で、即入院でした。 何人か髄膜炎を経験された方がコメントしていましたが、 本当につらいです。 もし、髄膜炎でしたら、今頃は大変で、返事も出来ないかと思いますが、 落ち着きましたら連絡くださいね。 お大事にしてください。 ちなみに、最近、またウイルス性の胃腸炎も流行っているそうです。 もpしかして、それかもしれませんね

初診のときと状況が違うので、再診を。

041
あ~改めおばば
医師にしかわかりません。 病院に行かれることをお薦めします。

トピ主です。

😨
ドンタコス トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 投稿後の事を書かせて下さい。 昼間歩いて行ける小さな医院に行きました。 熱が上がったので電話をして私が坐薬をいただいてきました。 昼間にインフルエンザの検査をしてもらいましたが陰性でした。検査中にも吐き気が来て吐いてしまったみたいです。私は外にいました。 その時に看護師さんがさすってくれて、途中で辛くて拒否したみたいですが、「悪い菌が外に出ようとしてるからさすってもらうと吐き気がこみ上げるから、吐けるだけ吐きなさい」と言われたみたいで、私にも夫が伝えました。そして私が小町で質問をしました。言葉足らずで申し訳ありません。 坐薬が切れてきて、40℃を超えてしまい、夜間救急に電話をし、状況を話しましたが、「混んでいて3時間待ち」との事。 いただいた薬も説明して、朝一番で来院した方が良いと言われました。 続きます。

トピ主2

😨
ドンタコス トピ主
頭痛は相変わらずで、吐き気も波はありますが、続いていました。 トイレに歩くのも可哀想でゴミ箱に袋をして吐いていました。 楽な姿勢を探して(夫が楽な姿勢はソファーに座った私にもたれ掛かったり、横になったりと言う体勢でした。)頭を冷やして、寝ていましたが、息が荒くなり、 熱を計ると40.4℃… 話しかけには応じるものの辛そうにしてるので朝まで待てないと判断して、夜間救急に連れて行きました。ためらいましたが私が抱えるのは無理だし歩くのもままならないので救急に連絡。 自家用車で行って下さいと言われて抱きかかえ行きました。案の定混んでいましたが、待ちます。と伝えて、待ちました。 持参した毛布にくるまり、1時間位した所で夫がガタガタ震えだして「目が回る頭が割れそう…」と言うので看護師さんに伝えて、再び検温。 41.1℃… とりあえず処置室に行き、再びインフルエンザの検査をして、髄膜炎の検査もしましたが、陰性。 尿検査や血液検査をして、点滴をしましたが、血液検査で少し数値が高いから熱があるからだろうとの事。 続く

トピ主3

😨
ドンタコス トピ主
頭痛もCT等にも異常ないから、熱からくるものだろうと言われました。 点滴と強い坐薬をしてもらって、帰りは自分で歩ける程度まで回復して帰宅。 昼間また熱が上がったら開業医で点滴をしてもらうように言われて、昨日1日様子みましたが、吐き気と熱はあるものの熱も39℃程度で頭痛も和らいだみたいでした。 夕方に開業医で点滴してもらって今朝はゼリーを飲めるようになり37℃まで下がってます。 明日も念のため休ませて、ゆっくりさせようと思います。 結婚したばかりで、夜通しの看病が初めてで夜間救急に連れて行くタイミング等も分からず、あたふたしてしまいましたが、やはりこれからは迅速な対応をしてあげようと思います。 夫もこんな私に看病されて不安かもしれませんが…汗 皆さんのアドバイス本当にありがとうございます。 勝手ではございますがトピをしめさせていただきます。

インフルエンザ判定は

041
まめころりん
発症から検査までの時間が短いと、実際はインフルエンザにかかっていて陰性と出てしまうことがあるそうです。 私自身、年始早々インフルエンザにかかりましたが、発症翌日の検査では陰性で、翌々日再検査したら見事陽性でした。 早めに病院へ行き検査したら陰性だったのに、1日以上経ってから検査したら陽性だったという例が多いそうですので、 私が行った病院ではたとえ陰性でも翌日も症状が改善しなければ再検査に来るように患者さんにお願いしているそうです。 インフルエンザとは限りませんが、症状が良くならないのであれば再度病院で確かめていただいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧