本文へ

今年、転職したい。だけど怖い

レス13
(トピ主 0
041
まつ
仕事
新卒で今の職場に勤めて10年。 30代前半になり、転職したい気持ちになっています。 今の仕事がイヤというわけでもなく、退職を迫られているわけでも ないのですが、もっとキャリアアップするにはそろそろ転職をした ほうがいいのでは、と思っています。 しかし、世の中の景気が悪い話しを聞くにつれ、ちょっと躊躇しています。 就職先が決まらないまま退職するつもりはないのですが、 転職先でうまくいかない可能性は当然あり、 そのまま失業してしまうような恐怖感があるのです。 今年、転職を予定しているかたは、そのような心配はありませんでしょうか? キャリアアップと身の安全、情け無いことですが、どっちを選ぶか迷っています。

ランキング

レス

分かります!!

🐤
PIPI
私も「退職の不安」というタイトルで同じような心境を発言小町にトピ立てしたので、思わずレスしました。  私の場合は競合の会社に移ることになっていて、やりたい仕事ができそうなんですが、それでもやっぱり怖いです。  知らない人がたくさんいて、もちろん人間関係でまた悩む可能性もあるわけで・・・  今は仲の良い人もいるし、嫌な人への対処方法も分かっているので、ある意味楽です。  仕事の段取りも分かっているので、楽です。  でも人間としてこれではいけない、チャレンジしなきゃという思いで転職を決めました。  きっとみんな同じなのではないでしょうか。何か新しい事に不安はつきもの。ひょっとしたら今よりも苦労するかもしれない。  私も今回が初めての転職ではないので、転職すると様々な苦労もありました。転職しないほうが苦労しなかっただろうな~と思ったことも何度も。  でもやっぱり自分のキャリアを考えて歩いてきた道に間違いはないと思います。  苦労しても年取ってから自分で自分を誇れるようになりたいって思います。 だからお互い怖くても頑張りましょう!

今はダメ

041
はな
今のご時世、求人の多くははずれ企業が多いんですよ。会社がハズレだから社員が辞めるから、募集してるんです。 キャリアアップできそうな会社は今のご時世、募集していません。 いい会社は社員が辞めにくく募集もめったにしないんです。 ただ方法として人材紹介会社を使う転職には、ハズレは比較的少ないです。 でもハズレはあります。 年齢的に結婚や出産を見込んだ将来設計をしっかりと持ち、転職に望んで下さい。 私はハズレを引いてしまい転職難民しています。会社が倒産したんです。 今は転職の時期ではありません。

このご時世

041
はる
転職は止めたほうがいい

まさにその状態です。

😣
単身赴任男
30歳で転職して1年半経ちました。 3年は頑張るつもりでしたが、仕事内容も興味が持てず、あまり職場にも馴染めず、耐え切れなくなって年明けから転職活動を始めました。 と言ってもこの不況ですから、うまくいくかはわかりません。場合によっては前職よりレベルの低いところにしか入れないかもしれません。 そうなってしまったらキャリアアップを目指して前職を辞めたのに、本末転倒ですね…でも、現職を続けるよりはマシだと思ってます。 ま、ゆっくりやっていきます。 主さんの場合、キャリアアップを狙うならもう少し景気が回復してからの方が良いのではないかなと思いますよ。 私のように少ない求人の中から選ぶしかない状況はお勧めできません。

う~ん

041
匿名さん
私も仕事やめて一年。今はホームヘルパーの資格をとろうと思って勉強中です。どこまでやれるか分かりませんが自分のペースでやろうと思っています。私も失業して未来の道に迷ってる状態ですが出口が見えるまでいろんな勉強をしていこうと思いました。(横ズレしてごめんなさい。)

キャリアアップ?

041
勤労感謝
何寝言ってんですか。 大学新卒の3割が内定取れないこのご時世に 転職なんて キャリアアップなんて 本気でできるとお思いですか? よく考えて下さいね。

今のままで

😨
pooh
居たほうが良いと思います。リスクが高すぎます。 トピ主さまの職種が解らないのでなんとも申し上げられませんが なんといっても景気が今は悪すぎると思います。 この時期に転職に向かう方の多くは、失業してしまわれた方、 現職の状況があまりに悲惨になった方が殆どだと聞きました。 こんな不景気の中、それでも求人募集をかけているところは、 なにかしら問題のある先で、入社しても人が居つきにくいケース (人間関係、待遇が悪いなど)が多いとも聞きます。 勤務年数も立派なキャリアだと思います。 10年、しかも新卒からですよね。ますます勿体無いと思います。 よほど現状に不満がなければ踏みとどまられた方が良いと思います。 1度ハローワークに行かれたら、今の時代の厳しさがよく解るかも。

安易に転職しないでください。

041
パンプキン
あなたの想像以上に転職市場は厳しいです。 現状について特に不満がないのであれば、絶対控えてください。 絶対後悔しますし、仮に悪い目が出た場合、一旦外れた軌道を 戻すのには何年もかかります。 だからこそ、職安には日々あれだけ人が溢れているのです。 現在の会社で心身を壊した・・・会社が倒産間近・・・。 現在において転職していいのは、そんな場合のみです。 キャリアアップは現在の会社にいながらでも出来ますし、休日 などですることも可能です。 漠然とした気持ちで安易に動くのは絶対控えてください。

キャリアがあれば恐れることはない

😀
goo
トピ主さんと全く同じような状況でした。 今週から新しい職場に通っています。 待遇は格段にアップ。 仕事内容も誰もが知るメジャーなものになりました。 前職就業中に転職エージェント(紹介会社)経由で応募して 正社員内定を得ました。 IT技術系30代前半幼児持ち女性です。 エージェント経由だとあやしい案件にあたるリスクは低くなります。 (それなりの額の紹介料がかかるので企業体力の無い会社は  ハローワーク等で求人してますよね。まっとうな案件が多いです) また、希望条件や年収折衝も相談に乗ってくれるので言いやすいです。 私もこの年で変な会社に入りたくなかった(失敗したくなかった)ので自己応募はやめました。 転職は医療系や経営幹部など一部を除くとやはり35歳で一線引かれますので好況になったころには年齢面で書類が落ちる可能性があります。 不況時の転職について否定的な意見もありますが キャリアにそれなりの積み上げがあれば大丈夫。 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/ct_s03600.jsp?p=001437 この記事ためになりますよ。

覚悟がないから怖いんだよ

💡
とおこ
 何事もそういう「半端な気持ち」で新しいことを始めても、上手くいきませんよ。だって腰が引けてるんだもの。  そもそも転職も辞職も、本気ならば他人に相談なんかしないで「誰がなんと言おうと私はやるんだ!」と黙って行動に移すものです。  それだけの覚悟で決断しても、不安や恐怖はつきまとうもの。  でも、トピ主さんの不安や恐怖はそれとは違いますよね。目的地がわからないまま列車から降りようとしてるだけ。怖いに決まってますよ。 「キャリアがどうこう」で悩むから混乱するのです。まずは「何がしたいのか」ではなく、「自分はこれからの人生をどんなふうに生きていきたいのか」を考えてみましょう。そこから具体的な目標が見えてくるはずです。順番を間違えないように。

転職おいて準備すべきこと(1)

041
らりほー
主さんの場合、漠然と「キャリアアップのための転職」と捉えているようですが 曖昧な動機のままでの転職は推奨できません。 転職を「決断」する上では、景気といった要素はもちろん考慮すべきです。 ただ「転職は縁」ですので、景気が良くなってから転職を考えても乗り遅れる ケースがままあるので、常にキャリアアップのための一手段として転職を 考えておくというスタンスが必要です。 転職を成功させるにはまず以下の準備が必要です。 ●キャリアパスを描けているか? 「キャリアアップ」と書いてありますが、自身のキャリアパスをどのように描いているか。 少なくとも今後3-5年でどうなりたいかを明確にしておく必要があります。 ●自分の棚卸ができているか 10年の社会人経験で、自分が実施してきた業務を整理し、その中で自身が得てきた強み・弱みの 分析と今後伸ばしていきたいスキルなどを明確化しておくことが重要です。 ●キャリアアップのために最適な環境は何か? 以上の整理ができて初めて、それを実現するためには社内の環境がいいのか、社外に求めた方が 良いのかという検討が出来るようになります。 続きます。

転職において考慮すべきこと(2)

041
らりほー
続きです。 ●転職にふさわしいタイミングか ここからは実際に転職活動をしてみて、自分にとって転職が相応しい時期かどうかを判断する必要があります。 それは一般的な景気より、自身の専門分野においての需給バランスがどうか?ということ、自身のスキルや キャリアパスにおいて、今のタイミングで有利に転職できると判断できるかということです。 最後に転職を成功させるために理解しておく必須事項があります。 今の会社では、社内の業務プロセスを理解し、社内の知り合いや協力者も多く自分が業務を円滑に進める環境 を構築できた上で、業務を行っているはずです。 転職するということは、これまで10年かけて作った環境をいったん捨てて、新しい職場でその環境を 構築しながら、結果を出すことが求められます。新しい環境において、プロセスが解らない、 誰に頼めばよいか解らない、この場合どういったことを考慮すべきなのかといったわからないことを、 受け身ではなく謙虚に積極的に解決する姿勢とコミュニケーション能力の高さが必須です。 今の景気云々にとらわれず、まずは転職のエージェントに相談しながら進めていくことをお勧めします。

気持ちはわかるが

😀
のーん
怖いことに立ち向かうのが「勇気」です。 恐怖を感じずに挑むことはただの「無謀」。 恐れていることにこそ、立ち向かう価値があるのではないでしょうか。 転職が上手くいくよう、陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧