本文へ

相手の嫌なところありますか?

レス8
(トピ主 2
🐱
みー
恋愛
倦怠期? 付き合って一年 長く付き合ったことがなくて… 最近嫌なところばかり目について 結婚は妥協、辛抱 恋愛もそうなのかな… 教えて下さい☆

ランキング

レス

一理あり

041
ももこ
結婚は妥協、辛抱だと周りを見て思います。 恋愛期間中は、そうではないと思います。 嫌な所ばかりがある人と結婚したいって普通に思えません。 結婚したらもっと嫌になるからです。

そういう考えはもったいないかも。

041
るう
恋愛も結婚も、嫌なところは見えて当たり前なんです。長く付き合っていればこそ、その人の事を内面まで見て知っていると言えるんですから。嫌なところなんて誰にでもあるでしょ、だって育ってきた環境も違う他人同士なんだから。 私がもったいないと思うのは、嫌なところばかり目につく気がして、他のいいところを見ずにシャットアウトしてしまう事。 1年ですか、2回目くらいの大きな波が来る頃ですねぇ。相手の嫌なところばかり見てないで、それ以上にいいところを見つけませんか? あと一つ、自分の視野が狭くなっている時は、今、二人でいる事が当たり前に思えてきて、今まで相手にしてもらった事や相手に対する感謝の心を忘れてワガママになりかけている時です。 色々あるはずなんですよ、幸せにしてもらった事。 思い出せば波は越えられます。

ごもっともです…

💔
トピ主です トピ主
コメントありがとうございます 確かに…ですよね 今、二三回、波が来たかな 本来ラブラブな時期に、もうこんな倦怠期で この先危ういですよね… なんか空気みたいな存在ななっちゃってきてるのかな。。 引き続きご意見お待ちしております

そうですね~…

041
るう
会っている時に1回は必ずありがとうを言いましょう。それと笑顔を心がけて、彼の愚痴も面倒に思わず親身に聞く。聞き上手な女性になりましょう。 彼を癒して笑顔を引き出す自分になる事です。

こんな考え方です。

041
さっちゃんはね・・・
恋愛期間中は、ただひたすらラブラブでした。 相手の行動で自分が嫌だと感じることがあると気づいたのは、ごく最近。 でもこういうことってお互い様という思い込みがあるので、嫌だと感じる彼の行動も「ま、いいか。」で流せるような気がします。 嫌なところも含めて彼が好きというより、「大好きな彼の構成要素の一部に、たまたま自分が嫌だと感じるところがある」だけのこと。 年頃の娘を持つ身ゆえ、お若いカップルには幸多かれと願わずにはいられません。

電撃国際結婚20年目

pink
付き合って、たった一年で倦怠期? 相性が悪いんでしょうね、別れて次の人を探したほうが良いのでは? 恋愛は自由だけど結婚は契約です。 結婚するまでは何でもありだけど、 いったん結婚してしまうと契約という義務に縛られます。 私の親戚は両親も含めて夫婦仲が悪い人達が多くて、私が結婚する際には 「結婚で幸せになろうと思うな、結婚には辛抱と妥協が必要だ。」 などという不吉なことを言われたものです。 でも、私たち夫婦は今年で結婚20周年を迎えますが、至って円満ですよ。 付き合っている時には何でも話し合ってました。 今日はこんなことがあったとか何を食べたとか瑣末なことでも何でも。 最初の頃は、しょっちゅう口喧嘩してたけど、あれは摺りあわせの時期 だったんだなって思います。 今では、夫のことが年々好きになって行っています。 夫のことを思うと胸が温かくなります。 実の家族よりも強い絆で結ばれています。 私にとって、この世で最も大切な人です。 トピ主さんにも良い出会いがありますように。

たしかに…

041
トピ主 トピ主
毎日愚痴聞いて、掃除して、弁当作って、 養ってもらってるわけでもなし 疲れてしまいました…

甘やかさない。

041
るう
養ってもらっているわけではないなら、自分でさせなきゃ、男は甘える事に慣れてやらなくなります。私の主人は私が働いている時は、時々ご飯作ってくれてたりしましたし。 彼の作ったご飯が食べたいって、たまには甘えましょう。 自分の時間も作ってリフレッシュして下さい。 自分の負担ばかり増やしては潰れます。私は最近、主人にゴミの分別指導してますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧