本文へ

友人の子育て

レス21
(トピ主 7
🐤
ap
ひと
私は32歳子供なし主婦、友人Bは同い年です。 Bが1人目を出産してから、会うとき子供が一緒です。 2つ考えさせられる出来事がありました。 1つ目は、友人達とのランチで、Bが(唯一子持ち) 「子供連れて行きたいから座敷個室がいい」と自ら店を予約。 (子持ち友が条件を言うだけでお任せの傾向がある中感心) が、当日Bの子はお店の雰囲気が×なのか?堰をきった様に2時間泣き続けました。 力いっぱい泣き続けて、やんだかと思えば再度大音響で泣き叫びます。 Bは「もう!ほっといていいよ」とあきれたように言い、放置。 しつけかとも思ったけど、あまりの叫びように他の友達がなだめたり、私も抱いて外の景気を見せたりも×。 あまりの泣き声で、会話にならず。微妙な感じでランチは終わりました。 最初Bが接しても泣き止まなかったし、私ならどうするか…外に連れだす? でも食べられないとBが気の毒で、言うにいえず。 2つ目は、Bが我が家に泊まりに来た時。 Bと子供が寝る部屋に布団を敷いておき「ここ自由に使ってね」と伝えました。 オムツ換えもあるかと思ったし。 居間でご飯を食べていたのですが、Bが 「うんちした」 といって、その場でオムツ替え始めました。 食事中なので見たくなくて、目をそらしたけど、においが・・・。 部屋のことを思いつつ、居間のほうが暖かいから仕方ないのかなと思ったり。 Bと遊ぶ際、必ず子連れなのはOKですが、上記のようなときは「子供がいるから大変、しょうがない」と思う風に考えないと駄目でしょうか。 私には子供がいないから、Bの欲する気遣いができてないのかな・・・。 泣くのは仕方ないとしても、食事中、大便のオムツ換えるのも、赤ちゃんの場合、切羽詰ってて仕方ないもの? 友達なら言ったほうが良かった?でも言えませんでした・・・。

ランキング

レス

子供のいる人に言ってもらいましょう

041
コプク
32才、ちょうど5ヶ月前に出産し状況が手に取るように分かるので素通りできませんでした(笑) Bさんの行動、ありえません。 私は子供ができてから、お友達とランチや外出するときはかなり気を使ってます。子なしのお友達と会うなら尚更です。まず、「子供を預けられる日と預けられない日」を伝え、子供同伴の場合は「泣いたり手に負えなくなったら速やかに自分だけ退散できる場所と迷惑のかからなそうなお店」を選びます。 おむつのことも含めBさんは配慮がなさすぎ、っていうかそういう性分は子供がいるいないに関わらずだと思うんですけど、まあいいや。。 子供のいないトピ主さんが遠慮するお気持ちはわかります。でもそれははっきり言った方が今後のお付き合いのためにもいいと思います。「子供育てたことないからうるさいのね。。」なんてバカな逆恨みの気があるなら、子を持つ人に言ってもらえばぐうの音も出ないはず。

それは・・・・

041
3児の母
お友達との食事の件は、 自分が食べられなかったとしても、 自分なら席を立って、子供を外へ連れ出したと思います。 (せめて、友人たちはゆっくり食べて。と。) でも、 そのお子さんが黄昏泣きのような症状を持つお子さんだったら、 ・・・放置しかないんです。 母でも、誰でも何をしても無駄です。 たまにいます。そういうお子さん。お母さんは本当に大変そうです。 でもでも、 そういう子だと自覚してた場合、 絶対連れて行きません。 預けていきます。 トピ主のお友達は、少々考えが、 どちらにしても足りないと思います。 また、私の場合、 友達の家に遊びに行ったとき、 子供が、(あ、出ちゃったな・・)と思ったら、 リビングなどは離れ、 どこなら良い?と聞いて、 (それでも友達などは、いいよここで。 と言ってくれますが、) いつも辞退して、 換気扇が回る脱衣所などを借りて済ませることが多いです。 食事時のときなど、もちろん、 食事していないときでもそうです。

2

041
3児の母
ただ、自宅で、 しかも、慣れ親しんだ家族の前など(弟一家や、兄夫婦の前) (しかも、みんな子育て経験者)の場合、 「臭いけど良い?」と聞いて、 目の前で(リビングで)おむつ交換することがあります。 でも、食事のときはさすがに、別の部屋へ行きます・・・・。 たぶん、私の行動は、 そう特別ではないと思いますが、 そのお友達にトピ主が言うかどうかは、 微妙です。 前半のエピソード(外食の件)は、 子供が泣いでるんだから、連れて外行きなよ とはいえませんよね。 トピ主さんは子供が泣いてかわいそうだから、 泣き止むように、何かをしてあげて。と言いたいのでしょうが、 それができるなら、もうしてます。(苦笑) できないから、そう泣きっぱなしなんです。 外へ行け。というのは、 自分たちが子供の泣き声を聞きたくないというだけで、 (でもそれは至極当然の感情ですけどね) それを敢えて言うべきか、私にはわかりません。

041
3児の母
そして、後半のエピソード(オムツの件)では、 本当なら 「ごめんね、オムツ換えたいのだけど、どこでしたら良い?」 と聞くべきです。 でもこういうのは その人の他人への配慮があって、 自発的に出るもので、 そういうとき、こー言うべき!と教えても、 大抵応用が効かず、また繰り返します。 難しいですよね。 でも、考えました! 私なら、 オムツを換えようとしたとき、 「おーーっと!待って!待って! オムツ換える場所は決めてあるの! こっち!」とその場所へ行かせます。 「赤ちゃんとはいえ、 目の前でうんちつきのオムツ換えられるのは、 あんまり気持ちの良いものではないでしょう? 交換する場所には気をつけて、 その家の人に、して良い場所を聞いた方が良いと思うよ?」 くらいに言うかな。 そして、自分の家では、断固!その場所でやってもらう。を通します。 ・・・でも私は許しちゃうタイプ(苦笑) ご飯食べてなければね

ちょうど子持ち

041
とっぱ
1つめ お店の人にも他のお客にも迷惑なので泣いたら外に出ます。 食事できなくても仕方ないです。 親が面倒を見るのが基本なので他人のトピ主さんがそこまで気を遣う事もないかと思いますけど、Bが気の毒なら交代で外で抱っこです。 2つめ 自分の家なら居間でオムツ替えなので感覚がマヒしてるのだと思います。 でも他人の家でしかも食事中は常識的にNGですよね。 Bさん気づいてないようなので言ってあげてください。 怒るようなら他人に気遣いできないその程度の人だということです。 子どもが大きくなるまで距離をおくか、我慢して付き合うかはトピ主さん次第。 でも正直、子どもがいないなら子連れと遊ぶのは自由がきかなくて不便ではありませんか? 私なら子連れで友達に会うのは遠慮するけどなー。

お気持ちわかります

🐶
れみ
トピ主さんと同い年子供なしの主婦です。よく会う友人達はみんな子持ちなので、ランチに行く時は子ども目線でお店を決めていますね。座敷があるほうがいいとか、子持ちの友人に選んでもらっています。その中の一人の友人がちょっと困った子で、昔からの友達同士ですから、集まれば話が盛り上がりますよね。気づけば子供はたいくつしちゃってお店の中をうろうろしたり、外へ出たいと泣き叫んだり。話も途切れてしまうことも多いし、いくらママがしかっても呼び鈴をならしまくって店員さんが何度もくることもしょっちゅう。 その度に友人には子供を注意してほしいのに、最初だけ注意して途中からは話に夢中で子供をほったらかし。呼び鈴が何度もなって他のお客さんも店員さんも迷惑してるだろうにって思います。オムツ買えも、別の友人の家にお邪魔したとき、友人は白いじゅうたんの上で一言もなくいきなりオムツを替え始めてびっくり!なれてるから自信があったのかもしれないけど、絶対家ではやってほしくないって思いました。私はいつか自分の子供ができても、けっして友人のようにはなりたくないって思ってます。子供をきちんと見れるママになりたいです。

ひどい

💢
え~
Bさんのマナーは最低。 まわりは困ったでしょうし、2時間も泣いた赤ちゃんがかわいそう。 この赤ちゃんは、普段どんな扱いを受けてるんだろう。 食事の場でのおむつ替えも、普通はしないでしょう。

主です、まずはお礼から

🐤
ap トピ主
こんばんは皆様。 スレの内容は私が独身、Bの子供が3歳になるかならないか、1年程前の出来事です。 年末私は結婚し、そしてBには第2子が生まれ、 これらの出来事を思い出すと・・・。と思ってたのですが、友達の子には会いたいし、お祝いも渡したいですし。 泣き顔もかわいい赤ちゃん。 レスの中で「黄昏泣き」という文字を見つけて、調べたのですが、 Bの子の場合、あの時一時的なものだったようです。 思い出せば、店を出たときは泣き止んでました。 赤ちゃんの○○○なら、自分が食事中でも気持ちよく受け入れられるものなのか、ずっと自分を責めていました。 こんな微妙な気持ちになって・・・これから、私は子供を生み育てていけるのかな、とか親になれるのか心配になってしまいました。 他の子供連れの友達はほぼ交流がなく(家庭に入ってしまうとそういうものかもしれませんね)参考例が1つしかないのもあるかもしれません。 今回皆さんにご意見いただけてありがたいです。 皆さんのレスにレスしていきたいとおもいます、お待ちください。 繰り返しになりますが、ありがとうございます!

コプクさん

🐤
ap トピ主
同い年なのですね!お子様、おめでとうございます! >っていうかそういう性分は子供がいるいないに関わらずだと思うんですけど この部分、はっとしました。 Bごめんなさい!とおもうけど、たまに「え!」っておもうこと今までにもあったとおもいます。 子供のことが絡むと、他人が口出しすべきじゃないとおもって言えなかったです。 B自身のことは、これまで言い合えて来たとおもうのですが、難しくなりました・・・。 Bが交流しているママ友という人たちのことをよく聞いていて 「ありえないでしょ、私ならこうする」というのを言っていて、 ちゃんと気にしてるBなら、常識ある子供の接し方をしていると思い込んでいたのもあるかもしれません。 子供がいない人にわからない、と言われるのが一番怖いです。 これもいいなとおもったのでえすが、 子供持ちの人に言ってもらう そういうチャンスがあればいいなとおもいました。 遠慮しすぎもいけないですね。 ご意見ありがとうございました!

3児の母さん 1

🐤
ap トピ主
具体的に書いていただいてありがとうございます! 黄昏泣きを始めて知って、調べてみたらどうやらBの子供は違ったみたいですが、1つ勉強になりました、そういう子もいると言うこと。 >外へ行け。というのは、 自分たちが子供の泣き声を聞きたくないというだけで、 この部分、そのとおりです。 これを、私が言うのはかなり抵抗がありました。 個室と言う狭い空間で割れんばかりの泣き声でご飯の味も・・・。 でも店も料理もBが率先して予約してくれたし・・・。 >子供が泣いてかわいそうだから、 泣き止むように、何かをしてあげて。と言いたいのでしょうが、 泣き始めてからBは最初ずっとなだめていて、何をしても駄目で・・・ 何かしてあげて、と思いつきませんでした・・・すみません。 そのうちBが「何甘えてるの!もう知らないよ!」と子を突き放すような感じで無視して食事をがーっと食べ始めたのです。 ”甘えているのなら、周りの大人が甘やかしたら駄目かも” という遠慮をしてしまいました。 続きます

3児の母さん 2

🐤
ap トピ主
つづきです。 私が抱っこしてちょっとだけ連れ出してみたのですが、 お母さんの魔法はお母さんじゃないと使えないのだな~と無力さを感じました。 他の女の子も、デザートを口元に持って言ったり、なでたり・・・ いつもふえ~んと泣く泣き顔もかわいかったのですが、こんなに泣くときもありますよね。 いつもは赤ちゃんに集中していたのですが、友人6人でランチで、他の子とも話しもしたかったけど、こういうときは泣かれると困るんだな・・・と 自分に無責任さを感じました、都合のいいときだけかわいいんだなとか・・・。 自分の子供のとき、責任を放棄しないでできるか、想像したくなくなりました。 あと3児の母さんの「ものは言いよう」ってこと、勉強になりました。 なにもガツンと言う事ないんですよね。 こうしてもらえる?という感じに・・・。 やっぱり、赤ちゃんの○○○でも、ご飯中は気持ちよくないのってアリなんですね。勝手ですがちょっとほっとしました。 私も許せるようになると良いのですが・・・うう・・・ ありがとうございました!

とっぱさん

🐤
ap トピ主
レスありがとうございます! 交代で外に連れてく?と言うのも一緒に手伝うという感じがしてよいですね。 そういえば・・・個室はふすまで仕切られてるだけでした、お店の人もですが隣の部屋の方、大丈夫だったか今になって思いました。 我が家での食事ですが、友人が来たのでちょっとしたパーティーっぽくなっていて、全体の時間が少し長かったのもあるかもしれません。(気が緩んだというか) Bは私の母も知り合いなので同じ日に招いていました。 Bがオムツを捨てに部屋から出たとき、何も言わなかった母に「ご飯中でも、赤ちゃんだったらありなの?」と暗に聞いたら 「赤ちゃんいる人はしょうがないでしょう」と言われ終わってしまいました。それに流されました。 時間を置き、頃合をみて付き合いを再開するか考えてみたのですが、小学生くらいまで子連れでの遊びになりそうだと想定して、かなり先になるなと思いました。 私も出産の可能性がありますね。 疎遠になりたくないけど…正直不便を感じる自分もいますし…また誘われたら素直に考えてみます、気持ちよく会いたいです。 ありがとうございました。

れみさん

🐤
ap トピ主
レスありがとうございます。 お互い同い年でお互い子どもはこれからですね! 私も、子供がいる人は大変だろうと合わせるようにしています。 自分の時に強制するという意味はないけど、お互い様かなとおもうところもあり…。 子どもをそっちのけの親の話、Bからもよく聞いていました。 私は知り合いの子でなくても、店内走りまわる子などは「ここでは走ったら駄目だよ、危ないよ」と声をかけます。 そういう子の場合、親は何をやっているの?とおもいますが、大抵話し込んでいますね…。繰り返し教え諭すのがしつけだと思うのですが。 オムツを替えるとき、下にタオルとか敷くのですかね。 あ、でも確かに、赤ちゃんのお尻が床に触れますよね、敷きますね。(たぶん) れみさんが >子供をきちんと見れるママになりたいです。 というように 私も、先輩を見ては「私はこうしよう」って反面教師におもうところがあります。 それが「嫌だったなあ」ばかりではなく、「これは良いな」っていう部分も見つけられるように心がけたいです。 ありがとうございました!

え~さん

🐤
ap トピ主
レスありがとうございます。 周りは困った顔に見えましたが、私の主観かもしれません。 「うるさかったね」なんて言ったら鬼のような気がして共感を求めませんでした。 赤ちゃんは2時間後、帰る頃合には泣きすぎて嗚咽?みたいになっていました。 (泣きすぎると息が苦しくなる、しゃっくりのひどいのみたいな感じです) 赤ちゃんは普通に大切にされているとおもいます。 このとき、家とは違う空間、初対面の大人が他に5人いたので、異様な雰囲気を感じたか… 泣きっぱなしにさせてるときも、Bが赤ちゃんに原因を聞けるわけでもなく ほっとくしかなかったのかなあ・・・と他の対処が私にはまったくおもいつきません。 Bが手を尽くしたかに見えたあと、甘えないの、と発言したので「これはしつけの範囲かも」と私も静観(抱いて部屋の外に出たりはしましたが)するしかなかったです。 食事の場でのオムツがえの件、他の方も同様におっしゃってくださったので、私も少し救われました。 私はひどいのかな~と思っていたので…。 ありがとうございました!

私なら・・・

🐧
ふおうりん
私も子どもがいます。 私ならその状況なら、預けていくかな。 預けられる方はいらっしゃらないのでしょうか? 私は子連れの外食は食事だけ済ませたら、店を離れています。 飽きて来ると落ち着かないからです。 ほかのお客様にも迷惑です。 場所を変えたら泣きやんだようですから、 2時間、その場所で泣かすよりは、 提案されてもよかったのかも。 おいくつか分かりませんが、 児童館とか、お子さんが楽しめそうな場所などに移動とかね。 オムツ換えは、さらっと「あちらの部屋で」とか言う。 「赤ちゃんでも恥ずかしい」ですからね。

また出てきちゃいました・・(笑)

041
3児の母
あなたは、きっと良いお母さんになれますよ。 自分はこれで良いのだろうか?と自問できる人は 良いお母さんになれると思います。 育児で一番いけないのは思い込みで 間違った考えに囚われて人の忠告やアドバイスを 効けなくなってしまうことですから。 さて、 トピ主さんの追加情報を見て、 当時の子供の年齢が3歳近くだったとのこと。 その年では、黄昏泣きはあまり考えられません。 (3歳近くなら、もうかなり言葉を話しますし、 コミュニケーションが取れるので、 そういう事態にはならないと思います) ご友人のされたことは間違っては居ないと思えます。 育児は押してだめなら引いてみろ。と なだめたり、叱ったり、それを繰り返します。 ご友人もなだめが聞かなかったので、 ”ムチ"に切り替えたのでしょう。 普段なら、いいかもしれませんが、 外食中というときにはあまり頂けない選択です。 (大抵、その”ムチ”は、子供の激泣きを誘発して、 散々泣いたあと、子供はおとなしくなるからです。)

あなたの方が嫌だ

041
別に
私も32歳 二人子供がいます。 友人の常識非常識は別として あなたも勘違いしている気がします 考え方が陰湿で、32歳の女性らしさを一ミリも感じられません。 お互いの性格が独特ですね

また・・・2

041
3児の母
私なら、そういう3歳児を連れ外食の場合、 絵本やおもちゃ、お菓子を持参します。 3歳児ならば、 それらがあれば、大抵おとなしくさせることが できるからです。 ご友人はそういう準備はされてなかったのですか? だとすれば、 それもちょっと足りないところですね。 それから、 育児が始まれば判ることですが(笑) おっぱい(もしくはミルク)だけ飲んでいる赤ちゃんの○○○は、 ”臭くない”んです。 ヨーグルトみたいな匂いです。(色も茶色ではなく黄色です) そして、離乳食として、 少しずつ、少しずつ食物を摂取するようになりますね? そうすると、 食物を摂取する量と比例して、臭くなってきます。 特に、お肉、お魚を食べ始めると臭くなってきます。 そう、段々少しずつ臭くなっていくので、 母親は慣れてしまうのです。 いやぁ生命の神秘?上手くできてるもんです。 で3歳くらいではもう普通のご飯を食べてますので、 普通に臭い。(笑) でも、母親は少々脳がだまされた状態なので、 育児をしていない人には衝撃的な匂いでも、 それほど感じなかったりします。

また・・・3

041
3児の母
だからといって、 そのことをすっかり忘れて、 ”周りの人も同じ感覚だわー”なんて 思ってしまっては、いけません。 ご友人はそこまで頭が回っていないんですね。 そんなに普段非常識な方ではないようなので、 普通に、”ちょっと気をつかった方がいいよ”と 教えてあげるといいですね。 でも、他の方がご指摘のように、 こういうのは育児を経験してこそ、 いえることなので、 経験者に話をしてもらうというのは、 とってもいいことだと思います。 頑張ってくださいね!(笑)

Bさんがおかしい

ママ
友達なら何をしても許されると思ってます、きっと。 免罪符は「子供がいるから」 いえいえ 子供がいたってこんなのあり得ませんよ。 同じ乳児を持ったママと遊んでいたって 食事中の場でおむつかえないし 泣いていたら 泣きやませようと努力します。 家なら「泣かせておけばいいわ」って思えますが 人前だと迷惑でしょうし ましてやお店だなんて ほかの人もいるでしょう(個室とはいえ鳴き声は響きます) だから うちの子たちは「ママはそとにいるほうがやさしい」とまで言われたことがあります(汗) 外では気を使います、自分たちだけいるわけではありませんから。 私だったら そのお友達とのお付き合いは最小限にします。 お祝いも郵送にしちゃうかもしれないし。 モヤモヤするのもなんだか いやだし その友達のこと嫌いになりそうで怖いというのもあります。 「子育て」を免罪符にしないで済む頃にまた仲良くできるかもしれないし… いや そういう場面を見ちゃうと難しいかなぁ。。。そういう子なんだって思っちゃいそうだしね

別にさん

041
yuyu
>考え方が陰湿で、32歳の女性らしさを一ミリも感じられません。 こんなこと言うあなたは、32歳の女性らしさがあるのでしょうかね。 日常のストレスでも溜まってますか? 人に八つ当たりしないで、別のところで発散してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧