本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で席を譲ったのですが・・・モヤモヤしています

電車で席を譲ったのですが・・・モヤモヤしています

レス16
(トピ主 0
041
taka
話題
40代男性、関東在住です。
少し前の話になりますが、電車に乗り(目的地まで約1時間)、ラッシュというほどでもありませんが、多少混雑していて座ることができませんでした。少し疲れていたので、「座れればいいな」と思っていました。
30分程でようやく前の席が空き、座ることができました。すると、20代前半くらいの男性が私に「すみません、連れの彼女、足が悪いので代わってもらえませんか」と話しかけてきました。私は、足が悪いのであればと席を代わりました。
「ありがとうございます」と言って席に座った20代前半くらいのその彼女は、座るなり携帯ゲームを始めました。
席に座って何をしても良いとは思いますが、何か心の中がモヤモヤしています。私は心が狭いのでしょうか?皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
牛子
 心が狭いなんて思いません。 そりゃ、譲られた人がメールしようが寝ようが勝手でしょうけど、 譲った方としてはモヤモヤしちゃうのよく分かります。  それから、譲って欲しい事由をもつ人は、無理な場合もあるでしょうけれど優先席の方へ行って欲しいものです。    

狭くありません

041
うんうん
お仕事おつかれさまです。 今は主婦で家にいますが、仕事している時はぐったりして一本逃しても座りたかったです。 なので譲るとき、結構葛藤したり勇気要りますよね。 優先席ならこちらが座ってて悪かったと思いますが、 普通席なら好意ですよね。 TAKAさんはいいことしたし、心が狭くないと思います。 その女性も悪いことをしている訳ではありません。 でも携帯で必要な連絡なら許せても、今しなきゃいけないわけじゃないゲームはなんとなく許せないんですよね。 誰も悪くない前提でモヤモヤ感わかります。

気持ちは分からなくもないですけど

💍
かるめん
じゃあ、なんだったら良いんだ?って話になりますよね・・・。 読書や何もしないでじっと座っていればOKだったのでしょうか。 携帯もいじれないんだったらちょっと辛いですねえ。 「ありがとうございます」ときちんと言って下さったのですから、ココで愚痴って後は 気持ちを切り替えていくのが一番だと思います。

意味が分からないのですが・・・

041
nao
席を譲られたら、ゲームをしてはいけないということですか? 文庫本などの読書ならOK?なら、コミックや雑誌は? 隣の人と話をするのは? 「ペースメーカをつけているので」との理由で譲られた方が、携帯メールを始めたので「?」と思ったなら分かりますが。 あっ、もしかして「足を使うゲーム」だったんですか? 思わず譲ってしまったけど、何となく面白くなくて、ゲームにかこつけて愚痴トピをたてただけのような気がしますが。

モヤモヤ

041
私もモヤモヤすると思います。 仕方ないと割り切りますが 譲ってもらって当たり前って感覚なのかな? と思ってしまいますよね。 当方 足の不自由な家族がおりますが 席を譲ってくださいとか そういうの言った事ないので そんな事言う人が居るんだとびっくりしました。 人を退かせてまで座ったのだから もっと配慮しなければいけませんね。

分かります・・・

041
ありをりはべり
分かります、分かります。私も似たような場面を目撃しました。 始発駅で3本電車を見送って座席を確保した時のこと。発車間際になって乗り込んできた男性が、私の隣に座っていた男性に「僕足が悪いんで席代わってください」と声をかけたんです。隣の人は「え?」と言いながらも席を代わっていました。まぁ、そこまでは「だったらお前も早くきて列に並べよ」と思う程度だったのですが、そのあと「自称足の悪い男性」は漫画雑誌を読みはじめましてね・・・。それを見て、「この人に席を代わってくれ、と頼まれても絶対に譲らない」と心に決めたことを思い出しました。隣で見ていた私でもモヤモヤしたので、きっと席を譲らされた男性はもっとモヤモヤしたに違いありません。 確かに、何をしてもその人の自由っちゃ自由なんですけど、何でモヤモヤするんでしょうね。自分でも不思議ですが、いい気分はしないのは確かです。

それは気ぃ悪いでしょう

😠
marika
譲ってもらったらすかさずケータイゲーム。 そりゃ、態度悪いでしょう。 トピ主さんが自発的に譲ったわけでなく、連れのオトコに言わせておいて。 20分やそこら、我慢したらいいのに。 一時間以上乗ってるんでしょ? 連れがいるんだったら、荷物もってあげるとか、ちょっと会話してみるとか。 座らないで手すりか吊革につかまってれば「手持ち無沙汰」じゃなくなるよ。 トピ主さんには、ヤクザにからまれてしまったみたいなもので、お気の毒でした。

分かります

041
koko
私も心が狭いのかな(笑) 悪いところ以外が問題ないのは分かりますが、メールチェックくらいなら気にならないけどゲームはねぇ…。 もし私が譲られる側だったらゲームなんて出来ません。

私も。

くっきー。
なーーんか、嫌な気持ちになりますねえ。 「本当に足悪いのお?」なんて勘ぐっちゃう。 私ならね。

電車で席を譲ったのですが・・・モヤモヤしています

041
taka
トピ主です。 皆さんレスどうもありがとうございます。 私の愚痴にご意見いただきましてありがとうございます。 おっしゃる通りグズグズ考えず、気持ちを切り替えていきたいと思います。

譲っていただいたら・・・

🙂
にんじんシリシリ
杖を使っているので電車に乗ると譲っていただける事が多いです。 譲ったご本人もこれから仕事で疲れるだろうに何て有難いんだ、と本当に頭が下がります。 勿論その場でお礼は言いますが、小町を見ている方の中にも過去私に席を譲っていただいた方がいるかも知れないので再度言わせてください。 いつも本当にありがとうございます。 お陰でどんなに助かったか知れません。 さて、本題ですが私は心から有難いと思っているので、譲っていただいた後目の前でケータイゲームをするなんて言語道断と思います。 トピ主さんがモヤモヤするのも当然かと。 自分はただ静かに座らせていただくだけです。 もしケータイメールをしなければならない事情があったとしたら、一旦電車を降りて用事を済ませます。 今回の件はその女性が少なからず「譲って貰って当然」と思っていたから故の行動だと思います。 同じ立場の人間として残念でなりません。

狭くないですよ~

041
はな
逆の立場からしてみたら、 お願いまでして席を代わっていただいておきながら ゲームなんかする神経がわかりません。 私は妊娠中に何度か席を代わっていただいたことがあります。 お疲れなのに申し訳ないなあ、ありがたいなあという気分で、 その方が近くに立っているならなんとなく浅く座ったり、 携帯も文庫本も見られないような気分でしたよ。 その方が降りるときはもう一度お礼言わなくちゃ!と思って 少し離れてても様子を窺ってたりとか。 そういうもんじゃないでしょうか? 今回は失礼な人に当たってしまいましたね… 「じゃあ何ならいいんだ!」ってかみついてる方も 同じ感覚なんでしょうかね? 人の親切をありがたいと思わないんでしょうか? 席を譲ってくださる方は本当にいろいろでした。 男子高校生、サラリーマン、若い女性、年配の方もおばさまも。 その時思ったのは、年齢性別とか関係ないな~ そういうカテゴリで人を判断してはいけないな~ということでした。 席を譲ってもらうほうも、いろいろな人がいるってことですね。 トピ主さんはこれからも優しくいてほしいなあ…

気にしません。・・・が、気持ちはわかります

041
kazu
私も同年代ですが、もう電車の中の珍事には慣れてしまって。(笑) 足が悪いのなら、譲ってもらうことが彼女にとっては「日常」なのでしょう。 想像ですが、もし足が理由で順風満帆な社会生活を送れていないとしたら、そういう行動も仕方ないかもと思います。 お礼は言ったのだし、いつまでも申し訳無さそうにモジモジされるより、むしろリラックスして座ってくれてるのだと思ってみてはどうでしょう? でも、そういう事情ならシルバーシートを利用してほしいなあと思いますね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
taka
丁寧なレス、本当にありがとうございます。 愚痴を発信してしまいましたが、皆様に教えられた気がします。 感謝しております。ありがとうございました。

それはおかしいです

🐶
べる子
その女性のモラルがないですね 席を譲ってくれた人に対して、とても失礼かと思います

良かったぁ…

🙂
肋骨痛い
臨月妊婦です。 都心から埼玉に向かう地下鉄に乗る事が多いです。 今日の帰宅ラッシュ時、妊娠して初めて席を譲っていただきました。 いつもは、席に座ると携帯小町チェックですが、今日は、とてもそんなリラックスした気持ちにはなれず、ひたすら感謝の気持ちでうつ向き加減に座っていました…。 このトピと皆様のレスを拝見して、私は普通の感覚を持ち合わせていたのだと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧