本文へ

住んでいない家のローン

レス3
(トピ主 0
🐤
yuki
ひと
共働きの夫婦です。主人は49歳、私は40歳です。私はパート主婦 (週に3~4日。7時間) 10年前に結婚しました。家のローンは主人名義なので払っています。 3年前に義父が亡くなったので、固定資産税も払い始めました。 家を建てたのは主人が、30の時です。頭金は、義父母と妹が出したとの 事です。 最初は同居だったのですが、(妹はすでに結婚して家を出てました。) 主人の転勤で、車で二時間離れた社宅暮らしに・・しかし社宅と言っても、長くその土地に いる程、家賃が上がり89000円+ローン35000円払っています。 以前は家のローンだけで、90000円払ってましたが、さすがに無理なので 銀行に行って期間を延長してもらいました。繰り上げ返済の事も勉強して かなり返してローンは少なくなりました。 同居をされている方からみれば、金銭面の補助の方がいいわ。と言われるかも 知れません。でも、去年、義父の3回忌の時の法要のお香典。。。 義母が使ってしまって。さすがに切れてしまいました。 私は嫁として、何もしてない様に言われるし。妹達がやってくれたと。 子供がいないんだから、出て行くところないでしょ? 先日は義父が残してくれた遺産があるでしょ?とも言われ 悲しくなりました。貰ってないです、一銭も。入院代も兄姉妹で払いました 考えたってしょうがないから、明るく仕事頑張って いたんです。子供、欲しかったですよ~(涙) そんなの貰ってないし、お墓も長男なのでうちが たてました。(義母はノータッチ) 主人は本当に優しくてまじめに働いてくれるし、感謝しています。 でも、義両親の事を思うと悔しい。

ランキング

レス

悔しいですね。

恋子
近い将来、私も主さんと同じ状況になりそうなので、お気持ちとても分かります。 長男というだけでお金を出して当然、養ってもらって当然という、息子を持つ親の態度。ほんっと頭にきます。お香典、一体何に使ったんですか(怒)?!そもそも、ちゃんとした人たちなら自分達のお墓の準備まで考えているものじゃないですか?亡くなった義父さんを責めても仕方ないことですが、そのあたりから子供への依存度が分かりますね。 子供いないから出ていくところないでしょってのも、ひどいです。 社宅に89,000円って高すぎませんか?実家のローンさえなければ主さんたちもマイホーム買えちゃいますよね。 何らかの理由でお金が必要になったから実家のローンまで手が回らない・・ってことで売却しちゃいたいですね。

売るか家賃貰うか

🐷
はなかぜ
義母しか住んでないんでしょ? ローン払えないので手放します。嫌ならローン分を家賃として払って下さい。以上です。 嫌なら売却です。 情けをかけると、きりがありませんよ。

トピ主です

🐤
yuki
恋子さん  レスありがとうございました。はい、母は一人で住んでいます。 なんだか、不安定になって自分でも何書いているか分からなくなって しまっていたのに一緒に怒って下さっただけでも救われました。 本当に、自分がこういう家に嫁いだ事さえ自分を責めてしまう程でした。 でも、義母にローンや固定資産税はきついですって言ったら、 私をアパートに住まわせる気かい?って言ってきました。 そうですね。今、どの様にするか考え時なのかも知れません。 ありがとうございました。 はなかぜさん もし、それが出来るのでしたら、ここには書き込みませんよ・・・ 情けですね。そうですね、建設的にどうしようか考え時かも しれません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧