共働きの夫婦です。主人は49歳、私は40歳です。私はパート主婦
(週に3~4日。7時間)
10年前に結婚しました。家のローンは主人名義なので払っています。
3年前に義父が亡くなったので、固定資産税も払い始めました。
家を建てたのは主人が、30の時です。頭金は、義父母と妹が出したとの
事です。
最初は同居だったのですが、(妹はすでに結婚して家を出てました。)
主人の転勤で、車で二時間離れた社宅暮らしに・・しかし社宅と言っても、長くその土地に
いる程、家賃が上がり89000円+ローン35000円払っています。
以前は家のローンだけで、90000円払ってましたが、さすがに無理なので
銀行に行って期間を延長してもらいました。繰り上げ返済の事も勉強して
かなり返してローンは少なくなりました。
同居をされている方からみれば、金銭面の補助の方がいいわ。と言われるかも
知れません。でも、去年、義父の3回忌の時の法要のお香典。。。
義母が使ってしまって。さすがに切れてしまいました。
私は嫁として、何もしてない様に言われるし。妹達がやってくれたと。
子供がいないんだから、出て行くところないでしょ?
先日は義父が残してくれた遺産があるでしょ?とも言われ
悲しくなりました。貰ってないです、一銭も。入院代も兄姉妹で払いました
考えたってしょうがないから、明るく仕事頑張って
いたんです。子供、欲しかったですよ~(涙)
そんなの貰ってないし、お墓も長男なのでうちが
たてました。(義母はノータッチ)
主人は本当に優しくてまじめに働いてくれるし、感謝しています。
でも、義両親の事を思うと悔しい。