本文へ

告白の返事ーこれは脈ありでしょうか。

レス45
(トピ主 2
041
ハーゲンダッツ
恋愛
真剣に悩んでいることがあるのでご意見を是非ともお願いします。

現在大学1年(男)で、高校時代からずっと好きだった女性に数日前メールで告白しました。(お互い顔は知っているという程度で、メールアドレスはもちろん知らなかったので友人に教えてもらい連絡しました。)

彼女からの返信では、「そんなふうにずっと思ってくれていてすごく嬉しい」、「会って話してみたい」、「気持ちがすごく嬉しい」と言ってくれたのですが、これは脈ありなのでしょうか。
「連絡頂けたら嬉しいです」と言ってくれたのですが、携帯の電話番号などは返信の中にはありませんでした。

数日経ってみると、社交辞令で会ってみたいと言ってくれただけではないかと思うようになってしまいました。

彼女との関係はお互い顔は知っているが、話したことは数回で、高校のときたまに廊下ですれ違っても挨拶もしなかったような関係です。

もし彼女が少しでも僕に気があったらもう少し積極的な返信があるのではないかと思ったのですが、これからどうすればいいか非常に悩んでます。

もし彼女が社交辞令で会ってみたいと言ってくれていたとしたら、もしここで自分が彼女に会ってみたいと連絡したら彼女が迷惑するのではないかと思っています。

本当に困っているので、是非皆さんのご意見をお聞きしたいです。
彼女から返信を受け取って数日間ですが、ほとんど寝れてないほど悩んでます。
これから彼女をデートに誘うべきでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

又聞きしたメアドにメールをを送る是非は別として

041
すもも
>「連絡頂けたら嬉しいです」と言ってくれたのですが、携帯の電話番号などは返信の中にはありませんでした。 そりゃメールで済むからじゃないですか。 むしろ顔を知っている程度の仲でしかないのに 「連絡して欲しいなら電話番号ぐらい書くよな」と思うほうが不思議です。

不思議

041
小春
告白したあなたが何故相手の女性の出方を待っているのですか? 返事が例えば「ありがとう」だけならどう受け取っていいのか分からないかもしれないけれど、嬉しい、会って話してみたい等々言ってくれたんですよね。十分積極的な返信だと思いますけど。私だったら、その気がなかったらしつこくされたら困るし、相手に気を持たせるようなことは言いません。 「連絡頂けたら嬉しい」と言われたのに数日間も放置ですか?彼女の方もきっと混乱してるでしょうね。

もし

🙂
リサ
会う気がないなら「会って話したい」とはメールしません。 嫌なら、お断りのメールを入れているはずです。 「もし、良かったら会ってお話しませんか?」とメールするのがいいのでは?彼女の気持ちは彼女にしか分かりませんけどね。

初々しい。可愛いらしいですね。

041
世話焼き
誘わないで、どうする? 昔の歌で、こんな歌詞がありました。 「想うことで想われるなら、どんな小説も書けやしない」って。 トピ主さんの場合、この歌と少し状況が違いますが、 自分が想ってたから、最初から(付き合う前から) 同じように、相手も想ってくれてると思っていたのですか? そうしないと付き合えないと? 世の中のカップルのほとんどは、最初から、 そこまで同じレベルで惹かれ合って、付き合うんじゃないんですよ。 どちらかが好意を寄せてくれたから、もう一方も気になるようになった。 それから付き合いが始まるんですよ。 彼女は、トピ主さんの好意に、今気が付いた。 これから気になり始めるんじゃないですか。 好きになってくれる可能性があるんじゃないですか? 何度かデートをして、あれ違うな…と思われてしまうかもしれません。 でもそれは、トピ主様も同じこと。 今までたいして話もしていなかった彼女と2人で会ったら、 あれれ?って感じるかもしれませんよ。 まずはデートに誘う!彼女も、連絡ないなあって思ってますよ。 縁があるかないかは、それから。 若者は、とにかく経験を積むのみです。ガンバレ!

彼女が社交辞令で返事するほどあなたが目上の人ならともかく

041
自信もて!
同級生なんでしょ? アウトなら返事もしないよ。交流がなかったのに顔を覚えてくれてたんだし、「嬉しい」って言ってるんなら突き進め! 「電話したいから番号教えて」って言ってみよう! がんばれ!

会って知り合え!!

041
匿名きぼう
会って話してみたいと彼女が言うのはなぜか。 トピ主さんの事を、殆ど知らないからです。 話したこと数回、廊下ですれ違って挨拶もしない人を、好きも嫌いもないでしょう。 トピ主さん、大学で数回話しただけの女性の事、好きも嫌いも思ってないでしょう? それと同じ。 まだちゃんと知らないから判断できない。 でも、会って話してみたいというのは、彼女は恋愛に積極的になってる時期で、しかも記憶に残るトピ主さんに対して嫌いだとは思ってない。 嫌いじゃない=好き、ではないのですよ。よくわからない、何とも思っていない、判断できないというのが、嫌いじゃないには含まれる。 彼女はチャンスをくれたのです。 どんどん会って知り合い、彼女に本当の自分を理解して貰い、判断して貰うのです。 彼女は今、積極的にトピ主さんを好きになれるかもしれない!と思ってる状態です。 これ以上のチャンスはない。 このチャンスを活かすも殺すも、今後のトピ主さん次第です。 楽しいデートをし、色々話して「これから好きになって貰う」事が重要なのです。 やっと入り口に来たのに、引き返そうとしてどうする(笑)?

さっさと返事しなさい!

041
おばちゃん
そこまで書いてくれてて、何で社交辞令なんて思うのかな? 本当に嫌いだったら、社交辞令でも、そこまで書きません! あ~~じれったい(笑) メールアドレス知ってるなら、さっさとメールしてしまいなさい。 そして、携帯電話番号は知らないので教えて、と入れればいいでしょ! 女の子はね、少々強引なくらいが、好きなのよ♪ あまり気がなくても、押せ押せでこられると、そんなに私のこと好きなの? と、気になる存在になってくるもんです♪ 頑張ってね!

何が困っているの?

041
みかん
だって彼女が、会って話したいと言ってるんでしょ? だったらメールで今度いついつ会いましょう!ってメールをして、会う段取りを決めたら済むことではないでしょうか? この一言以外の言葉は、確かに社交辞令ですが、あって話したいという言葉は、積極的だと思いますが。 それに、だいたいメールで告白される側の立場に立ってみてください。 この告白が本当なのか、なぜ会って告白してくれないのか、半信半疑だと思います。だからそれ以上積極的には出れないのだと思います。 あって、ちゃんと告白しましょう。

十分積極的な返事だと思いますよー

恋子
『嬉しい』、『会って話してみたい』とは、かなり脈アリでしょうねー 早く連絡しないと、せっかく今彼女があなたに抱いているとしても冷めかねませんよ! 社交辞令なら、『気持ちは嬉しいけど・・』となんらかの理由をつけてお断りします。間違えても話してみたいなどとはおくりません。

若いなぁ

041
STKN
その返信は脈あり トピ主は肩の力抜いて彼女と遊びに行くといい。 余り話をしたことのなかった相手にメールで告白して相手がはい私もあなたが好きです付き合いましょう何て話はゲームかご都合小説くらいで「現実では滅多にない」ものです。 トピ主のもらった返答内容はかなり好印象で脈ありです。 脈無しの場合はごめんなさいのニュアンスの入ったお断りのメッセージが入りますがそのような文面はありませんよね? 余り話をした事が無いのならばお互い実際にあって話さないと分からない所があるでしょうしさっさと誘いましょう。実際に話してみたらイメージが違ったと言う事も良くあります。 連絡は早くしましょう。放置状態は不信に思われます。

デートに誘うべき!

🐧
ペンギン
こんにちは! トピ主さんの事がいやならメールの返事なんてしないと思います。 彼女は十分積極的なのではないでしょうか? と言うわけで、誘ってみてはいかがでしょうか?

デートに誘いましょう。

041
恋してますね。
トピックを読んだ率直な意見ですが、脈はアリだと思います。 ただ、本文中にも記載がありますが 高校時代はそんなに親しくない間柄ですので 会って話して、どんな人間か知りたいというのが、本音でしょう。 会って話が合えば、OKという流れになるのでは? あと、返信に携帯番号が記載なかったのは トピ主様が既に携帯番号も御存知だと思われたからだと。 メモリをメールに添付出来る時代ですから メールアドレスだけ知っているとは、考えにくいと思われます。 >もし彼女が少しでも僕に気があったらもう少し積極的な返信があるのではないかと これはトピ主様の観点であって、必ずしも万人がこれに一致しません。 お相手に期待はせずに、自分の良さをアピールすることを念頭に置いてみてはいかがでしょう。 まだまだお若いのですから、彼是考えず全力でブチ当たりましょう。笑

ミャクアリ

アラッシュ
>彼女からの返信では、「そんなふうにずっと思ってくれていてすごく嬉しい」、「会って話してみたい」、「気持ちがすごく嬉しい」と言ってくれたのですが、これは脈ありなのでしょうか。 フツーに考えたら脈アリでは? >「連絡頂けたら嬉しいです」と言ってくれたのですが、携帯の電話番号などは返信の中にはありませんでした。 メアド知っているなら電話番号も知っているんだろうと思われているかも?もしそうでなければこちらから再度メイルすればいいのでは?

いきなり弱気になっちゃ駄目だよー

🐴
サボ
せっかく返事がきたのに、怖気づいて弱気になっちゃ駄目だよー 「気持ちはすごく嬉しい」「会って話してみたい」と書いてあったんでしょ。 これは好意的に彼女も受け取っているということで心配ないですよ。社交辞令じゃないですよ。これ以上どれくらい積極的な返事を期待してるんだか(笑)、私も好きでした!って?? それはまだ早いよ。まず会って話して遊ぶのを数回繰り返して、「こんな僕だけど付き合ってくれる?」と聞いて御覧なさい。 彼女はあなたからのお誘いメールを待っているから安心してデートに誘いましょう。 がんばれ!!

おいおい…

😀
エイドリアン
悩んでないで彼女から「会って話してみたいから連絡ください」って返事きたんなら「じゃあ今週の日曜日映画を観にいきませんか」とか、連絡しなよ。。。告白した自分から行動しろよ、男だろうが~~(こんなこと言うとジェンダーがうるさいかな) きっと急に自分から連絡先(電話番号)を教えることが出来ないんだと思うけど?まず約束すれば「じゃぁ、何時に○○で。もし見つからなかったら○○○ー○○○(携帯)に連絡してください」とか言えるじゃないですか。 意味のない所でウジウジしてると女に好感触は持ってもらえないですよん。告白も、会ってからもう一度顔をちゃんと見て言った方が彼女も嬉しいと思いますよ。ま、そのタイミング見計らって言ってね。

なんという・・・

🐱
間違ってる
アホちゃんなんでしょうか? 好きです、といわれて「会おう」とまでこっちが言ったのに、それから返事がなかったらあなたならどう思いますか? 「なに?ホントは迷惑メール?いたずら?バカにされた?」 とモンモンとしませんか? 早く誘いなさいって。 イチイチ失敗することばっかり考えてたらうまくいかないっつーの。

会って本心を聞いてみる。

ヤン
それがベストな方法だと思う。

脈あり

🐷
メタボ神父
すぐに誘って下さい! そのような返信をもらって、数日間何もしてない方が不思議です。頑張って下さいね。 しかし、今時はメールで告白なんですねぇ… 楽になったもんだ…

頑張ってみて

🐱
あだ名は眠り姫
トピ読みましたが、脈あるとか無いとかはまだ分からない状態としか言えないのではないでしょうか。 顔は知ってる程度でも、トピ主さんがどういう性格の人かなど、その彼女はまだ知らない部分多いんじゃ? でも、女性としても告白されて(生理的に受け付けない人以外なら)悪い気はしないんじゃ? 返事のメールに電話番号など書いてないとしても、アドレスがあるんだから、とりあえず・・・ 「一度直接会って、どこかでお茶でもしながら話しましょう」みたいに伝えていいんじゃないかと思いますよ。 そのメールの時に、きちんと「良ければ携帯番号教えてください」ということは書くのをお忘れなく。 あ!あと、お友達にメルアドを聞いてしまったのをきちんとお詫びをしておくようにしましょうね。 メールでお返事来たのは単なるキッカケにすぎないんだから、脈あるように頑張るのはこれから。 トピ主さんのいいトコを沢山見てもらって、惚れてもらえるようにね。 がんばれ!

大丈夫だよ

041
じゅんじゅん
そこまで云われたら、誘うしかないでしょう! もう一回「アドレス教えて!」ってメールすれば、すべて解決です。

えっ?

041
黄色
>「そんなふうにずっと思ってくれていてすごく嬉しい」 だけならまだ社交辞令にも思えますが >「会って話してみたい」 >「連絡頂けたら嬉しいです」 これはとりあえず素直に連絡してみればいいんじゃないでしょうか? >もし彼女が少しでも僕に気があったらもう少し積極的な返信があるのではないかと そりゃそうかもしれませんが それはちょっと夢を見すぎというか >高校時代からずっと好きだった女性 彼女も僕のことが好きだった、ということでなければトピ主さんはダメということなんでしょうか? 告白されて初めて相手をちゃんと意識した、ということだってあると思うし それでこういう返事をもらったのだから、まぁ先のことは分りませんが とりあえず「じゃあ会いましょう」と連絡入れてみればいいと思います。 トピックを読む限りでは 彼女はまだトピ主さんのことをよく知らないでしょうし トピ主さんだって実際の彼女をそれほどよく知っているとは言えないでしょうから とりあえず何度か会ってみて、本格的に脈があるかどうか?は またそれからの話だとは思いますが。

この期に及んで何を・・・

041
駄辞林
なんだかじれったいですね。 こういうのを草食系男子っていうんですかね? せっかく突破口を開いたんだから、あとは当たって砕けろ、でしょ。 トピ主さんから彼女にアプローチしてるのに、 彼女からの積極的な返信を待ってるなんて、ハッキリ言ってアホ丸出しですよ。 彼女が迷惑するとか、単なる社交辞令とか、言い訳ばっかりしてますけど、 もっとトピ主さんが積極的に動かないと、 彼女の方がトピ主さんの本気を疑います。 フラれたときに傷つくのが恐いのか、恥ずかしいのか知らないけど、 こんな煮え切らない態度では上手くいくものも行くわけがない、と断言します。 本当に彼女のことが好きで、つきあいたいと思っているなら、 少々強引にこっちを向かせるくらいのことをしないと、この恋は成就しません。

頑張る価値あり

041
さくら
脈があるかないかといえばあるんじゃないでしょうか?でも本当に彼女はいままで全く気づいてなかったとしたらこれからが頑張り時だと思います。今の感じではあなたに悪い印象はないみたいだし、ガツガツしすぎず自分をアピールしてみてください。 メールで一度映画とかごはんとか具体的な日時含め誘ってみたらいかがでしょう?

会いましょう。

041
たまこ
社交辞令ではないと思いますよ。 はっきり、「会って話したい。」とお返事があったのですから。 電話番号はもう少し仲良くなってからと思っているのでしょう。 会う約束を取り付けて、会いましょう。 楽しいデートになると、いいですね。

誘ってみよう。

🐧
だんご三姉妹
社交辞令かどうかは、彼女のキャラクターが分からないのでなんとも言えませんが。 「気持ちが嬉しい」「連絡頂けたら嬉しい」って言ってるんだから社交辞令でも何でもいいからデートに誘って大丈夫だと思うな。 誘って欲しくないなら、社交辞令でもそんな返信しないと思うよ。 ところで余計なお世話かもしれないけど、 私はメールで告白はありえないと思ってるタイプの人間です。(そう思ってる女子は多いと思うな) さらに連絡先を交換してない人からメールが来るのも、ちょっとモヤモヤする。 だから、私なら「メルアド教えてない人から、メールで告白された」らドン引きです。もしその男性の事を好きだったとしても、積極的な返信はしませんね。 彼女はちゃんと返信してくれてるんだから、トピ主さんのこと悪く思ってないと思う。 彼女がどういう風に思ってるか分からないけど、デートに行く事ができたらちゃんと目を見てもう一度告白して欲しいな。

彼女がトピをたてたら

041
まや
このままだと「告白してきたのにその後何も言ってこない元同級生…、どうしてでしょう?」というトピがたちます。 「からかわれてるのかもね」「照れてるんじゃない?」「いずれにせよ、そんないいかげんな男は若く魅力的なあなたの人生に不要」「そういう失礼な男は、つきあっても苦労しますよ」「どうせまともな就職もムリ」「メール拒否して縁切りなさい」「信じられませんね!」 という返答がつくでしょう。 ケータイわからないならまたメールで誘えばいいでしょ?せっかく告白したのになんでウジウジしてんの?自分のことをもっと知ってもらえる努力を早くしないと…。 「そうですね。今回の失礼な元同級生のことは早く忘れようと思います。素敵な彼氏ができるよう、がんばりま~す。みなさんありがとうございました!」と彼女がさわやかに書き込んで終了です。

誘うしかないです

🙂
yuki
社交辞令だとしてもそうじゃないとしても誘ってみない事には、結論は出ません。なので、誘うしかないと思います。 本当は相手からの返信があった時、直ぐに誘うのがよかったのですが、今更それを言ってもしかたないですね。 私ならどう誘うかを言います。よかったら、参考にして下さい。 日にちが空いているのにいきなり誘うのは抵抗があるので、まずはそれ以外の話題で相手が返事をしやすいメールを送ります。そこで返事があったら何気ないメールのやり取りをします。そこでポンポンとメールが続くなら、相手は忙しくない状況だと思うので、その流れで食事に誘います。 ここでポイントは、あまり重たい感じでは誘わないで下さい。相手が誘いに応じにくい状況になります。「お互いを知る為に、食事でもしながら楽しく話をしようよ。」という軽い感じでいいと思います。 電話番号を知りたいなら、もし相手が食事に応じたら待ち合わせ場所を決めて、その時に聞くのが自然だと思います。 こんな感じでしょうか。頑張って下さいね。

頑張ってください

🎶
まろ
当方既婚35歳のオバチャンですが、いちを女性としての立場で書かせていただきます。 今までに何度か男性からの告白というものを受けてきましたが、相手が私を好きになってくれたことに関しては「嬉しい」「ありがとう」と思います。 が、その相手と会ってみたいかどうか、好きかどうかということは別問題です。 なので、彼女が「会ってみたい」というのは、一歩前進なのではないですか? お互いに話したことがないのなら、尚のこと話をしてみたいのでは? あなたの事に全く興味がないのなら、初めからお断りするはずですよ。 今後お付き合いに発展するかどうかは別にして、もう一度メールで「会って話してみたいがいつが都合つきますか?」という旨のメールをしてみたらいかがですか?

またメールして誘ってみては~

ぴんくいろ
ハーゲンダッツさん、こんにちは。メールで告白されたんですね。 すごく喜んでいる言葉だし、会って話してみたいと書かれている 訳だし、何より >「連絡頂けたら嬉しいです」ってそのまま ではないですか~♪ 高校時代から顔見知り程度って訳なので これからお互いを知って、ハーゲンダッツさんをよく知ってもらい ましょう。デートに誘ってみてはどうですか! 彼女も会って話してみたいと言っているんですからね~ 次に出すメールに、彼女の予定を聞いてみてはいかがですか~ 社交辞令だったら、会って話してみたいとか、連絡頂けたら嬉しい です。とか、私だったら言わないですよ。 ありがとうございます。とは伝えるでしょうけど、今後に繋げる ことはしないかな。 頑張って下さいね~ 応援してます

脈、あると思います!

🙂
ロゼ
寝れないほど悩んでるなんて・・ その女性からの返信はどこからどう見ても前向きな内容じゃないですか!! もっと自信を持って堂々としましょうよ! 携帯の番号がなかったのはまだ電話で話すのは恥ずかしいからメールでやり取りしたいってことだと思います。 社交辞令で嬉しい嬉しい連発しませんって! その女性からの返信は充分に積極的なので・・・とっととデートに誘え~っ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧