本文へ
  • ホーム
  • 首が短い人の首周りのおしゃれ。どうしてますか?

首が短い人の首周りのおしゃれ。どうしてますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
のりまき
首の短い専業主婦、40代です。

これまでずっと育児に追われていて、おしゃれが2の次だったのですが、ここにきて少しだけ余裕がでてきて、おしゃれ心が疼いて参りました。

今、気になるのは、襟ぐりのあいた服にストールの様なものを巻いたスタイルです。地味目な色に、綺麗な、もしくは鮮やかな色を合わせてみたいな・・・と思っています。

ただ、問題は、私の首が短い上に、頭もやや大きい(自己評価)こと。
下手をすると首に巻いたものに顔が埋没してしまいます。こういった場合、どう工夫すれば上手くきまるのでしょうか?

ランキング

レス

私も短首です

041
しかも短足
ただ、首が短いメリットは、首にシワが少ないこと。 トピ主さんもそうではありませんか? 首に年齢が出やすいものですが、私は首が短いので、シワが少ないです。 だから、結構襟ぐりの開いた服も着たりしますよ。 顔が埋没するなら、ストールの分量が少ない目のをするというのは、どうですか? 私は、埋没しても気になりません。 寧ろ、埋没させるように巻いたりしてます。

まず思いつくのが

😀
エイドリアン
私も首が短いです。洋服はVネックが少しでも首もとがスッキリするので良いとおもいます。 頭の大きい人は、首に巻くならバランスを考えて髪の毛を一つにまとめておく…とかでしょうか。

首は見せたほうがいいです

041
しゅーこ
首が短くて頭が大きい……同じです! ハイネックや首のつまったシャツは悲惨なことになるので、 もっぱらVネックや丸首でも開きの大きいものを着ています。 短い首に利点は何ひとつありませんが、 頭が大きい場合、錯覚で首が細く見えるという利点があります。 (無理矢理ですが・泣) ですので、首まわりを全部覆ってしまうのは勿体ない。 ストールを巻くにしても、服とストールの間か ストールとアゴの間から素肌が見えるようにしてみては?

私も短い

🐷
とん
首がふと短い30代です。 ストールは、大判でガッツリ顔を埋没させる方が好きです。 中途半端な長さ太さの物で、顔ちょい埋まりで 垂れてる部分が短いと殺人(絞殺)事件になりますので(笑) 巻かずに首からマフィアのようにかけるのも好きです。 今の季節は寒いですが・・・ 春、秋にシルク素材の物をテロりんとかけます。 この時は華奢なネックレスをするのが定番です。 短すぎず長すぎずがポイントです。

巻かない方が良いかも

041
前肩の女
首が短い方は、深めのVネックなどでデコルテを見せ、タテのラインを強調した方がすっきりきれいに見えると思います。 スタイリストの伊藤ま○こさんの着こなしを参考にされてみては。彼女は首がとても短いですよ。

あえてハイネック

041
ジャミラ
私も首が短くて巨顔で、 巻物は残念ながらあまり似合いません。 冬は首が完全に隠れるハイネックのセーターです。 首の短い人は、髪型はなるべく襟足の短いショートカット、 またはひっつめにして、 顔の輪郭をはっきり出したほうが良いと思います。 もうひとつの方法は、スタンドカラーのジャケットを着るか、 もしくはジャケットの襟を立てて、 中はぐっと襟ぐりが下がったインナーを組み合わせる。 こうすると錯覚で首が長く見えます。 えらの張った人はV襟より丸首の方が 顔が小さく見えるかも。

わたしも・・

🐶
くるこ
顔が大きく(頭が大きく)、首があまり長くないです。 何人かの方が言われてますけど、巻かないほうがいいですよ。 アドバイスになってませんが。 顔が大きく見えちゃうので、タートルや、首のつまったものは着ません。 それは、バランスよく見せるためです。 首に巻いちゃうと、顔がでかくみえますもの。 どうしても、マフラーなどを使いたい場合は、髪をまとめるか、 または、マフラーを巻かずに首にかけて前に垂らすだけですね。 男性がよくしているスタイルです。 でも、この場合は、マフラーは短めのものを買うのをお勧めします。

トピ主です。

🙂
のりまき
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 巻物…やはり、なかなか難しいものでしょうか? どーもくんでさえ、マフラーを巻いていたので行けるかな?と 勝手に思っていました。 まとめ髪には時々挑戦しています。これも、一歩間違えると おばさんそのものになってしまうので、以前見た小町のトピを 参考に、サイドをきっちり浮かせないように気をつけています。 町で見かけたおしゃれさんを参考に、ハイネックのセーターの 上に薄くて長いマフラーをぐるぐる巻きにしたこともあります。 これはどうも、顔の周りがシナモンロールの様になってしまい やや失敗でした。 Vネックの襟ぐりの広いものは何枚か持っていますので、これで 少し試行錯誤してみようと思います。丸首はやや敬遠していました。 今度、試着してみます。カーデガンになっているものはあります。 首のしわ、確かに、少ないです。大きな顔にも、思わぬメリットが あったんですね。何とか絞殺事件にならないよう仕上げたいものです。

ストールの種類かな

🐴
miri
同じく首が短くしかも太く、顔もでかい女です。 ストールにも色々種類がありますよね。 マフラーみたいに暖かく厚手のものから、夏の冷房対策みたいな薄手で透けてるようなものまで。 厚手のタイプだと顔が埋まるので、私はもっぱら薄手タイプを使ってます。 そして多分普通の人なら幅は二つ折くらいなんでしょうが、私は三つ折か四つ折にして、首に巻く部分を細くします。 そのとき着ている服に合わせて、あとからその折ってある部分を広げて調整したりします。 私は首まわりがわりと開いている服に、長めのネックレスをして、その上からストールを巻くのが好きです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧