本文へ

教えてください。友人とのこと。

レス267
(トピ主 3
041
ゆかり
ひと
こんにちは ゆかりです。
夫と二人暮し、子供はいません。
相談したいのは同い年の友人(Y子とします)との間柄です。

去年、Y子に職場の男性を紹介しました。
ですが、当日までの段取りを連絡してる間に私達が親しくなってしまい、紹介した次の週にキスしてしまいました。

その時はどうしようもなく自分でも気持ちを止められなくて。
夫にもY子にも申し訳ない事したなって思いました。
その後、男性の存在までが夫にばれてしまい夫婦仲は最悪に。

私はヒステリーの様になり諸悪の根源を作ったのはY子だと思うようになってしまいました。
ここまでが去年のことです。

今年になって、共通の友達(R)が
「3人で2月頃、温泉旅行でもしない?」
と話しを持ってきましたが、私はあまりよい返事をしませんでした。
それどころか
「Y子とは行きたくないな~2人でならいいかも」
と言うと、
「まだY子には話してないけど・・・なんで?あ、Y子引っ越すんだってね。落ち着いたらまた連絡するなんて言ってたけど。」

その時はまだY子のせいだと思ってたので話題に出るだけでイライラし、
「とりあえず!温泉は行かない!」
と言ってしまいました。

Rは「ゆかり何かあったの?さっきから鬼の形相。嫌な事があっても活気元気!でいろいろ消化するのがゆかりでしょ?聞くよ?」
と言われて、Y子のことを伏せつつ"友人が・・・"という形で事の成り行きを説明しました。

するとRは「ゆかりらしくない!その友人に謝って、ご主人にも謝って、ちゃんと向き合うのがゆかりのイイトコなんだよ?」
と一喝されて・・・

今更ながらY子に申し訳ない気持ちになりました。
でも、年末に嫌がらせをしたので電話・メールをしても繋がりません、返信もありません。
家に行くとか、Y子親もいるし申し訳ない。

どうやって謝ればいいですか?Y子は許してくれると思いますか?

ランキング

レス

まぁびっくり

🍴
えびふらい
恥ずかしくないですか? お友だちに紹介する男性と・・しかもそれで夫婦仲が悪くなったのはY子さんが原因だと? そして嫌がらせ?そりゃご主人もY子さんも怒って当然。 本当に謝罪する気持ちがあるなら電話やメールでなく直接会いに行くのが本当でしょう。 Y子さんの親がいるとか関係ないです。 ただ許してくれるかはわかりませんけどね・・・

同じようなレスがつくと思いますが

041
いちご小町
友人側のトピがありますよ。 同じ方かどうか分かりませんが。 非常によく似ています。 …まぁそれは置いておいて。 あなたがやってるのって逆切れですよ。 自分で紹介しておいてさ。 あげくに嫌がらせですか…呆れますね。 自分が同じことされたらどう思います???

意味わかりません

😠
ため息
なんで自分が悪い事して、しかも被害者のせいにしてるんでしょう? なんで逆ギレしてるんでしょう?? 一体何んなんでしょうか?? そのまま縁切りされて下さい。 許してもらえなくて当たり前です。 そして、言っときますが、その後相手を恨むのは筋違いです。 他の友達に友人Yの悪口など言わないで下さいね。

嫌がらせって…ドン引きです

🛳
いそべあげ
辛口です。 どこまでも自分に都合のいい考え方しかできない人なんですね。 呆れてしまいました。 トピを読む限り、Y子さんって何ひとつ悪いことはしていないですよね? 紹介する、と言っておきながら、その相手と自分が勝手に恋愛関係になった。しかも不倫。 経緯はわかりませんが、そのことが夫にバレた。 夫との関係が最悪になった。 …これらのことに、Y子さんがどう関連しているのですか? 例え夫に密告したのがY子さんであったとしても、あなたが怒るのは筋違いで、逆恨みというものです。 嫌がらせって何ですか…ありえない。 あなたの望む答えではないと思いますが、 1.どうやってもY子さんとの関係修復は望めない 2.それでもあなたは謝らなくていけない 謝って許して貰おうというのは、傲慢だと思います。 まずは謝る。 その先を判断するのは相手(Y子さん)です。

神経疑う

💢
ルティーナ
「Y子は許してくれると思いますか?」思いません。私なら絶縁です。ご自分でトピ読み返してみてどう思いますか?自分で男性を紹介しておいて、その男性と仲良くなってキスしてしまった。ここまでは理解できます。そしてそれがばれれば当然夫婦仲は悪くなるでしょう。でも、それがどうしてY子さんのせいなんですか?Y子さんに「○○さんを紹介して、お願い」「飲み会セッティングして」とその男性を名指しで頼まれたのでしょうか?もしそうじゃないなら全部自己責任です。それなのに年末に嫌がらせをした??一体なにをしたの??お詫びの手紙だけ住所に送って、彼女の前から姿を消してください。もしY子さんが人間できている方で、表面的には「もういいよ。」と許してくれたとしても、元の関係には絶対に戻れないと思います。

あなたダメダメですね。

😨
許さないだろうし、あなた大切なもの致命的に無くしてるけど気付いてる? もうY子はあなたの事忘れてるよ。あなたも忘れたら? それにしてもR熱いな~。

だったら最初に

041
はち
Y子をダシにして不倫相手を誘った忘年会だかクリスマスパーティーについて不倫相手に真相を話してからにして下さい。 Y子さん、悪者になってますよ。 ちなみに静かに生活なさってるんで近づかないようにお願いします。

知らんわ!

😠
うさ
私だったら許しません! 自分のだらしなさを人のせいにする女だもん 人に指摘されてから謝るなんてのも、心から反省してない証拠だし! 許してもらって楽になりたいだけでしょ!そんなやつは要らん!

まあ

041
Y☆R
想像するに許されないでしょうね。 自分の罪悪感を人に押し付けて逃げたパターンですね。 嫌がらせまでして 相談にのってくれた友人にもウソをつき…他人事とはいえ トピ主さんのひどさにため息がでます。 もうしばらく 許されないと思いながら過ごされたほうがいいでしょう。 年末の出来事として1カ月もたってないんですよね。 けして橋渡しに友人を利用するなんて考えないでくださいね。 許されなかったからって輪をかけて人を憎んではいけませんよ。 そもそもご夫婦仲はどうだったんです? 他の男性に欲情する衝動が抑えきれないような枯渇した心があったんでしょうか。返答不要。 いずれにせよ自分の器にないような、「人を紹介する」なんてするものではないですよ。 Y子が気になるってことはご主人は許してくれる方向なんでしょうね。 ご主人、Y子ともに今回の事が謝られて許せるようなことだと 思っているかどうか…当事者にしかわかりませんけど。 あまりそのひどい件に執着しすぎるのも 相手に失礼にあたる場合もありますので、潔く引き下がることも視野にいれておいてはと思います。

クリスマスパーティーのこと

クリスマス
どうしてクリスマスパーティーのことにふれないんですか? あれが一番ひどくないですか? 自分に都合の悪いことは隠す。 そんな人に今更あやまってもらってもねぇ…

Y子さんトバッチリで憎まれたんですね

041
aya
嫌がらせまでしてしまったトピ主さんが許される気はしません。 ですが、反省の気持ちがあるならば「手紙」にしてはどうでしょうか? そしてその手紙をすぐに投函したりせずに、一晩ぐらいおいて冷静になってから、もう一度読み返してみて、その内容が謝罪に相応しいかの確認をしてから送って下さい。 電話やメールでの謝罪は止めた方がいいですね。 たぶん着信拒否だし、相手に恐怖感を与える可能性もあります。 手紙なら、Y子さんが落ち着いた時に読めます。でもそれでも、Y子さんに受け取り拒否をされる可能性もありますね。 その時は諦めて、旦那様の信頼を回復する事に専念して下さい。

トピ主です。

041
ゆかり トピ主
うささんまで読ませていただきました。 Y子が以前こちらにトピ立てたことは私も知ってます。 そのときのHNがどういうのだったか、 題名も覚えてないのでもうどのトピか分かりませんが。 その後の忘年会まで知ってるってどういうことでしょうか? 私は、同僚に全く気が向いてませんでした。ただ、話しは合うな~と思ってて。紹介をきっかけに初めてメアドを聞いたくらいです。 それまで夫に対しても誠実でした。 ただ、淡白な夫と比べると同僚はどこかしら飄々としていて楽しかったのです。 今は本当に悪いと思ってます。夫には何度も謝ってますし、会社も今年中に転職する予定でいます。彼とは続いてません。 もう一度Y子と話しをして、許してもらってまた前のように話しをしたいです。 Y子は本当に素直でイイコです。だから、"大丈夫、バレない"と気が大きくなったことも事実ですが、今は反省してます。 着信拒否をされてるんだと思って一度非通知電話しましたが、繋がりません。 私はもう怒ってないです。 このトピを見てるなら答えて!お願い!

トピ主です。~忘年会のこと~

041
ゆかり トピ主
Y子はどこまでトピ立てたんですか? 年末にした嫌がらせというのは・・・ 全員に嘘をつき、クリスマス会を開こうとしたことです。 同僚を想い始めたY子をみんなが嫌いになればいい、という思いで自分で企画しました。 ・夫には "不貞はしてない"から!と、Y子を含めて3人でうちで忘年会をしたいと言った。 ・同僚には Y子がどうしても貴方と会いたがってる、4人で飲み会をしてその後、2人で話がしたいらしい。脅迫じみたことも言われて困ってる。私を助けて!と言った。 ・Y子には 仲直りのきっかけとして4人で飲み会をしよう。 私は同僚とY子を心から応援するよ、4人で和もうよ!という会をしたいと話しました。 Y子は何を言っても断ると思ってたから、あまり深く考えてませんでした。 この話しを皆にすると、同僚はY子が開催を懇願してる、どうしようという気持ちが伝わるはずです。 同僚は物事をハッキリさせるタイプ。必ずY子に連絡すると思いました。 そして話しに同僚が絡めばY子は着信拒否を解除するかも・・・といろいろ考えました。 結果、同僚はY子を詰り、Y子は私に「すごく苦しい気持ち」と言ってきました。

トピ主です。~同僚とは~

041
ゆかり トピ主
同僚と今はもう付き合いはありません。 Y子へ嫌がらせをしたことでスッキリしたし、彼に拘ってると私は夫に愛想つかされてしまう。何より私は夫のことが大事でした。 夫に同僚のことがバレたのもY子がきっかけのようでした。 怒りはココから倍増しました。 でも、年が明けて、今まで初詣に一緒に言ったりしてたY子から一切連絡がありません。 喪中を除き、Y子から年賀状が来なかったなんて初めてのことでした。 私は出したんですよ!ちゃんと! 直筆で「昨年はいろいろごめんね。今年もよろしくね!」って書きました。 なのに年を明けても返事は無し。 そこからいろいろ考え始めました。そして追い討ちをかけるようにRの一言。 今は心からごめんなさいと思う。 その気持ちすら伝える手立てがないのです。 Y子は堅く閉じてしまっていて。。。Rから聞かなきゃ引っ越しのことも知りませんでした。 私も夫との仲が壊れていって怖かったんです。 Rから新しい住所を聞いて、同僚と一緒に頭を下げたいです。 どうしたらわかってもらえるでしょうか・・・

でも

💢
クリスマス
同僚には嘘をついたことは言ってませんよね? それで許してもらいたいなんて虫が良すぎます。

許してもらう方法

041
ぎん
みなさん非難はすると思うので、 Y子さんに許してもらう方法を考えてみました。 まずは、同僚に本当の事を話す事です。 「脅迫じみた」まで言われて、同僚はY子さんの事を ストーカーのように思っている事でしょう。 同僚の不快さ・恐怖感を消すためにも、これは話すべきです。 なんだか同僚の方も被害者のようです。 もちろん、Rさんにも「友人」=Y子さんだということを話しましょう。 今のままではRさんはなぜY子さんとゆかりさんが 仲違いしているのか分からず、困ると思います。 その上で、同僚にもちゃんと話したとY子さんに報告し、 許しを請うのはいかがでしょうか。 着信拒否されているなら手紙でしょうね。 読んでもらえないかもしれないならハガキで。 誠心誠意謝ったら、あとはY子さんに任せて しつこくはしない事です。

…許して欲しいんですよね?

💡
さのすけ
>私はもう怒ってないです。 そうです。 怒ってるのはY子さんです。

本当に反省してるなら

😠
りん
まずはその男性の同僚にトピ主がついた嘘をきちんと話なさいよ。 Y子さんはトピ主からの裏切りで、その同僚からも酷い仕打ちを受けたんですよ。 同僚には真実を伏せたまま都合良くY子さんとだけ和解しようなんて、余りに虫が良すぎて腹が立ちます。 まだ少しでも良識があるなら、どうかそっとしておいてあげて下さい。

時が解決するまで、そっとしておいてあげてほしい

041
tara
トピ主さん、Yさんの事を何だと思ってるのですか? 怒ってないからって何ですか? それは、どちらかというとYさんの台詞では? Rさんについても疑問が残りますが、トピ主さんとぴったりかも。 もう二人はYさんに関わらないであげて欲しいです。 何故、馬鹿にされてまで嫌な思いをしてまでYさんは付き合わなければならないのですか? トピ主さんはYさんは小馬鹿にして優越感でも浸りたいのでしょうか? それでも、仲直りをしたいのなら相手から連絡が来るまでそっとしてあげてください。

絶縁

みちか
夫にばれたのがY子がきっかけって… あなたがアリバイ工作に勝手にY子さんの名前を使ってたからでは? Y子さんはそんなことされてるとは露も思わないでしょうから、ご主人にY子さんの行動を聞かれたらそりゃ答えるでしょう。 そもそもバレたのもあなたのやり方がまずかったからです。 きっかけはY子さんじゃなくあなた。 嫌がらせしてスッキリしたのでしょ? もう関わらないことです。

こちらです

041
これこれ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1030/272477.htm よね、みなさん。 (もし違っていたらすみません) 彼女はトピ主さまを悪く言っていることはなかったと思います。

ひどい人間がいたもんだ

😡
ponape
Y子さんは、彼女のトピではあなたの陰謀(クリスマスパーティ)については 報告してなかったですよ。その前に前向きなレスで終了していたのに、その後 こんなひどい目にあっていたなんて・・。 はちさんやクリスマスさんはあなたのまわりの関係者でしょうね。 報告されていないあなたの悪事について触れているんだから。 こんなひどい最低な人間がいるんだと、怒りに震えました。 Y子さん、こんな人から逃げ切ってほしいです。

焦らずに時間をおかれては?

041
caba
Y子さんは着実に努力なさって新しい幸せに向かって進み始めてらっしゃると思います。 本当に反省してらっしゃるなら、向こうから連絡があるまでは直接的に動かない方がいいのではないでしょうか? 但しいくら謝ったからといって、もとのわだかまりのない関係には戻れないでしょう。 最新レスを拝見する限りでは、まだまだ本当にY子さんに申し訳ないという気持ちより、自分の意思を通したいお気持ちの方が強いように見受けます。 そうでなかったら「私はもう怒ってないです」などという言葉が出るはずありませんから。

酷いですね

💢
うさぎ
ここまでひどい人とは思いませんでした。 >>> Y子へ嫌がらせをしたことでスッキリしたし と言っている人が、なぜ >>> 私はもう怒ってないです って言えるのですか? あなたが怒ってない事を伝えたいのですか? 謝りたいんじゃないんですか? 第一、嫌がらせをしてスッキリした、とか言う人、 友達でもなんでもないでしょ。 私は年賀状出したとか、恩着せがましいし。 なぜ、その友達にこだわるのですか? 嫌がらせをして自分がスッキリした相手に もう一度会いたいと思うのは、 また嫌がらせをして、自分がスッキリしたいからでしょ? いやー、こんな腹黒い人がいるんですね。 その素直なイイコをあなたの毒で染めないであげてください。

ヒドイですね…

😢
りた
Yさんのトピを見ていたのでアナタに余計腹が立ちます。 Yさんはアナタの事を本当の友達だと思っていたのに 今アナタのレスを読むとアナタのYさんに対しての友情は1ミリも感じません。 アナタは自分の得になる相手としか付き合わない方だとお見受けしました。 Yさんは誠実で素直な方でした。皆さんのレスもちゃんと受け止め変わろうとしてた矢先、アナタと同僚の事でとても心を痛めてました。むしろアナタの裏切りですね。それも旦那さんにバレたのはアナタの身からでたサビなのにYさんに逆恨みするなんて人としてありえないです。 今Yさんは自分をもっと成長させようと頑張っておられます。 個人的に言えばアナタがした事はとても許せない!Yさんの友人だったらアナタとは縁を切る事を勧めます。許してもらおうだなんて図々しいにも程がありますよ。 でも一つだけアドバイスするとすればどう謝るか前に ご自分のした酷さを痛感し反省するのが筋だと思います。これがわかれば皆さんのレスの意味もわかってくるでしょうね。

やっぱり。

041
ゆかり
駄目ですよね。こんなことしてたら。 夫は疑いの目を私に向けたままです。 「今日は定時には帰れないかも」というと「また新しい男か?」とか言われるし。こんなんではもう元のようには戻れないかもしれません。 気持ちが変わったのは妊娠したせいもあります。同僚の子ではないです。正真正銘夫の子です。だけど夫には怖くていえません。絶対「誰の子だ?」とか言われます。今更になっていろいろ考えて一番いいのは元の状態に戻ることだと思いました。 だけど、無理なんですよね。 同僚に本当のことを言って、Rに本当のことを言って、Y子に手紙で謝ることにしました。彼女のプライベートも絡んでくるので封書で。 引っ越すとは言ってもご両親もいるし実家に送ります。その後Y子がどういう態度に出るかは・・・もしくは音沙汰ないかもしれません。 こちらに相談したのは間違いでした。 あんなに頑ななY子が改心できたのもココでの質問でしたので、私も助言をもらえると思ってました。 彼女が助言をもらえたのはY子マジックだったんですね。

無理です

041
・・・
Y子さんはトピ主の事なんて忘れて楽しく過ごされてますよ。 Rさんにも気を遣ってトピ主の事を話してませんが、それについては何も思わないんですか? 引っ越しの原因がどこにあるのか本当に分かりませんか? 同僚があなたのせいで勘違いしたままY子さんに酷い事を言ったのは知らないんですか? 最低ですよ。トピ主さんは。 Y子さんの人柄からいつかは許してくれるかもしれませんが、 Y子さんからコンタクトがあるまでトピ主さんからアクションを取る資格なんてありません。 トピ主さんがすべての原因なのに >私はもう怒ってないです。 って・・・こんな上から目線はありえない!!

2度目のレスになりますが

😨
三学期
最初のレスが何故か反映されませんでした。 トピ主さん、Y子さんは前のトピであなたの事を全然悪く言ってませんでしたよ。 ほかの方のレスであなたへの非難がチラホラあったにもかかわらず「人を騙したりする人じゃない」「信じたい」と・・・ だから、私も前のトピではあなたにそんなに悪い印象はなかったんです。 きっとちょっと流されてしまったんだなって。 でも、あなたのトピやレスを見てがっかりしました。 陥れたんですね、Y子さんを。 ここまでやっておいて「前のように付き合いたい」とは到底無理な話ではないでしょうか? 私なら土下座されても許せない。 ちなみにその同僚とやらに忘年会の真相は話したんですか? あなたがY子さんに嫌がらせするために企画したんだという事を。 まさか、それさえもしていないのですか? あなたを信じたY子さんが本当にお気の毒です。 ひどすぎる!!

読めば読むほど

💢
ルティーナ
腹がたつし、呆れます。 年賀状なんてよくもまぁ出せましたね。 Y子さんからは来年も再来年も来ないでしょう。 だいたい「私はもう怒ってないです」って何ですか? あなた怒る筋合いないでしょう。あなたが怒ってなくてもY子さんが 怒ってますよ。 頭下げたいって言いますけど、Y子さんにしたらそんなことされても あなたがしたことは消えないし、許せない。 もう顔も見たくないと思うので、来ないで!って感じだと思いますよ。 たぶんあなたには新住所も教えないと思うので、勝手に調べて おしかけるのはやめてあげてくださいね。

今の貴方は無理

041
ふくろう
あなたの言葉には誠意が一切感じられません。 自分が全てのきっかけだという自覚がまったくありません。 本心から詫びる気持ちのない人の謝罪を、誰が受け入れてくれると? Y子さん、同僚、夫、原因が常に他人にあるように思う心を入れ替えてはいかがですか。 相手に不満を持ち、不幸を振りまいているのは貴方自身ですよ。 それくらいも解らない人が許して貰おうだなんて。 何ておこがましい人でしょう。 今のままの貴方なら、いずれRさんも離れていくでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧