本文へ

今の仕事どうすべきか悩んでます。

レス7
(トピ主 0
🐶
チョコ
仕事
簡単な事務の仕事をして4年目になります。最初は事務所は3人体制で仕事も適当にあったのですが、ここ3年の間に状況が変わり、人事移動等で事務所は私一人体制になりました。仕事は毎日30分もあればこなせる状態で残り7時間位は何もする事が無い状況です。会社が危ないという状態でもないのですが、ここの事務所は管理人みたいな人がいればいいという感じです。月~金の8時間正社員勤務で家庭との両立は出来ているし、給料も安いですが、納得はできています。なので、仕事は無いけど我慢しようと思い3年間我慢してきました。でも最近限界なんです。この3年間暇な時間を過ごす為に、読書したり、勉強したりしてきましたが、目標の無い勉強は長続きせず、資格取得の独学も途中で解らなくなり長続きしませんでした。特別な趣味も無く、時間をもてあましています。 1日、事務所で一人で何もする事が無く、途方にくれています。 こんな状況が続くので、会社に時間帯を短縮して欲しいと言ったのですが、その回答が「わざわざ給料下げる様な事しなくていい」との事でした。でも、今のご時世を考えると転職も出来ず、最近では、このぬるま湯に浸かっていたらどんどん能力も体力も人間関係でもついていけなくなるな~と思うのですが、どっぷりはまっています。 こんな状況どうしたら対処できますか?かなり深刻です。

ランキング

レス

厳しいようだけど

041
カミツレエキス
今の状況が嫌なら転職するのが一番でしょう。 >目標の無い勉強は長続きせず 目標を作ればいいだけのこと。 このご時世だから転職は大変ですけど、したい仕事を見つけて、そのために資格が必要ならその勉強すれば良い。 かなり深刻って言っている割には、危機感感じてませんよね? 贅沢な事言って、現状に満足出来ず、かつ何もせず、、、叩かれますよ。

贅沢な

041
まお
とっととやめれば? 別の人がその座につきます。

待ってても何も来ないよ

まちるだ
>でも、今のご時世を考えると転職も出来ず  探してみたのでしょうか。  カミツレエキスさんに同意です。動かないから疲れるし、あれこれ考え込んでしまうのです。  転職活動を始めるだけでも、焦りや不安は半減すると思いますよ。職種によっては勉強や資格取得が必要になるでしょうし、活動の過程で出会いや趣味が見つかるかもしれない。  待っていたって、何も変わりません。世界を変えるのは、自分の行動だけです。

覚悟を決めて努力しましょう

🙂
某会社人事部員
 転職状況は厳しいですし、3年間もぬるま湯に浸っていたのでしたら、 転職先で活躍できるとは限りません。  そこで、まず、自分がどんな会社・職種に転職して、どんな仕事を したいのか決めてください。目標ができれば、必要なスキルや資格が わかりますので、その取得に努めてください。独学では長続きしないの でしたら、通学も検討してください。  「週休2日で、残業もなく、家庭と両立できる」のは、いい職場だと 思います。しかし、あまりの暇さに耐えられないのでしたら、そこから 抜け出す覚悟を決めて、抜け出すための努力をしましょう。

私も

😭
TaM
トピ主さんと同じ状況です。 私は受付事務3年目ですが、毎日毎日やることがなくて気分は憂鬱。仕事をしているフリをするのが辛い… 私の部署は私以外男の方なのですが、とても可愛がってもらっていて人間関係は良好です。 「結婚しても会社にいてくれ」「私がいないと困る」などと言われ必要としてくれているので、それに応えようとこの3年間頑張ってきました。暇で鬱になりそうでも必死で耐えてきました。 でももう限界。3月に自己申告書を書くので、その時に部署異動を願い出ようと思っています。 兄たちには「楽な仕事で金もらえていいよな」と皮肉を言われます。 贅沢な悩みかもしれませんが、この苦痛は同じ立場になってみないと分からないですよね。 主さんも今のままでいるより何か行動してみるのが良いと思います。 愚痴みたいになってしまってごめんなさい(汗)

わたしも。

😭
tm
トピ主さんと同じような状況です。 受付事務3年目の20代前半ですが、毎日毎日暇で暇で仕方ありません。仕事しているフリをするのが辛い… わたしの働いている部署は、わたし以外男の方なのですが、みなさん親切でとても可愛がってもらっていて人間関係に問題はないのですが…。 「tmちゃんがいると助かる。」「tmちゃんがいなかったら(仕事が)回っていかない」などと一応必要とされてはいるので、それに応えようとこの3年間頑張ってきました。鬱になりそうでも必死で耐えてきました。 でももう限界。 兄たちには、「楽な仕事で給料もらえて良いよな」などとうらやましがられますが、この苦痛は同じ立場の人にしか分からないですよね。 3月になったら自己申告書を書くので、そのときに異動を願い出てみようかなと思っています。異動できるか分からないですが…。 トピ主さんも何か行動をしてみた方が良いと思います。ぬるま湯に浸かってばかりいると自分のタメになりませんよ。 長文でしかも愚痴っぽくなってしまってごめんなさい(汗)

トピ様と替わってもらいたいぐらいです。

041
I.C
私の職場は、「暇な時に勉強をする」事が許されないです。 詳細は、割愛します。 同じ派遣会社出身の同僚。 一回り年上の、優しくて可愛らしい(150cmで若く見える)いい友達ができた事は、私にしては珍しくツイている。 そこはいいのですが、職場が。 職場のモットーや仕事が気に入らないです。 他人に気を遣わせる冷たい職場だと思います。 とっても働きにくいです。 朝。泣く位会社に行くのが嫌です。 2月一杯で辞める予定です。 トピ様。もったいないと思います。今のまま、職場は替わらない方がよいでしょう。ツイてるなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧