本文へ

美容室で話しかけられたくない

レス24
(トピ主 3
041
えみこ
話題
タイトルの通りです。
私はよく知らない人と当たり障りのない話をするのが得意ではありません。
けれども美容師さん、マッサージ師さん、タクシーの運転手さんなどは(世間話もサービスのうち)と思っていらっしゃるのか、ずっと話しかけてくる方がいますよね。
タクシーの場合は(そんなに乗りませんし)そのときだけと割り切ってあいづちを打ちますが、問題は行き付けの美容師さんやマッサージ師さんです。・・・いつも話しかけてくるんです。その美容院に私の好きな種類の雑誌が置いていないからわざわざ自分の本を持っていって熱心に読んでいるのに・・・
「あまり話しかけないでください」とはさすがに言えませんから、ある程度「話しかけてもあまり熱心に返さない」態度を見て「ああこの人はあまり話したくないのだな」と読み取って欲しいのですが・・・それって私のワガママですか?
よく知らない人と世間話を長々とする、それは正直苦痛なんです。気分が乗らないときもあるし、本音を言えばこちらはお客なのですから、ただリラックスして休ませて欲しいのです。
彼女のご家族の話とか聞かされてあいづちを打つもの疲れるし、こちらの「家庭のあまり触れられたくない部分」に立ち入られて不愉快なこともあります。決して悪い人ではないし悪気はないのですが。でもそれを理由に美容院を替えようかなと思うときもあります。

そこで皆様にお聞きします。
特に美容師さんやマッサージ師さんなど(お客さんに話しかけるのもサービス)という職業の方にご意見いただけるとありがたいです。
私はどうやって担当美容師さんに自分の意志を伝えたらよいのでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

受付で伝える

🙂
なりこ
私も美容室で美容師さんに話しかけられるの大嫌いです。本当にサービスのつもりなのが痛いですよね。 入店してすぐに『美容師さんとお話するの苦手です』って受付の方に言っておくと伝えてくれます。さすがに面と向かって美容師さん本人には言い辛いですよね。

それは性格

🐱
ゆきな
空気を読めない、自分がしゃべりたいからしゃべる。 私もいろいろ悩んで、寝たふりをしたり、怖い顔をしたり、愛想のないふりをしたりしましたが無理でした。 担当を変えてもらうと、その美容院には行きにくいでしょうから、美容院を変えるしかないです。 私もお気に入りの美容院があったんですが、やたらとしゃべってくる人に代わってからうんざり ついに美容院を変えました。 その後数回いろんな所を吟味して今の所に辿りつきました。 お客の気持なんかそっちのけで、自分が聞きたいからしゃべる、自分が喋りたい事をしゃべる、そういう人はいます。 空気の読めない人は今さら変わりません

私も嫌いです

041
hana
私も話しかけられるのが大嫌いです。 だから出来るかぎり同じ美容師さんでお願いしています。 私の場合は男性の美容師が嫌いだったので、女性でお願いしているのですが、その理由を聞かれるときに、男性から色々話しかけられるのが苦手なんですと答えるんです。 そうすると、相手は自然と察してくれて、長々とは話かけなくなってくれました。時々は会話しますが、それくらいは逆にないほうが不自然なのでかまいません。 直接的に美容師さんに言うのではなく、間接的に言うといいと思います。

これでどうでしょう?

💄
るん
その気持ち、よく分かります。 美容師ですが、自分がプライベートでマッサージやネイルケアにいく時、話しかけられるのが苦痛です。家庭の事、仕事の事を聞かれるのが特に嫌ですね。 私でしたら、ご自分の雑誌や本を持って来られたお客様にはしつこく話しかけようと思いません。その担当さんは、ちょっと気が利かないですね。そんなタイプの人でしたら、ズバリ言ってしまっても構わないと思います。 「ごめんなさい、ちょっと疲れてるので、静かにしてていいかしら?」とか。 それも言いづらかったら、そこの店長さんとかオーナーさんに電話して、担当さんに伝えてもらうのはどうでしょう?ちょっとビックリするかもしれませんが、この不景気に通って下さってるんだし、ありがたいと思いますよ。 もし美容室をかえるのでしたら、予約時の指名を聞かれる時に「おしゃべりが苦手なので、おとなしい方で」って言えば大丈夫だと思います。

目を閉じる

041
雪空
そうすれば話しかけてこなくなると思うのですが、いかがでしょう? 寝たふりをしてみては?疲れている時も目を閉じますよね。 向こうも接客業、「お疲れなんだな」とか「眠いんだな」と察知すると カットや色はどうする?などの会話以外、必要以上に話しかけては来ませんよ。 私の担当の美容師さんはそうですね。 寒い時期でブーツの中の足が冷たくて、 私がファスナーを下げて足を動かしたりすると、「どうしたの?」と、 ささっと小さな電気ストーブとスリッパを持ってきて下さったりもします。 疲れが出てうつむいたり寝てしまったらそっとしてくれます。 お客さんのそういう様子にも敏感に反応して応対してくれるので、 さすがだなと思います。 雰囲気を良くするのはわかりますが、 気乗りしていないお客にも構わず話し続けると言うのは、 ちょっと修行が足りないのかな?なんて厳しい見方でしょうか。 あまり話しかけられたくないというのはワガママではないと思います。 あと、やはり忙しい時はそんなに話しかけてこないですよね。 余裕があると、美顔マッサージとメイクもしてくれます。

そうですね~

041
bug
タクシーの運転手さんは、明確な目的地名じゃなく「○×辺り」と行き先を指定された場合、お客さんが途中で寝ちゃうと困るので話し掛け続ける場合もあるみたいですよ。 ・・・・・とココまで書いたところで、もう面倒臭くなってトピ主さんのお悩みに応える気も失せてきた私は、トピ主さんよりも【気分屋】という意味では重症かもしれません(笑)。

元美容師です

🎶
元遊び人
美容師によっていろいろだと思いますが、私の場合は話しかけなくて良ければ嬉しかったですね。 仕事に集中出来ますし。 結果的に早く終わりますから。 しかし、お客さんの中には話を楽しみに来店する方も少なからずいるので、その見極めが結構むずいです。 はたから見てても、お前空気読めよみたいな同僚も結構いましたね。 逆に美容師の立場から言わせていただくと、はっきり言ってくれるのが一番助かります。 「読みたい本を持ってきたので、話しかけないで下さい」って言われたら、私はありがたいと思いましたけど。 う~~ん・・それで気分悪くする美容師っているのかな? まぁ、いろんな人いるから稀にはいるかもですね。 もし、その様な事を言って、気まずい雰囲気が漂ったら、店を変えたらいかがですか? 余談ですが男美容師の場合、お客さんが好みのタイプだと手が全然動かず、話に夢中になるのって大有りですね。←経験有り(笑)

マッサージ師です

萌花
前に「美容院で話し掛けられたくない」というようなトピがありました。 その中で「静かにしていたい、話し掛けられたくないというのに○をするような問診表があればいいのに…」という意見が非常に多かったのを見て、店の問診表を作り直し、項目を足しました。 あんまり冷たい言い方に取られたら嫌だなぁと悩んで「治療中は睡眠をとりたい」というものにしました。 (ただ、今のところ約20名ほどに新しい問診表に記入頂きましたが、まだどなたからもその項目に○をされた事がないのです。不思議。) 話し掛けられたくないという気持ちはよく分かるのですが、冷たい言い方に思われたくないと考えるほど難しかったのは、やはり我々は学校でも先輩からも「患者さんとはコミュニケーションを取ること」と口酸っぱく言われ続けているからです。 私はとりあえず身体について一通り聞いた感じから「あまり話したくなさそうだな」と判断したら、こちらからは話し掛けません。 最初に「今日は疲れてるので静かにしていたい」と言ってみたらいかがでしょう? そうすれば、わざわざ話し掛けてこないと思うのですが…

そっと…

🐴
エイドリアン
目をつむる…。いわゆる眠そうにしておく。 美容室でよく使う手です(笑) マッサージの場合は顔が見えないこともありますよね?(行った事がないのでわからないのですが)だとしたら、美容室限定の方法ですね、これは。。

beauty.hotpepperで予約したら?

🐱
551
ネットで美容院を予約したら、その中で 店員と話をしたいか、したくないかのチェック欄があります。 それで静かにしていたい旨を伝えれるのでどうでしょうか? してもらいたい髪型も、似た写真をHPから探して添付できます。  

週刊誌を読む

もも
私も美容室で話しかけられるのが苦手で、週刊誌を隅から隅まで読みます。 そのうち、スタッフの間で私は「週刊誌好きな客」と認識されて、 今では予約して来店すると席に最新号を用意して待っていてくれます(笑) 熱心に読んでいたら必要以外は話しかけてこないですよ。

言えば良い

041
うにゃ!?
今日はすごく疲れててるので、黙ってて良いですか? と言えば良いです。 私はマッサージ屋では黙っていたいので、そう伝えます。

私のたてたトビかと思いました!

041
ココ
私もそんな感じで、無理に話を合わせるとボロがでて、というか気まずい感じになってしまって美容室をよく変えます。 本もその時読みたい本を持参で行くのですが、経済の本だったり漫画だったりで、ひかれているのが伝わってくることもあり、良し悪しかと思います。 何かを読んでいると話しかけられることは少ないのですが、先方さんはコミュニケーションをとらなくちゃ!って感じで何かと聞いてきたりされて苦痛です。 一度「お子さんはかわいいですか?」と二十歳位の男の子に聞かれ、そりゃあもう!と答えたら「へーっ」とそれっきり。 店長が話しかけるよう指示しているのかも、ですが不快でした。 結局私は神経質なのでしょう。 美容室もいっぱいあるから毎回のように変えてしまっています。 髪の手入れのしかたからこだわりは?みたいなのことまで根掘り葉掘り聞かれるのも私は苦痛です。

横ですが

💡
小さな世界
私も話しかけられたくありません。 静かに終わりたい。 マッサージも同じです。 萌花さん、出来れば「静かに治療を受けたい」にしてもらえませんか? マッサージ中は最高に気持ちいいのに、眠りたくないです。 睡眠をとりたいじゃピンときません。

あるタレントさんが。

🙂
二人め
あるタレントさんが美容室で話し掛けられるのが苦手で考えたアイデアです。 何かを問われる度に、後ろを振り向き答える。「私、人の目を見て話せと躾られました。」       挑戦してみますか?

ヨコですが Hotpepper Beauty

🐧
こち
私もトピ主さん同様に美容院、マッサージその他諸々の場所でとにかく人と話したくないタイプです。 話下手ですぐに会話が終わってしまう(広げられない)ので、それが嫌なんですよね…。 551様が書いていらっしゃるHotpepperBeauty、あの予約項目の話しかけないで欲しい、というような欄はありがたかったです。 ですが、私が予約して行った美容院では、最初についてくれた女性は全く話しかけてこず、雑誌をゆっくり読めていたのに、途中で変わった男性はひたすら話しかけてきました。 それこそ私が雑誌に目をやってもお構いなし。シャンプーでタオルを顔にかぶせられていてもお構いなし。 あの予約時の項目は何だったんだろうと、施術が終わる頃には疲れ果ててしまいました。 なので、もしHotpepperBeautyをご利用の際は、「静かにしたい」にチェックの上で更にコメントで「会話が苦手なので最小限で」とか書くべきかもしれません。 利用を検討していなかったら全くの意味なしレスで、すみません。

客に気を遣わせてることに気付いてない?

🐷
あきれるんば
私も、美容院での会話は疲れます。 それを考えると行きたくないぐらい、億劫です。 けっこう同じような方、おられるんですね。 ちょっと意外でした。 目をつぶってようが生返事で流そうがお構いナシの美容師さん、 多いですよね。 しかも、大概こちらが合わせていかないと会話が成り立たない(苦笑 話したくなければ黙っていればいいのかも知れないけれど、 客としての節度も必要だよね、とか考えちゃうんですよね… 気分を害され扱いが悪くなるのも、正直いやですしね(経験あり)。 なので、あちらが気詰まりにならない程度に控えめに返事しながら、 半地元なので適当にフェイク入れたり。 無駄に疲れますねぇ。 美容師さんには申しわけないけれど、 客が必要以上の会話を望んでいない場合にはそれを示せる仕組みが あると助かるなあ…と、いつも思っています。

私も苦手です。

🐷
ぶう
アドバイスではなく、すみませんが… 私も美容院で話しかけられるのが苦手なタイプです。 3~6カ月に1度くらいの頻度で、特に指名もしないので、同じ人なのに前と同じことを聞かれたりしてすごくいやです。それにどこに住んでいるののかとか仕事は何かとか結婚しているのかとか言いたくないことを聞いてきて本当にいやです。 今、どんな話題ならいいのかなーと考えてみましたが、やっぱり知らない人と楽しい会話のキャッチボールは無理そうです。でも、ただしゃべり続けてくれる人ならまだいいかもしれません。もし、同じ趣味の人なら会話は弾むかもしれませんが、なかなか難しいですね。 みなさんが書かれているように、話しかけられたくないという希望を伝えたことはなかったので、今度思い切って伝えてみようかと思いました。

私も嫌いです

041
ななかまど
なんで知らない人と気持ち悪い仲良し会話をしなければならないのか理解できません。 なので話しかけられたら返事は「ええ」か「まあ」のみ。3回に2回は無視。すると大抵は黙って仕事をするようになりますね。 ただし、椅子に座る前に目を見て「よろしくお願いします」とにっこりします。気持ちよく仕事をしていただくためです。 最後の「ありがとう」ももちろん感謝をこめてにっこりと。

目をつぶるのも心配

🐤
あるこ
私も昔から苦手でした。美容室から足が遠のくぐらい。 腕も確か+空気が読める(or自分と話題や相性があう)美容師さんって、ほんとになかなかいません。 長い年数の中で得たのはやっと1人。 昔は寝た振りしようと思って目をつぶっていたりしましたが、最初の説明(依頼)が不十分だった場合 (得てしてコミュニケーション下手の人は独りよがりな解釈で切ってしまう)、目を開けたときに 修正不能な感じになったりします。美容師さんも、細かいところをどう切るか質問したくなっても 寝ていたら聞きづらいでしょう。 今は、極力「髪の話」を中心にするように水を向けます。髪の話、ブローの仕方やケアの仕方を 「アイテム販売」をしようとせず親切心でちゃんと話してくれる人はプロだし、腕も確かです。 必要ないのにパーマを薦めたり、販売しているトリートメントを薦めてきたら「次ぎにここは やめよう」と判断します。 個人的には、一部の歯医者さんにあるように椅子の前にDVD画面が置いてあればなあと思います。 困ったって映画について話してればいいですからね。

トピ主です

041
えみこ トピ主
たくさんの方々から親身なアドバイスをいただきありがたく思います。 HotpepperBeauty 早速見てみたら私の町の美容室は2件ありました。ぜひ今後の参考にさせて頂きます。 マッサージの時はうつぶせだし、「寝たふり」が無難かも、と思いました。 問題は美容院。皆様のレスを読みながら気付いた事がありました。 私への同情のあまり「空気が読めない美容師さんですね」とのご意見もありましたが、確かに私の投稿を読むとそのようにとれますよね。 でも、再度客観的に考えてみたところ、少しちがう事実が見えてきました。 私と彼女とのやりとりを他人が見ていたら、私が喜んで話しているように見えるかも、と思いました。 つまり、私が相手に嫌われたくないばかりに、いい顔をしすぎてるのかも。 元遊び人様のアドバイス「読みたい本を持ってきたので、話しかけないで下さい」これはいいかもしれませんね。 でも私なら「今日中にこれ読まないといけないんです」になっちゃうかな、結局小心者なんだろうなあ。 やっぱり意志は伝えないと伝わらないんですものね。自分なりに努力してみます。 皆様、ありがとうございました。

トピ主です(余談)

041
えみこ トピ主
先ほどの書き込みで一応しめたつもりでしたが、関連して思い出したことがあるのでおまけとして書きます。 昨年夫と神戸旅行をしたとき、神戸牛を食べに行きました。普段は節約している私たちですが、せっかく神戸まで来たのだから、と、ガイドブックをみてかなり高額な(私たちにしては)お店を予約して行きました。 そこでは鉄板焼きでお客の目の前でお肉や野菜を焼いてくれます。 お肉は本当においしかったです。さすが神戸牛、と感動しました。 でも、、、 そのお店も(お客さんとのコミュニケーション)を大事にするお店でした。 鉄板で食材を焼いてくださる男性の方が、ひっきりなしに話しかけてきました。 まあ観光旅行ですから、地元の方ならではの情報は役に立ちますが、例のごとくあまりそういうのが得意でない私は笑顔でうなづくのみで、夫が店員さんのお話に対してひたすらあいづちを打っていました。 店員さんと話さなくてはいけない店だと知っていれば行かなかったのに。 お肉はおいしかったけど、店員さんに気を使って疲れました。 夫とふたりきりで旅行の最後の夜を楽しみたかったのに、残念でした。

美容室は腐るほどありますよ

041
通りすがりの美容師
技術だけなくウマがあう美容室美容師を探しましょう。 ひとつの美容室でもいろんなタイプの美容師がいます。 お店によっては「お客様と会話」が徹底されているので、 無言で技術していると後で上からオイっ!となります(泣) 強硬手段としては、 1.持参の本を真剣に読み始める 2.話しかけられたら、頭を動かしながら対応 というのがありますね。 施術中にフラフラされるとやりにくいんです(汗) ただ、美容師側としては会話からお客様の好みや生活スタイルを読み取ってお客様に合ったヘアスタイルをつくるヒントにしているんですよ。 後で文句言われても困ります!

通りすがりの美容師様へ

041
えみこ トピ主
>お店によっては「お客様と会話」が徹底されているので、 >無言で技術していると後で上からオイっ!となります(泣) なるほど、そうなんですね。 だとしたら、やっぱりお客側からはっきりと意思表示しないと美容師さんの(上司からの)評価にも関わってきちゃってお気の毒ですね。 >1.持参の本を真剣に読み始める ↑ これ、さかんにやりましたけどダメでした。 なので、やっぱり口頭で伝えるように努力します。 あるいは、この際別の美容室に行ってもいいかもしれませんね。 アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧