本文へ

子供の友達って親が決めるの?

レス15
(トピ主 0
041
こーこ
子供
ママ友のグループに属していないため、幼稚園の帰りに遊びに誘ってもらえなかったり、子供が仲間はずれになったりしているみたいです。 子供が通っている習い事にも、幼稚園のお友達が集団で入会してきました(ママ同士子供同士仲良し) 私たち親子の事を完全無視していました。 子供は寂しそうでした。 その中の子に、幼稚園でよく遊ぶ子がいたらしいのですが、親に止められているのか、うちの子に声を掛けたくても掛けられず お尻の横で小さく手を振っていました。 ママ同士が仲良しじゃないと、子供の友達は出来にくいものなのでしょうか? そのママグループの一人から、ずっと無視されていて、他のママとは挨拶程度はしていたのですが、急に完全無視でした。グループに属していなくても挨拶くらいはいいと思うのですが..。 そして何で?みんないつも集団行動なんでしょうか? ママグループって楽しいですか? 単独行動していることが変人扱いされてるみたいです。子供の為に溶け込もうと思っても今さらできそうにありません。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いつも集団でいるほうが幼いです

041
ノンノン
何だか狭い世界に生きているママさん達ですね。 いつも集団でいるより、群れない方が気持ちが楽です。 他の世界でさっぱりした人とお付き合いしたほうがいいですよ。 子供が小学校になると自分で友達を見つけてきますから、 それまでのお付き合いです。 仲が良さそうにみえて、実は・・・なんてこと、グループに限って起こりがちなんです。 お子さんに友達を作ってあげようと、ママが無理する必要は全くありません。

なんなんでしょうねえ

041
たこ
私はどちらかというと単独、あえて頑張ってまでママ友を作らないというほうなので、じゃあ、私も変人なのかなあ。 サークルに行った事もあったけど、あの独特の雰囲気になじめず、サークル自体が苦痛になって、止めてしまいました。 お互いに気が合うというか、くだらない話でも気軽にできるというのが理想ですが、自分の学生時代の友達とは、だんだんと疎遠になってきているので、今はほんとに一人が多いです。 一人=気楽なんて思ったりもします。 子供同士仲良く遊んでいる姿は見ていてほほえましいし、どうしてグループで無視なんてするんでしょうねえ。 ほんと、心が狭いというか、なんというか。 私はあまり無理しなくていいと思います。 こういうことも世の中にはあるんだあ、へええ。ぐらいに思って、でーんと構えていましょう。 そのうちなんとかなりますよ。悪いことをされたらほかっておくこと。悪いことをしたらその人に必ず報いがくるから。楽しいことだけ考えましょう。

そんな人多いですよね・・・1

041
りこ
私は転勤族です。今回の幼稚園(以前は保育園、働いていたので)は同じマンションのボスが強烈で、距離を置いてますが彼女が近所を取り仕切っているのでどうにかして私を傘下に入れたいようです。 私に対して心理作戦(発言を否定したり嫌味、知り合いがどれくらいいいるか御披露なさる)がかなり展開されてます。自分が優位に立ちたいらしく、「私のほうがすごいのよ~」という自慢めいた発言を会うたびにされます。 私が意に介さないと、力技です。幼稚園の行事で誘ってきたり。嫌いなら放っといて欲しい。でも、かまいたい見たいでバス待ちのときにあれこれとされます。 うんざりです。 で、彼女、子供同士の友人活計も掌握してます。がっちりと。我が子は入れないし、(入りたくないけど)他の子とも必然的に遊べません。

そんな人・・・2

041
りこ
習い事も田舎で少ないのに彼女が牛耳ってます。 だから行ってません。幼稚園って、親子セットだから仕方ないです。だから、我が家は私がひたすら遊んで寂しくさせません。 たまには児童館や他の公園に行き、同年代の子と遊ばせるし、サークルや地域の行事に参加して幼稚園以外で親子で遊べる人を捜しました。 マンションが同じでバス停も同じですから毎日会います。苦痛な日も多いです。でも、そんなこと気にしてないという感じで余裕な私を装ってます。負けず嫌いなもので。

つるむママ友大嫌い

041
月子
こーこさんのお気持ち察します。私は海外在住ですが、こちらの日本人ママグループのつるみはすごいですよ。とにかく団体行動。四六時中一緒。もともと一匹狼的な性格を持つ私は もちろんこのようなグループに属せる筈もなく一人で行動しております。 が、やっぱり子供が、子供のことが気がかりです。子供が喜ぶイベント等には参加しておりますが、その場で彼女らに会うと、少々気まずい思いをしてしまうのも事実です。(もちろん子供同士の交流はありません)。 私は子供同士が遊びたければ遊べばいいと思っているのですが、親たちはグループ以外の子供は避けたいようなそぶりを見せますね。残念だけど子供は小さいうちはどうしても親と一緒の行動しか取れませんからね。 そのうち幼稚園や学校で子供は自分で友達を探してくると思います。ただ友達作りがうまくいくような社交性はつけてあげなければいけないかな?とは思ってます。

単独バンザイ

041
あきれる
トピ主さん、子供のことより、自分が気分良く過ごせればそれでいいのですよ。 だって、子供が小さいうちは子供同士だけで行き来できないでしょう。だから親がすべて決めていいんです。 子供の為に無理して近所の井戸端に加わったり、幼稚園や小学校のママ仲間と付き合う必要はない。無理すれば子供に伝わります。 好きでグループを作っている人はいいんです。でも嫌いな人は群れる必要ない。 子供抜きでも付き合える友人にめぐり合わない限りは群れなくていいでしょう。子供がいなくても友人関係になったと思う人は周囲にいますか? 子供は大きくなれば勝手に友人を作り遊び、旅行などに行くようになります。幼児期に友達がいなかったからといって、成人してからの(あるいは中学生以上の)友達作りには影響が出ません。 トピ主さんが単独行動が好きならそれを貫きましょう。お子さんのためではなく、自分がどうしたいか、です。

以外といい人だった 1

041
年長さんママ
長男が年少さんで幼稚園に入ったばかりのころ。いましたねーー。集団。 7・8人が常に輪になって話しこんでいる。 傍を通るだけで、とても怖かった。 私が頑張らなければ、子供に友達ができない!と眠れない日。いやあ、つらかった。 年中・年長と2回のクラスがえ、グループ内の兄弟構成が代わったりで結束は弱くなりました。 親の心配とはよそに、子供は子供なりに気の合う子供を見つけてくるようです。それも、気の合う子が時期のよって変わったりします。 リーダー格の人物も話してみれば、とてもいい人で、一人オオカミでいた私が困っている時に積極的に助けてくれたこともあります。 結局の所、グループでいる人達も馴れない幼稚園生活に不安や怖れがあったからこそ、いつも固まっていたのかもしれませんね。

以外といい人だった 2

041
年長さんママ
一人オオカミでいることは、気楽ですが、子育て中の問題に人がどう対処しているかがよくわからないことがネックですね。 自分がクヨクヨ悩んでいた問題の簡単な解決方法がママ友の誰かのケースでわかることがあるかもしれませんよ。 とりあえず、フリーな人に声をかけてみたらどうですか?子供同志が上手く遊べなくたって得ることは沢山ありますよ。

子供の友達は

041
コモン
子供が決めるのです。ママ友と上手くやって行けないと自分の子供に友達が出来ない、だなんて誰が言うんでしょうか? 子育て18年歴においてそう思います。ママがママ友とやらと(辛くても?)上手くやっているから友達ができているわけではないです。 そう思うのは自由ですが、事実は違います。自分の子供さんを良く観察してみてください。そのはずです。 誰でもが大勢の子と仲良くするわけではないですよ。ご自分の事考えてください。貴方にはもともと子供を産む前から友達が大勢いましたか?それとも小人数の友人と深く付き合う方? 蛙の子は蛙ですよ。環境遺伝でしょうか。あるいはその時たまたまとても気に入ったママ友がいて楽しくわいわいやってたら、子供さんまでそうなった・・。誰に似たの?なんてことに。 参考までに、 うちの子は小学生時代学級崩壊クラスで苛めに会い友達皆無でした。今高校生ですが誰に似たの?と言うほど交友関係広いし親友もいます。私はママ友は作りませんでした。 友人はいますが・・。高校生になったらママ友なんて無いですから。ご安心を。 但し、意見は親として言います。あの子お母さんはこう思う、って。

自然がいい

041
さむい
ママ友グループの子供も自然につるんでいるようです。 園時代から小学校時代を見てきました。 親が単独行動派の子供は小学校で違う園出身の子供と仲良くなり世界がどんどん広がっているようです。 つるんでいる親の子供は相変わらず・・・もちろん全てがそうとは限りませんが。 一時期の安心の為にグループにこだわるより,自然に振舞う(一人でも)のがラク。子供は自力で友達作るのが普通です。 今つるんだら後何年嫌でも過ごすのでしょう。考えただけでも窮屈です。

みんなママ友気にするけど

041
お松☆
ママ同士が仲良しじゃないと、子供の友達は出来にくいものなのでしょうか? 「いいえ。ぜんぜん」 です。 9年間の幼稚園経験?からそう断言します。 みんなが「ママ同士が仲良し=子供が友達出来る」といっても私は違うと思う。 私は誰とも付き合わなくても子供が勝手に付き合っていたから。私は非社交的です。子供は3人いますが色々です。これは、子供の性質、気質によるものですよ。 強いていえば、ママが友人を持たない場合、そのママが自分の非社交的な性格を嫌いむやみに悩んで暗くなりその様子や雰囲気がお子さんが読みとってあるいは環境遺伝してやはり、非社交的な立場を自分から選ぶのだと思います。(子供を侮る無かれ。良く見てます) 観察していてずっとそう思ってきたんですよ。あの方気にしすぎなければお子さんももっと明るくなって友達いっぱいできるのにな、って。もっとも、生まれつき非社交的なお子さんは友人少なくて当たり前なので。 ママが友人作らなくても悩みがあれば園の先生はプロです。相談しましょう。私はそうやって来て正解でしたよ。 明るい可愛いいつもの優しいママで在ってください。お子さん第一!

子供が決めるのです。

041
前尾
子供は、子供だけの世界で遊びたいでしょう。 最終的に、自分の友達は、子供たちが自立して 決めるものだと思います。 子供は、友達を作ることが仕事だと思います。

大人気ない

041
マキ
小学校低学年までは、そんな感じでしたね。 親が仲間に入っていないと、下校後もその子とは 遊べなかったことがありました。「遊ぼう」と誘った我が子に「○○ちゃんのママとは友達じゃないから 遊んじゃだめだってママが言ってた」と寂しい言葉が返ってきたようです。 横になりますが、わが家は社宅住いで転勤族です。 「○○ちゃんは、いつか引越しちゃうんでしょう。 ママがね、引越しちゃう子と仲良くしてたら いなくなった後、困るからあんまり仲良くしちゃだめだって」と子供が言われたこともありました。 寂しかったですね。

大丈夫!

041
フム
 他者を一切受け付けない集団ママ、嫌ですね~~! でも、こーこさんのお子さんは、園ではちゃんとお友達と仲良く楽しんでるのだから 今のところそれでオッケーと考えては? 小学生になれば100%、友達は子ども自身 で作るから あと少しの辛抱ですよ!  それにまだ幼稚園生活が残ってたとしても、春のクラス替えで 比較的家の近くで仲良くなれる子ができるかもしれないし、母子共に仲良くなれる転入生の可能性だって、ないとは言えないでしょ?  降園後のママとのゆったりした時間も幼稚園時代だけかも。その時間をめいっぱい味わいましょうよ。 それでも お子さんが、誰かお友達と遊びたがったら、違う園や 少し遠くの仲良しママはいませんか? そういう親子とたまに連絡を取って 遊んだらいいと思います。あと、お子さんの口から クラスの特定の仲良しさんの名前が度々出るようなら、その子のお母さんと連絡を取って、たまに遊びに来てもらうテも。  ウチも近所に同じ園で同性のお友達がいませんが 何とか乗り切れちゃってます。  Good Luck!!                      

私もママ友いますが

041
チヅル
5人くらいで仲良くさせてもらっているママ友がいます。 でも、子供同士はいっしょにはあそんでいません。 男女別だったり、クラスがちがったりで特別仲がよいわけではないです。 私は子供の友達の母親ではなくて、私が話して楽しいと思える方とお話をしています。 子供は子供同士で約束をしてくるので、親が口を出すのはおかしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧