本文へ

声美人の方に聞きたい(駄)

レス18
(トピ主 0
😀
夢まなびと
話題
私の職場に何人か「声美人」がいます。
私は直接顔を見てるのでそのギャップ(失礼!)に驚くことはもうありませんが家庭でその人達が電話に出る時、かけた側が知らない人ならすごい美人を想像しちゃうだろうな・・・と思います。
正統派の声美人(話し方も綺麗)とアニメ声(甘えた声がかわいい)と二通りありますがこういう人達って自分の声や話し方に自信があるのでしょうか?
なんかそこを強調してるように感じられることがあるのは勘違いなのかな?
本人には聞けないので小町の中にそういうタイプの(顔の件は問いません)方がいたら意識してるかどうかちょっと聞いてみたくてトピをたててみました。くだらなくてスミマセン。

ランキング

レス

職場の人に言われます

🐤
ぷぷか
「お前は電話の声だけはいいんだけどなあ~。どんなきれいな人かと思わせるよなあ」と。 話しやすい上司なので、素直に声はよくてよかったなあ!と思います。 私は地声が低いので、普通に喋るときはハスキーな低音でおばちゃん風味の声ですが、 社内電話なら時々わざとよそゆき営業声で出て、 「誰かと思ったよ~~!!」とびっくりさせたりして面白がって使っています。 あと、少しズレますが、初めてカラオケに行った男子には 普段の喋り声とのギャップからか「喋ってる声と違うね!かわいい!」と驚かれることが多いので、 ちょっと良いなぁと思っている人に誘われたら よっしゃ!とひそかに心の中でガッツポーズでます。。

意識してませんが…

041
chuko
私は自分の、女性にしては低めな声が嫌いで、録画したビデオの自分の声を聞くのもすごーーーく嫌です。小学校の合唱ではいつもメゾソプラノにされて悲しくて、高い声に憧れていました。 それなのに、いろいろな人から「落ち着いた良い声だ」と言われます。 事務の仕事をしていたときは、電話で応対した社内や他社の男性と実際に会うと、「綺麗な声だから、いつか顔を見てみたいと思っていた」とよく言われました。電話だけのお付き合いなのに、その会社の事務製品を私宛に送ってくれたりする方もいました。落ち着いた声で丁寧に話すのが好印象だったようです。 声が綺麗で得したのはそのくらいです。顔が綺麗な方がメリットが大きいですよね~。そうなりたい。

自信あります!

🎶
カナリア
私は声美人です。 もともと綺麗な声だし、上品な奥様風にも、可愛い女の子風にも使い分けできるので、「声優になればよかったのに」とよくいわれます。 この声のおかげで、仕事を初め、いままでの人生どれだけ助けられたことか... ただし、あくまでも「声だけ」です。 よく男性から「声だけきけばどこの美人かと思うよなあ」とからかわれてましたから。 神様が授けてくださった「たった1つの人より秀でたもの」なので 自分の最大の武器だと思っていますが、特に女性相手の時は、トピさんのような捉え方をされる危険度が高いので気をつけてますよ。

ではギャップのある人から…。

041
匿名さん
コールセンターで働いていた時や支社に電話する際、彼氏の身内と電話で話した際など、よく「声」を聞いて勝手に美人を想像される声がよくありました。(実物は……です。) でも自分に聞こえてる自分の声と全っ然違います。もっと低く聞こえてます。留守電の録音をたまたま聞いて別人やん!と思いました。 意識しているのは単に職場やお客様の前だから丁寧に話しているだけではないでしょうか。 得する事なんか全然ありませんから…。

自覚ありました

🐤
ぴよ2
とある会社で電話番の仕事をしていた時のことです。 たいがい受注の電話で相手はほとんどお客様からなのですが「貴女のお名前は?声が綺麗ですね」とよく言われました。 じつは意識して話し方を研究した結果でした。 先輩事務員さんの電話の応対を聞いていて心の中で「先輩…そんなに怒鳴ならなくてもいいのに…」と思っていたことと 当時、声優に憧れていたからです。 面と向かって声が綺麗だて言われたことはありませんが 電話では言われる回数は多いです。今でも。 声質に合った話し方をすれば誰でも『電話の声美人』になると私は思っています。 ちなみに‥ 他の営業所の独身男性社員が訪ねてきたときに私に「ぴよ2さんってどの人ですか?」と聞いてきたのですが「私です」と答えたらすごーくガッカリしていました。(ごめんね、美人じゃなくて!) その後から電話の時の彼の声が冷たくなったのも解りました(苦笑)

可愛い声です!

🙂
おばさん
私は40過ぎのおばさんですが電話の声が可愛いそうです。(自分では聞いた事が無いのでわからないのですが、そう言われます) なのでセールスの方からは『お母さんいますか?』 私『いません』 だって私がお母さんですもの(笑)押し売り避けに役立っています。 反対に娘(20歳)の声は落ち着いているので電話では『奥さまですか?』と間違われます。 でも、その声のおかげでイベントの司会やナレーションを頼まれます。

学会での出来事

🐷
正統派声だけ美人
素性がばれそうですが。 私は自分では自覚していなかったのですが、 どうやら正統派声だけ美人のようです。 それを自覚させられたのが、約10年前。 当時大学の助手をしていたのですが、 研究室をあげてとある学会の裏方のお手伝いに行きました。 色々ある業務(受付や案内、座長お世話、その他色々)のうち なぜかウグイス嬢(という年齢でもなかったのですが)が当たってしまいました。 その学会は医学系でも臨床に近い学会だったためか ウグイス嬢がセッションの開始、終了のアナウンスをするのですが (通常の学会では、座長がします) その学会長が私のアナウンスを気に入ってくださり かなりほめていただきました。 その後月日が経ち、今では人前で話をする身分に。 普段あまりマイクは使わないのですが 大人数の時など、マイクを使っていると 「マイクによく乗る声だな~」と感じるときがありますが それを強調しようという気は全くありません。 ただ、黒木瞳さんの声やしゃべり方がセクシーだと思うので それをマネしようと意識はしていますが。

声だけ美人、それは私

🙂
しっぽな
およそ、お世辞にも美人と言いがたい私ですが、正直、声だけは本当に美人です(笑)。自分でも自信があるせいか、職場での電話の受け答えも落ち着いていて声のきれいな気持ちのよい人、とよく褒められます。外からかけてきた同じ部の営業さんからは「本当に声だけ聞いてるとどんな美人かと思うよなー」と微妙なことをよく言われます。多分、声美人の人は電話に出るときは意識してよりよい声になるように調整してると思いますよ。私も少々低めのトーンにして、声が心地いい響きになるよう意識しています。電話という短い会話の中でだからこそ出来ることですが(ちなみに私は超正統派美人声です)。 関係会社や取引先の方と初めて会うのはすごくいやですねー。期待してたのにがっかり、ってわかるので。酒の席になると「いやー、どんな美人が出てくるかと今日は緊張しながら来たんだけどさー」なんて肩をバンバンたたかれながら言われたりして、顔を見せるとこの態度だよ、トホホ、なことがよくあります。

顔も美人です(笑)

💋
koko
アニメ声です。 40代ですが、以下は我が家でよくある実況です。 ♪ピンポーン 私「はぁい」 セールスマン「あー、ママいるかなぁ?」 私「・・・・ママはいませんっ!」ガチャ 御主人から携帯 私「あー、はい」 夫「あ、○○ちゃん。(←娘14歳)ママに代わってー」 私「・・・ちがう!」 夫「へ?」 私「なんで間違えるのぉ?!」 別に作ってません。遺伝です。 姉妹もそういう声です。 お客様相談室にクレーム入れると、はっきりバカにされます。(泣) 怒ってても、伝わりません。 頭わるそうって思われてるんでしょうねー。 電話で交渉は、苦手です。 男の人でアニメ声が好きな人は、結構多いですね。 バカっぽそうに聞こえるところが、気を抜けていいんでしょうか。

意識してます

🎶
決して顔やスタイルは良くありませんが、私「声だけ美人」です。(恥ずかしい) 人に褒められたりすると、もちろん謙遜はしますが自分で意識しています。 元々声質が良いというのもありますが、一応努力もしています。 発音やイントネーション、綺麗に聞こえる話し方、TPOに合わせたトーン お酒を飲みすぎない、カラオケ歌いすぎない、発声しながらうがいする これらに加えて「自信を持って話す」事ができるように、仕事にも手を抜かないようにしています。 声美人を強調しているように感じるのは勘違いではないと思いますよ♪

アニメ声と言われます

自分で聞いている声は低いのですが、録音・録画した声を聞くと、すごいアニメ声です。 可愛いと褒められたり、わざと可愛い声だして・・と言われたりしますが、元々の声なので、変えようがありません(涙) 自分で初めて録音した声を聞いた時は、こんな変な声なのかと衝撃的でした。 真面目に会議で話していても、舌っ足らずで甘えているみたいで、気持ち悪いです。 それでも20代の頃は、正直もてました。 が、変な人に、お兄ちゃ~んと呼んでと言われたり、某声優さんの声に似てるとかで、台詞を言ってくれと頼まれたりして、嫌な思いをしました。 現在31歳・・正直この声はきついです。 痛いおばさんだなと思うのですが、元々こんな声なので、変えられません。 作っている訳ではなく、元々なのです。 60代も、70代もこの声なのかと思うと悲しいです。 強調していないのに、わざと可愛い声だして~と言われるのも苦痛です。 好きでこの声じゃないのに・・。 今は、主人に声が可愛いと言われる事以外は、良い事はないです。 悩んでいるので、あまり指摘しないであげて下さい。 声は変えられないのです・涙

仕事しやすい

041
dodo
接客業でした。地声というか、しゃべり方も「普通に話していて明るい」そうです。 電話をとった際の「はい。○○でございます」の一言で好感度が高いので、会社から重宝されました。逆に、怒っている人(クレーム目的)からは、よけいに怒りを増幅させてしまうこともあったようですが。 人とある程度仲良くなるのに得しているだろうなと思うことはありますね。現に夫は声にコンプレックスがあったので私を選んだようです。(笑) ただ一つ、生涯を通じて残念に思うことがあります。 ニュースを読めるアナウンサーになりたかった。声が明るすぎて全然ダメでした。くやしぃ~~~。

色っぽい声らしい?

メーテル
中学生の頃から色っぽい声だと言われてました。  エレベーターガール?みたいな声らしいです。(笑)評判を聞きつけた人からのイタヅラ電話も頻繁に掛かりました。電話だと、メーテルの声に似ているそう。実際の行動はガサツなので裏切られた!と怒られたりして、面倒くさ~。

意識してません

041
こえだけ美人
意識していない~というか、自分の声を録音しても「えっ、これが私の声?!」って感じです。 もう50代なんですが、昔から「声が可愛い!」と言われ、どんなに可愛い奥様がでてくるかと、主人の友人達に期待され、170センチの堂々とした姿を現すと皆さん、ビックリというかガッカリというか・・・・もう慣れましたけど。 電話の勧誘にもいまだ「母は居ません」が使えますから、まあ、便利だし、「一つ位可愛いと言われるものがあるだけいいか~」と自らを慰めています。

アニメ声の人ってコンプレックス持ってる人結構いますよ

🙂
おのの
からかわれることもあるし、トピ主さんのいう強調しているかのように 聞こえてしまうこともあるそうです。 勘違いされることも多々あるそうです。

落ち着いてるっぽい

041
イクラご飯
実際に会ってがっかりされるタイプです。 新卒で入った会社で、ずっとメールと電話だけでやり取りしていた方と初めてお会いした時に、会うなり「え?あれ???若っ!!!」と言われました。後で聞いたら「絶対に40過ぎてると思ってた」と。それはそれで(当時24だったので)いかがなものかと思います。 その後もお仕事でご一緒させていただいた方からはかなりの頻度で「アナウンスとかの仕事したことありますか?」と聞かれます。○○弁を隠すのに必死なだけなんですけどね。 声だけはいいらしいです。「あ・・・電話でお話させていただくのとだいぶ印象が違いますね・・・」と言われます。どういう意味かしらー?

「美人」かどうかは分かりませんが・・・

💡
たぬ
「たぬさん、声がいいですね」「いい声してますね~」「マイクによく乗る声ですね~」とはよく言われます。 ある日、お客様からのクレーム電話に対応しましたが、上司からは珍しく 「いや~、クレーム対応は、声も話し方も、たぬ君に限るよ!ハッハッハ」とお褒めの言葉を頂きました(普段は叱られてばかりです。泣)。 顔はもう・・・トホホなので、声だけでも、褒められるのはありがたいです。 普段から、声が通るように、言葉が伝わるように気をつけて話していますが、正直、テープで自分の声を聞くと、一体どこが良いのかはあまり分かりません(汗)。そういう意味では、「自覚はあるが自信はない」ですね。 思うに、「声美人」というものがあるとしたら、 (1)もともとの声質が良い (2)話し方がきれい の両方の要素があるように思います。 逆に、(2)を心がけると、(1)も良くなる気がします。

美声、作れました

松坂慶子か大原麗子か
若かりし頃(30年以上前)はさんざん『美声』だともてはやされました。 特に電話だと。 会社にかかってきた電話の相手に、声だけでデートを申し込まれたことが数回あります。 男友達Aの会社の同僚や先輩が私の声を聞きたがって、Aが電話をかけてきては「先輩と話して」などと頼まれました。 電話の抜こうで見も知らない男性がギャーギャー騒ぐのがおかしかったです。 Aだって、それが私の普段の話し方じゃないと知ってるんですけど。 つまり営業用の話し方? 声はそのままなんですが、多少作ってる話し方です。 間を置くのです。 「そうですね、…」と言ってふっと息を抜くような感じ。 今なら電話の声だけでこんなに大騒ぎする人もいないでしょうね。 昔は「そういう場所」に行かなければ風俗っぽいことが無かったから、こんなことでドキドキしていたのかもしれません。 思えば昔は、男の人も純情でしたね。 声に自信あるかと聞かれたら、(当時は)声だけで相手を悩殺する自信、ありましたね。(笑) 今は「さぞや昔は美人だったであろう」って声かな? ちなみに私も声と顔のギャップ、ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧