本文へ

いい女ぶる人

レス106
(トピ主 3
😣
むむむ
話題
子供が通ってる学童の先生の事でもやもやします 50代の方なんですが、仕草や話しぶりがいつも 女優さんみたいなんです なんというか、普通にサラっと話せばいいことも 「うふふ」とか挟み込むし、ファッションも若作りすぎるし、常に自分が可愛いかのように知らしめてきます でも はっきり言って普通の中年の方です 別に美人でもないのに、話す内容が美人前提で、「○○ちゃんのお母さんに 社会人の娘がいるって言ったらびっくりされたんですよ」と脈絡なく報告してきます いつも香水強めだし、アイラインはよれてるし、何より学童の先生としてしか接してないのに、とってもモヤモヤします 他のお母さんたちは わざと「○○先生、今日も可愛いですね」と声をかけて陰で笑っています 別にこの方に忠告したいとか、なおしてあげたいとか思ってないのですが、ものすごい自己肯定感の高さにお迎え行く度にイライラしてきます 本人は幸せなんだろうけど、本当に美人さんなら、わざわざアピールしなくても、みんなが認識すると思います とりあえず目の前のお母さん、ブスでかわいそうに、、なんて気持ちが伝わってくる感じの話し方をされます そんな方にはどう対処したらいいのでしょうか

ランキング

レス

なぜイライラ?

041
匿名
>他のお母さんたちは わざと「○○先生、今日も可愛いですね」と声をかけて陰で笑っています これもどうかと思いますが・・・。 そもそもイライラする理由がわかりません。 私ならまず 「香水きつい」 は上に連絡して注意してもらいます。 子どもの相手として困るので。 あとはスルーです。 アイラインがよれているなら、それをマジマジと観察してしまうかもしれませんが。 子供への対応さえちゃんとしてくれたらいい。 それが一番重要です。 このトピで思い出しましたが 我が子の中学の先生で「自分大好き」「自分アピール」が超強い先生がいました。 授業中に我が子自慢が始まるほど我が強い。 卒業式、保護者の待ち時間の間にワンマンショーするほどです。 でも保護者の皆さんは笑っているだけです。 うちの娘はガチで怒っていましたが。

物悲しい

🙂
フィフティーズ
その方、50代なんですよね。 トピ主さん冷静に考えてみてください。 もうとっくに中高年です。 彼女を本気で構わなくていいのです。 還暦の私は思うんですが、 彼女は中高年の最後の夢みたいなものを見てるんですよ。 そういう人は時々います。 最後の抵抗というか、まだイケてる世界にいる自分を演じたいというか。 そう保っていないとやって行けないんだと思います。 で、誰かにそう認めて欲しい。 だからアピールが強いんですよね。 自分一人で自分が可愛いと思えていたら、アピールは無いでしょうから。 若い方達にそこをとうに見透かされて、揶揄われているのでしょう?。 それにも気づけないんですよ。 物悲しい気持ちがちょっとしますね。 揶揄うのも良くはないですが、ご本人が夢の中にいる以上、 対処の仕方はそうなってしまうかも。 トピ主さんはできれば淡々とスルーしてあげてください。 彼女、おかしな人なんです。 だからそのまま「おかしな人だな」とスルーで。 本気にする必要無いと思います。 彼女はもう現実とかちゃんと見たくないんだと思います。 今後も限界までやっているでしょう。

見下されているの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんへの態度が、見下されている感じがするのですか? 先生以上にオシャレしてお迎えに行かれたらどうでしょう? そして、 いや〜ん、先生マスカラよれてるぅ! って、注意してあげたら? >社会人の娘がいるって言ったらびっくりされたんですよ うっそぉ!その方目が悪いの?うふふ、冗談デース。優しい方ですねー。

何がいけないのかわからなかった

🙂
はな
>普通にサラっと話せばいいことも 「うふふ」とか挟み込むし、ファッションも若作りすぎるし、常に自分が可愛いかのように知らしめてきます 普通にサラッと話さなくてもいいじゃん。 知らしめてるつもりもないと思うけど。 そういうのが好きな人っているから。 >はっきり言って普通の中年の方です 普通の人はあなたが思う普通の中年でいなければいけないのでしょうか? 自分の好きな立ち居振る舞いでいいじゃん。 >ものすごい自己肯定感の高さにお迎え行く度にイライラしてきます じゃあ、辞めたら? >本人は幸せなんだろうけど、本当に美人さんなら、わざわざアピールしなくても、みんなが認識すると思います 本当に美人さんじゃなくてもアピールしたっていいじゃないですか。 >そんな方にはどう対処したらいいのでしょうか 何の対処もいりません。 トピ主は自分が陰で笑われてないと思ってるのでしょうか?自称、無難な格好をしていても、です。 あなただって他の保護者に話し方や服装をあげつらわれてる可能性ありますよ。 陰で笑われてようがなんだろうが本人が気にならないならなんだっていいでしょう。

対処なんてないよ

🙂
かなこ
ただの悪口で読んでいて気分が悪いです。こういうことを陰で言う人こそどう対処していいか悩みます。 自分が気に食わない人なんて誰でもいるでしょう。何かザワザワする人。ご自分も他の誰かからそう思われているかもしれないですよ。 分析なんてして観察しないで「こういう人もいるんだ」と受け入れて生きていくのをお勧めします。

どう対処したら、ですか?

🙂
鏡をミロス
子を持ついい大人が、気に食わないって言う理由だけで相手へ接する態度を変えて痛めつけてやろうってたくらむ精神が理解できませんし、その方法をネットで募ろうって考える意地悪な根性にも驚愕します 親の因果が子に報い とはいいますが、 あなたのこどもが同じ目に合うと少しは反省するんでしょうかねえ・・ いや、しないな(反語)

別にいいと思うけど。

🙂
40代男性
>でも はっきり言って普通の中年の方です 美人ならいいけど普通の中年は中年らしくしてろって事かな。 ただの差別でしょ。 トピ主さんも50代にならったらおばさん全開で生活するの? 私はいいと思うよ。 その方が結婚してたら場合、そのご主人だっていつまでも女全開でいてくれた方がただオバサン化するより喜ぶんじゃないかな? トピ主さんも周りのお母さん方も自分達も老いていくが分かってないね。 > 他のお母さんたちは わざと「○○先生、今日も可愛いですね」と声をかけて陰で笑っています 他のお母さんたちの方が性格悪いとしか思えない。

職場に同じタイプが居ます笑

🙂
Kikyo
トピ拝見して他人事と思えなかったのでレス失礼します。 (少し私自身の話になりますがご容赦ください) タイトル通りですが、職場に同じ感じの60代女性がいます。 入ってきた頃から自身の自慢話と、周りの人に対しての悪口(主に容姿のこと)が酷くて 何度も人間関係で問題を起こしてるような人で、周りからもかなり嫌われています。 主さんの話の先生と似たタイプで、自分は美人でモテて若く見られる的な事を定期的に言っています。見た目は年相応です。 そういう人ってこちらが何かしなくても、人から疎まれるので勝手に自爆する事がほとんどなんですよね。 周りのママさん達も多分、その先生に対しては変な人くらいの感覚で居るんじゃないでしょうか? イライラしてしまう気持ちとーーーってもよくわかりますが、こちらも同じように腹で笑ってやれば良いのです。 ヨレたアイラインしかり、痛々しい振る舞いしかり。 あと、香水キツい事は思い切って学童の責任者に報告してみるのもアリかもですね。 臭いから控えるよう言ってくれと。 匿名で伝えてくれと言っておけば、お子さんに害が及ぶような事もないと思います。

嫌な人ですね

🙂
匿名
学生の虐めみたいで気分が悪いです。 >他のお母さんたちは わざと「○○先生、今日も可愛いですね」と声をかけて陰で笑っています あまり幸せな人達では無いのですかね。 よっぽど満たされていないのかなと思いました。

影で笑う、か

🙂
マイルスアヘッド
その人に会ってはいないので、彼女に問題ありなのかはわかりませんが、わざと「かわいいですね」と言って陰で笑っている人たちのほうが、人として残念な気はしますね。 自己肯定感が高いのは別にわるいことじゃないでしょ。 周囲に迷惑をかけないのであれば、ですが。 その先生は迷惑をかけているとまでは言えないんじゃないですか。 反対に自己肯定感の低い人のほうが、私自身は対処に困ることのほうが多いです。 そうウェットにとらえず、普通に学童の先生として接したらいいのに、と思います。 アピールとか、ほにゃららな気持ちが伝わるなんて、それはそうかもしれないけど、ほっといたらいいのに。

スルーする

🙂
ゆきみ
相手の気に気に入らないところは、とぴさんが気になるところでもあるのかな?  年齢の割には若作り。 いい女、モテると勘違いしてマウントとろうとする女。  どこにでもいるかと、思いますけど。業務する上で香水はこどもにとって学校の教員でもつけていないため、その点は学校に伝えた方がよいです。 あくまでも、仕事上のことのみに着目してみては? みためや、女らしさなんて仕事にはまったく無関係では?とくに、お子さんには無関係ですよ。そんなところに注目しないことです。 逆にそのおばさんに言ったら良いのでは?  仕事以外のことを保護者に伝えるのはあなたは業務怠慢なのではと。

なるほど

🙂
凡人
他人のことを批判するということは、ご自分には何ら批判されることがないという自信の表れですよね? そうでなければ、自分のことは棚に上げて‥になっちゃいますから。 主さんこそ美人さんなのでしょうから、心の中で蔑んでいればいいのではないでしょうか。 性格美人な人は、そんなこと思わないでしょうが。 人のことは放っておけばいいのに、主さんがその方のことを嫌っているということは、よーくわかりました。

言わせておけばいい

🤔
お玉
自己肯定感が高い・幸せアピールと認定されてますが、本当に幸せな人はそんなこれ見よがしのアピールはしません。私が知る中で似たような人は実は劣等感の塊だったり、アピールしないと周囲から認めて貰えないと思っている事が多いです。 その方にカチンとくるのは貴女の中に似た考え方があるからでしょう。もしかしたら貴女も本当は幸せアピールをしたいタイプなのかもね。 放っておきなさい。下手に反応するとますますつけ上がります。

あなたに関係ないと思うけど

🙂
素人アドバイザー
その先生は、それで満足しているんだからいいのでは。 勘違いしている人はいっぱいいます。 私もそうかもしれない。 でも、だれにも迷惑かけてないですよ. 私だったら、ああいう格好が好きなんだ、独特の話し方と 思う程度で、どうでもいいです。 まわりが先生を馬鹿にしているように見えているようですが 先生が気にしてないなら、いいのでは。 あなたが先生に、色々指摘して注意でもしますか…… こっちの方がよっぽど酷いことです。 犯罪をおかしているわけであるまいし、人にはいろんな 考えがあります。先生には先生の考えがあるのです。 香水強めだけは気になりますが。 とりあえず、ほんとに先生の振る舞いやファションが おかしいと思うなら、 自分もああいうふうにならないよう、気をつけようくらいで いいと思います。

どうもこうも

🙂
匿名
普通の対応しかないでしょ。 ほっとけばいいです。 色んな人がいますからね。

何が悪いのかわからない

🙂
MINT
どう対処したらいい?って嫌がらせしているわけではないのですから個人の自由ではないですか? 私は自己肯定感の高い人は好きです。ネガティブや他人からの好感度ばかり意識して自分の意見が 無い人よりマシ。 外見は人の好み。 それより >わざと「○○先生、今日も可愛いですね」と声をかけて陰で笑っています どういう地域の生活環境でしょうか? そもそも学童の先生と言う事は日頃、トピ主さんはお世話になっているのですよね? 親なら学童の先生に「ありがとう」と感謝するべきで、直すのは自分の思考と思いますよ。

ひどい

🙂
ねくすと
トピ主と他のお母さんたちが。 お世話になっている人にその言い種もすごいですね。 これから行く道ですけど大丈夫ですか。 「○○ちゃんのお母さんに 社会人の娘がいるって言ったらびっくりされたんですよ」は美人前提じゃないでしょう。若く見えたらしいのよって話でしょ。 話し方が気に入らないのはなんとなくわかるけどひどい利用者だなーと思います。 学童で香水使っている方がよほどやばい。 それは気にならないんですか?

たまにいますね。

😅
禰豆子
私が住んでいる都区内の区役所に似たような感じの中年女性がいます。 でも仕事はきちんとされている方なので外見については特に何も感じません。 基本的に自分が好きなファッションを選べば良いと思います…が、やはりTPOは必要ですよね。 香水がきついのは【香害】にもなり得るので、上の方もしくは学童職員を統括している部署に相談してみては。 私なら相手から挨拶されたら軽く返すくらいで、基本あまり関わらないようにしますね。 その人の存在自体を【無】にします。 私からは一切話しかけないし視界にも入れません。 もし話しかけられそうになったら電話がかかってきたふりをしてその場を離れるか、できるだけ話しかけられないように近付きません(笑)

自分の対処を考えたほうがいい

🙂
お洒落は楽しいよ
>そんな方にはどう対処したらいいのでしょうか 自分のもやもやした心情をどう治めるかを考えるほうが先だと思います。 とりあえず主さん自身が自己肯定グセをつけたら良いんじゃないですか? 相手にブスと同情されているらしいと感じてしまうのは、例えば毎日すっぴんだとか、鼻の下のムダ毛を生やしっぱなしとか、あなた自身に何らかの心当たりがあるからでしょう。 そういうところを徐々に改善して行けば良いのでは? 相手を引きずり降ろそうなどと考えず、あなたが少し上にのぼれば、見えるものも違ってくるはずです。

別に気にしません

🙂
ルン
学童の先生なら、ちゃんと学童で仕事してて子供に悪影響無いならほっときます。 どう対処→子供を迎えに行って、別に用も無いなら会話もそこそこに連れて帰れば良いだけでは? 仕事のやり方や、子供に悪影響なら対処もわかりますけど、中年女性が勘違いしてて気持ち悪いって事なら論外だと思います。

何かした?

🐤
D
その女性が自分の生きたいように生きてる事にイライラしてるっておかしくないですか? >ブスでかわいそう 言ってないでしょ? あなたの勝手な思考ですよね。自分にコンプレックスでもあるんですか? 人は人 自分は自分 人の容姿なんて気にしないで、自分の人生 生きてください。 これ間違えばブーメランなりますよ、人の粗探ししてるのはいいけど、あなたはそんなにイケてる人なんですか?

ちょっと変わった人

🙂
バナナ
周りと少し違う人はどこにでもいます トピ主さんが嫌いなタイプなんでしょうが、別にお付き合いを申し込まれたわけでも、遊びに誘われたわけでもないのに、何の対処に困っているんですか? 色んな人がいます その先生が、本当にトピ主さんのことを、ブスで可愛そうだと思っているかは分かりません そういう話し方の人ってだけかもしれませんから あまり気にせず、子どもがお世話になっている学童の先生として、普通に接するのが最善じゃないですか?

私は何も言わなくてよかったよ。

🙂
魔女の庭
40年ほど前、私が女子大生だった頃、同学年に変わった人がいました。 極端に舌足らずの話し方、髪を派手な縦ロールにしていて、右側の髪は必ず左手で、左側の髪は必ず右手で掻き上げ、一人娘で父親に「掌中の珠のように」可愛がられてきたことを自慢にし、勉強が大好きで、将来は象牙の塔にお籠もりするのよ、と宣言していました。 スタイルは抜群で、細いウエストや足は見事でしたが、顔はどう考えても可愛くも美しくもありませんでした。それなのになぜあんなに自信たっぷりなんだろう、と不思議でした。 私は親しみを感じることができず、ほとんど口も聞きませんでしたが、悪口を言う理由はありません。 私だって、変わり物だという自覚はあったし。 そもそも、彼女は私を攻撃したことは一度もないし、他の人に意地悪をしたわけでもない。 多少クセがあるだけでしょう? でも、クセなんて誰にでもある。 そういう人は、その人が幸せなようにそっと生かしておいてあげればいいじゃないかと私は思う。 トピ主さんもクセがあるよ。この文章を読むと、考え方がかなり狭い人です。

妄想やめなよ

🙂
もこ
ブスでかわいそう。なんて思っている可能性は限りなく低いです。人の心情勝手に的外れに妄想して断定するクセやめな。人間関係のトラブルの元でしかない。なおさなくていけないのは貴方です。ご自分に容姿コンプレックスがあってその女性より劣っている自分が嫌なんですよ。うん間違いない。こう言われてどう思いますか?

面白い人だとしか

🙂
ゆかたん
どうでもいいことだよ。 ほっとけばいいよ。 どうして気になるの。

お仕事はできるならスルー

🙂
果林
なぜか、こちらに憧れられているって立ち位置で話す人、教育業界にしばしばいますよ。朝礼で「生徒に憧れられる◯◯になります」なんてわざわざ暗誦させる会社もありますし、同僚同士の人気取り合戦も、なかなか熾烈です。 ベテランとして、子供の対応はちゃんとされてるのなら、この先生も色々大変なんだな、と流してあげては。

ひどい

🐶
若ばあば
少し、あなたは心がまがって いません? 妄想も入ってはるし。 そんな細かいこと。 のびのび生活してくださいな。 どうせ、みな死んでいく。 兼好法師さんも、言うてはるで。

放っておけばいいじゃん

041
唐揚げ
あなた、気にし過ぎです。 放っておけばいいじゃん。 別に害が無いのだから。 暇ですね。

TPOをわきまえていないから?

🙂
miyu
>ものすごい自己肯定感の高さにお迎え行く度にイライラしてきます 最初、自己肯定感という言葉に引っ張られ、トピ主さんは自己肯定感が低く、この先生のことが羨ましいのでは、と思ってしまいましたが…。 日本の学童という教育現場にふさわしくない香水やメイク、ふるまいに強い違和感を覚えているのかなと感じました。 さらにその先生はトピ主さんの美意識に適わない容姿であり尊敬できるお人柄でもない為、いい女ぶる、という言葉も出てきてしまったのではないでしょうか。 >とりあえず目の前のお母さん、ブスでかわいそうに、、なんて気持ちが伝わってくる感じの話し方をされます トピ主さんの先生に対する感情がこう受け取っているのかと思いますが、もしもこれが事実なら話していてとても嫌な気持ちになりますね。 この先生のことを、インターナショナルスクールの、海外の先生だと思ってはいかがですか。 自分の好きな服を着て好きなメイクをして、香水もつけ、好きな話し方をする。 自分とは違う文化の人だと認識し、お子さんの教育に悪影響がないのであれば、 個性の強い先生だわ、で流せるようになる気がします。

実際に綺麗な方なのでは?

🙂
通りすがり
多様性を認めましょう。 学童の送り迎えに会うだけの方ですよね?他にもっと楽しい事を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧