本文へ

女性の口周りの産毛が気になります

レス59
(トピ主 0
🐴
otome1182
話題
こんにちは。良ければこのトピにお付き合いください。 すごく綺麗な人なんですが、たまたま席がとなりで顔を横に向けると間近に彼女の顔が眼に写り、よく見てみると、鼻の下に産毛がかなり生えている事に気付きました。 それ以来、目が産毛にロックオンして気になって気になって。なんで処理してないんだろうって思うんです。 美人だけにこれぐらいのことでどうのこうのはないのですが、それだけに勿体無くもあります。 (美人じゃなければどうなんだという声もあるかと思いますが、美人で無ければよりケアには力を入れてもらいたいと思います) 毎日、メイクをしていると鏡をみるので本人も気づいているようには思いますが、気づいてないのでしょうか? 私から何か彼女に言うにも、いい言葉が思いつきません。 女性からすれば、「産毛ぐらいで何言っているのこの人」って感じでしょうか? 口の周りの産毛は処理すべきかどうか?そして処理すべきであればそれをどう伝えるべきかを教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そってます

041
ひよこ
私は自分できになるので剃っています。どう伝えればいいかは難しいところですね・・・。

ありがとう!

💡
kaeruna
自分もそこら辺りの処理を怠りがちです。 結構、産毛がみっちり生えてるほうなのに。 たまに、鏡見て気付いて、ぎょぎょっとなってます。 今後はもっと気をつけることにします。 トピ主さんの質問ですが、処理した方がいいです。 産毛があるとお化粧ののりも悪くなりますから。 ただ、男性の方から注意されるのは、いかがかと・・・。 自分が言われたとすると、産毛をみているのか?と、ちょっと引くし、 かなり傷つきますね。おそらく。 う~ん。 知らん顔するのが無難なのでは? 私みたいに、このトピをみて気付いてくれたらいいですね!

それは(笑)

🐤
エビマヨ食いてえ
トピ主さんのキャラによります(笑) 明るいツッコミキャラなら、「陳さんみたいだよ!」って言ってあげてください。 これはわたしが元彼に同じことで突っ込まれたセリフです。 笑ってるけど結構ショックはショックでした。 当時ほぼすっぴんで、さらに目が悪いのに鏡見るときは大抵メガネをしてないので、全然気づいてませんでした。 女失格ですよねー。タハハ。 おっと、話がずれましたが、トピ主さんがツッコミキャラじゃない場合は、匿名でお手紙でも書いたらいかがでしょうか…

気になります

😝
ななこ
私もすごく気になります。 自分は、窓際で見る角度を変えながら、チェックしています。 でも、他の人には言ってあげられません。 女性の指の毛も気になります。 きれいな指輪をしていても しっかり生えているとぎょっとしてしまいます。 どうしたもんでしょうねえ。

気持ちは分からないでもないですが

💋
茶色
顔剃りは難しいんだと思います。見えない傷からトラブルになることもあるし。 それに毎朝オッサンのように洗面台て髭剃りする姿もどうかと。 ちなみに至近距離で隣の人の顔の毛を凝視しているトピ主さんの姿も異様ですよ。 そっと見ているつもりなんでしょうか。相手からも同じように思われてるのでは。 いやじっと眺められて相当気持ち悪がられているかもしれませんよ。

鈍感なのかも

041
あんこ
鏡を見てお化粧するんだから、 気付くと思いますよね。 少なくとも私は気づくので、口ひげ(と呼んでしまいます) が目立つ人は、あんまりお化粧してない、 キレイじゃない系の人だけかと思っていました。 その方は、たまたま顔だちがキレイなだけで、 結構身だしなみに無頓着かつ大ざっぱにお化粧をする人なのかもですね。 私も他人の口周りの産毛はとっても気になりますよ。 鼻毛見えちゃったのと同じくらいのガッカリ度ですよね。

的外れかもしれませんが

041
ちゅん
私の同僚の男性は、奥様がたいそう可愛いらしく、口元の産毛まで愛おしいとのろけております。 最近私も結婚しましたが、夫も同じことを言ってくれますよ。 同僚も夫も、産毛は自然なもので生えているのが当たり前、魅力がそれで減ることなんてないのに処理するのは意味がない、と言います。 つまりは価値観なのですよ。 私も以前は何となく剃らなくてはいけない気がして処理していましたが、夫に上のように言われて、初めて本当の自分らしさを認めてもらえた気がしました。 トピ主さんが産毛は処理するべきだと思うなら、それはそれでいいと思います。 しかし、気にしていない人に対して気にするべきだとか処理すべきだと言うのは失礼だと思います。

「鼻ひげ剃ったら!」そ率直に言う

🐱
猫ひろこ
アナタは男ですか?女ですか? どうしても言わないといけませんか? まあ、私も20年前新卒の時、上司から「鼻ひげ剃ったら?」 と言われてから、お手入れするようになりましたけどね その上司とは、なあなあなな関係だったので、まったく傷付かなかったですけど 「鼻ひげ剃ったら?」と言えば確実に剃りますよ!

毎日は剃れない

😀
桜吹雪
美人の彼女はそんなことを気にしない男性を求めてるのではないですか? 剃ると濃くなるという伝説もありますしね。

いるんですね

しゃな
美人なのにもったいないですね。でも、確かにこういう人います。 私は、こまめに産毛剃っていますよ。彼氏に会う前日は剃ります、 というか全身無駄毛をケアします。 昔、後輩で結婚間近な子がいたんですけど、たまに口周り産毛濃くて… この子の彼氏は、この産毛に耐えられるのねって思っていました。 女性ファッション誌見て下さい。みんな処理してます。 それとなく、眉のケアと一緒にしたら~くらいに提案してみては?

ある有名美容家の説に…

041
コタツ
顔の産毛は剃ってはいけない、とあります。 その女性はその美容方法を守っているのかな?と思いました。 とっても有名な方なので、他にも同じような方がいらっしゃるかも。

はっきり言われた

041
ディズニー
18歳ぐらいのころです。 自分は産毛だからそのままでいいと思っていた頃。 仲のよい男友達にバッサリ言われました。 「おめぇひげ生えてんぞ!」と。(泣) そのときはとても辛かったけど、 教えてもらってよかった。今はそう思います。

見て見ぬふりが一番

041
ぐん
私も、40代になってから産毛が濃くなりました。 ホルモンバランス崩れてるんでしょう。 そして、指摘する人がいないと思います。

無理だろ

🙂
春巻き
親しい仲でもなかなか言えないから、気持わかるけど無理だろうなあ。 唐突にならないように気をつけながら、 男性は理容室にいくから、お顔剃りをしてもらえるけど、女性が行く美容院ではお顔剃りサービスないんですってね。 女性は自分でやってるんですかねえ。 と、言ってみて あ、最近顔剃ってないなと思い出してもらう。 そんな事ができればいいなと思いますけどね。

そういう女性は特殊だと思います

041
ハル
私は美人でもない中年おばさんですが 鼻の下の産毛は常に注意しているのですが、忙しいと忘れて ヤバイ!職場の人に気づかれちゃったかな、という時もあります。 女性の場合、男性と違って朝必ず剃る、というほど濃い人はいないでしょう なので、習慣になってないので私も含め、つい忘れるのだと思うのです 私も以前、眉を綺麗に毎日整えてくる若い女の子がいましたが なぜか鼻の下には産毛が… 平日は出勤で忙しいからだろう、土日を挟めば気づいて月曜にはきれいにしてくるだろう と思っていたら月曜も眉だけ剃って綺麗に描いてあり鼻の下は相変わらず無処理でした 彼女の心理、女の私もよくわかりませんでした しかしそういう女性は特殊だと思いますよ

どっちでもいい

041
本みりん
常にフルメイクするなら産毛処理した方が映えるでしょうね。 それと、処理する「べき」かどうかとは関係ないように思います。 >女性からすれば とのことなので、トピ主さんは男性なのでしょうね。 処理する女性の方がお好きだということですので、その女性が彼女なのであればそう伝えてもいいとは思います。 彼女ではないのであれば、余計なお世話の部類に入ると思います。 なお、個人的には、女性に対してそこまで要求する男性には、全身つるつるに無駄毛処理をしていていらしてほしいです。 胸毛、すね毛はもちろんですが、他人の産毛に神経質なのに自分の手の指に毛が生えていても平気だなんて感性は許せません(笑)

そ、それは!

🐤
オムレツ
滅茶苦茶気になりますね(汗) トピ主様の文章からすると剃り残し(笑) とかじゃないみたいですね。 当方女性ですが、毎朝気をつけてチェックしてますよ。 無駄毛は女性の敵です。 ただね、私の友人に2人いたんですよ、 無駄毛の処理をしない主義の子が。 夏場の手足も産毛(むしろ濃い)もそのまま。 思い切って聞いてみましたよ、気にならないの?って。 そしたら、「剃ると剃り続けないといけないから余計に気になる。 肌にも良くないし、よけい濃くなりそう。」と。 それから数年後、二人とも全身脱毛したんです。 要は0か100なんでしょうね。 中途半端が嫌、みないな。脱毛はお金も時間もかかりますから。 そういう女性もいるので知り合い程度のご関係なら 何も言わない方が紳士的ですよ。

もう大変なんです!

🐱
アンデッド
毎朝、化粧する時間があれば寝ていたい。眠いからメイク落とすの面倒。 それに化粧品は安くない。 ヒゲ剃って、化粧水パシャってしてるだけの彼氏が羨ましいです。 自分では、見た目に自信ある方です。自分では! 色白です。 放っておくと、目立つんです。産毛!! もう、抜いたり剃ったり大変です。 だから、そんな辛さを分からない人に「処理すべき」なんて言われたくないです。 「処理してほしい」という表現で、お願いします。 質問への回答は、 「処理してほしい」 伝える方法:その女性の知人の女性(親しい方が良い)から言ってもらう。       伝えてもらう女性には「匿名で、綺麗なのに産毛が気になるなって言ってる人がいる」と言ってもらう。       ↑女性に敵意をもたせないように、「毎日の化粧たいへんだと思うけど」と言っておく。 ・・・だと、嫌われないと思いますよ! いかがでしょう?

産毛かあ・・・うらやましい

😉
それでも女だぜ
トピ主さんはそういうの言ってもらいたいほうですか? それはさておき程度はわかりませんが、エチケット的に問題なければ トピ主さまが指摘するまでのことではないと思います。 男性にいわれるとか。。。 私は美人でもないうえに、産毛じゃなくてもはや黒い毛なので 「ひげのびてるよ?」っていってもらえるとありがたいですが。 どうしても言いたいなら、その方を彼女にして言いやすい環境を つくるといいですね。

気がついてない人が多いですね

041
ほうれんそう
メイクの時に、目元はよく見るけど、口元も唇以外は、あまり見ない気がします。 私も友人の口に見えた時から、自分も気をつけるようになりました。 私も、そうでしたから。あぁ~赤面。 わりとそのへんが女性の盲点かも。 やっぱり見られているのですね。気をつけます。

む、難しい…

🐱
あずきあらい
女です。 私も唇周りの産毛が目立つ方なのですが、基本的に顔にカミソリを入れるとカミソリ負けしてヒリヒリします。 ただでさえ女性の顔の皮膚は柔らかいので人によっては、気にしつつもお手入れ出来ないかもしれないですね。 昔付き合っていた彼氏に、この産毛なんとかしなよ、と言われた事は今でもトラウマです…。 全然回答になっていませんが、他の方から解決レスが出ないかこっそり期待しています。

見た目だけだねえ

🐱
にんにん
私も気が付いたときは処理しますが・・・ なぜ処理が義務ですか?見た目をあなたの好みにしてあなたの目を楽しませないと女としてはいけないことなのですか? 自分の望む仕事をし、自分が幸せな人生を送っているのであれば化粧をするしない、産毛を処理するしない、は自分の自由でしょう。カミソリ負けしてぶつぶつになっちゃうとか、金属をあてることができないとか事情があるのかもしれないし。 美人でなければケアに力を入れろとか何様かと。 私は男の人皮膚のほうがよっぽど汚いと思います。 トピ主様はイケメンですか?イケメンでないならぜひケアに力を入れて、お化粧もしてくださいね。毛穴とか髭の剃り跡とかみっともないのでみたくないです。 男の人も化粧して香水とかちゃんとケアしてくれればおやじ臭いのとかなくなっていいのになあ。

それは

041
ハテ
無精ひげの男性にそれを指摘するとか ノーメイクの人にそれを指摘するとか と同程度に、意味ないことだと思います 本人がする気がないというだけなので 指摘すれば、自分は産毛のある女性が嫌いだ というアピールにはなるかもしれませんが それだけです

案外気にしてないのでは

🎶
ぱっちり
眉毛がつながってようが気にしない人がいれば 多少の産毛も気にしない人いますよ。 私は鼻の下は気にしますが、 頬のうっすら毛や、もみ上げも女性にしては濃いいのですが 結婚式以外そったことがありません。 化粧ノリが悪くなるとか色々あるんですけど 剃ること自体抵抗あるんですよね。 どうしても、伝えたいなら、トピ主さんが女性であるなら 「私、昨日産毛剃り忘れちゃったけど、気にならない?」と 聞いてみるのが、傷つつかない提案だとおもいます。

見る角度

🐤
ぴよぴよタイマー
当然ながらヒゲは女性にも生えます。 鼻の下は当然として顎にもきっちり太いのが生えたりする女性もいます。 その辺は男性諸氏にもしっかり認識していただきたいです。 トピ主さんがお書きになった女性は むしろ毛深くないタイプとお見受けしました。 自分で正面から鏡を見ても毛が薄すぎて気付かないのではないでしょうか。 しかし横のほうから光にすかして見ると やっと生えているのが確認できると。 しっかり生えるタイプの人は自分で鏡を見れば一目瞭然ですから…。

女性の産毛は微妙な存在

041
もにょーん
口の周りの産毛(要するにヒゲですね)は、剃るのが主流ですが 結構微妙な存在だと思います。 面倒さが何より勝る人もいますし、トピ主さんも書かれているように 良く見て初めて気付くようなのものですので、剃るべきだとは決められません とはいえ、トピ主さんの残念な気持ちも分かります。 一度気付くと気になりますしね。 以前、本で、剃ったほうがいい理由として、 ・女性は閉経するとホルモン変化のために、口の産毛が濃くなる。 ・口の産毛が目立つ顔というのは「歳をとった女」というイメージが強くなる と説明されていたことがあり、なるほどなと思いました。 ただ、トピ主さんは男性のようなので、よほど親しくない限りは 「剃ったほうがいいよ」とは言わないほうがいいと思います。 あくまでも他人事として飲み会などで「女の人の産毛は 結構目立つ」などと話題にするか 「女の人って、産毛剃ってる人と、剃ってない人っているけど、 こだわりがあるのかな?」 などと、控えめに注意を促す程度にしたほうがいいかと思います。

結論

041
ぴよぴよタイマー
2回目の投稿です。前回の投稿で結論が抜けていました。 「彼氏でもないのに大きなお世話だこの野郎」と 思われる覚悟があるならはっきり注意しろ。 です。できれば「毛も個性の1つ」として許容できませんか? すべすべつるつるの芸能人や二次元キャラ的美しさこそ至上! とのお考えをお持ちならしかたありませんが…。

ハサミで切っています

041
ゆず香
一度剃ったら、カミソリ負けして真っ赤になりました。 手足はもともと毛深くて、シェーバーつかったらすごく濃くなり、後悔しています。 顔だけはもう絶対剃りません。 おかげでシミがなく、よく肌をほめられます。 ヒゲはきになるので、小さいハサミでぎりぎりのところを切っています。 剃るほどきれいにはなりませんが、仕方ないです。

口上脱毛

041
ぴう
エステで口上脱毛というものがありますよ 私は2ヶ月に1回のペースで通っています もっと早く知っていれば本当によかったです~ めっきり、はえてこなくなりましたよ~楽ちんです 口上もそり続けると濃くなります 私はある女性のお見舞いに行った時に いつも身なりを凄く綺麗にして完璧なお化粧をしている方が入院中お手入れ出来ずに口上の毛が凄く目についてしまった事があって それから口上の毛を気にするようになりました 大人の男性はひげ剃りするのに なんで?女性にひげ? と衝撃でしょうね… 意外と口上の毛って太陽光とかに当たってしっかり鏡を見ないと見にくいんですよ 5月も予約して行ってきます!!

む、むずかしい

🐱
るい
私も口周りの産毛、気にしています。 でもカミソリ負けするので、顔にカミソリあてるのはかなり勇気がいります。 …なので、切って誤魔化しています。 でも他の方も仰ってるように、口元って気が付きにくいかも。 私は大学生の時に、友達たちと毛深い、毛深くないとか そんな話をしていた時に、とある先輩がひょいっと私の口元に手を伸ばし 「君は毛深くないけど、ここは引っ張れそうだ」といって 口元の産毛を引っ張られた時に、ああ、人に見られる場所なのね!と知りました。 今でもそのデリカシーのない先輩とも仲良くやってますが、 あの時言ってもらえてよかったなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧