本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20才前後の息子さんのお母さんに伺います

20才前後の息子さんのお母さんに伺います

レス33
(トピ主 0
041
みゃーこ
話題
大1の娘を持つ兼業母。 子供は自然に任せた結果娘一人だけですが、子供を持てただけで充分満足していて、子供依存の強い実母を反面教師にして、成人に近づいた娘との程よい距離をとりつつ仲良くしています。 友人には娘だけの人、息子だけの人、両方ある人色々いますが、息子持ちの友人の「息子面白バカ話」を聞くのが大好きです。娘は安全第一で実質的なばかりですから。息子持ちの人に反発の気持なんて持った事ありませんでした。 昨日少~しだけ(ん?)とモヤッてしまった会話を報告します。 大4と高2の2人の息子さん持ちの45才同僚。 私「息子さんなら重い物持ってくれたりするんでしょう?うちなんか娘の手をあてにして買い物行ったって、私の半分位しか持てやしない。母は強しで腕力ついちゃうよ~。」 彼女「そうね~。ナイトが2人?って感じ?」 私「いいね~。(内心、ナ、ナイト~~?!)」 小さい息子さんを「私の小さな恋人」と言うのと同じ感覚?…でも年齢的に違和感が(上の息子さんは23才) お尋ねしたいのは、息子さんのお母さんって実は皆そんなふうに思っているものでしょうか?私には分らない感覚です…。 我が娘は物静かなタイプで19才にしてまだ彼氏ができた事がありません。今後彼氏ができて相手方のお母さんに「お母さんのナイト君」を横取りした女、と見られる可能性あるのかしら? 真面目で清純な娘にいわれなき憎しみ、向けられてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎ。。

😑
40代
考えすぎもいいとこだと思います。 ご自分とご主人のことでも考えたら?

ニュアンスが多分違うような・・・

041
えみり
私も主人・息子2人(24・20)と出かけると、3人に守られているような感じになり、頼もしいなぁって思います。 ご友人がナイトと言ったのは、そういう守られてるって感じじゃないでしょうか? そもそもそれくらい大きくなると、一緒に買い物なんて、自分の物を買って欲しい時位で一緒になんか行かないですよ。 息子を恋人なんて、全く思わないです

大袈裟ですって~

😝
ぱぴこ
軽口の会話の中の出来事じゃないですかー。 ただでさえ「息子しかいない母親はかわいそう」なんて言われちゃう時代、ちょっとくらい花を持たせてあげたっていいじゃないですか。 あまり真剣に考えませんよう・・・。 そうですね、ご質問の件、逆のパターンで考えるとわかるかな? 「どこの馬の骨ともわからんやつに、うちの娘はやれーん!」っていうお父さん。 そういう人と同じくらいの割合で、「お母さんのナイト君」を横取りした女と思う母親もいるかも知れませんね! どちらも本質は同じですから。 >真面目で清純な娘にいわれなき憎しみ 何故こんな大袈裟な発想に~!? 普通の母親なら、息子が結婚して寂しい反面「新しい家族を持つまでに成長したんだなー」と喜ぶはずです。 ご安心を。

放任母ですが・・・  ちょっとヨコ気味?

041
きみ
23歳の息子と21歳の娘がいます。 我が家の息子は中学生の頃にはもう母親と一緒に出歩く事はありませんでした。 なので、息子をナイトなんて思った事はありません。 出かける時も娘とばかりで、トピ主さんとこと同じで いつも私が娘の荷物持ちのような感じです。 なんて言うか、親ばか?なのか過保護なのか いつまでも娘は小さくて弱い子供のようで… そのせいか娘は持ってもらって当然になってます。 だから将来、彼氏が出来たらそう思うんだろうな、と。 でも、ウチの息子で考えると少なくとも母にそんなことをしてはくれないです。 それが彼女にはやってあげるのかと思うと、ちょっと面白くないかも(笑) 息子をナイトと呼ぶお母さんが、自分以外の相手にもナイトである事を認めてくれるならいいけどって、娘を持つ母として思ってしまいました。 それから、息子を持つ母としては 基本、無愛想な息子ですが、本質的には息子の方が優しいと思っていますし、いざとなると頼りになると信じています。 そう言うところが私も姑予備軍だと自覚してます(笑)

そんなことないですよ

😝
紫煙
大2、高校生、小学生の3人の息子がいます。 息子は息子であり、ナイトなんてとんでもない。 息子たちも私を労わって進んで手助けを、なんて事は一切ありません。言われれば渋々手伝うといった感じです。 それどころか、高校生位までは反抗期の名残でろくに口も利きたくない、という感じでした。 でも、男の子だったらそれが普通だと思います。 私のパートナーはあくまで夫です。それに息子もプラスしようなんておこがましいですよ。 息子達にはそれぞれ愛する人を見つけて、幸せな家庭を築いてほしいです。 ただ私がこういう事を言えるのは、夫の母が今の私と同じ考えだったからだと思います。 夫は一人っ子ですが、義母からの干渉は一切ありません。 必要な時、こちらが欲しい時だけ手助けしてくれる人です。 だから私は義母をとても大事に思いますし、尊敬もしています。 とても及ばないとは思いますが、出来るだけ見習いたいと思います。 人によって色んな事情や環境があるとは思いますが、子供は子供。 別人格であり、親、特に母親の付属品でない事を自覚しなければ、親も子も不幸になります。

真のナイト(騎士)なら・・

娘にも息子にも甘い
大3女子と高2男子の母です。 娘とはトピ主さん同様、良い距離感。 息子とは、血液型が同じためか、感性が近く、共感できることが多いです。もちろん「男子って?」と理解不能なことも多。 さて、我が息子も、重い荷物持ってくれます。大掃除では高い場所を引き受け、除雪でも頼もしい働きぶり。 まさに「良きナイト」といった感じでしょうか? 世にはトピ主さんがご心配なさるような息子溺愛ママもいらっしゃるかと思います。 けれど「騎士道」という言葉がありますよね? 真のナイトであれば、母に限らず「弱きを助ける気高い精神」を持っているのでは? 我が息子は、お年寄りにも小さな子にもとても好かれます。 イケメンでも秀才でもありませんが、周囲の人をなごませ、自分のできることで周囲の人をサポートする柔軟性があります。 そうした息子を誇りに思います。 いつか大切な人と出会ったら、私や周囲の人に優しいように、自分で選んだ人に優しく接し、家族を大切にしてくれたら嬉しいです。 真のナイトを育てた母なら、理不尽な言動する姑にはならないか・・と。 良きナイトが見つかりますように。

ナイトぉ~!!??

🐧
まあちゃん
高2、中3の息子持ちです。 そんなもん、うちにはいませんよ~。そりゃ、小さい頃はめちゃくちゃ可愛くて、お揃いの服着せて連れ歩いてたし、自慢の息子達でしたが、今は…(涙) その同僚の息子さん達、反抗期ってなかったのでしょうか? その歳で、母のナイトって考えられないんですが。 うちは買い物なんてついてきてくれませんよ~!私と、並んで歩くことさえ拒否します。見ることさえ「見るんじゃねぇ!」…見るのもダメなの~?って感じです。うちがおかしいの? こんな仕打ちされようが、大好きですけどね。男、女に限らず、我が子は愛しいのはかわらないですよ。 でも私は、息子には執着しないって決めてます。息子の子(孫)には、息子夫婦から頼られなければ手も口も出しません。嫁の実家近くに住んでもらって結構です。だってその方が嫁の精神衛生上いいだろうし、嫁(母)が元気なのが家庭の幸せには一番だと思うので。 っていうのは、同居してた義父母にあれこれ口出されて決別した自分の経験からいうことなのですが。 欲を言えば、たま~に孫の顔見せに来てくれたら、嬉しいですが。 でも、うちには娘もいるので、割り切れるのかな?

ありえません

041
ぷりん
息子が3人います(二人は成人しました) 私のナイト?気持ち悪いです。 どの子も可愛いわが子ですが、自分のものだと思った事はありませんね~。 それぞれ、年頃になったら少しずつ手放してやるのも親の仕事じゃありませんか? それは男も女も同じでしょう。 最近は自分の思い通りに子供がなるものと思ってる親が多くて、情けなくなりますね。 子供の自立を妨げるような親にだけはなりたくないものです。

そんな感覚全く無いです。

🙂
Neytiri48
19歳の息子を持つ母親です。 その方が実際に『ナイト』という言葉をどういう感覚で使っているのかは定かとは言えませんが 個人的には、息子は娘に比べて頼もしくはあっても、 自分の息子を騎士呼ばわりをするような感覚は持ち合わせていません。 自分の息子はいつまでたっても息子。自分の子供ですから。 だから息子を誰かに取られるという感覚も全く無いです。 息子のガールフレンドを嫌うとしたら、嘘つきだったり性根が悪かったりして 息子や家族を傷つけたりした時だけですね。

それはね

匿名
ジョークですよ。 そりゃー20歳越えた息子は頼もしいし、旦那より頼りになる。 でもね、本気で「息子命」の母親はそういないよ。 誰もが我が子はかわいい。トピ主だってそうでしょ?だから姑のこと気になるんだよ。

ナイト=騎士 ではなくて

🐤
こーこ
19歳と17歳の息子あり。 もちろん息子たちは親といっしょに買い物など嫌がりますが、米を10kg程買う日だけは強制的に運び屋として連れて行きます。 もちろんその日は米だけでなく、ここぞとばかりに重量物を買い混みます。 ナイトというと騎士や貴族のイメージの響きがありますね。その人の息子さんがたまたまかっこいい男の子のでは? 残念ながら、うちの子らの場合は引越し屋のバイトくんってかんじですもん(笑) たぶん、ほとんどの人は息子の彼女に対して「私のナイトをとった女」とは思いませんよ。安心してください。 それより「うちの真面目で清純な娘にいわれなき憎しみを向けられるのでは?」という方が、息子だけを持つ母には分らない感覚です。

結婚したら寂しくなるのが男の子

🎶
wan
男の子 22歳と18歳がいます。 ナイトといったのは、面白おかしく言っただけのことだと思います。 重い荷物は持ってくれます。 優しい子です。 みんな男の子のお母さんは、結婚したら お嫁さん中心になることがわかっています。 賢いお母さんは、それで自分が口を出そうなんて 思わないです。 だから、私は今の時間を大事にしようと思います。 もしかしたら、今の時代、独身になるかもわかりませんが どこかで覚悟はしています。

ナイトだなんて、思ってない、ない、ない

🐧
真冬
23歳の息子がいます。 私にとって、ナイト的なのは夫の方ですね。 やさしいし、我がまま気ままも許してくれますし。 (それはお互い様なんだけどね) 私の周り、年頃の息子を持つお母さんたち、みんな割とドライですよ。 少なくとも小町によく登場するような、息子べったりの人はいないです。 むしろ、娘とべったりの人の方が多いですね。 友達母娘というか・・・

まあまあ、落ち着いて

041
るる
うちにも大学生の息子がいます。 男の子はそれぞれ。 お母さんの買い物について来たい男の子もいる。 うちの息子もたまたまでない以外、買い物について来ることはないです。 ついて来たら私としては変だと思っていますし。 (息子だけについてです。よその子は知りません) でも自分のもの(スーツやパソコンなど)を買ってもらう時は当然ついてくるし、また買い物の袋は持ちます。 男の子だから特別じゃないです。 女の子だって持ちますから当然。 おばさんになった母親に重い物持たせる子どもっていませんよ。 こんな感じが普通かも。 息子が持っても「ナイト」とは表現しませんが。 よく息子は恋人とか思う人もいるのも確か。 ただ、それは世間としてはあまりいい印象はもたれないようですよ。 子どもの同級生の母親で 「うちの王子が」と本気で言う人がいて、保護者同士の間では話しのネタになったことも。 それだけ稀なんですよ。息子のことを王子だのナイトだの言うのは。 冗談以外。 ただ、主さんのように「ナイトを横取りした…」はこれまた大げさで稀なる考え。 息子をナイト、王子と言う人とかわりませんよ。 気をつけてね。

大学生の息子と

😍
みわこ
中学生の娘がいます。 「ナイト」ですか・・・・うらやましい。 うちは高いものを取ったり重いものを持ち上げてくれたりはしますが、ナイトなどとは思ったこともありません。 部屋は散らかしっぱなし、朝は授業があるのに起きてこない・・・早く自立して出て行っていただきたい!!!!! このストレスに比べればたまに高いものを取ってくれたり重いものを持ってくれたりしても、そんなの普段の私の負担に比べれば何ぼのもんじゃい!! ろば(よく働く農耕馬じゃない)1匹飼っているようなものです。

真面目で清純な娘にいわれなき憎しみですと!

🐴
息子22ですが
ナイト発言よりも、 自分の娘を、 『真面目で清純な娘にいわれなき憎しみ、向けられてしまうのでしょうか? 』と書けるトピ主の方が、キモイ。 どんだけ、自分の娘に夢見てるの? で、なに想像してるの?

夫がナイトなものですから、

041
ナイトの妻
夫が荷物も持ってくれる、ドアも開けてくれる人なので、息子達(24、19)も当たり前のようにしてくれます。 息子とカラオケも行きます、DSの相談もします、荷物もちもさせます。 でも、私のナイトではなく、息子の彼女のナイトです。 彼女を大事にしている様子はほほえましいです。 私のDNAのお陰で、父親より外見はいいと思います。(言わせて) でも、中身はまだまだ父親にはかないません。 だから、がんばれよ!と思っています。 私の、息子の彼女に対する気持ちは、未熟な息子のいいところを、見つけて、認めてくれてありがとう、です。 トピ主さんに質問です。 >真面目で清純な娘にいわれなき憎しみ、向けられるのでしょうか? というのは、女の子を持つお母さんの普通の考えなのですか? 私には、とても恐く思えます。

確かに・・ナイトかも・・

041
おばさん
うちの息子は20歳前後にはまだまだ及びませんが、小学校を卒業したあたりから、一緒に出かけても横に並ばなくなりました。 小さな頃は手をつなぎたがって、新しいボーイフレンドという感覚でした、 今は、ちょっと後ろをついてきます、たち位置がナイトです それに、ナイトは、あくまでも城主と、その妻に尽くす立場にいるわけですから、ある意味あっているんじゃないですか? ナイト=恋人じゃないですよ

辛口ですみません

041
ひめ
今回のお友達との会話は、重いもの云々についてだから「ナイト」なる発言が出ただではありませんか? それより、トピ主さんは「女の子のお母さんである私」は「息子だけのお母さん」より優位にいたいだけなのでしょう。 だからお友達の余裕の発言が気に入らなかっただけなのだと思います。 大学生にもなった娘に真面目で清純と言ってはばからない母親と、 いつまでも子供気分で親に荷物を持たせて平気な娘さんなんて、 「うちの嫁」には欲しくありません。 以上辛口ですが、男の子も女の子も何歳になったって自分の子供は愛おしく大事ですが、子供がいい大人になったら、親はもう子供のことで一喜一憂するのはやめたいと思います。 結婚にしても取った取られたではないでしょう。

そんなわけないでしょ

041
みんみん
あの・・・、たった一人の話を聞いて、「息子さんのお母さんって実は皆そんなふうに思っている」と考えてしまうのは、いったいどういう心理ですか??いつもそういうふうにものを考えるのですか? 正直、23歳の一人息子をもつ身としては、「うちの娘は清純で可愛い」と信じ切っておられるお母様に、「男はみんなけだもの。いやらしいことばっかり考えてる」と言わんばかりの発言をされたことが、何度かあります。 息子の通っていた中学で、女の子の水着がなくなった時、同じクラスの女の子の親御さんは「同級生の中にそんなことをする男の子がいるなんて!」と騒いでいました。でも結局犯人は・・・本人。プールの授業に出たくなくて、自演だったのですね。 主さん、「程よい距離をとりつつ」とおっしゃるけれど、どうにも、とてもそうは思えないんですが・・・。 ごめんなさいね、おもしろ話としてトピをあげられたのでしょうけれど、私にはとても笑えません。

そんな・・・大袈裟な

😣
勘弁してよ
男の子をもつお母さんならよくある会話ですよ。つまり冗談ですよ。 友人の成人ちかい息子さん達は明るくて楽しくて礼儀正しい子達です。 ちょっと美男子系から遠いけど、なんたってその子達のユーモアのセンスは 抜群です。いつも笑わせてくれます。 友人は「うちのイケメン」なんていってがはははって感じです。 私からみたらほんとにイケてますって(内面が)思います。 娘がいたらお付き合いさせたいぐらい。 ナイトって感じ?といって、「わはははっ!」という突っこみを期待したのではないですかねぇ。そのご友人は。 いわれなき憎しみ云々は・・・ごめんなさい。発想自体が理解不能です。 ナイトという単語でそこまで解釈を拡げちゃうのは、おかしいんじゃない?

矛盾してませんか?

ナイトとな?
その同僚さんは『ナイト=恋人』ではなく、話の流れから『ナイト=荷物持ち』というような意味で言ったのでは? それにしてもトピ主さん。。 友人さんの『息子面白バカ話』を聞くのが好きなのに、たかだかナイトの一言に「ん?」モヤッ…なんて矛盾していませんか? 同僚さんのナイトも、その『息子面白バカ話』と同等ではないんでしょうか。 それとも、 >「息子さんなら重い物持ってくれたりするんでしょう?」 の質問に、「ううん。だめだめ。息子なんか持ってくれやしないわよ~」という返答を期待していたのですか? さらには、ナイト→物静かな娘に今後彼氏ができた時、『お母さんのナイト君』を横取りした女と見られる可能性はあるか→息子がいる母親は実はみなそんなふうに考えているのかと、そこまで飛躍するトピ主さんの感覚が私もわかりません。 トピ主さんも、 >「いいね~。」 と、その場は頷いて完結したのでしょう? それを後からこんなところで邪推するなんて性格悪いですね。 その時に「ナ、ナイト~~??それってどんな意味?」とか聞けば、ナイトと言った真意がわかってスッキリできたのにと思いますが。

どこが違うの?

😑
えな
あのぉ・・・。 >真面目で清純な娘 こう思っている母親と、息子をナイトだと思っている母親、どこが違うのでしょうか? 多かれ少なかれ、自分の子のことは心の中でみなそう思っているのでは? もちろん外では謙遜するのが普通ですが。 もしかして、娘に対してはそう思っていいけど、息子に対してそう思うのはいけないって考えですか? あまり変な先入観は持たないほうがいいですよ。 結婚相手の母親も、「娘を憎く思っている姑」なんて思われたらたまったもんじゃないでしょう。 清純な娘さんを大事に囲っておきたいなら、 どうぞ結婚などさせずにお手元に置いておいてください。

あなたの発想がおかしいです。

💔
良くも言えたもんだわ
20歳前後の息子・・とトピ題がありましたのでうちのこと?すぐ見ましたが、皆さんが書いておられる内容のままにカチンときましたのでレスしませんでした。 その後、皆さんの辛口レスに賛同して更に付け加えたい事がありまして出て来ました。 主さんは この小町一通り読まれてますよね?で、なんでこんな男が育つの?!これで結婚して家庭を守って行けるの?そう感じた事ありませんか? 男の子はほっといて家庭を持って責任をしょえる大人になるわけではありません。圧倒的に母親の「彼女にやさしくして子供が安心して育てる家庭を創るんだよ」という願いを感じて育ちます。 ほっとけば 体目的で付き合った女がうるさいなどと平気で言う大人になるんです。 もし、あなたの娘さんがやさしい旦那さんに恵まれ暖かい家庭が築けたとしたらそれは彼母が愛情を注いでそれを新しい家庭に向けなさいと送り出してくれたからなんです。 ほっとけば僕は母さんを幸せにする。と平気で言いだしますよ。 もうひとつ、憎しみを持たれるという事は憎しみを買う程の事をしたくだらない嫁ってことです。以上。

いいではありませんか。

😉
ピコ
自分が手塩にかけ育てた子供を、どう表現しようと自由だし、男の子二人なんて、頼もしくて私は羨ましいですけどね。 ちなみに私は娘一人に息子一人。 いい女同士の相談相手といざとなると頼りになる息子です。・・・・どう表現しようといいではありませんか。

お姑さまとの関係は?

041
ナイトの妻
ご主人とお姑さまとの関係を考えれば、男の子の母親がどう考えるかわかるでしょう? ご主人もお姑さまが大事に育てた男の子だったのですから。

わたしはたまに

041
いぢわるおばあちゃま
相手が自慢好きでいっつも娘自慢なんかしてくるひとだったら20回に1回くらいですがどんっと自慢してへこましてやるときがあります。 うちの子たちだって優しくて思いやりがあって純粋なのよ。自慢じゃなく真実なのよ。いつもはただ黙って聞いてあげてるだけ。 自覚してくださいな。

上から目線??

041
パーク
「ナイト」と表現した時の相手の自慢げな表情がモヤモヤのもとだったのではないでしょうか。 いますいます。そういう「うちの息子は特別にすばらしいの」ってニュアンスで話す人。 そういう息子自慢の人を姑に持つと大変でしょうね。 うちの旦那なんか、姑の前じゃ超良い子。私の前じゃだらしない面白くないしかも短気。 でも、舅姑は会うと毎度息子大絶賛。 うざいです。     うちにも高校2年の息子居ます。中2で彼女が出来てから、今3人目。中2から家族との行動なんてしません。 こっちも放置です。  男って女にモテたいから、がんばるんですよね。二十歳前後でお母さんの為にがんばる男の子って、魅力無いだろうなぁ。。  

レスありませんね

041
まろん
トピ主さんからのレスがないようですが。 ちょっとした質問のつもりだったのかも知れませんが、結構叩かれちゃってますね。 理由は何となくわかりますよ。 女の子・娘っていうだけで、何も起こっていないのに被害者ぶってるからでしょうね。 あなたが娘を大切に思うのと同じように、男の子の母親だって息子は大事です。 そりゃ母娘みたく表面上ベタベタなんてしませんけどね。 同じようにお腹を痛めて産んで、自分のことなど後回しで必死で育児してきてるんです。 でも男ですから結婚したらそちらの家庭を守って頑張って欲しいですよ。 そこのところ理解してください。

べつに、、、

041
在米小町
Knight = 忠臣、です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧