本文へ

今時の感覚についていけません

レス19
(トピ主 1
🐱
はぴ
話題
あらフィフの、はぴと申します。
50目前になってきて、若い方の行動に驚くことが増えてきました。
息子がおりますのでいつかは姑の立場になる者として、
これが一般的な事なのか、みなさんにお聞きしたいと思います。

会社の若いお母さんの話です。
昨晩ご主人が飲み会に参加されて帰宅が遅くなることになって、
娘さん(4歳)を連れて、ファミレスへ行かれたそうです。
子供にご飯を食べさせながら、一人フルボトルのワインを飲んで
上機嫌で帰宅したとのことでした。

私の感覚では、
ファミレスへお子さん連れて行ったところまでは問題ないのですが、
『ボトル1本飲んだ』という事が、理解できません。
お酒を飲む女性を非難する気はないのですが、
今はこういうお母さんが増えているのでしょうか?

とてもかわいい女性なのですが、
いろいろ聞いていると、嫌悪感が先に立ってしまいます。
これが普通のことならば、自分の感覚を直していかなければと思い
皆さんのご意見をお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お酒が好きな方もいるので

041
mama
男性と同じように外飲みが好きな方もいるだろうし 居酒屋で夜中のんでいるひともいます。 遅い時間に子供をおいて飲むよりは まだ早い時間でしょうから いいんじゃないですか? 男性だって食事中に飲むでしょ? 私はお酒をいただかないですが こういう方もいるでしょうから 嫌悪感より こういう女性もOKな世の中になったんだと思えば? 私は男性がべろべろになって外で飲んでいる方が 嫌悪感ですけどね。 フルボトル飲んでも大丈夫な女性ですから アルコールにはかなり強いんでしょう 外で飲むお酒は味が違うらしいですから。 女性男性で区切るのはもう間違いだと思いましょう

大酒呑みです、、、

💍
小金虫は金持ちださん
その若いお母さんのお話は私の子育て時代と全く同じです。 20年前も49才になった今も毎晩、晩酌しています。 お店の人(年配)がこんな昼間から飲んで目が点になってるのは分かっているのだけれど、 呑みすけ軍の子育てママたちでワイワイやっていましたよ。 ランチの時は必ずジョッキで乾杯です。子供たち連れてカラオケ行ったりとかね。 お酒を飲む世界の人は飲めない人には分からないものです。 だからお酒を飲めない人は誘いませんでした。 どうか、こんな世界もあるのだと思って下さいませ。 ----我が家の居酒屋で今夜もカンパイです!ひぇぇぇぇ~~~~~

というか、その同僚ママが気に入らないだけでしょう?

🎁
ばん
お答えはもうでているんじゃないですか. 「今時」は人それぞれの生き方やり方を重んじます. 人の事でいちいちイライラしないで、「今時」を楽しむつもりになれば、いいと思います.

普通じゃないですね。

041
ちづか
徒歩で行ったなら、軽く一杯くらいはありかもしれません。 でもフルボトルはやりすぎです。 帰り道フラフラして、子供になにかあったらどうするんでしょう。 まぁ私だったら、子供と2人だったら、酒は飲みませんけどね。

たまには…

041
ぼい
いいと思いますよ。夜中まで飲み明かしたなら問題ですが(笑) それは子供の前でお酒が問題だと思ってらっしゃるのですか ? 問題点がよくわからないなぁ。

地域性は大きい、川を超えただけで違う。

041
お客様は家族連れです
その時のワインはどうなのかわかりませんが…、 郊外のチェーン居酒屋など、子連れが遅くまでいるのを見た事あります。。 都心では比較的、たとえファミレスですら利用する客層は様々、サラリーマンやカップル、家族連れが多いと限らない、尚更、居酒屋ならば子連れは目立つ…、 自然と大人の場所・時間が区切られている空気感があるが、郊外はそうじゃないみたい、その居酒屋に入ったのは9時過ぎなのに、子ども達の声にびっくりしました。 まさに、うわ~田舎だわ~と思った瞬間です。 地域性は大きいと思います。

微妙

ゆのみ
24歳です。 ボトル1本飲む事については、お酒が好きな女性なら至って普通の事だと思います。 私も男顔負けの飲みっぷりです。 飲み会も最後まで飲み続けてます。 でも「子供と一緒」となると微妙だなと感じます。 1本開けても酔っぱらわずに、足取りも思考も全て飲む前と変わらない状態でいられる自信があるのなら、まぁアリかなぁと思いますが… ワインボトル1本って、結構いい気分になっちゃうんじゃないかな…。 せめて子供がもっとしっかりしてから(小学校高学年位)かな、とは思います。 子供になにかあった時に、お酒が入っていた所為で助けられなかったら ずっと自分を恨むと思います。 まぁそういうちょっと抜けてる(?)親の子供は、 親と同じタイプか、逆に小さいのにしっかりしてるかのどちらかなので 娘さんが同年代の子以上にしっかりしているタイプだと思いたいです。

何が嫌なのでしょう?

041
古武士
>ファミレスへお子さん連れて行ったところまでは問題ないのですが、 >『ボトル1本飲んだ』という事が、理解できません。 何が嫌なのでしょう? ボトル1本は飲みすぎで、だらしなく思える? 本当は、女が酒を飲むのが嫌い? そもそも、旦那さんの留守に好きなことをしていると思って不愉快? >いろいろ聞いていると、嫌悪感が先に立ってしまいます。 自分たちの時代は、色々と束縛があったのに、今の若い人たちは、 自由すぎるのが気に食わない。 と思っているから、 >今時の感覚についていけません なんて言葉が出てくるように思いますね。 気をつけないと、若い人たちから嫌われてしまいますよ。

ワインをボトル1本!相当な飲んべえだなあ

041
私も酒飲みですが
という感想です。しかも4歳のお子さん連れ?行き過ぎだと思います。 子供といっしょのときは「子供を保護する立場にある」という意識をもってほしい。 今日は子供を預けてきたからハメをはずそう!ならわかりますが。 子供なし既婚の意見でした。

えーーー!

041
かえで
私、51ですが、なにが悪いのかわかりません。 私自身はお酒もタバコも夜遊びもしませんが、可能な方は良いのでは? 主さん、固いんですね。74の母を思わせます。

トピ主です

🐱
はぴ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 個別にお返事できなくてすみません。 やはりダイブ自分の感覚は普通じゃないのですね。 自分があまりお酒の席に行ったことがないので、 特に奇異に感じるのかもしれません。 グラスワイン程度なら、たしなむということで理解は出来るのですが ボトル1本飲み干すということは、今は女性でも普通のことなんですね。 飲み会で・・・というのならあることなのかもしれませんが 子供と2人で、 飲み会と同じレベルの飲酒量というのが引っかかっていました。 居酒屋さんに乳飲み子を連れているご家族を見た時も、 タバコ臭い、騒がしいところに連れて来て・・・ と思った私は、やはり前時代の人間なんですね。 勉強になりました。

私は飲まないが

041
まや
 お酒好きな主婦なら、家とかでビールやワインを結構晩酌する人いますよ。  ファミレスで飲んだのが気に食わないの? それともボトル1本?  酒に強い人なら、ほろ酔いくらいなのかもしれませんよ。  まあファミレスではグラスワイン1パイくらいにしておいて、もっと飲みたいなら 家で飲めばいいのに…くらいは軽く感じますが。  主さんも自分のしたいように自由にしたらいいのに。

子連れの母親にしては、はしたないかな・・・

🛳
しいし
35歳の主婦、2歳の子供を育ててます。 トピ文にある方が、お酒に強い方なら考えられる量ですね。 ただ、小さい子連れの母親が、一人でボトル1本とは、 「はしたないなぁ」と思ってしまいますが。 それと、ご主人は飲み会だったのですよね? 奥様も同じくらいの量のお酒を飲んで、酔いたかったのかな?と思いました。 トピ主様にもありました、子連れの居酒屋は、私も賛同できかねます。 ただ、赤ちゃんの頃、主人と共通の友達との飲み会で、 居酒屋の個室に連れて行ったことがあります・・・(恥) 2歳のいまは、5分と大人しくできないので、外食自体が不可能ですが。 たまに羽目を外したいのか、道徳観念が違うのか、判断に苦しむところですが、基本は「別の家庭だから」と、一歩下がってみることが大切だと思います。 将来、お姑さんになられる、ということですが、「別の家庭」というのは、とても大切だと思います。

ちょっと理解できない

😝
なべ
子持ち30代男です。 女性とか男性とか関係なく 子供がいる時にフルボトルというのが引きました。 酔っ払った状態で子供をつれて夜道を歩く…。 いやいや、ないでしょ。 そりゃ、旅行に行ったときは自分も外で飲みますがビール1杯か2杯。 妻は飲みませんが、それでも外出時子供が一緒の時はそこで止めます。 子供と二人だったら絶対飲みません。 酔っ払っていらぬトラブルに巻き込まれたら…!! 子連れで出来上がっちゃってるご夫婦をたまに居酒屋で見ますが 「リスクマネージメントとか苦手なんだろうなぁ」 と思うときがあります。

お酒好きです

🐧
ぺんぎんのペンギン
すいません(笑) 今ドキは居酒屋に子供連れて ご飯を食べさせ、自分はお酒を楽しむ。 正直、子供を居酒屋に連れてくのはな~と 思う方ですが、今は結構一般的みたいですよ? 主さんは結局、子供がいるのにお酒を飲むなんて! という所が気に入らないのでは? 分かる気もしますが、時代といやぁ時代かも知れませんね。

いまどき

041
mon
フルボトル飲んでる4歳児づれのお母さんなんて 見たことないですよ?子どもと二人?ほんとはおばあちゃんとか いたんじゃないですか?後、フルじゃなくてハーフボトルだったとか。 威勢のいいこと言ってるだけかもしれませんよ。 さすがにボトル1本は飲みすぎだと感じます。

何も分かっていらっしゃらない

041
古武士
>居酒屋さんに乳飲み子を連れているご家族を見た時も、 >タバコ臭い、騒がしいところに連れて来て・・・ >と思った私は、やはり前時代の人間なんですね。 >勉強になりました。 何も分かっていらっしゃらないのですね。 人ぞれぞれ、それだけの話です。 今時の感覚云々は、何の関係もありません。 自分の無理解を恥じるべきだと私は思います。

飲兵衛(女)です。

041
usagi
30代女性の飲兵衛です。 私は子供が寝てからゆっくり飲みたいタイプなので そういうことはしませんが、したいなら良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんは飲まない人なので、飲む量と酔い方は人によって違うことがわからないのでは? ビール2本でべろべろになる人もいれば、ビール2本では全く変わらない人もいます。 (私は後者です) ワインは飲まないので分からないのですが、 どれだけ飲んでも、酔っ払わなければ良いのではないでしょうか。 上機嫌で帰ったと表現も、楽しい気分で帰ったのか 千鳥足で帰ったのかだいぶ違います。 千鳥足で帰ったら引きますが、楽しい気分で帰ったのなら何とも思いません。 子供の安全を守れる程度の酔い方なら問題ないと思います。

もともとお酒の強い女性

😑
チャイコ
お酒に関しては、世代は関係ないと思います。 わたしの実母はアラカンで酒豪です。 わたしの祖母(母からみれば姑)も、酒豪でした。 ふたりでよく飲み交わしていました。 日本酒、ビール、ワインが主ですがあっというまに瓶が数本空になります。 飲み終わったらシャキっとして、台所仕事していました。 (酒のアテを作るのは、わたしか妹の仕事) 翌日の二日酔いなどなく 祖母は朝から元気に鼻歌歌いながら畑仕事 母は家族の食事の支度や、7DK&離れ2Kの掃除に午後からはパート 元気よく動いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧