本文へ

転校を子供にどうつたえたらいいか(悩)

レス8
(トピ主 1
041
mama
子供
現在小1と小2の男の子がいます。 現在家を新築中で市内ですが学校が変わることになります。 新築はとても喜んでいるのですが転校をかなりかなり兄弟で嫌がっています。転校するくらいならばあちゃんちに住むとダダをこねます。 転校したらしたでどうにかなると聞きますが、経験された方ご意見ください。今2人とも友達が多く毎日楽しく遊んでいるので、私も辛いし。私自身も付き合いなど心配なのに。。だいぶ前向きには考えれるようになったのですが。

ランキング

レス

なんとかなるものです。

🐤
みっち
我が家は主人の仕事の関係で転勤族でした。 現在、高3~中1の子供が3人おります。 長女が幼稚園から小学校低学年の間だけで4回引越しました。 子供達には「家はお父さんの仕事で引越しが多い。」って、小さい頃から話してはいました。 子供なりに理解はしていたのでしょうが、引越しの度に「友達と別れたくない。」と、泣かれたものです。 私も色々悩んだりしましたが・・・、子供って新しい環境に慣れるのが早いんです。 あんなに泣いていたのに転校初日で「新しい友達出来たよ。」って、笑って帰って来た時はホットした反面拍子抜けしました。 それでも転校の度に泣く子供達が不憫で長女が小3の時に家を新築しました。 トビ主さんも今は色々心配だと思いますが、新しい友達が増えることなどを伝えて子供達とよく話しをして下さい。 私自身も不安なことありましたが、子供を通して友達が出来て今は楽しく暮らしています。きっと大丈夫です。

病気になりました・・・

😢
おばさん
小学校を2回転勤により引っ越しました。 ご家庭の雰囲気にもよるとは思いますが、子供にとっては大打撃で小学1年の時の引っ越しでは子供なのに、体重が減ってしまい、「ものもらい」などのできものが絶えず生じ、自家中毒も何度か・・・。 高学年になった時は遂に引っ越しのボイコットをして、単身赴任をしてもらいました。小学生にとっては、友達>家族 でした。 親には言えませんでしたが、転校先でいじめに遭いものを隠されたこともありました。弟も幼稚園で引っ越したのが精神的に応えたようで、子供を転校させない職につきました。

普通の態度で

🐱
みんく
普通に「引っ越すので学校も変わる」でいいのでは。 幼稚園から小学校までの間に、引っ越しで幼稚園・学校を去った友達、逆に幼稚園や学校にやってきた友達がいるでしょう? お子さんたちも、そういうことがあるというのは理解しているはず。 もちろん、理解していても嫌だってこともあるでしょう。 でも、生きているとそういうこともあるわけで。 だから、親は子供に納得させようとか考えずに普通に話せばいいし 子供が少々ぐずってもあまり気にしないほうがいいと思いますよ。 私は高校まで何度も転校を繰り返しました。 嫌で嫌で仕方がなかったし、ふてくされて親に怒鳴られたこともありました。 でも、中年になった今は遠い思い出ですし、成長とともに自分のような生い立ちの人間は山ほどいるというのもわかったしね。 長い人生です。 一時のお子さんのぐずりに引きずられませんように。

決まりは

041
れんこ
守る。 親が決めたのだからそれ以外の選択はない。 ときっぱり言う。 おばあちゃんには、住めないことをはっきり言ってもらう。 子供に左右されてはだめですよ。 今が親の見せ所です

参考になるかわかりませんが

チンチラ
私は幼稚園を卒園後、父の転勤に伴い60キロ以上離れた土地へ引越しし、そこで小学校へ入学しました。引っ越すことを知ったのは直前だったと思います。父の辞令が出てすぐ引っ越したので。当然友達もおらず、寂しかったですがそのうち慣れました。 そして小学校3年生の卒業式の日、私は自分がまた転校することを知りました。実は、私は教員である父が赴任した学校へ通っていたのです。 卒業式の後、今年度で転勤や退職する先生とのお別れの式があるのですが、「では、今年度で本校とお別れとなる先生方の入場です。」のアナウンスの後に父が先頭切って入ってきたときは驚きすぎて呆然自失でした。教室に帰って友達と大泣きしましたねぇ。 前もって知らせると、私がクラスメイトなどに言ってしまうのではないかと両親が懸念したためこんなことになりました。 その後転校した小学校でも最初は色々ありましたけど、そのうち慣れていきましたよ。こんな乱暴なやり方でも、子供のうちは適応能力が高いので大丈夫でした。前の学校の友達とも文通したり、自分で電車に乗って会いに行ったり、それはそれで楽しかったですよ。

堂々としていてください。

041
おっとー
「家を新築中」ということは、お子さんたちは転居先は知っていますよね。 転校しなければいけないことも既に知っているわけですよね。 トピ主さん自身のお付き合いの悩みはともかく、お子さんたちが転校する 必要のあるところに新居を構えることを決めた時点で、トピ主さんたちは 学校の問題についても覚悟を決められたことと思います。 これから「正式に」転校する事実を伝える上での悩みでしょうか? 転校を伝えられた側からの意見ですが、どうか堂々としていてください。 お子さんの寂しい気持ちは分かる、ということを伝えるのは大切ですが、 そこで親が毅然としていなかったらお子さんは「だだをこねれば何とか なるかも」と思ってしまうかもしれません。 お子さんにとっては厳しい運命のひとつでしょうが、何とかなりますよ。 新しい環境で新しい友達を作るいい機会です。 …とは、お子さんが少し大きくなってから自分で感じればいいことなので 決して口にしてはいけませんが、とにかく堂々としていてください。

小1小2ならいいんじゃないですか?

😨
かもみーる
私も親の仕事で引越し3回してます。小学校6年の11月に転校させられた時は辛かったです。もうすぐ卒業だしクラスは3年生から一緒のメンバーで転校生も少ない地域だったせいか私が入る隙のない結束力でした。いじめられもしました。同窓会に出たいとも思いません。でも2つ下の弟は馴染んでいました。 なので小学校低学年なら大丈夫でしょう。新しい友達もできるはずです。小1の弟はお兄さんが転校を嫌がるから真似でもしてるんでは?小学校低学年の1回くらいの転校ならいい思い出になるんじゃないですか? あとはれんこさんの意見に賛成です。

ありがとうございます。

041
mama トピ主
我が家では今、建築士さんが家に来たりするので、子供がどこに建てるの?と敏感に。その時私はどう答えていいか分からず、まだ分かんないのよと汗かいてます。ほんとにそろそろ打ち明けて、言ってきかせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧