本文へ

あとから認められる

レス9
(トピ主 3
😢
すずめ
ひと
私は努力家だと思います。 やらなくてはいけない事を愚直に頑張ります。 結果もついてきます。 良い指導者や人に恵まれれば感謝されます。 尊敬される事もあります。 同じ事をしていても誉められるどころか叩かれる事もあります。 40年生きてきていろんな人がいる事に気付きました。 私は私らしく人の顔色を伺わず生きていきたいです。 間違いは正して前向きに生きたい。 でもこの偏りのある小さな集団に負けそうです。 周囲にばれないように総攻撃、いじめを受けています。 今まで頼りにしてた人が陰湿に私を陥れようとしてる事に気付きました。 私から得られる利益だけ自分のものにしている事にも。 ただただショックです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

尊敬します

041
KIKI
陥れようとしてる人がいても認められたらおのずと 人間関係は潤滑していくと思います 仕事中孤独に耐えていた時期があり 後から霧が晴れた様になりました 苦しいのはずっとは続かない ひとつの 会社で耐えても 頑張りは誰かしら見ていてくれているって思います

頑張れ!

💤
p-Ko&Love
会社での虐めでしょうか? 証拠を集めるために、ICレコーダ用意したり… いつの日か一発逆転かましてやる! って思ってると逆に楽しくなってきますよ。

よくある女の世界

041
小心者
共通の趣味とかで老若男女(老は少ないか)が集まると、はじめあんなに親切で楽しかったお人が気が付けば、陰でこちらを陥れてた。仲間内の誰それの彼氏取ったらしい・・やめてよそんな気さらさらないから。 でもこちらでいじめの張本人と気づいたことがわからないようで、優しいふりしてこちらの情報を得ようと必死です。 女って恐ろしいですよね。 自分にないものを持っている女性を許せないんですね。地獄へ落ちないとわからないんでしょうね。

そうですね

😨
思い込み強そう
申し訳ありませんが、トピ主さんからの一方的な話だけでは何とも言えませんね。 また、この部分 >良い指導者や人に恵まれれば感謝されます。 感謝しますではなく感謝されるのですか? 誰にですか? よくわからないのですが、それともただ単に書き間違えただけですか? この部分をみても、トピ主さんの話だけをそのまま鵜呑みにはできないなと思ってしまいますね。

口下手で不器用です

😢
すずめ トピ主
励ましのレスやエールへのポチありがとうございました。 人は他人の何を見て評価するのでしょうか? 言葉と行動が伴わなくても、優しそうな耳障りの良い言葉だけで良いのですか? 思いを上手に伝えられず態度にも出せない。 行動を見て信用してほしいと願っても 人は見てるようで見てない。 人の事なんて大して考えてない。 利己的で不公平で理性じゃなく感情だけで生きてる。 事実かどうかなんて人は何も気にしてない。 誰かが見てくれてる、は自分の良心の為だけの言葉。 馬鹿真面目にやる事はただの自己満足。 考えを理解してもらって 見守ってもらって信用してもらって 充実してた日々があったことが今では懐かしい思い出です。

心の持ち方

😢
すずめ トピ主
励ましのレスやポチをありがとうございます。 今の私の頭の中は不信感がいっぱい。 自信喪失していて元気にも前向きにもなれません。 誰と話してもネガティブにしかなれないので あえて人と連絡を取るのを控えてます。 今の環境では私一人が全て悪いんじゃないか? 周りが全て正しいんじゃないか?と錯覚します。 何を主張しても揚げ足取りされ、どうにもなりません。 例えば、交通事故にあった時。 5年前に、横断歩道を歩行中に車に引かれた事があります。 警察官から貴方の悪いところを教えてくださいと聞かれました。 私に悪いところがあるのですか?と尋ねたら どうすれば事故を防げたと思いますか?と聞き直されたので 横断歩道でも車が来るかも?と気をつけていたら良いのかもしれません と答えると、貴方も不注意なんです、と言われました。 そんな風に言われれば、私の非を認めざるを得ません。 でも、そもそもの悪事に大しては皆おおらか。 何故私が? 総攻撃を受けるほどではないと思ってます。 あまり自分責めずに誰かを憎まず 心を穏やかにいたいのに腐りそう。 どんな事でも良いです。 心を健全に保つ良い方法などアドバイス下さい。

感謝しないからじゃないですか

🙂
ひろひろ
>考えを理解してもらって 見守ってもらって信用してもらって 自分は努力して、気付かれないけれど結果を出しているんだから、上記をやってもらえるのは当然だと思っていたのではないですか。 子供じゃないのですから、 「理解してもらうために自力でアピール」「見守ってなんてもらえないから自分の身は自分で守る」「信用はタダで手に入るものじゃない。自分が信用できることを自力で証明」 社会人は、そういうこともこなして一人前です。 「やりましたやりました」アピールは見苦しいと思っていますか? 見苦しくないように、かつ効果的に「知ってもらう」のも能力のうちです。 あなたは、自分がやりやすい分野の努力しかしていない。それ以外の「対外交渉」という苦手分野の努力を、運良くそばにいた善意の他人に丸投げし、しかもやってもらって当然だと思っていたのです。 だから、それらの人がいなくなれば評価されないのは当然です。 絵描きだって、絵を描くだけでご飯を食べられるだけではありません。 額に入れて画廊で営業し、展覧会に出し、今ならネットでアピールし、 そうやって「絵が売れて」はじめてご飯が食べられます。 お人好しの画商がめんどうをみてくれるなんておとぎ話です。 自力で絵を売れないなら相応のピンはねに耐えるしかありません。 会社員も同じことです。 「あと、耳障りのいい言葉を言って」いい思いをしている、あなたの嫌いな人たちも、 あなたの気付かない努力はして、何らかの成果はあげているのだと思いますよ。

ご自身が年齢を重ねていることの自覚は?

041
のとてす
40歳以上の時点で ・考えを理解してもらえない ・見守ってもらってもらえない ・信用してもらえない から 充実できない というのは、なんかおかしいのでは。 トピ主さんをかねて 理解してくれ、見守ってくれ、信用してくれ たのは何歳位の方でしたか? その方かちはほかの方から理解してもらい、見守ってもらい、 信用してもらっていることが必要だったのでしょうか。 (このあたりは立場等もあるので一概にトピ主さんがする 立場になっているべきという話でもないですが) 仕事というのは、働く側からは時間(労力)を提供し、 お金や福利厚生を与えてもらうシステムで、 「自己実現」や「精神的充足」を得るためのものではありません。 そして基本的には自由に選択することができ、 経緯はよくわかりませんがトピ主さんはご自身が希望して その職場ではたらかせてもらっているのだと思います。 周囲が悪いというのであれば、変える権利もあります。 自己正当化と自己憐憫とご自身以外に対する批判しかない トピ主さんの当初投稿と同様に、周囲の人にもそれなりの 行動の根拠はあるのだと思います。 (たとえ思慮のない快不快ベースであったとしても) 自分は自分なので自分中心になるのは仕方ないですが、 多少でも客観的に見ようとされてみては。

細かく載せられませんが

😢
すずめ トピ主
引き続きお返事をいただきありがとうございます。 悩みの場所へは、私が行く事でレベルアップを期待されていました。 期待を背負って前向きに謙虚に協調しながら頑張っていたつもりでした。 が、長年停滞している所へ私一人が改革しようと躍起になっても何も変わりません。 私の立場ではただ自分のできる事、努力を見せることしかできませんでした。 しかし、頑張れば頑張るほど空回り。 私をここに送った方からは肩を落とされ、全てがうまくいかない。 その事実に何故?なんで?と落ち込んでいましたが、 確かに私は人のせいにばかりし過ぎてますね。 私自身が自分の能力を過信していました。 今回のミッションは私には不得意な事なんでしょう。 それに気付かない事、克服の為に動けなかったことが さらに摩擦を生んでしまったのかもしれません。 皆それぞれに言い分はありますよね。 私は相手に寄り添ってなかったかもしれません。 しかし言い分ばかり聞いてたら発展もありません。 そこを上手にまとめる力が私にはないのでしょう。 私にこの役目は不相応だと伝えてみます。 私から言わなくても分かってると思いますが。 結果を出さずに白旗あげたくなかったけど仕方ないですね。 私は人間力のある優しい人に依存してる情けない人間だと気付きました。 思いやりや感謝がないわけではないのですが足りないのかな。 これからはもっと気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧