本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が私の名前を間違えたことについて、男性の方ご意見下さい。

彼が私の名前を間違えたことについて、男性の方ご意見下さい。

レス45
(トピ主 4
🐤
夏季
恋愛
彼 48歳 奥様と別居歴2年(婚姻歴20年) 職業 公認会計士 私 43歳 夫と別居歴2年(婚姻歴15年)  職業 自営 お付き合いしだして1年半経ちます。別居に至ったのはそれぞれ別の理由があり、知り合った頃には両方とも既に別居中でした。 お互い子持ちだし、人生経験もあるし、再婚を視野に入れた、落ち着いた恋愛状態です。 彼は大変頭の切れる人で、人柄も良く、誠実な人で尊敬しています。 彼が2度、私を呼ぶ時に奥様の名前を呼びました。 一瞬「ぎょっ」っとしましたが、1度目は「長年一緒に生活してたんだから、まあ、そういうことも、あるか」と気づかないふりをしました。 2度目に間違えられた時は、さすがに問い詰めてしまいました。「まだ未練があるんじゃないか」「奥様のことは好きじゃないと言いながら、私と呼び間違うなんて信じられない」等。 彼曰く「ここ1週間子供の件で何度か会ったから、つい呼び間違えた」と言います。 誠実な人なので、その言葉通り信じるべきと頭では分かっているのですが、心の中で、どうしても疑ってしまう自分がいます。 こういった場合、女性側(自分の側しか分からないのですが)は絶対に相手の名前を間違えるなんて事はしないと思います。 やっぱり私が感じるように彼はまだ奥様に未練があるのでしょうか?

ランキング

レス

生活習慣

😑
鈴木
婚姻暦20年と言う事は 彼の人生の半分は一緒に過ごしていた奥さんですよね? そりゃ、名前は間違えますよ。 いくらトピ主様を大事に思っていたとしても…ですね。 寝言とかで 「○○(奥さんの名前)愛してるよ」 とか言ったのなら、確実に未練タラタラでしょうが 生活習慣というのはそんな簡単に治せるような物じゃないと思いますよ? 以下、蛇足 > 女性側は絶対に相手の名前を間違えるなんて事はしないと思います。 元彼女に名前を間違えられた事が数度と無くありますよ? 問い詰めたら、どうやら彼女は未練を残していたそうで 元彼と彼女のヨリを戻す為に奮闘した事があります。

真実は解りません

041
 そんなことは彼がそうだと言えばそうですし、貴方がそうだと思えばそうなんです。 要は、貴方がどう思うか、思おうとするかです。 それは未練と思って別れるのか、我慢するのか、焼き餅やいて甘えてみるのか、彼の言うとおりだと思って気にしないのか、気にしない振りを通すのか、明るく接して楽しく関係を続けるのか、貴方がどう腹をくくるかです。 私には単なる焼き餅なのでは?と貴方の心を推察します。

それ以前に

🐱
しましま
それって不倫になるのではないですか? 離婚成立以前ですから、慰謝料請求されたらどうするんですか?

優しくしてあげて

🐤
re:
公認会計士との事で頭を使うストレスフルな仕事だし、48歳との事。 大変、お疲れなのではないでしょうか? 早い人だと、そろそろ頭の切れも悪くなり勘違いや思い違いなど、仕事ではミスはなくとも日常でうっかりミスしてもおかしくないと思います。 男性の脳は女性とは構造からして違うようですし。 そんな細かい事よりも一緒にいられる幸せを大事に壊さないようにして下さいね。

安心してください

🙂
ションコ
未練があれば、あなたへの罪悪感から意識して注意し、絶対に呼び間違えはしないはずです。 長年の習慣からうっかりという感じでしょう。 私も別れてよかったと心から思っている前夫の名前で現夫に呼び掛けたこともありますし、未遂なら数え切れません。

離婚は成立してないの?

041
別居?
お互い別居してるだけなのですか?落ち着いた恋愛状態って? そこを明確にしていだだかないと回答もかわってくるとおもうのですが。

すみません、呼び間違えます

🐱
うにゃ!?
子供の名前なんかも、間違ったりしません? 次男を長男の名前で呼んだり? 口癖みたいになっていて、つい言っちゃうことってありますよ。 職場で上司に「お父さん」と言ってしまった人もいました。 私だったら、 「次に間違えたら、フレンチご馳走してね。」 と言って、言い間違いを待ちます。

あの~

041
K谷
学校の先生のことおかあさんって言っちゃったりする人いません? そういうもんじゃないのかな。だって20年も一緒に暮らしてたんだもの。せめて10回くらいいいまつがいされてから問い詰めましょうよ。 しかし未練とは違うだろうけど、人と人との繋がりって、そう簡単に断ち切れるものじゃないですよ。夫婦にまでなった二人ならなおさら、お子さんがいるのならなおさら。 たぶんこれから少なくとも数年は、元奥さんの影がチラチラよぎることもあるでしょう(浮気とか復縁とかじゃないですよ)。再婚というからには、その辺の覚悟はなさっていますよね? というか、 別居じゃなくて、離婚済みですよね? 離婚されてから、お付き合いしてるのですよね?

理解できない

041
kaz
50歳 男性です  名前を間違えることと、別居中の妻に未練があることが、どうすれば夏季さんの頭の中で結びついてしまうのか理解できません。説明していただけないでしょうか。  その説明が無いと意見の出しようがありません。

トピ主こそ夫を信用してない。

041
Algo
>女性側(自分の側しか分からないのですが)は絶対に相手の名前を間違えるなんて事はしないと思います。 えっと、何が言いたいのですか? 女がこうだから男もこうあるべきで、そうでないから疑うということですか? そういう事をいいたいのなら、 「なーんだ、結局トピ主さんは夫の事を全然信用してないじゃん」 という事になりますけど。 トピ主さんは最初から夫の事なんか全然信用してないんですよね。 だから、ちょっとした言い間違いから、「ほら!やっぱり!男って信用できないのよ」と 自分が疑っているという事実を補完するための理由を意識的に探しているわけです。 そして結論として、男は信用できない、男はすぐに浮気をすると悲劇のヒロインになりたがる わけですね。 夫の人は、長年言い慣れた、つまり口をついてはすぐに出てくる単語を言っただけですよ。 たまたま、トピ主さんが昔奥さんがいた立場に今いるから、つい、口から出ただけです。 まあ、トピ主さんは夫を信用してないという事実を無意識の領域から意識領域に 引き上げる事ができただけでも今回のトピを立てた意味はあったかもしれませんね。

女ですみません。

041
cct
はじめまして。まず男性でなくてごめんなさい。 私は女ですが、元彼の名前で現在の夫(当時は元彼との付き合いの方が長かったので)を3回呼んでしまったことがあります。 車の名前(車種)も元彼が乗っていたのと間違えて、何気ない会話の際に口にしたことがあります。 その時、元彼のことなんて全く興味ありませんでした。 トピ主さんの彼が奥様に未練があるかどうかまでは分かりませんが、名前の言い間違えだけに限って言えば、未練や愛情なんかと関係なくあり得ると思います。 まして、人生の半分近く一緒にいた人なんだから「くせ」みたいなもんだろうなーと。。 確かに気分は良くないでしょうが、あまり気にされない方がいいと思います。彼も間違えちゃって落ち込んでたりするんじゃないですか? 少し気になったのはお互い既婚者なんですよね、別居中ということだったら問題ないのでしょうか?(すみません、ただの無知です。) お幸せに。。

誠実ではない

041
ぶた
別居中で妻以外の方と恋愛中という時点で誠実さは確実にないと思います。 未練が無いことを証明するためにもきちんと別れてから付き合ってください。 それが誠実さと言うものだと思います。

間違えました

エイミー
ごめんなさい。 離婚歴アリ。子持ち女性です。今の彼を前の結婚相手と間違えて呼んだことあります。今の彼は気付いたかどうか分かりませんが、スルーしてくれました。 前夫に未練はないです・・・気をつけてますが、たまに出てしまいます。 習慣もあると思います。(別れて四年ですが)個人的には、新たな関係が揺るぎない習慣になるまで少しスルーしてあげて欲しいです。 年下が生意気言いました。すみません。

私の場合・・・

😀
32歳 会社員
ちょっと違いますし、古い話ですが・・・ 10年ほど前、まだ私は独身(22歳)、相手は既婚男性(不倫です。当時40歳くらい?) 彼は私を呼ぶのに数回娘さんの名前で呼びそうになったことがあります(苦笑) まっ、お互い結婚している訳じゃないし、彼は奥様もいる身、 私はそれを承知で付き合ってたし、別に呼び間違えられても何とも思いませんでした。 むしろ、当時小学生の娘さん(彼もお子さんは大事だったようです)の名前で呼ばれたときに、 大事な存在の我が子の名前で呼ばれるなんて、不倫相手の立場としてはなんか重い・・・と ちょっとひきましたけどね(笑) そんな私も今は落ち着き、小学生の子供がいます。 もちろん不倫なんてしてませんし、円満な家庭です。 今もし、夫が他の女の名前を呼んだら・・・それはキレますね。きっと。 あなたも別居中とは言え、婚姻関係のない状態ならそんなに目くじら立てることはないでしょ。 その前にお互い、まず自分がキレイにカタをつけるべき・・・ですかね。 余計なお世話でしょうけど。

本当に

😠
あああ
誠実な人なら、不倫なんかしないと思いますが…。

お気の毒ですがそれは

041
三十男
老化というほどのことではないですが、まあ、脳の機能が下り坂に入ってるということですかね。前の奥さまに未練や悪気があることでは絶対ないです。 私の母は来年60になるくらいですが、私が一緒に住んでるころ、(高校の頃ですから 15年くらいまえ)、私や私の兄妹、それどころか、飼っている、犬、猫の名前呼ぶときに つねに言い間違って最初に呼びたい名前がでてこない。言いたい名前は最後にでてくる。 というような状態でした。まあ、笑い話です。 翻って自分がどうかというと、ペットの猫にご飯をあげるときに、 友人の子供の名前で呼び掛けちゃったりとかざらです。まだ、妻を呼ぶときに言い間違えたことはないですけれど、時間の問題かなと思います。あまり気になさらない方がいいですよ。

間違えますよ

🐷
ひかる
私自身がよく人の名前を間違えて呼んでしまうので、私にはまったく気にならないお話です。 彼氏に間違えて呼ばれた事もあるし、私が彼氏の名前を寝ぼけて間違ったり…何度かあります。 しかもトピ主さんの彼の場合、年齢的にもそう言うミスって多々起こります。私は母(まったくボケてない)に妹の名前で呼ばれたりするのは日常茶飯事です。 付き合ってる男女間で間違えられるのは確かに「?」と思うかもしれませんが、たった2回くらい大した問題じゃないです! 私なら気にしないな。 若い男女間ならケンカになりそうな事なんでしょうが、40代でそんな事いちいち気にしてたらお互いに身が持たないですよ。 それより、素敵な人とせっかく出会ったのですから、細かい事は気にせず大事に愛を育んで下さい。

気にしない

041
アルツ
私の場合ですが、離婚、再婚後5年経ちますが、未だに 年に1-2回ですが、間違えて元妻の名前で呼ぶ事があります。 元妻に未練は全く無いし、現妻を愛しています。 現妻の反応はエッと驚いた表情をしますが、あまり気にしているようには みえません。 自分でも、なぜ、突然元妻の名前が口から出てくるのか分かりません。 多分元妻との婚姻期間が20年と長かったので、脳内のどこかに、染込んで いるんでしょうか。 トピ主さん、他に気になる様子がなければ、あまり気にする事はないと思います。

未練はないとしても

041
志保
名前を間違われるというのは具合が悪いですね(涙) 悪気も何もないのでしょうが、今後気をつけてほしいですね。

それより早く離婚してください

😠
Kanako
両方ともまだ離婚してないのでしょ。 どんな理由をつけても不倫なんですよ、分かってます? 子供もいらっしゃるいい年なのに、何を言ってるんでしょうか。 しかも公共の掲示板で、相談事とは何の関係もない職業や婚姻歴を書くなんて、知り合いに見られたらどうなさるの?

癖じゃない?

041
moa
未練というより単純に癖になっているのでは? それより別居中とはいえ、お互いそれぞれのパートナーと離婚しないまま お付き合いをしていることのほうが問題だと思いますが。

状況は違いますが。。。

041
まる
えっと。。全然違う状況なんですが。 結婚して4年の夫のこと、間違えて弟の名前で呼ぼうとしてしまうことがたまにあります。 逆もしかり。。。全然名前似てないし、同じ音もひとつもないんですけどね。 わたし、まだ、20代後半なんですけどね。。 しかも、弟の名前の最後の音(例えば、りゅうたの「た」)を取ると、 夫も知ってる元カレの名前になります。 なので途中で弟の名前と気づいて止めちゃうと最悪な感じですが・・・汗 なので、彼も未練があるとかでなく、 わたしと同じように、ちょっと頭が弱い(!?)のかもしれませんよ。

間違えました

041
20年以上前ですが
私も大昔ですが、今の妻と付き合ってた頃、元カノの名前で呼んだことありますよ。 付き合ってすぐのドキドキしているときのことじゃなく、だんだん緊張感がやわらぎリラックスした感じで付き合えるようになってきたときのことです。未練じゃありません。むしろ、安心して付き合えるようになった証です。 そのうち、間違えることはなくなりますよ。

えーと

😠
トゥルットゥ
そんなことよりまずはお互いにきちんと離婚するのが先じゃないんですか? 籍が入っている状態ならお互いの配偶者に慰謝料請求されても文句言えませんよ? 悩むところが見当違い過ぎて呆れました。

再婚経験がないので、妻の名前は間違えようがないのですが…

😑
既婚♂
再婚経験はありませんので、妻の名前を間違えた経験はないのですが、子供の名前を呼ぶときに、自分の弟の名前で呼びかけたことが何度もあります。 歳の離れた弟だったので、小さい子を意識した時に出る呼称が「○○ちゃん(弟の愛称)」だったのですが、それがなぜか我が子にも出てしまい、妻が気分を悪くしたことが何度かありました。 それと、家では年の近い異性として姉がいたので、妻を姉の名で呼んでしまったことがあります。これにはとても気分を害したようでした。 それが実は今になっても、時々出てしまいます(姉の名前で呼び違えることはなくなりましたが、息子に関しては今なお…)。トピ主さんのそれも、同じじゃないかと。 すでに何人かの方も仰っているように、むしろ逆に未練がないから、つい「昔と同じ呼称」になってしまうだけなのだと思えるのですが。 1つ私見を。 女性の意見が散見されますが、共感はできても、対処法を案出する参考にはならないのでは? 共感意見でトピ主さんが、誤解なさらぬコトを祈るばかりです(そのことを、きちんと理解されたうえで発言なさっている女性もいらっしゃいますが)。

ありますよぉ

🐱
通り雨
私、女ですが・・・レスして良いですか? 夫が亡くなられた奥様の名前で私を呼んだことがあります。 さすがに、自分で気がついて、慌てて私の名前を呼んでいましたけどね そのあと、散々「ごめんよぉ~~~」と言われました。 夫も凹んだようですが、私もしばらく凹みました・・・ 義姉に言ったら「ありゃ~~~」って苦笑いしてましたけどね 家の場合は、死別なので、仕方がないなぁ・・・と言う感じもありますが、 他の名前だったら、許しません。。。

間違えられたくないなら…

041
音羽
奥さまのいない方とお付き合いしたら、間違えられる事はないですよ。 それに離婚も成立していないうちに再婚を視野にとかだらしない付き合いをする人を世間では『誠実』とは言いません。 あなたにも、相手にも、今まで歩んできた人生があるのだから、そんな名前の呼び間違いでへそ曲げるくらいなら、お別れになったらいいのに。

もう離婚されているのですか?

😝
fuyu
でなければ、W不倫というやつで双方の配偶者から訴えられますよ? 名前を呼び間違えたからといって、未練があるわけではないと思います 気にしすぎでしょう。 でも、離婚されてないのでしたらそちらを心配されてはいかがでしょうか。

よくあることです。

🐱
ミイ
友人は、飼っている猫の名前、「ミイ!」と呼ばれた!!と言って怒っていました。3度も。 私は女性ですが、最愛の彼(夫)に、弟の名前で呼びかけることが何度もありました。気をつけていますが、通算、5回は下りません。 初めての頃は「弟扱いか・・・」と、彼は肩を落としていましたが、さすがに免疫がついたようです。 お気持ちはわかりますが、深読みしすぎて苦しむ必要もないのではないでしょうか。悪かったと思っても、問い詰められても、うっかりする人は、うっかりするものだと思います。 追求するほど、お互いに苦しくなるばかりですよ。

深い意味はない

🙂
太陽が恋しい・・・
30歳男性ですが、僕の父親は僕の名前と兄の名前をよく間違えました。 30年たった今でもしょっちゅう間違えます。 男にとって、他人の名前なんてそんなもんです。大切な家族であっても、自分が名づけをしてもそんなもんです。 落語界の伝説人たる古今亭志ん生ですら、自らの物語の登場人物の名前をしょっちゅう忘れています。 そんなもんです。そこに意味を求めてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧