本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットオークションでのトラブルについて助言ください

ネットオークションでのトラブルについて助言ください

レス18
(トピ主 2
041
まみ
話題
先日、某ネットオークションにて商品を出品しました。 落札された方からの入金がまだ確認出来てなかったのですが、発送できる時間がなかなか取れそうになかったため、発送が遅くなってしまうと悪いと思いまして、相手を信用して先に発送をしました。 相手の方にも発送しますので入金よろしくお願いいたしますと連絡しました。 が、それっきり連絡がこなくなってしまいました。 宅配業者からは配達完了の連絡がありましたから確実に受け取っていると思います。 この場合、どういう行動に出たら相手は支払ってくれるでしょうか? 金額うんぬんよりこのまま泣き寝入りでは悔しくてたまりません。 助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 相手先の住所は判っているわけですよね? なら、その住所宛に文書を送ったら?当然に配達記録付き。 「この度は商品を落札して頂きましてありがとうございます。代金振込前では御座いましたが、発送が遅くなるとご迷惑をかけると思い、当方の判断で先に商品を送らせていただきました。つきましては商品代金の振込みを宜しくお願い致します。また、何らかの理由で取引をキャンセルされるのであれば、お手数ですが、お送りした商品を着払いにて当方に返品下さい」とか書いて。期限を決めても良いかもしれません。 ネットオークションは、「落札」が「買う」という最終意思表示のように感じますが、「代金を支払う事」が最終意思表示と考えている人もいます。 相手のことを思うがため...の行動だったのでしょうが、如何せん、トピ主の判断ミスも否めません。 相手の住所は判っているのでしょうから、最悪、相手先まで取り返しに行く...位のことは必要かもしれませんね。

困りましたね

041
ヒリスフトキャンフ
せっかくの親切心がアダとなっては悲しいですね。 オークションでちょっと話題になった評価欄ですが、トピ主さんと同じように商品を送ったけど入金が無い。出品者がしつこくしつこく評価欄から「お金払ってお金払って」と呼びかけていましたよ。「焼肉食べたいから払って下さい」「焼肉焼肉焼肉食べたい焼肉~肉肉肉!(泣き顔)」みたいなノリで、けっこう笑えました。 最後には支払いされていました。 支払いされればいいですね!

相手を信用しすぎた

かわたろ
なぜ手順通りにしなかったのか。(送金確認→商品発送) ネットオークション、相手からのメール返信とか、態度(購入します、という意思表示)もないまま、落札されたからといって、商品の発送をしてしまったのなら、売る側も最終確認を怠ったとしてこういう場合になっても仕方ない、と改めねばならないです。 年齢関係なく競り落とせますからね、低価格なら単純に遊びでボタンを押す輩もいます。どうせ落札できないだろう、と思いながら。 また、サイトによっては自動落札とかも出来るので相手の判断に関係なく知らない間に落札してしまった、というケースもあります。 親のパソコンでもし子供が見てやっていれば、親は落札なんて知らないのでメールも見ませんし、子供本人がした事を忘れたら終わりです。 品物が送られても親は知らずに受け取るだけです。 購入側が最初だけでも返信をキチンとトピ主さんにされてたのでしたらそれ以後の問題(相手側の悪意)となりますが、そういう時もありますという一例で。

相手の評価は?

041
ジウン
相手の方の評価はどうなっていますか? 良い評価ばかりの方だったら、パソコントラブル等でトピ主さんの連絡先や振込先が分からなくて困っているのかも知れません。 もし悪い評価が複数ある方だったら、常習犯という可能性もあります。 私も、相手の入金を確認する前に商品を発送することが多いですが、相手が「入金しました」と言ってくるまで、発送したことを伝えません。 過去に一度だけ、なかなか入金してくれない落札者がいたからです。 その時は、相手を悪者にせず、辛抱強く説得して、2週間後くらいに入金してもらいました。

警察かなぁ

041
難問
おそらくサイト運営者側から、入金確認後に発送すること、という文言が明記されていたと思います。 であれば、サイト側に苦情を入れたり仲介をお願いするのは、現時点では難しいと思います。 手としては、内容証明郵便、警察への被害届提出くらいしか思いつきません。 郵便も度重なれば切手代がふくらみますから、微妙ですよね。 既出ですが、ネットの評価欄で切々と訴えますか? 素人が一対一で相手を刺激しすぎるのは考え物です。 相手にはトピ主さんの住所なども知られているのでしょうから。 やはり警察かなぁ。まとまりがなくてすみません。 あ。解決したら、サイト側に経緯を説明して、その落札者をブラックにしてもらったらいいと思います。

顔も知らない人との取引なのです

041
イツキ
他の人もおっしゃっているように入金→発送。これは常識です。今後徹底してください。 その人の評価はわかりませんが、評価が悪い人に入札をさせないのも防衛になります。 (どうするかは他の方の出品文章を参考にしてください、たまに書いてあります) では入金が無い場合の手順ですが 取引ナビで催促→評価をどちらでもないにしつつ催促、無視されたら悪いにして催促 郵送で催促、それでも返事がなければ期限を決めて最終通告。 「これを無視すればヤフーに報告、内容証明を送り、小額裁判もおこします」と 評価で突きつけましょう。つまり諦めない姿勢を見せるのです。 正直ヤフーは保証システムありますが結構いいかげんなので何度も連絡するハメになります。 がんばれば保証されるのでヘルプも読んでおきましょう。 実際自宅まで行って取り返し逮捕もさせた人もいるほどです。がんばってください。 そしてオークションはいろんな詐欺もありますから勉強もしてくださいね。

評価を必ず、見る。

🐶
ゴルゴ15
ひとまずの対処方法は、他の方がご指摘されているように、判明してる住所に 連絡をすることです。一般的には、TEL,FAX番号も記載することが多いですよね。 落札者の評価『良い、悪い』を詳細にかならず見ることが大事です。 特に、悪い場合には、その対応が閲覧できますよね。これを全て見なくてはいけません。 また、ほとんどは、入金確認後の送品ということですから、その旨を商品説明や連絡にて、 確認して頂くこと。それを変な遠慮から商品先送りという形は良くないです。 ネットオ-クションは、巧く使えば、必要でないと思ったモノを売ることができるし、 良いモノを格安にて手に入れることができる。良いシステムです。でも、運用をきちんと しないと、トラブルの元になります。

入金されました

041
まみ トピ主
何度も連絡してみましたら突然入金されていました。 ただ、相手からは何の連絡もありません。 バックレようとしたけど私がしつこいので諦めたのかも知れませんね! ちなみに、最初はちゃんと連絡がきてましたし、評価はすべて良い人でした。私が連絡が取れなくて困っている間も他の方と取引していて次々と評価が追加されていましたので、故意で支払わなかったのは明らかです。 どんな人でも先に商品を手にしてしまうとお金を払いたくなくなるのかも知れません。 今後のための勉強になりました。 みなさんありがとうございます!

電話と内容証明郵便

🙂
ポンポン菊
私も1回経験あります(汗) 評価が「非常に良い」のみで170件以上あったので、信用したのですけどね。 対処ですが、宅配便で送ったなら相手方の電話番号もご存知なのでは? 私でしたらまず電話で、「振込先のご案内に不備があったかと 思いまして、念のため・・・」みたいに、穏便に催促してみます。 完全に悪意の人だと分かったら、オークションサイトに悪質利用者として 報告し、相手方には内容証明郵便を送ります。 「この文書を受け取って○日以内にお振込みが無い場合、法的処置に 訴えます」と、できれば簡易書留で。(配達された記録が残ります。) こういうトラブルは多いようで、「オークション 内容証明」等で検索すると たくさん文例が出てきますので、参考にしてみては。 頑張って!

先送りしないのが常識。

🐱
りょー
とりあえず連絡がこなくなってからあなたから連絡してますか? 相手の電話番号に電話かけるくらいのことしないとだめですよ! 電話番号をもらっていないならもうあなたが甘すぎるとしかいいようがありません。 自分からトラブルを起こしてるだけの人じゃないですか(笑) オークションのような個人売買では先送りしないのは常識です。 初心者のようなので説明すると、入金前の発送はしてはいけない。ということ。 あなたが甘すぎたのです。今回はお金はあきらめるしかありません。 でも泣き寝入りが悔しいというだけなら相手の評価に悪いをつけて事の顛末を書きましょう。 次回からは発送できる時間がなかなかないなら出品しないこと。 ・・・といいたいところですが、もしヤフオクなら解決策が実はまだあります。 ここを読むといいですよ。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/safe/safe-03.html ヤフオク以外なら残念ですが。

タイムリーです。

🐶
ごんべえ
私は海外在住です。 最近になってインターネットオークションを 始めました。 入金をしましたとの連絡があり3連休で確認がとれません でしたが、発送をしました。 翌日入金を確認できていないのでな何回か連絡をしました。 連絡がないので来月里帰りをするので連絡がない場合は 警察と運営会社に相談する旨を伝え了承願いますと 書いたメールを送りました。 直ぐに連絡があり振り込まれました。 今度からは必ず確認をして発送をします。

あの手この手

041
びるぼ
相手の電話番号は伺っていますか? 宅配便ということなので、普通は電話番号が必要になりますから、聞いているものと思いますが… 私なら直接電話をかけます。 そのための連絡先ですから。 で、やんわりと入金を催促します。 もし何度かけても相手が電話に出ないようでしたら、メール(ナビ)や評価から入金を催促します。 ●月●日までに入金をお願いします、と期限を切った方がいいです。 それでも入金しないようなら、内容証明を送りますと伝えます。 だいたいはここまですれば入金してくれます。 私は、過去に懲りたことがあるので、絶対に入金を確認してからではないと発送をしません。

見解に妥当性が感じられません

🐤
千鳥
>故意で支払わなかったのは明らかです。 こう断言してしまう根拠になりえるような情報は、トピ文&レス文の中には示されて無いように思えます。 例えば、 ○先方の預金口座に残高不足が生じていた。 ○支払い手続きを完了させたつもりになっていた。 ○支払いが遅れていることは理解していたが、バツが悪いので言い訳する手間を惜しんだ。 など、色々な状況が有り得ます。 もちろん、相手の落ち度ではありますが、「明らかに故意の未払い」と断言できる理由がわかりません。 出品者側がお金だけ受け取って、商品を送らないという詐欺であれば、居場所を特定しづらいので、そんな発想をする輩がいてもおかしくなさそうですが、購入者側は商品の送付先を指定しなければならないので、身元がばれやすく、足がつく可能性がはるかに高く、その後のリスクを考えれば、意図的な未払いを行うバカは少ないと思います。 従って、 >どんな人でも先に商品を手にしてしまうとお金を払いたくなくなるのかも知れません。 という考えに行き着く理由が想像つきません。

お怒りは解りますが

041
佐倉
 中々入金がされなかった事にご立腹なのは解りますが、まみさんの行った勝手な発送も、マナー違反でありルール違反です。  貴方のやった失礼な行為に相手の方が気分を害して、しばらく放置されたのかもしれないという可能性も考慮して下さい。  文面から、自分は悪くないという主張が滲み出ていますよ。

なんだかなー

🐱
りょー
二度目のレスです。 一度目のレスはトピ主さんレスの後に掲載されていたので そこはスルーしてください。(タイムラグによるものなのでご容赦ください) ところで他の方のレスにもありますが、自分のしたことを棚に上げて、 な感が1月22日のレスから伺えます。 あなたオークションに向いてないんじゃない? 自分の都合ばかりを押し付けて勝手に相手を悪者にして、 こんな場所で相談してしまう。 友達います?大丈夫?

主です

041
まみ トピ主
他の方へは振り込みをして評価の書き込みもしていました。 その暇があるのに、私からの、一度連絡をくれますか、という問いに対しては何度送っても返事がありませんでしたが、宅配業者に確実に届けたと確認がとれましたが、と連絡したところ、入金がありましたので、私の様子をみていたのだろうと思いました。

評価欄から見るのは

🐧
MIOLI
落札から評価するまでの期間も見るといいと思います。 普通の場合、めったなことでは悪い評価は入れません。 ただ、落札から入金まで時間がかかる人もいるので、発送までに時間がかかるタイプの人は、危ないので様子を見るといいと思います。 あと、出品する場合は、入金までの期間を区切って(1週間以内にとか)連絡するときに書くといい場合もあります。 余談ですが、男性の落札者でヲタ趣味以外の出品物と、若い女性は入金期間が長くかかる傾向があります。 それと、最初のレスポンスが遅い人は、入金まで日数がかかります。 たぶん、懐具合なのでしょう。

どの程度の時間経過なの?

🐤
千鳥
>宅配業者に確実に届けたと確認がとれましたが、と連絡したところ、入金がありましたので 宅配業者の配送完了確認は、いつ頃行ったのでしょうか? 配送完了の直後に確認して、先方に連絡し、直後に入金があったのだとしたら、仮にトピ主さんが商品を発送してから2日かけて先方に届いたとして、先方がトピ主さんからの連絡を確認するのに1日、入金がされるまで1日と考えると、商品発送から4日後には入金されていたということになりませんか? 先方の意図的な未払いを想像する程の時間経過ではないように思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧