最近結婚、主人50歳 わたし43歳。わたしの働く時間について、主人と意見が合いません。現在フルタイム8時間で勤務していますが、主人はそれを5時間に減らせばというのです。
手のかかる子どもや年老いた親を介護しなければならないわけでもなく、家事は全てわたしそれについて不満はありませんし主人に家事を分担して欲しいとも思っていません。
近年40歳以上の女性が働ける場所が極端に減る中、フルタイムで働ける職場は大変貴重ですし(もちろん社会保険など福利厚生完備)これから先夫婦で年を取り働きたくても働けないことを考えると、後10年くらいは働きたいと思っています。
主人は、「今まで一人で子育て(娘が2歳の離婚、その後17年間シングルマザー)がんばって来た、俺と一緒になったんだから、少し楽すればといい」とそれはそれで主人の気持ちは大変うれしいのですが、専業主婦希望の方や扶養範囲内での勤務希望の方たちから見たら贅沢な悩みなのかもしれませんが主人を説得して、働き続けるにはどうしたらいいでしょうか?それとも主人の意見を取り入れて勤務時間を減らした方がいいのでしょうか?