本文へ

せっかく働けるのに…

レス5
(トピ主 1
041
まゆさん
仕事
最近結婚、主人50歳 わたし43歳。わたしの働く時間について、主人と意見が合いません。現在フルタイム8時間で勤務していますが、主人はそれを5時間に減らせばというのです。
手のかかる子どもや年老いた親を介護しなければならないわけでもなく、家事は全てわたしそれについて不満はありませんし主人に家事を分担して欲しいとも思っていません。
近年40歳以上の女性が働ける場所が極端に減る中、フルタイムで働ける職場は大変貴重ですし(もちろん社会保険など福利厚生完備)これから先夫婦で年を取り働きたくても働けないことを考えると、後10年くらいは働きたいと思っています。
主人は、「今まで一人で子育て(娘が2歳の離婚、その後17年間シングルマザー)がんばって来た、俺と一緒になったんだから、少し楽すればといい」とそれはそれで主人の気持ちは大変うれしいのですが、専業主婦希望の方や扶養範囲内での勤務希望の方たちから見たら贅沢な悩みなのかもしれませんが主人を説得して、働き続けるにはどうしたらいいでしょうか?それとも主人の意見を取り入れて勤務時間を減らした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

良い旦那様ですね!!

💍
かるめん
それにとぴ主様もとてもしっかりされた方のようですね。 旦那さまのお気持ちは嬉しいけど、フルタイムで働きたい・・・という事ですよね。 「ありがとう。でも働いてる方が性に合っているみたい。無理しない程度だから大丈夫よ」 と安心させてあげてはどうでしょうか。 世の中のカップルが、こういうお互いを思いやれる夫婦になれると良いのに。

会社が楽しいと言い張る

🎁
同じ歳
そんな正攻法なので、「不憫」に、勝手に思っているのでしょう。 切り口を変えて、「友達もいるし、家にいてもすることが無い。会社が好き。仕事が好き。時間減らしたりしたら首になりそう」など、「好き」でやっているのだと分かって頂いたら? あ、嫌々働いていたらすみません。 新婚さんならではのご主人の男気も分かる気もしますし・・・。 家にいる主婦も向き不向きがありますよね。 仕事帰りにお洒落してちょっと良いお店で夕食するなど、 仕事している生活が自然なのだと分かって頂く。 私は子供に合わせて働いてきたので、数時間だったこともフルタイムも ありますがそんなに柔軟に働く時間って自分で変えられないですから、 (仕事内容も契約内容も会社の都合もあるので)あまり簡単に夫に口出して欲しくはないですね。原則ある程度手伝ってくれて、あれこれ言わない人ですが期間限定で専業主婦だったとき「(私が家にいると)楽だ」とは言ってました。 送り迎えしてあげたり、夕食が凝ってたり、子供たちとちゃらちゃら遊んでいたからでしょうね。 ご主人に「思いやりは嬉しい」とはっきり伝えてあげて下さい。

働くことが生きがいなの

041
みかん
働くことが生きがいなの!って旦那様に言えばいいんじゃないですか? 夫婦なんですから、正直にお互いの気持ちを言い合えばいいじゃないですか。 旦那様は今までの貴方の苦労を考えてくれて、そういってくれているんじゃないですか。 気持ちはとてもうれしいけど・・・といった後に、自分は仕事が生きがいなんだ、働きたいのごめんね。といったらどうでしょうか?

意見が合わないなんて書いてしまったから…

041
まゆさん トピ主
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 わたしが主人と意見が合わないなんて書き方をしたから、主人がわたしがフルタイム勤務することに全面的に反対しているように伝わってしまっているようですが、主人は何事に関しても、わたしの意見を尊重してくれるので、わたしがフルタイムで働き続けることを希望すれば、「まゆがいいなら、いいよ」と言ってくれるのは、明らかです。 わたしが悩んでいるのは、主人がいいよと言ってくれているからと、仕事を続けることが、我儘にならないのか? 逆に主人の言うとおり勤務時間を減らしてしまったら、後々自分が後悔するかもという気持ちとで揺れ動いているのです。時間が無くて仕方なく時間を削らなければならないならともかく、働ける時間があるのにもったいないと思う気持ちと、主人は本当はわたしに家にいて欲しいでも、それをがまんしてくれているのではと、主人本人に聞いても「別に、がまんなんかしてないよ」と言うに決まっているので

仕事は命の次にだいじでは?

041
hara
まずはやさしいだんな様とのご結婚おめでとうございます。 しかしまゆ様、17年間シングルマザーされてきて、自分で稼ぐということが何より大切だと身に染みませんでしたか? だんなさまも50歳とのことで縁起でもない話ですがリストラされるとか病気で働けなるとかあるかもしれません。そのときまゆさんが仕事を持っていればご主人を助けられるのです。 そしてご主人の方がさきに定年をむかえるので、まゆさんはそのときも自分の稼ぎで家計を支えられるんです。 それこそ夫婦助け合ってではないでしょうか? ご主人の気持ちはありがたく受け取って、まゆさんはぜひ定年までがっつり働いて、お二人とも定年の後にはためたお金でご夫婦で海外旅行でも楽しんでください。 今の仕事は辞めちゃダメです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧