本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私達が出ていかないといけないのでしょうか?

私達が出ていかないといけないのでしょうか?

レス519
(トピ主 10
😢
ようこ
ひと
初めて投稿します。
10年前に夫の浮気が原因で離婚。子供(小学生と中学生)が二人いますが養育費は一切もらっていません。
まだ下の子がオムツも外れていない時に離婚したので、そのまますぐに実家に帰りました。

当時、実家には定年したばかりの父と母、結婚を控えた弟がいました。
私達親子が実家に戻ったので弟が出ていき部屋を空けてくれました。
弟はそのままお嫁さん(義妹)のマンションに行き結婚前なのに同居を始めました。

その後私は5年前に就職し現在は正社員として働いていますが給料は安いし子供にもお金がかかるので、そのままずっと実家で暮らしています。

弟夫婦は忙しいのか、近くに住んでいるにもかかわらずあまり実家には寄り付きません。2~3カ月に1回、しかも絶対に泊まろうとはしません。
子供が生まれても同じ感じで、とくにここ1年は盆と正月にしか顔を出さないんです。

でも私の子供たちが同居してあげてるので父母は孫に囲まれて楽しく毎日を過ごしていたのです。

でも昨日、父から急に「弟夫婦と同居したいので来年の3月までには出て行って欲しい」と言われました。
弟夫婦とは全然仲良くないのに、同居なんてありえません。
ストレスたまるし、やめたほうがいいと説得しましたが父は引きません。
父と私はもともと折り合いが悪いところがあったので母を説得したところ
「子供達ももう大きいし、近くにアパート借りれば色々手伝うから」
と父の味方です。

近くのアパートなんて学生向けばかりです。
一戸建てやマンションは高くて家賃払えません。
生れてからずっと一軒家以外住んだことのないのに今さらアパートに住めとはひどすぎます。

弟夫婦とはまだ話をしていません。10年も住んでいたんだから私達親子にも居住権はありますよね?
私達が出ていかないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

甘えなさんな!

🐷
所有者の権利
>でも私の子供たちが同居してあげてるので父母は孫に囲まれて楽しく毎日を過ごしていたのです。 同居してあげていたのは主さまの親御さんがあなたたちとですよ。 定年したばかりの父母にも子には言わなくても計画があったかもしれない。 家の所有者はお父様ですよね? あなたが一軒家にしか住んだこと無いとかは関係なく 所有者のお父様の提案の原因を低姿勢で伺ってみたらいかがですか?

居住権って

041
はい
自分の親と裁判でもするつもりですか 同居してあげてるじゃなくて子供の面倒を見て頂いてるが正解かもしれませんね

感謝してますか?

041
はあ
はい、出て行かなければならないと思います。 そこはご両親の家なのですから、だれと住むかはご両親が決めることです。 トピ主さんって、離婚したあとなんとかやってこられたのは ご両親はじめ部屋を明け渡してくれた弟さんのおかげだってことが わかっていないんですね。 だからご両親に対しては「孫と同居させてあげてる」 弟さん夫婦に対しては「結婚前なのに同居を始めた」 「近所に住んでるのに顔を見せない」 だなんて偉そうなことが言えるんですね。 そんな感謝の気持ちを持たない、自立しようとしない娘に 甘い顔をするのをやめたのでしょうね。 立派なご両親だと思います。

弟さん夫婦と同居の理由は何?

🐤
ピヨピヨママ
 いきなり今まで一緒に住んでいた主さん達を追い出して、弟さん夫婦と同居と言い出した原因はなんですか?なんにもないのに出ていけってわけではないでしょ?  その辺の説明がないとアドバイスのしようがありませんね。

親としたら

成人式は41年前
当然の気持ちと思いますが。 やはり長男を頼りたいと思いますよ。

お父さんの家なの?

041
tome
家賃を払って、住んでいたのですか? でしたら、大家さんは理由無しに出て行け とは言えません。 親の家に居候していたのなら、持ち主の意向が優先されるのでは? 猶予期間があるのだし、しようがないですね。 急に別居宣言されたのは 何故でしょうか? 何か、理由があるのでは? 頑張っているのは偉いけど、何でも免責ってわけではないのです。 あなたにも、何か非がある様にも見えますが、 心あたりは? 別の話になりますが、 養育費をもらう交渉をされた方がいいのでは? 子供達にはその権利がありますよ。

納得いきませんよね!

041
マアキー
なぜ不仲で交流の少ない弟夫婦と同居なんて事になったのでしょうね。 ご両親と弟夫婦には 「両親の将来の面倒は私が見ます。弟嫁さんには絶対に負担をかけさせません。介護は私に任せて」と説得されてはどうでしょうね。

😨
リフォームしたい
自分に生活力が無くて勝手に転がり込んできたのに >私達親子が実家に戻ったので弟が出ていき部屋を空けてくれました。 >弟はそのままお嫁さん(義妹)のマンションに行き結婚前なのに同居を始めました。 >私の子供たちが同居してあげてるので~ この言い草は無いのでは。 ましてや弟さんは貴女が追い出したようなものなのに「結婚前なのに」と現お嫁さんとの同居にいちゃもんつけてる。 お父様とは折り合いが悪いとの事ですが、トピ主さんの勘違いな思考に我慢が出来なくなったのかも? ちなみにトピ主さんはご両親に家賃・生活費を支払っていますか?

跡継ぎに譲りましょう!

041
あんこ
弟さん夫婦が跡継ぎと考えると、トピ主さんが出て行く方が自然です。 私が弟さん夫婦の立場なら トピ主さんに遠慮して実家には行き辛いですよ。

権利は無い

😑
権利
です。 うちにも兄がいて、結婚しているので、男が継ぐのが普通と言う考えの父は、私がもし離婚して出戻っても、入れないといわれました。 多分、弟さんが入りたいと言ったのではないでしょうか? しかも、お子さんは大きいので、いつまでも一緒に住み、孫と住んであげているというあなたの態度、(お金を入れていますか?)住んであげているって、おかしくないですか? しかも、もう大きくて、おばあちゃんと来るわけも無く。。 逆に、親は、今まで住まわせてあげたんだから、もういいだろう、よく見てやったと、思っていると思います。 あなたの態度が、もっと丁寧で感謝の気持ちがあったなら、「そんなー」と言った時に、少しは考えてあげていたかもしれませんが、もう遅いです。 辛口ですが、自立しましょう、いつまでも親はいません、いつまでも甘えては成長しません。お金がないのはどこも同じです。

今後のためにも、気持ちよく出ましょう

🐶
小松
親御さんの家ですからね。 持ち主が「出てほしい」と言っているなら、仕方ないのでは。 居住権なんてないですよ・・・。 来年の3月なら、6ヶ月以上あるし、 正式に賃貸借契約を結んで、家賃を払っている借り手でも、 出なければなりません。 いつまでも親に甘えているより、 自立するいい機会なのでは。 老いた親の希望なんですから、かなえてあげましょう。 これまで置いてもらったことを感謝して、 気持ちよく出ていったほうが、 今後も良い関係でいられると思いますよ。

居住権は弟さんにあると思いますが…

041
いちごポッキー
同居してあげてるという言い方はしない方がいいと思います。 ご両親は老後の事などを考えてらっしゃるんじゃないですか? 居住権などと言わず弟さん夫婦、ご両親との話会いの場を設けた方がいいと思います。

出ていくではなく部屋を返す

041
甘いね
あなた方は離婚して 親に住まわせてもらっているのですから 子供たちが同居してあげているという言い方は どうかと思います。 ご両親はあなたのその態度に嫌気がさし、 弟さんたちと一緒に住んだほうが いいと思ったのではないですか? あなた方が戻ってきたことで部屋を空けてくれた弟さん、 今度はあなた方がそうする番なのです。 シングルマザーでアパートに住み、頑張っている人 たくさんいますよ。 お子さんが小学生以上なら自分のことは自分でさせる、 所得が低ければ役所に相談して補助を受ける、 やれることはたくさんあります。 これを機にさらなる自立を目指しませんか?

当然

041
みかん
貴女が出ていくのが当然です。弟さんが遊びに来ないのは貴女がいるから。

居住権?ってのはどうでしょう?

041
ののか
ご両親の家です。誰を住まわせるかはご両親が決めること。 10年住んだら居住権って聞いたことありますが、昔の借地法とかの話ですよね?この場合は関係無いんじゃないですか? ご両親にはあなたが成人するまでの扶養義務はありましたが、あなたはもう成人ですよね。住みたいと求めても断られたら、それまでだと思います。 資金面でご不安でしたら、地域の福祉へ相談されることをおすすめします。いろいろ補助があるところもあります。母子家庭なら、公営住宅へも入りやすいです。下のお子さんももう小学校ですし頑張りどころではないでしょうか? >生れてからずっと一軒家以外住んだことのないのに今さらアパートに住めとはひどすぎます ・・・これはちょっと甘えすぎですよ。

困っているのかも

041
おばさん
弟さんリストラされて経済的に困っているのでは? それを聞いて今度は息子を助ける番だっていうことじゃないでしょうか 弟さんが実家に寄り付かなかったのは仲が悪いからじゃなくて、とぴ主さん親子がいるから遠慮、していただけなのでは? 小姑親子が住んでいる家なんて弟さんの奥様だってそう寄り付きたくないと思うのは小町の定番でしょう それを会いに来ないから両親と弟夫婦とは仲が悪いととぴ主さんが思い込んでいるだけのようなきがします 近くに住んでいるなら、とまる必要なんかないですし 10年世話になったんだから、しばらく親子3人でがんばりましょう

お気持ちは判ります

041
そんな子
寂しいですが、出戻り娘の地位ってそんなもんです。 私はトピ主さんの子供の立場で育ちました。 父とは死別でした。母は相続した財産で、経済的に自立していました。 母の実家に戻ったのは、祖母の希望でもありました。 母の弟嫁と祖母が不仲だったことも原因でした。 しかし、その後、叔父に子供が生まれたことで、祖母の態度が急変しました。 私ではなく、いわゆる「後継ぎ」の「孫」に執着し始めたんです。 母のいないところで 「この家は、あなた達の家じゃない」 「あなた達がいなかったら、叔父さん家族と暮らせるのに」 と何度も言われました。 (当時、母はそのことを知りませんでした) 本当は、叔父家族から同居を拒まれているのを、子供の私でも知っていました。 だから、祖母の発言がただの八つ当たりであると聞き流していました。 でも、本心では、辛かったし、悔しかったです。 私は、早く母の実家を出たかった。 大学を出て、すぐに結婚したのは、祖母の影響が大きいです。 結婚後の新居は、安アパートですが嬉しかった! 初めて「我が家」と呼べる所を手にしたと思いました。

同居してあげてるって

🙂
しろくま
貴女の発言の中からも、実の両親だから、同居して貰って当たり前、という高飛車な気持ちがご両親が我慢出来なくなったのでは。 もう一人前の大人ですからそういう考えを改めたら。 子供の養育費を貰ってないって、きっと貴女の事だから、浮気に頭きて、養育費なんかいらないとか、啖呵きったかな? ご両親はきちんと方ですね。もう限界なのでしょう。

トピ主です 1

😢
ようこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 トピを立てた後すぐに弟に電話して何故いまさら同居する気になったのか聞いてみました。 すると ・本当は結婚と同時に同居する予定だった。 ・状況が変わったので自分はとりあえず家を出た。 ・父母も弟も私の生活が落ち着いて、自分から自立して出て行くのをずっと待っていた。 ・10年待ったんだからもうそろそろ実家を明け渡して欲しい。 こう言われました。 確かに父からは何度も「自立しろ」とは言われていました。 でも「出ていけ」ということではなく家にお金を入れろ、家事をしろ、ということだと思っていました。 ここ数年は少ない給料の中から食費を入れたり、仕事が休みの時には食事の用意も私がしてます。 子供たちは思春期なので父母に対して生意気な態度をとることもあります。 私の言うことしか聞かないので、仕事から帰ってきてから父母にあれこれ言われたことを子供たちにはちゃんと伝えています。 間に入って私も大変なんです。休む暇がありません。 とにかく自立自立と言われても養育費もない状態で子供二人を育てていくには実家に頼るしかないんです。

トピ主です 2

😢
ようこ トピ主
前夫からは慰謝料も養育費も貰っていませんが、浮気相手からは慰謝料をもらいました。でも離婚後何年かは働いていなかったのでもう残っていません。 前夫とは調停や裁判になると私も慰謝料を請求されるかもしれないと聞いたので何もしませんでした。 離婚してから一切音信不通です。 弟にはせめて下の子が高校卒業する位まで、あと8年待ってくれ、そしたら出ていくと言うと、それでは遅すぎると言われました。 弟たちはそのあと何十年も実家に住めるんだから遅いってことはないと思います。 子供たちは働くようになったら私に家を買ってくれると言っています。 私も家族3人で気兼ねなく暮らしたいです。家をよこせと言ってる訳ではないんです。 弟夫婦には家と土地が残るんだから、もう少し待ってくれてもいいと思います。 義妹とは直接話をしていませんが同居に同意しているそうです。 あまり交流がないのに急に同居したら嫁姑で揉めたり、大変なんじゃないかって心配したら余計なお世話と言われました。 明日明後日と休みなのでもう一度父母を説得してみます。

同居してあげてる・・ですか!?

🐧
雪うさぎ
その家はご両親所有の一軒家なのですよね!? だったら誰と同居するかはご両親の自由だし、今まで同居してあげてたからって 「居住権」なんてないと思いますが・・・ しかもトピ主とお父様は折り合いが悪いのでしょう!? 家の持ち主であるお父様からすれば、何も好き好んで折り合いの悪い娘親子と同居してもらわなくてもいいと思われたのではないですか!? 弟さん達は実家にあまり来ないのにと言われてますが、トピ主が子供を連れて戻ってきたために家を出た弟さんなんですよね!? 弟嫁さんの立場になって考えればわかりませんか!? 義姉が離婚して子連れで戻って来ている義理の実家になんて行きにくいでしょう!?

自己中心的

すもも
文章を読みながらまず自己中な発言が多いなぁ…と感じました。 あなたは、ご両親や弟さんの立場になって考えたりしてますか? 私は夫に浮気され家を出なきゃならなくなった可哀相な女… だから実家の親は私を受け入れるのは当然と上から目線の考えにしか感じられません。 仲があまりよろしくないお父さんからすれば孫はかわいいけど 今更同居はストレスがたまるのではないでしょうか…。 やっと定年後の人生を始めようとしていたと思っていたとしたら、生活が狂っちゃいますよね。 安いアパートだっていいじゃないですかぁ。お母さんは助けるよって言ってくれているんだし、 今見栄張ってどうするんですか?本当に限界になった時はお父さんも助けてくれると思いますよ! 周りに感謝するのを忘れないで。 頑張れ母さん!大きい口たたいてすみませんでした。

最初から、弟夫婦の居場所では?

041
かに
ご両親の家に出戻って住んでた割に、『住んであげてたのに…』発言が気になります。  えっと、元々トピ主さんが出戻らなければ、そこは弟さんがそのまま結婚して同居のはずだったんですよね?  10年の間、家賃はかからなかったんだし、自立の為、子供さんの為に貯金等してましたか?  古いかもしれませんが、主さんとお父様が折り合い悪い等ではなく、長男だから最初から長男夫婦と同居するつもりだったんです。 それをトピ主さんが、生活の事情もあり、割り込んだ形でしょう。  もうそろそろ出て行ってもいいのでは?

自分勝手にも程がある

041
のっち
きっとご両親は、定年後に息子夫婦と同居を考えていたのでしょう。 そこへ主さんが現れたので弟さんは仕方なく主さんが落ち着くまでとお嫁さんを説得して別居へ…。 しかし待てど暮らせど主さんは自立する気配がない。そこでお父さんが口火を切った。 弟家族が遊びに来ないのは冷たいからではなく、主さん家族が居座っているからですよ!

気の毒な面もあるけれど・・・

🐤
ぽんぽこの妻
ご両親にとって、 主様親子 → 庇護し養うべき存在。同居によって貯金は減り続ける、将来の介護も当てにできない 弟夫婦 → 親に頼らず生計を立てる事が出来る自立した大人。同居によって貯金が長期的に目減りし続ける事は考えられない。介護も当てにできる という印象があるのだと思います(そして、事実でもあるのでしょう)。 主様、悪気はなかったと思うし、小さなお子様を抱えて養育費ももらわず頑張っていらしたのでしょうが、ご両親にしてみれば「甘えすぎ」という印象を持たれてしまっていたのだと思います。だから、「これ以上甘え続けられては、老後の費用もなくなる」と心配していらっしゃるのでしょう。 仕方がありません。自業自得と諦めて、引っ越しましょう。 お金が足りなければ、養育費をもらえるように元夫に交渉したり、調停を申し立てたり、行政に補助を求めてみるしかありません。 親というものは、若いうちは「頼られる」存在ですが、老いてくるにつれ「子供に頼りたい」と願うものです。ご両親にとっては、主様は頼れる存在でなかった。我が身の不甲斐なさを噛み締めて下さい。

はい、出て行ってください

041
もう充分に親に面倒を見ていただけたのではないでしょういか? 子供ももう大きくなり始めて、社会人に向けて一歩踏み出す時期になってきました。 私の姉も10年以上も親の家に居候していました。しかし、親が年を取って来たらやはり親の面倒を見ることができないので、最終的には家を売って私の家に引っ越して着ました。トピ主さんの親ももう年を取られていると思います。しかし、今のトピ主さんの状況では親の面倒を見る余裕がないと思います。 親も人間なので、自分達の幸せを求める権利はあると思います。トピ主さんももう充分よい年をしているので、現実の社会を知っていてもよいと思います。自分のことばかり考えて親とは言え、周りの人に迷惑掛けるのはもう充分ではないのでしょうか?今まで居候させていただいたことを親に感謝して、自分の人生計画を立て直してください。 一戸建てやマンションに住みたいのであれば、それなりの収入を取れる仕事に転職するか、住めるような収入がある男性と再婚してください。自分はろくに努力もせず、人の好意に甘んじている最低の生活を親は自分たちの孫に習って欲しくないのかもしれません。

もう充分世話になったのですから出ましょう!

041
かすみ
>10年も住んでいたんだから私達親子にも居住権はありますよね? 家賃を払っていなければ、居住権なんて主張しても無駄です。 >私達が出ていかないといけないのでしょうか? 出て行くべきです。 >一戸建てやマンションは高くて家賃払えません。 母子家庭なのですから、市営住宅などに優先的に入れてもらえます。古いの狭いの贅沢を言っていないで安いところを探しましょう。 お父様は、定年を迎えゆっくりしようとしたら娘がオムツも取れない子を抱えて転がり込み、しかも養育費ももらえないし、娘は勤めていないしで、トピ主さん親子の生活を5年間も支えてくれたのです。 ましてやトピにもありましたように、もともと折り合いが良くなかった娘の為にですよ。 もう充分ではありませんか。これ以上迷惑をかけてはいけません。

勝手な人だなー

火達磨
>弟夫婦は忙しいのか、近くに住んでいるにもかかわらずあまり実家には寄り付きません。 トピ主とその連れ子が実家にいるからそりゃ行きにくいでしょう。 特に弟のお嫁さんにとって見れば最も気を使う存在です。 実父に対して居住権を主張する?そもそもお情けで間借りさせて もらっていただけですよね?何いってるんだか。 これ以上迷惑を掛けないように3月までには出て行って下さい。

それはむしろラッキーでは?

041
パピヨン
子供が手がかかる時期には同居させてもらい、これからは親の介護が必要になる時期に弟夫婦に同居を変わってもらえるなんてあなたにとってはいい事ずくめじゃないですか。私には、半分ぐらいはあなたの事を思ってのことだと感じますが。実際、まだ介護が必要ではないかもしれませんが、必要になってから変わってもらうのはあなただって気が引けるでしょう?弟嫁にしてもある程度関係を築いてから介護に当たりたいでしょうし、今の時期がベストだと思います。自分の都合ばかり考えてると将来とんでも無い事になりますよ。

田舎なのかな?

041
ピンクここあ
お父様は俗にいう出戻り娘がいつまでもいることに世間体を考えたのか あなたの 実家なんだから帰って世話をしてもらって当然という態度に呆れたのかわかりませんがどちらにしても一度出て生活してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧