本文へ

近所と仲良くするには

レス6
(トピ主 2
😨
ピンキー
ひと
三十代主婦です。今日は近所付き合いの事で良いアドバイスを頂けたらと思って投稿しました。私は、半年前に今の家に越して来たのですがそこのご近所というのが互いの家を頻繁に行き来する付き合いをしており、なかなか近所の輪の中に入る事が出来ません。 地域の事、色々教えてほしく、最初は、頑張って挨拶など話しかけたりしてみたのですが、逆に敬遠されるようになり、あらぬ噂を言われ、すごくショックを受けました(隣家で話してるのを偶然聞いてしまいました。)とても小さな地域なので、悪い噂が広まったらと、とても心配です。 放っておいた方がいいのかとも思いますが、誤解されたままで悪い噂がどんどん広がって行くのかと考えると、直接話し誤解を解いた方が良いのか…でも、どうやって話せば?と悩んでます。どなたかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

町内会や子ども会はありませんか?

寧々
 そこまで近所づきあいが盛んな地域ならば、「町内会」とか「子ども会」のように「交流の場」があるんじゃないかと思いますが…どうでしょう。  お子さんがいるなら「子ども会」などに一緒に参加すれば、子ども同士のつきあいから交流が始まるでしょうし、お子さんがいなくても「手伝い」という形でも参加できるんじゃないですか? 公民館などでのセミナーや集まりで、一度に顔を覚えてもらうのもいいかも。 「町内会」があるならば、まずは一番上の方や役員さん、まとめ役の方々と顔見知りになり、その方たちから紹介してもらう…という手もあると思います。  ちょっと気になるのは「あらぬ噂」です。引越しの挨拶回りぐらいはしたかと思いますが、その程度のつきあいならば、「あらぬ噂」が流れるほどの交流もないと思うのですが…? その「あらぬ噂」についても、上記のまとめ役の方に相談してみてはどうでしょう。  まだ半年。でももう半年。時間が経つとどんどん近づきづらくなるので、早いうちにきっかけを掴んでください。  また、トピ主さん1人で抱え込まず、ご主人にも相談し、一緒に働きかけたほうがいいと思いますよ。

程良い距離を

041
匿名
失礼ですが、ありもしない噂を流すレベルの人間と仲良くなりたいですか? 仲良くなったとしても心労が絶えないと思います。 できれば近所とはいい関係であることが望ましいとは思います。 ただ昔のようないいご近所付き合いは難しくなってきているのが現状です。元々閉鎖的な地域もあります。 自治会のような係の仕事をきちんとこなし、挨拶を心がけていれば問題ないです。

ありがとうございます

041
トピです トピ主
アドバイス本当に参考になります。ありがとうございます。町内会、子供会もあって一応入ってるのですが、地域柄なのか親戚同士や昔からの地元民同士で固まってて、なかなか入れない雰囲気があります。あと引っ越しの挨拶ですが、両隣だけ挨拶に行きました。しかし、四件隣の方にウチには挨拶に来なかったと嫌みを言われて後から挨拶に伺った経緯があります。また、あらぬ噂の件の内容ですが、引っ越した当初、主人だけ単身赴任で別で生活、今も夜遅く帰宅し、朝早く出勤なので、あの家は母子家庭やら浮気してるやら、はたまた子供を虐待してるやら…事実無根の腹立たしい内容でした。そのため、町内会などに行っても好奇の目で見られたりしたので、行くのが怖くなってしまいました。ちなみに夫にも相談はしてますが「噂は気にするな。別に深く付き合わなくていいんじゃない?」という答え。そう割り切れると楽なんですが、主婦でずっと家にいるので近所の様子が嫌でも分かるのでそうもいかなくて。。でも、やっぱり何とか現状を変えたいですね。まだ半年、されど半年、少し勇気が出ました。まずは町内会参加してみます!ありがとうございます。

トピです

041
ピンキー トピ主
トピを読んで下さって本当にありがとうございます。匿名さんの「程よい距離」の意見、町内会の係などやるべき事をやってれば大丈夫という所を読んで、少し心が落ち着きました。せっかく手に入れた家なので、良い近所付き合いしなければ…と焦ってたように思います。あまり気を張らず、挨拶交わせたらとりあえずOK!!を目標においてみますね。皆さんの意見、何度も読み返して、少しずつ居心地良い状況になるよう頑張ってみます。

😉
さつき
親戚で固まる,噂が好き…よくありますね。 私は挨拶はする程度で,無理に仲良くしなくていいと思います。 たまたま近い場所に住んでいるだけで,価値観が同じでない人にあわせることも無いと思います。 噂を信じない人がいれば,その人と仲良くすればいいですよ。

言わせておきましょう!

samurai
どこにでもいるんです。 他人を勝手に詮索し勝手なことを言いふらす方が。 付き合いもないのになぜそんな噂を言いふらしているのか ビックリしたことがあります。 ちょっと気に入らないことがあったようでそれであらぬ噂を流して鬱憤を晴らしていることを知りました。 いいんですよ。勝手に噂を流させておけば。 それが事実無根だったと、いつか明らかになったときに 信用がガタ落ちし恥ずかしい思いをするのはその人、本人です。 あなたが普通に生活をしていれば 今は付き合いがなくとも 月日が立てば段々と みなさん理解してくれると思います。 集団意識の強い人って本当にタチが悪いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧