本文へ

母親も養育費払う?

レス22
(トピ主 0
041
あゆむ
恋愛
はじめまして。40代前半で二人の子を持つ専業主婦です。 今離婚を考えています。原因は夫と、夫の親のモラハラです。 離婚に向けて話し合っても、夫からは暴言がどんどんでて 怖いのです。 夫は親権が欲しいと言ってます。 これ以上夫と関わりたくないのです。 親権を渡してもいいと思ってます。 その場合でも、母親が養育費を払う義務はありますか?

ランキング

レス

普通は払うよねー

041
すもも
離婚後の生活の困窮具合で変わる事はあるでしょうけど 「母親だから」という理由だけでは養育費の支払い義務からは 逃れられないと思います。 多いですね。 「女だから」「母親だから」無条件に慰謝料や養育費の支払い義務がないと思っている人が。

親には子を育てる義務があります

🙂
ばろん
養育費は子を養い育てる費用です。 父親であろうが母親であろうが支払いは発生します。 が、離婚の時に話し合いをして決める事なので、 必ず払わないといけないと言うことでは無いですが。

あります

041
ワサビ
タイトルどおりです。

そりゃ、払いますよ

🎶
Mm
養育費は離れて暮らす親が、子に対する扶養の形です。 ですから、母親も働いて収入があれば、支払います。 父親だけの義務ではないのです。 ところで、親権を相手に渡しても良いという事ですが、 モラハラが原因という事ですから、対象がトピ主さんから 子供に向いてしまわないんでしょうか? それで正常な成長ができるんでしょうか? それが心配です。 お子様の年齢は? 自身の意思があると思うんですが。

当然!

041
母親も親
当たり前ですよ、子供の権利ですから!養育費とは父親だけから出す物ではありません。 親権を渡してご主人が子供を育てるなら、何もしないあなたが自分の子供の為にお金を出すのは当然じゃないですか? 今まで専業主婦でこれから仕事をするなら、養育費もかなり安いとは思いますけどね。 厳しいことを言いましたが、それが子供の福祉(合ってたかな?)を考える時点で最優先される事実です。 ただ、自分の子供を手放してもいいとまで思ってしまう環境にいるトピ主さんにはご同情申し上げます… 無事に離婚出来るといいですね。

裁判になったら

041
匿名さん
当然母親だろうと父親だろうと親なんだから払う必要はあります 請求されなければ払う必要なないけど、 請求されてあなたが払いたくないと言えば、裁判もありえます 裁判所が 養育費を払わなければならない と決めたら、嫌でも払わなきゃダメでしょうね どうしても払いたくないのなら、 今後一切子供に会わないので養育費の支払いを勘弁して欲しい って頼んでみたら?

あたりまえでしょ

041
ゆふぃ
養育費は子供の権利なんですから

諦めないで

041
むささび
>母親が養育費を払う義務はありますか? 当然あります。 ただ、諦める前に、お住まいの弁護士会に法律相談について問い合わせをしたり(相談した弁護士が法テラスと契約していれば、トピ主さんの状況如何によっては弁護士費用の援助制度が使えます)、直接『法テラス』(で検索してみてください)に問い合わせたり、モラハラもDVといえると思いますので、DVの相談先(全国女性シェルターネット:http://nwsnet.or.jp/shelter/index.html)(あるいは自治体にもDV相談はあります。役所に聞いてみてください)に聞いてみてください。 恐らく、トピ主さんは恐怖のあまり、心が麻痺していて正常な判断ができていないと思います。 「娘に見限られたのでしょうか」というトピ(手放した側の親のトピ)も立ってますし、DVの家庭で育った子供がどういう苦しみを背負うかも、小町ではDVで検索すればいろいろでてきます。 手を離しただけで本当に苦しみから逃れられるのか、もう一度考えてもらえませんか。

当たり前です

🐤
千鳥
夫に親権を渡すという意味は、お子さん達の養育(監護)を夫がすると解釈して良いですか? もしそうなのであれば、トピ主さんが子供達の養育費を(元)夫に渡すのは当然です。 親としての責任をきちんと果たしましょう。

そんなのあたりまえ

通りすがりです。
まず最初に親権をどちらが持つかではなく、養育権をどちらが持つかですね。 トピ主のいう親権が養育権の場合に父親が養育権を持ってお子さんを育てると言うことですよね? その場合はトピ主が養育費を払うのはあたりまえです。 トピ主はその子供の親であれば、子供が成人するまで扶養義務があるので聞くまでも無いでしょう。 もしかして慰謝料、養育費は女が貰うもので払うものではないと言う考えですか?

そりゃもちろん

041
オッチャン
あなたが旦那を嫌いであっても、それは子供の責任じゃありません。子供がきちんと育つように、親はそのコストを負担する義務があるのです。あなたはこれから一生懸命働いて、子供たちに送金して下さい。働く努力を怠って養育費を免れようなんてのは、虐待ですよ。

こういうの見ると・・・

041
え?
>今離婚を考えています。原因は主人と、主人の親のモラハラです。 >離婚に向けて話し合っても、主人からは暴言がどんどんでて >怖いのです。 が本当だと仮定したら、自分だけがその主人と園を着るために親権は渡し、子供も置き去りに出来る母親の神経が理解できません。 よって、本当にそんなに酷いご主人なの?と疑いたくなってしまいます。 子供を人身御供にして自分だけ養育費も払わず、新しい人生始めるつもりなのかしら? 最も、離婚して養育費も払わず、新しい人生を築いてる男なんてゴマンといるけどもね。

男女関係ないですが、収入差は関係あります

041
基本・・・父母のどちらが親権を取った場合でも、親権のある人に養育費を払う ですが、金額の決め方は、一般的に収入差が影響します。 そのため、父親の収入がすごく多く、母親の収入が極端に少ない場合は免除されることもあるようです。 もちろん男女で差別はしませんから、母親が親権を持ち、母親の収入がすごく多く、父親の収入が極端に少ない場合も同様です。 例えば、ご主人の年収が1千万で、トピ主さんが200万位の場合だと養育費は発生しないか、発生してもかなり低いと思います。

払っています。

041
みーこ
 養育費は子供の権利です。 非監護親が、監護親に支払う(父親か母親かは関係がありません) 養育費の査定が出来るサイトもありますので一度確認されたらいいかと思います。私も数年前に離婚、非監護親である私(母親)が養育費を支払っています、離婚が避けられないのなら、子供のことを考え養育費を払うのは当たり前だと思います。

それよりも

041
悠里
モラハラな人に子供任せて大丈夫ですか? 毒親になりそうですが…

モラハラに

041
カバチ
親権わたしちゃっていいの?モラハラだからこそ子供達守りたいって思わない? 親権と監護権の役割の意味くらいわかるよね? 養育費は何のためにあるのかもわかるよね? 払えよ!

逆に聞きたい

🐤
niko
何で払わなくても良いと思ったんですか? 母だから?女だから?

とういか

041
出海
女性は養育費を払わなくて良い、離婚時は必ず慰謝料を貰える・・・ こんな勘違いしている女性、意外に少なくないんですよね。 現実は違いますけど。 しかし、モラハラが酷い割に親権はあっさり渡す・・・ですか。 親としてもドン引きですね。 御主人がモラハラする原因を作ったのは、実は貴女じゃないんですか?

親権だけ?監護権(一緒に住んで育てる権利)は?

041
透明
母親でも父親でも関係なく養育費は支払わなくてはいけません。当然のことです。 ですが。 トピ主さん、ご主人が主張している親権ですが、監護権はトピ主さんということでしょうか? それともご主人が引き取って育てるという事でしょうか? 普通は育てる側が養育費をもらうと思うのですが。 親権を夫側が欲しがって渡すというケース、多いです。 ちなみに親権と監護権はわける事が出来ますよ。 父→親権、母→監護権、など。その逆もアリ。 うちはDVで離婚、元夫が子供にも暴力を振るったので面接禁止、親権も監護権も私にあります。 DVや子供に対する虐待が疑われる場合、面接は子の福祉を考慮して、という一文を取り決めの中に必ず入れてください。 これを入れないと子供の精神状態に関わらず会わせることになりますから。 そしてDVや虐待の場合は被害届を警察に出し、役所でトピ主さんとお子さんの住民票等の閲覧制限をかけてくださいね。 父親だから見せてと窓口で言って、居場所をつきとめて家まで来るケースもありますから。 ※モラとありましたが詳しい事はわかりませんので、一応書かせていただきました。

親権の有無ではなく、どちらが養育するか

041
大梅
親権の有無ではなく、手元で養育していないほうが、養育しているほうに対して払うのです。 親権をもつ親が子を養育することが多いと思いますが、そうでないこともあります。 例えば、親権=夫、養育=トピ主さんであれば、夫がトピ主さんに養育費を 支払います。 トピ主さんが養育するとしても、親権がなければ「親権者の同意」が必要な場合には、 夫にお願いすることになります。 子どもを夫のもとに置いてくるつもりならともかく、トピ主さんが育てるのなら 親権をとって、養育費をあきらめた方がいいですよ。 (親権がなくても親子には違いないので、絶対にかかわりがなくなるわけでは ありませんが)

お金の問題?

041
呆れたぁ
私なら何が何でも子供を連れて行きますけどね。 そんなモラハラ男から子供を守ろうとは思わないのですか? 自分だけ逃げれば子供はどうでもいいと? 同じ母親として理解できないし、怒りすら覚えます。

子供見捨てて自分だけ逃げるの?

041
は?
モラハラと縁が切りたいから子供は見捨てる? おまけに養育費も踏み倒すつもり? ビックリしたわ。 自分の身を投げ出してでも子供を守るよね、普通の母親って。 次のモラハラターゲットは子供になるよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧