こんばんは。私は40代の独身女性です。
昔から人付き合いが下手で、ずっと密かに悩んできたのですが、今晩は少し疲れてしまったので、くだらない悩みですが、誰かに聞いて貰いたくてトピをたてました。
こんな時どうしたらいいのか、日頃から困っていることについて、『私はこうする』というご意見があったら教えてください。本当に駄トピですいません。
1取引先の会社におじゃました時、仕事の用件を済ますことに終始してしまいます。
雑談で人間関係を深めるとかしたいのですが、仕事中に雑談することや、相手に余計な時間をとらせているような気がして、申し訳なくてなかなか出来ません。(しかも私の話などつまらないだろうし。)みなさんはどうしてますか?
2仕事中、周りで話していることが聞こえてきてしまいます。聞き耳を立てるのは失礼だと思うので、聞かないふりで仕事に集中するのですが、集中力が切れたときなど、思わず話しの内容に笑ってしまったり、会話に入ったりしてしまいます。相手は普通に話しの輪に入れてくれますが、聞き耳を立てるなんて・・と思っているかもしれません。皆さんならどうしますか?
3上司が同僚にお菓子をあげたり、誰かがお土産を配り出したりすると、目を反らせて気付かないふりをします。お菓子が欲しいわけではないのですが、自分にあたらなかったら寂しいし、『どうしたの?』と話しに入るのは強請るようで恥ずかしいし・・。皆さんならどうしますか?
・・・はぁ~~・・。ここまで読んでくださって有り難う。ホント、くだらないことを書いてしまいました。人生は疲れます。楽な性格に生まれたかったなぁ。