本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの正解を教えてください(駄トピ)

あなたの正解を教えてください(駄トピ)

レス3
(トピ主 1
🐧
雪降りコン
仕事
こんばんは。私は40代の独身女性です。 昔から人付き合いが下手で、ずっと密かに悩んできたのですが、今晩は少し疲れてしまったので、くだらない悩みですが、誰かに聞いて貰いたくてトピをたてました。 こんな時どうしたらいいのか、日頃から困っていることについて、『私はこうする』というご意見があったら教えてください。本当に駄トピですいません。 1取引先の会社におじゃました時、仕事の用件を済ますことに終始してしまいます。 雑談で人間関係を深めるとかしたいのですが、仕事中に雑談することや、相手に余計な時間をとらせているような気がして、申し訳なくてなかなか出来ません。(しかも私の話などつまらないだろうし。)みなさんはどうしてますか? 2仕事中、周りで話していることが聞こえてきてしまいます。聞き耳を立てるのは失礼だと思うので、聞かないふりで仕事に集中するのですが、集中力が切れたときなど、思わず話しの内容に笑ってしまったり、会話に入ったりしてしまいます。相手は普通に話しの輪に入れてくれますが、聞き耳を立てるなんて・・と思っているかもしれません。皆さんならどうしますか? 3上司が同僚にお菓子をあげたり、誰かがお土産を配り出したりすると、目を反らせて気付かないふりをします。お菓子が欲しいわけではないのですが、自分にあたらなかったら寂しいし、『どうしたの?』と話しに入るのは強請るようで恥ずかしいし・・。皆さんならどうしますか? ・・・はぁ~~・・。ここまで読んでくださって有り難う。ホント、くだらないことを書いてしまいました。人生は疲れます。楽な性格に生まれたかったなぁ。

ランキング

レス

みんな同じだと思う

😀
ぽぽ
「私、人づきあいが上手いのー。」 っていう人、世の中皆無に近いのでは?(私は皆無だと思う) 相手の気持ちなんて、誰にもわかんないですヨ。 で、私の場合↓ 1・相手に質問して相手に話させる。自分は聞き役。 相手が、早く切り上げたいと思っているのなら短く話すでしょうし、 もっと話したい。と思ったら続けると思います。 出だし、もしくは切り上げる時に天気の話。 2・聞こえる声で話しているのだし、話に入れてくれるならこれまでと同じでいいと思います。 話に入って欲しくないのであれば、主様のいる場所で話さないと思います。 3・私も主様と同じです!(笑) 自分が がめつい感じがして、目を反らせてしまいます。 でも、上司がお菓子をあげている時、ジーッとそちらを見る人って・・・コワくないですか? 同僚だったら「なになに~?」と言えるかもしれませんが。 なので、主様と同じで気付かないフリをします。

はっきり言って私、人付き合い得意です。

🎶
ホッチキス
言い切るか!と呆れられたり非難されたりしそうですが、人付き合い上手な方だと思います。でも、タイトル通り、付き合い方に「万人共通正解」ってないですよね。やはり「楽な性格に生まれたかった」とおっしゃる通り、人付き合い上手かどうかって案外どの辺で「これでOK」って思える性格かによるような気がします。こちらが満足してにこにこしてれば、たいていの相手は「まぁいいか」ってなるものです(と、信じ込める性格だから「得意だ」とか言い切れるわけです)。 そんなオメデタイ私の場合: 1.こんな強気?ですが無駄な雑談は好きじゃない私。なるべく仕事に無関係な話はしません。でも仕事関係の話は生き生きと笑顔で、冗談もいいながら。 2.社内の雑談は好きな私(たち悪い?)。つい笑っちゃったり割って入るときはなるべく堂々と相手に顔を向けて。聞かれたくない話ならそもそもしないでしょうし。話の輪が広がって相手も嬉しいに違いないと信じ込みます。 3.ちろっと見て笑顔で顔をそらします。メッセージは「おいしそうでいいね、よかったね」「私は結構なので気遣いなくね」てな感じ。それでもくれたら有難く頂く。 ご参考まで。

お返事ありがとうございます

🐧
雪降りコン トピ主
ぽぽさん、ホッチキスさん、お返事ありがとうございます。 今日は正気なので、トピのことが恥ずかしくなり、削除しようと思ったのですが、駄トピにお返事くださったお2人にお礼をしてから削除することにしました。 お2人のレス、ためになりました。 くだらないことだけど、ちょっと複雑な気持ちになるケースが減りそうです。有り難うございます。明日も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧