本文へ

ちょっと感じの良い、引越挨拶の品

レス16
(トピ主 2
041
まい
話題
みなさま、よろしくお願いします。

引越挨拶の品に何を選んだら良いか悩んでおります。

この度、分譲のマンションに引越します。
東京都港区で、シックな場所にあります。
分譲価格 6000万から1億ぐらいでしょうか。

私自身は、ずっと、海外暮らしで引越経験なし。
何を持って行って良いのか、さっぱり解りません。

過去のトピを見ると、ごみ袋やラップの
日用品は便利でしょうけど、少々抵抗感もあり、
お菓子はアレルギーなどで控えた方が良いのかと、
悩んだり。(子供がいないので、よく解りません)

同じ様な住まいの方で、ちょっと、お洒落な雰囲気の
ある品をご紹介頂けると助かります。

予算と、こんな物が喜ばれますよ!という、
意見をお待ちしています。

ちなみに、私の住んだ海外では、管理人の方に、
チョコレートを1箱包んで渡せばokでした。
とても簡単に済みました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

体験談

041
匿名
NGっぽいもの。 ⇒お菓子類などの食べ物。(好き嫌い、アレルギーなどの理由) ⇒食器類。(たくさんあって邪魔) 自分がもらってうれしいもの。 ⇒消耗品のタオル類。仮に不要でも他の人に回しやすい。 知り合いはデザインにこったタオル(ケーキの形など)をもらった時、 最初「可愛い」と思うだけでタオル自体はカスカスでうれしくなかった、とのことです。 センスいいわね!と思われたいかもしれませんが、 やっぱり定番が一番人を困らせません。

質の良い天然だしのパック

041
梅酒
創業明治何年~のように歴史もあり味もよく頂いて嬉しかったです。

同じような住まいではないですが

041
ぼたもち
私も、引っ越しの挨拶の定番とされている日用品やタオルは嫌でした。 そこで、私は、紅茶にしました。 紅茶だと少しお洒落な缶や箱に入っているものがありますから、予算に応じての選択肢も多くあるように思います。

お布巾

041
ももたろ
私は、ちょっとしたお礼やお返しに、中川政七商店の麻のお布巾を差し上げることが多いです。 また、白雪ふきんはいろいろな絵柄があって、可愛らしいです。 我が家も7年ほど前に、分譲マンションの新築一斉入居で引っ越しました。お隣と階下のお部屋にご挨拶に上がりましたが、 我が家にご挨拶に見えた方はゼロでした。その時は、日本茶をお持ちしましたが、その後、廊下ですれ違うことすらありませんでした。 同じく都心マンションですが、最近は引越しのご挨拶の習慣も廃れてきたのかもしれませんね。

センスって大変

041
三代目転勤族
実用品は確かに味気ないし、センスの出しようが無いですものね。 でも億ションに近い物件もあるようなコンドなら、住民の皆さんも住まいにかけるお金がそれなりにあり、自分たちのセンスを発揮した住まいを作っていると思います。トピ主のセンスがそれとバッティングすると困ってしまうかもしれません。 そう考えると、消えものの実用品というのは新参者の智恵だと思います。馬鹿にしたものでもないと思います。 私がもらってありがたいと思ったのはクオカード(コンビニやスーパーでも使える商品券)です。値段が丸わかりなのがセンス無いところですが。

いちばん感じが良かったのは

041
るる
丁寧な挨拶状と一緒にシンプルなタオルが『郵便受けに入っていたこと』です。 いまどき知らない人がピンポン押してもドアなんて開けません。 警戒して開けずにいて、後から住人だと分かった時の気まずさと言ったら・・・。 それだけ防犯に対する警戒心も高いと言うことですから、 さりげなく郵便受けに入れて行った人の好感度は高かったです。

どこで買うか?じゃないですか

041
maron
同じような住まいではないし、10棟ほどの家ができて 一斉に住み始めたので、ご挨拶の品を持っていくということは なかったのですが。 ゴミ袋やラップ なんてどこから聞いた話でしょうか? 思いもつきませんけど・・ ぶっちゃけ品物なんて何でもいいけど どこで買ったものか?じゃないですか? デパートに行って、相談してみたらいいのでは? そういう所に住んでいる方は 「あら こんなもの?」とは思いませんよ 決して! 心が広いですからね(笑)

嬉しいのは

041
さな
いただいて嬉しいのはフェイスタオル。質の良いシンプルなものがありがたいです。 あとは緑茶かな。上質のお茶は来客用にも使えるし。 良い物がみつかるといいですね

私の経験では

041
おじゃる
ちょっとコジャレた街の、トピ主さんのマンションと同じような価格帯の物件に住んでいます。 この街ではどうやら焼き菓子が主流のようです。 引越しの挨拶やリフォーム工事の挨拶で地元の美味しい焼き菓子の詰め合わせを戴きました。 価格帯は1200円~2000円位でしょうか。 自分が食べなくてもお客様にお出しすることもありますしね。 私はお菓子でかまわないと思います。チョコレートもいいですね。 どちらかというと日用品を渡されたら驚きます。 ご近所に挨拶に行く時は、直接玄関先に伺わないで 毎回エントランスからインターホンを鳴らした方がいいかもしれません。 宅配便の業者も、最初にオートロックのあるエントランスから配達先全戸に 「順番に伺いますので、お時間かかりますがよろしくお願いします」と言っています。 往復しないといけないので手間ですが、玄関のインターホンを直接鳴らしても オートロックを突破した不審人物と思って応対しない人はいます。 ご挨拶に伺うのは上下左右のお宅くらいでしょうから、 「順番に~」とは言わずにいちいち往復した方がいいかもしれませんね。

物の出所が

041
気は心
きょうされんのような福祉や被災地関連の物ならば 品物に関係なく、感じがいいと思います。

日用品でかまわないと思いますが

041
ゆみ
引っ越したばかりで、お相手の家族構成も好みもわからないのですから、気負わずに一般的な物を渡すのが一番だと思います。 うーん、お菓子や紅茶はどうなんでしょう。初対面の見知らぬ人から食べ物は貰いたくない、という人もいるかも。 タオルか布巾が無難だと思います。 趣味にあわなければ雑巾として使えますしね。

食べ物でもいいのでは?

041
yama
私は、引っ越したら、それまで住んでいた地域のおすすめ品を挨拶代わりに渡しています。(転勤族です) 以前、○○に住んでまして・・・って感じで特産品を渡すと話のネタにもなってその後の関係が築きやすかったです。 高級マンションに住んだことはないのでわかりませんが、海外から引っ越してこられたのでしたらその国のものにしたらどうでしょうか? 食べ物でもいいと思いますけど、ダメなんですかね? お客さんに出したりもできますし、いらなければ誰かにあげらられるのですぐに消費できると思うのですが・・・。 タオルもいいですけど、もらったからってすぐに替えないような・・・。

1)トピ主です。ありがとうございます!

041
まき トピ主
トピ主です。 たくさんのアドヴァイス、ありがとうございます。 見知らぬ私の為に、色々と書き込んで頂き、感動すると共に感謝の気持ちで一杯です!!! 重ねて、ありがとうございます。 るるさま 丁寧な挨拶状と品物が『郵便受けに入っていたこと』 というアドヴァイス、 思いつきませんでした。 なるほど。 直接影響のある、両隣と下階以外は、 『郵便受け』でご挨拶も良いかもしれません。 ありがとうございます。 おじゃるさま 私とかなり感覚が似ております。 地元の焼き菓子や、チョコレートが、私の中の定番という意識でした。 価格帯もそれ位ですよね。互いに負担にもならないし…。 『エントランスからインターホン利用』の件、私も考えておりました。 その様に致します。ありがとうございます。 三代目転勤族さま クオカードの提案、ありがとうございます。 私も図書券を検討していました。 お子様のいる家庭もあるようでしたので。 梅酒さま 『質の良い天然だしパック』思いつきもしませんでした。 素晴らしい! 日本橋あたりの老舗だと良い様に思います。 ありがとうございます。 つづきます。

2)トピ主です。ありがとうございます。

041
まい トピ主
トピ主です。 前文の続きです。 紅茶や日本茶など、飲み物の提案も参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。 皆様の文章から、私の推察通り、庶民的な日用品は避けようかと思います。 指定ゴミ袋が鉄板という過去ログがあり、『……?』よく解らなかったのです。 また、『ご挨拶の習慣』も薄れつつあるとのご意見や、 突然の訪問の戸惑いも、よく解ります。 相手に負担をかけずに行えたらと思っています。 …実はリフォームも計画しており、ご迷惑をかけるのです。 こちらは、施工業者さんと、別件で考えていますが…。 本当にたくさんの、ご意見及びお心遣い、ありがとうございます。

ハイツから広めのハイツ、マンションへ

🙂
hiromi
そして今は一戸建ての賃貸に住んでいます。 ハイツの頃は、やはり、ラップや洗剤などが多かったですが、(差し上げるのも、頂くのも)今のところは、市内では一等地らしく、他の三軒の方は分譲で住まれているので、ちょっとがんばって今治のタオルにしました。 「頂いたタオル、とっても良いわぁ。洗っても洗ってもくたびれないし、どんどん柔らかくなる感じで。やはり良い物は良いわね~。」と、隣の奥さんに言っていただきました。

今治タオル

🙂
まる
ただのタオルじゃなくて、フワフワの今治タオル。 嬉しかったな~。 今でも愛用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧