本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達(中国人)がうつ病です。情報お願いします。

友達(中国人)がうつ病です。情報お願いします。

レス11
(トピ主 5
😢
友よ
ひと
友人はインディアナ州に昨年春に引越し家族(子供2人)で暮らしていました。夏ぐらいから調子を崩し、秋から今までうつ病のまま。 一時期自国へ1人で行って実家家族のもとで受診しお薬も飲んでいました。 しかし、また自宅へ戻ると受診もせず薬も飲まなくなってしまいました。 中国へ行く前に現地で通院したけれど、何の役にも立たなかったと思ったらしく、渡米後はまた絶望感を抱えています。 夫は日本人で、優しく根気よく励ましています。子供たちの面倒が見れないので実家(日本)で預かってもらっています。親子離れ離れですが取りあえず安心です。 友人家族は英語で会話しています。夫婦はお互いの母国語は話せません。 夫は日本語を、友人は中国語(マンダリン)を話します。 私は別の州にいるので遠くから見守るしか出来ません。インディアナもしくは近隣州で出来れば中国人医師のカウンセラーがいたら、もしかしたら友人も受診に前向きになってくれるんでは、と思いここにトピを立てました。藁をもすがる思いです。今友人の夫がたった一人で彼女を励ましています。 勿論、これが正しいという確信はありません。ただ、受診してみようかというきっかけになるかもしれないと思いました。 どなたか中国人医師のカウンセリングの情報をお持ちの方、レスをお願い致します。

ランキング

レス

働く

041
テル
その御家族、私と似た状況なのでドキッとしました。医師やカウンセリングなどの情報でなくてすみません。 私(男)、妻中国人、子供あり。 田舎で、辺鄙なところに来てしまうと、奥さんが将来を悲観して鬱になってしまうことがあるようです(日本人の奥さんでも)。 私も数年前、米国の大都市から中部にきて、妻がおかしくなりました。突然、発狂したり泣き出したり、ぼんやり外を見ているだけとか、、、 よく考えたら妻は、働くことが好きなので会社に就職してもらいました。月の数日~10日くらいは、出張ですがやっと気持ちも もどり、笑顔を取り戻すことができました。中国人の女性は、外で働くのが好きというか男女平等(同等)の精神があるようで、 そとで生き生き働いてもらうのがいいのかもしれません。アメリカは、マーケティングの仕事ならいっぱいある(月の半分くらいは出張ですが) し、その仕事は場所を選ばないのでいろいろがんばって応募してみるといいと思います。妻の友達(3人)は、今、米国内の西と東に散らばってしまいましたが、そのような仕事を見つけたようです。 なにか助けになるといいですが、、、

やっぱり難しいのでしょうか・・・

😢
友よ トピ主
テル様 ありがとうございます。 友人の現状は不安定で深刻で、今はとにかく受診や薬の服用をする必要があると、私は思っています。友人の夫も薬に頼る以上に、カウンセリングに行ってほしいと思っているようです。 診療して、今後情緒が安定して希望が見えてきたら、少しずつ本人も外に気分が向く日が いつかくるのでは、と思います。そう願っています。 ちょっと特殊な環境なのでしょうか、いろいろネットで調べていますが、「これは」という情報が得られずにおります。 絶望から何とか脱出してもらいたいの一念です。 どうか宜しくお願いします。

同じ中国人同士なので

041
働きたい
やはりそういう場合は、お医者さんにいくより、やりがいがありそうなお仕事を与えてあげたほうがいいです。 私は中国で記者の仕事をやっていました。世間の注目や認めを得られて、きらきらしていました。結婚して日本に来たばかりのころ、暇な主婦になって、突然体調も悪くなって、ものすごく落ち込んでいました。半年後、偶々気に入った仕事の求人広告を見て、日本語はまだ下手ですが、運がよく契約社員で就職できました。働き始めてから1か月後、体調はすっかり治り、ものすごく元気になりました。 中国の都市部で育った「出来る」女性はやはり人の注目や世間の認めがほしいので、バリバリ働かせるのは鬱が治る一番いい薬だと思います。 主婦など地味な仕事(中国では主婦は仕事じゃない)には向かないかたかもしれません。

皆さんさまざまですが

😢
友よ トピ主
働きたい様 ありがとうございます。 本当に、友人が働こうとする気持ちが持てたら、またそれを周りが勧めて大丈夫な精神状態を保っていたならどんなに良いか。 まともに通院せずにはきっかけも希望もありません。 だって本人は死にたいのです。何とかしようという気持ちは心の奥に仕舞込まれて出てこれないままでいるんだと思うのです。 それから、主婦は(対価がないから)仕事ではありませんね。 でも育児を含め家を守ることは 卑下することではありませんし、人間の価値観は国関係無く人それぞれだと私は思っています。 どうしたいのかを知り行動を起こして、それが上手く行くことは感謝すべきことです。今まで友人はその感謝の気持ちを常に言葉にしていました。とても立派な女性です。 環境が変わり一人心の中で無意識に不安を抱いていたのかもしれません。以前のような思考が持てないのは病気だからだと思います。 以前に戻ることを願っているのではありません。ただ絶望から抜け出してほしい。そのきっかけを作れたら、と思っています。

西か東か?

041
テル
お友達の状態がよくわからない(なぜそうなったのか)ので的はずれな投稿になってしまうかもしれません。 前もってお詫びを。。。 もし、インディアナがきらいで、すみづらく感じているのであれば、早めに西か東海岸に引っ越すことを お勧めします。中国人の人口もふえますし、お友達もできるのでは、、、 知り合い(イギリス人)の奥さんが、テネシーで鬱になってしまい、ワシントンDCに移り、 仕事を始めて、直ったことがあります。だんなさんが、環境を変えるひつようがあるのではないかな、、、 と、思いました。 仕事仕事といってすみません。なんとかカウンセリングでうまくいくといいのですが、、、 もしかしたら、外部との接触を避けてしまっているのでしょうか?

情報を集めるには

041
異国のペンギン
一般に中国系の移民の方々は結束が固いので、どこにでもコミュ二ティーが形成されています。現地の図書館、教会、市役所、コミュ二ティーセンター、インディアナ大学などをあたれば、中国からの移民/学生の方々と知り合えるはずです。そうして彼らを通じて細かい情報がはいるはずです。 インディアナには、印州華美協會(Indiana Association of Chinese Americans, Inc.)といった組織もあるようです。とにかく、お友達のご主人さまにあらゆる機関に問い合わせて情報を得るようにお勧めください。

ありがとうございます。

😢
友よ トピ主
テル様 どうもありがとうございます。 友人はインディアナに引っ越す前、愚痴など1度も言ったことはありませんでした。去っていってしまう友人に、私が落ち込んだものでした。常にポジティブでした。 今は外部(勿論私とも)とは一切会いたくない・話したくないという状態です。とにかく自分を責め続けているようです。 環境を変える、というのは私も同感です。しかし色々な事で簡単に動けないようです。この辺は夫次第ですよね。 異国のペンギン様 ありがとうございます。 友人の夫に早速話してみます。私も当たってみます。 インディアナの機関を調べていただいたみたいですね。心から感謝致します。ありがとうございました。

インディアナで中国人医師が見つかりました。

😢
友よ トピ主
皆様・異国のペンギン様 早速、Indiana Association of Chinese Americans, Inc.に連絡を取り、現地のお医者様へ連絡してもらい今日そのお医者様からメールをいただきました。 これで安心というわけではありませんが、何とかきっかけになることを願っています。友人の夫にメールで知らせました。 異国のペンギン様 ありがとう。それしか言えずにすみません。 本当にありがとうございます。

これからですね

🐧
異国のペンギン
中国人のお医者様をみつけられたとのこと!よかった。まず第一歩ですね。トピ主さまのお友達のご回復を祈っています。すべてが良い方向へ進みますように。

なんとか、一歩を

041
テル
異国ペンギンさまの情報とトピ様の優しさで、なんとか彼女が一歩を踏み出せるといいですね。 私もお友達の御回復を祈っています。

ありがとう。

😢
友よ トピ主
友人の夫から連絡があり、精神科医に夫が会い相談し、下記となりました。 友人は受診を拒否し続けておりましたので医師からの提案で警察に来てもらい病院へ連れて行ってもらいました。 入院することになりそこで集中して治療を受けることとなりました。 治療・カウンセリングを始められる事になり、やっと第一歩だと思います。これからもきっと苦しい道だと思いますが、私は友人がきっと頑張ってくれると信じます。 異国のペンギンさん、テルさん、コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧