本文へ

バッグの中のハンカチ

レス11
(トピ主 2
🐤
pepe
話題
ぐしゃぐしゃになるんです。 きちんと畳まれた状態を保つには どうしたらいいでしょう。 皆様 どんな工夫をされてらっしゃいますか? 使用後 湿ったハンカチは どんな風に保存したらいいのでしょう。 お教え下さい。

ランキング

レス

私も同じ!

041
che
しかも私はバッグの中はすぐにぐちゃぐちゃ。 バッグの中をきれいに保てる素敵な女性になりたい。 でも気づけばごちゃごちゃ。

考えたこともなかった!

ネピア
たとえぐしゃぐしゃになろうがどうなろうが・・って感じです。 バッグの中にありさえすれば良し。 けれど、 内ポケットに入れればぐしゃぐしゃにはならないのでは?と思います。 使用後の湿ったハンカチは畳んで内ポケットに入れるのって抵抗ありますけれど。。 あとはバッグの底がまあるい形をしたものだとぐしゃぐしゃになりやすいように思うんです。 歩く度に揺れてバッグの中が洗濯機状態になっていそうで。 トピ主さんのバッグは底が四角ではなくてまあるい物ですか。

サイドのポケットに

🐱
ふじこ
トートバックでもサイドに小さいポケットが付いてますよね? そこに入れるようにしてます。 必要な時直ぐ取り出せます。 外出する時は、最低でも2枚のハンカチを持参してます。 一枚は吸水性のよいミニタオルを持ち歩いてます。 そうすると手を拭いたくらいでは、そうそうビッショリにはなりませんよ。

やはり。

🐷
ぶーこ
一枚で一日過ごすのは無理だと思います ニ~三枚持参 タオル系のもの (小さめサイズのものも今はいっぱいあります) を併用するのがいいのでは?

バッグインバッグを使用してます♪

🙂
ふくちゃん
pepeさんの質問からは、少し外れてしまうかもしれませんが・・・ バッグの中がグチャグチャにならないように、 私は「バッグインバッグ」を利用しています。 毎朝、バッグを変える時も、中身をバッグインバッグに 入れておけば、一気に中身を移動する事ができます。 値段も1000円~2000円でオススメですよ。 もちろん、ハンカチも入れる場所をきちんと確保できるので、 それほどぐしゃぐしゃにはなりませんよ。

私も

🐱
mami
普通のハンカチ(薄手の)を使うと、一度手を拭いたら湿ってしまうので、タオルハンカチを使うようにしています。 母は、よくデパートなどのトイレに設置されているドライタオルで手を乾かすときに、ハンカチを持って手を入れて、手を拭きつつ、ハンカチごと乾かすということをやっていたら、近くにいた人に「その方法はいいですねー」と話しかけられたそうです。 バッグに入れてどこかにいってしまうのはしょっちゅうです。 サイドのポケットに入れると取り出しやすいです。 (私は、しまう時きちんと入れないから、またどこかにいってしまいますが。。。)

バッグインバッグを使う

041
脱ぐちゃぐちゃ
最近、鞄の中の仕切り専用のバッグを売っているのをよく見かけるようになりました。 大きさも色々です。 私が使っているのは、財布・ハンカチ・携帯電話・システム手帳・エコバッグがちょうど収まるくらいの大きさで、ランチの時などにそれだけ持ち出すことができるものです。 小さなポケットがいくつもついているので、全部立てて入れることができて出し入れもしやすいですよ。 大事なものは全部その中なので、急に鞄を変えたくなった時も移すのが楽ですし。 ハンカチがぐちゃぐちゃになるのだけ避けたいなら・・・ ある程度小さめの長方形にまで畳んだら、くるくると丸めて細長くしてしまいます。 濡れた面は内側にしてね。 固くもなりますから崩れにくいです。

私の場合

そろそろ
最小限のものがぴったり収まる大きさのバッグを持つとぐちゃぐちゃになりませんよ。 バッグの形や大きさを見直せば、普段の持ち物も取捨選択できてスッキリします。 ハンカチについては、私は薄手と厚手(タオル地)とを2枚持つことがあります。 薄手は人前できれいに使いたい時のために、専ら厚手はトイレなどで使うといった具合です。

お使いのバッグにもよりますが

🎂
oslosheep
私は蓋の閉まらない鞄が好きで、鞄の中身の目隠しにハンカチを使っています。 ポイントにもなりますし、お手洗いの時にさっと取り出せて一石二鳥です。 使うハンカチもリネンや、柔らかい素材のものがほとんどで皺くちゃになっても気になりません。 バッグインバッグも使うことがありますが便利だと思います。無印良品で買ったので、 シンプルなデザインで程よくかわいくて気に入っています。

みなさま 有難うございます。

🐤
pepe トピ主
バッグインバッグの存在は 知ってましたが懐疑的でした。 そっか 便利なんですね。 今度 試して見ます。 私のバッグは 丸くは無いですが 確かに普通より大きいかも知れません。 なるほど ぎゅっと詰まってたら崩れないかもですね。 そう言えば小さいパーティ用のバッグだと落ち着いていたかも。 余談ですが デパートの高速クリーンドライで 歯ブラシを乾燥させようとした経験ありです。 ハンカチをきちんと収める容器のような物が存在するのかしらと 思っておりました。 差し当たり サイドポケットに入れてみますね。

入れ物作成

🐤
pepe トピ主
クリアファイルをカットして ハンカチ 入れてみました。 ペタンコじゃ駄目ですね。 爪で折れ線のマチを付けてみました。 今の所 いい具合です。 もっと何か良いアイデア ありませんかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧