本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 安いものでも無駄遣いは無駄遣い!!(義母の愚痴)

安いものでも無駄遣いは無駄遣い!!(義母の愚痴)

レス14
(トピ主 1
なんで
ひと
先日、親子ローンを組む親の気持ちについて質問した者です。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0118/288619.htm?g=06

住宅ローン(夫と義父の親子ローン)が残り2,000万以上ある年金生活の義父母の買い物についてです。

100均、フリマが大好きで、安い安いと必要ないものを買いあさるんです。家はその戦利品であふれかえっています。
例えばエコバッグ。一体何個買えば気が済むのでしょう。
新品で買ってもまあせいぜい1,900円ってところのポシェットや手提げバッグ(しかも中古)、一体何個持ってるでしょう。
100均で買った便利グッズ。頂きましたがあまり便利じゃありません。スリッパ、いりません。
そんなところにお金使うならローン返済にまわしてくださいって言いたいです。

また義母は懸賞が大好きで、月のハガキ代が10,000円、応募するために購入する物がプラスでかかっていたりと、私からすれば完全無駄遣いです。
必要ないものまで手当たり次第応募しており、当たることに満足感を得ています。

身なりは質素で、ブランド品を買いまくるとか、贅沢三昧な生活ぶりではないだけに、お義母さんの生き甲斐だと思って今のところ咎めるつもりはありません。
今のところと書いたのは、今後ローンが私達に回ってくる状況になったときに、今まで通りに買い物しまくったり懸賞生活を控えたりしなかったときには我慢出来なくなりそうだと思うという理由からです。

とにかくのん気な方たちなので、無駄遣いだよって教えてあげないと自覚しないかも、とも思うんです。
とりあえず今は様子を見るしか出来ませんが、いずれこれは言うべきことなのか、それくらい高齢者の楽しみなんだからさせてあげなさいよ、のどちらが普通の考え方なんでしょうか?

ランキング

レス

取り越し苦労がすぎませんか?

041
まるこ
親の生活をすべて把握してますか? 身なりは質素とのことで、無駄遣いでしょうけど、それぐらいは許してあげましょう。 おそらく、一ヶ月にしても大したことないでしょう。 実際に、ローンがかぶってきたら、その時に言うかどうか考えましょうよ。 世の中には、子供にたかりながら、もっと贅沢やパチンコなどで、許せないお金の使い方をしてる人もいるようですが、可愛いもんじゃないでしょうか。 なお、家を買わなかったとしても家賃を払うんだし、どっちみちお金が無かったら援助もあるかもしれませんし、嫌なこと言いますが、あなたがこんなに義母に対してきついと、離婚だってあるかもしれません。 明日のことは分からない。

良いじゃないですか

マンゴー
義母様が懸賞が大好きで、月のハガキ代が10,000円かかるとか。良いじゃないですか。あなたに宛て先書いて欲しいと言っているのでないし。お丈夫で楽しくご自分のお金でやっているのだから。入院していて医療費がもっとかかる人もいますよ。それから比べたらお安いですよ。

大変ですね

😀
おばば
トピ主さんのお舅さんとお姑さん。 こんなやさしげの欠片もない嫁では大変なことでしょう。 苦労が察せられ、同情を禁じえません。 舅姑の老後のささやかな楽しみまで奪い取ろうとは、 トピ主さんの鬼嫁振りには恐れ入りました。 凄いわ、その根性! 親子ローンのことが業腹なのでしょうが、 それは引き受けてしまったご主人の問題。 当時は、嫁であるどころか、この家との関わりさえなかった他人の貴女が腹を立て 偉そうに節約を掲げ、舅姑のささやかな楽しみまで奪い取る権利などありませんよ。 迷惑をかけられる前から「迷惑だ、迷惑だ!どうしてくれる?」と怒り、 「将来、きっと私に凄く迷惑をかけるのだから、今から私の言うことを聞け!」みたいな 完全な勘違い人間って時々いますが、トピ主さんもそのタイプなのでしょう。 迷惑をかけられるかどうかは、まだわかりません。 自分たちで払えなくなれば、売り飛ばしてアパートに移ってしまわれるかもしれないし…。 自己保身もばかりのトピ主の性格は、不愉快。 そんなにローンがイヤならば軽率なご主人と離婚すれば? ローンからも開放されますよ。(笑)

おばばさん

なんで トピ主
いやいやいや。そこまで言われることないでしょ。 将来のことを不安に思っているだけなのに、こんな言われ方。 あなたが一体どれほどの常識人間だというんですか。 偉そうに。 やさしげの欠けらもないって、傷つけないでくださいよ・・(笑) あなたは人のトピにレスする時、批判コメントばかりして共感コメントは入れない主義なんですか? だったらもうやめてもらえませんか? まるこさん、マンゴーさん お2人の意見はとても参考になりました。 たしかに取り越し苦労です(汗) 少し気持ちが先走っていました。 これからも義母が人生を楽しく健康に過ごしてもらえるよう、うるさいことは言わずにいようと思います。 ありがとうございました。

義母さんが可愛そうだよ

😢
いいじゃないの
良いじゃないのフリマが好きで、、、 懸賞に応募するのがすきで、、 無駄って必要じゃないのかな。 本当は余裕があれば、 海外旅行にだって行きたいはず。 今まで生きてきて、あなたのご主人を一人前に 育ててくれたのじゃないの 死んで墓にないったら何も出来ないのよ!

そうとりこし苦労でもなす気がする

😣
みむぅ★
親子ローン組んでるんですよね。 よーするに見栄はって自分の稼ぎ以上に立派な家建てたがる親ってことですよね。 うちは旦那の親がやったら立派な家をたてたな~と思ってたら、なんと75歳までのローン組んでました。あげくの果てに立派な家建てすぎて固定資産税も払えない始末。 仕事も首になって(ってか70歳にもなって雇ってもらえるほうが奇跡だろ。いくつまで働くつもりだったんだよ)、でも家を手放したくないのでってことでその分援助した上で今すぐ必要ないであろう保険を整理して銀行からの引き落としを少なくしてほしいっていったら… キレられました。 のでとりあえずほっとくことにしました。他にも借金があるので年金だけじゃ無理なのは明らかなんですけどね。今までよくしてもらったので、なるべく力になって家を差し押さえられないように援助しようと思ってたけどその気持ちもうせました。 まぁ旦那が実家大好きなので、結局責任感じていろいろ払うんでしょうけどね。 いっちゃなんだけどのんきで見栄っぱりで安物買いと保険が好きでしたね。気をつけたほうがいいですよ。結構借金あるかもしれません。でも言っても無駄かもね~。

年代的なものもあるかも

041
よそのおばはん
トピ主さんの義母さんはおいくつぐらいの方でしょうか? ひょっとして昭和ひとけた? というのも、私の父も昭和ひとけた生まれ、フリマ、100均大好き人間です。 安いからと言って買ってきては、子供や孫に「これ、いらんか?」と。 こちらが喜んでくれるであろう、という気持ちから出る行動ですが、 ありがた迷惑ってやつです。 幸い離れて住んでいるので、いったん受け取った後、不要であればバンバン 処理していますが。 父の気持ちも分かりますし、まだかわいい金額なので、私からは何も言わな いようにしています。だけど、この年代の人たちって、物を捨てないから、 別の面で悲惨な状況を招きつつあるんですよね。 帰省した時に、不用品は父に見つからないように、こっそり処分して います。見つかってしまったら、それらをまた拾ってきますからね。 トピ主さんが立てられた別のトピも読みました。 確かに思慮分別の面では残念が義父母のようですね。 だから安物買いの銭失い的な行動をするのかもしれませんね。

そーですね

cranberry
前トピは拝見してませんが・・・ お気持ちわかりますよ。私の義母も変な無駄使いをする人で、今までそんな無駄なことしといて、今更お金がないって、騒がないでほしい!って思っちゃいますもの。でもお嫁さんから言われると角が立ちまくりでしょうね。だからご主人からがつんと言ってもらうのがいいのでは。そんな金があったら、ローンに回せよ!!って。 それとですね、私の知人で異常にケチの人がいたんです。楽しみ一切なしの倹約生活でしたが、精神的におかしくなってしまいました。栄養が足りなかったのかもしれません。あまりに楽しみが一切無いのも良くないような気がします。なので、お義母さまにはご主人から、ひと月いくらまでとか限度を決めて使うとかするよう助言してもらってもいいかもしれません。100円ショップで使うのはいくらまでとかね。 主さまもストレスためては馬鹿馬鹿しいので、うまく発散してくださいませ。

高齢者の楽しみなんだからさせてあげなさい

中間世代
「無駄遣いだよって 教えてあげないと 自覚しないかも・・・」 とありますが、 教えてもらって自覚するということはないでしょう。 「偉そうに!」 って思われるだけです。

お気持ちお察しします

041
しい
前のトピックから拝見しました。 トピ主さんのあずかり知らぬところで親子ローンを組まれて 金利もばかにならないのに、無駄遣いしていいの? ということでしょうか。 長期のローンが残っていて義父母の収入も限られている。 そのローンのせいでトピ主さんのマイホーム計画に支障が出ている 子供に負担をかけてしまっている自覚がないのでは? とお考えでしょうか。私だったらそう思う。 私の実母は懸賞大好きなので、義母さんの懸賞好きも一見微笑ましいですが、 母が懸賞の為に食パンを15斤買ってくるのを想像すると眩暈がします。 懸賞は物の購入を伴わないものを勧めてみてはいかがですか? 実母はTV番組の公開録画観覧やコンサートチケットプレゼント等が大好きで インターネットで情報を検索して出しまくっています。 ハガキ代は今のところ大目にみてもいいのかな・・・ 100均、フリマで安物買いの銭失い。 旦那様から注意してもらった方がいいと思います。 無駄遣いというより、モノが溢れて勿体無いとは思わないかという視点で 今流行りのエコロジー(笑)で押していけば角が立たないのでは? ローン返済滞っていないですよね?

分かる部分もあるけれど・・・

041
同年代同居ヨメ
前トピから見ています。 将来のことが不安という気持ち自体は、分からなくもないですけどね~。でもね~、正直、自分達のことばっかり考えすぎ、という印象は持ちました。 特に今回のことなら、その程度のこと、いいじゃないですか。 「咎める」とか、「教えてあげる」とか、「自覚しないかも」とか、なんでそこまで上から目線でしか見られないのでしょうか・・・?逆に、あなたと価値観が違うことを、義父母からでも他の誰からでも、「教えてあげる」とか、「咎めないけど、言わないと自覚できそうにないから」とか、そんな風に思われていただけでも、嫌でしょう? おばば様へのレスも、相当キツイですね~。おばばさまの書き方自体も少しきついけど、あなたのレスの方がずっとキツイです。性格が出ているんだろうなあと思います。 もう少し、義父母が気持ちよく過ごすためにできることはないかぐらいの気持ちで、ゆったりと考える姿勢もあっていいと思いますよ。彼らにとっては、人生最後の時間なんだから。少なくとも、ここのトピには、優しさはあまり感じませんよ。

年寄りの楽しみと言われればそうなんだけど・・

😢
あ~改めおばば
部外者だからそう言えるんだろうな、と思いました。 自分がトピ主さんだったら、と考えると、心中穏やかでも居られないだろうなと感じます。 自分たち夫婦だけなら我慢するとしても、お子様がいらして、将来の事を考えるとトピ主さんのお気持ちはわかる気がします。 いくら安いものでも、タダでも、必要としていないものは無駄だし、高価なものだったとしても、それがなくては始まらないというものならちっとも無駄とは思いませんが。 この義母も必要と思えないものを次々買ってくるのがどうなのかなと思います。 私の姉も夫と離婚し、大した経済力もないくせに、息子と親子ローンでマンションを買ってました。 やっぱり、買い物ばっかりの見栄っ張りで、疎遠です。 息子が満足に判断できないような若いうちに親子ローンを組む親というのはそういう傾向性がある人たちなのでしょうか。 理解できません。

じゃあ最初から「共感レスしか受け付けません」って書いてね

041
フール
トピ主さん、あなたが最初に >いずれこれは言うべきことなのか、それくらい高齢者の楽しみなんだからさせてあげなさいよ、のどちらが普通の考え方なんでしょうか? と尋ねてるんですよ。 おばばさんがそれに即したレスをされたら >偉そうに。 >あなたは人のトピにレスする時、批判コメントばかりして共感コメントは入れない主義なんですか? だったらもうやめてもらえませんか? って・・・。じゃあ最初っから 「私は自分に都合のよいコメントしか受け付けない客観性に乏しい性格なので、 共感レスだけ下さい」って書いて下さいね。 語気の荒さ、義理両親をあからさまにバカにした描写。 普通の人は「偉そうに。」なんて、たとえネットの掲示板でも、 他人に向かって言い(書き)ません。 トピ主さんは、カッとしやすい、自分が法律!ってタイプなのだろうと推察できます。 正直、「強欲」という印象も受けました。 親子ローンがあろうがなかろうが、 義理両親のお金の使い方にトピ主さんが口を出すのは筋違いです。

親孝行なご主人を誇らしく思わない?

041
たこやき
親子ローンは結婚する前から組んでいたんでしょ? それを知って結婚したのなら文句をいえないと思いますが・・・ ローンが残っているから無駄遣いが気になるのかな?残っていなければ良いのでしょうか? うちの義父母(70代。私たちとは別居)はローンはないけど、年寄りの癖に贅沢&浪費家です。 外食三昧の上、毎日パチンコ。「借金さえ残さなかったいいよね~」が姑の口癖。 そんな両親から生まれた夫は贅沢嫌いの倹約家。身につけるものも安物。外食も「食券」を買うような店でしかしないくらい(笑) (本人はそれで満足) なのにお正月にはそんな両親に「お年玉」として一人10万円ずつ渡しています。(独身の時から) 結婚した時は納得できなかった私ですが、夫は「両親には大学まで出してもらったからその分いま返しているだけ」と言っています。 もちろんそれ以上返していますが・・。 義両親と外食(支払いはいつもこちら持ち)に行ったあと、家に帰ってきてから夫に「食べるもの贅沢だよね」って何回か言ったことがあります。 でも最近は「親孝行な夫」と思うようにしています。気持ちが楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧