24歳女性です。
最近母(58歳)の言動に「?」という事が多く心配しています。
いずれも以前の母にはなかったものです。
・母が「お茶飲む?」と聞き3人「飲む」と答えたのに出てきたのは2個
・料理の味付けが極端に濃くなったり薄くなったりする。それを伝えると物凄い剣幕で怒る。
・同じ部屋にいて会話もしたのにいきなり大声で「よう子ー!会社遅れるわよー!」と叫び、びっくりして「何でそんな大声出すの」と聞くと「あら、いたの。2階にいると思った」と。
・私が帰ると廊下からリビングにかけて文庫本(10冊程)がバラバラと落ちていて、母が酔ってうたた寝していた。
起こしてどうしたのか聞くと「隣の部屋から1冊持ってきただけ」と。
などです。
物忘れ等はなく、突然突拍子もない事をしてこちらを驚かせる感じです。
元々ヒステリー気味でしたが最近はさらにそれが強いです。
我が家は母子家庭で父がいません。
2歳下の弟も「最近お母さん変じゃない?」と異変を感じているようです。
以前はフルで働いていた母ですが、1年前に大きな病気をして入院手術、仕事を辞めざるを得ませんでした。
そこからは姉弟のみの収入で生活していました。
退院後の母は仕事を探していましたが年齢等でなかなか見つからず、相当な焦りや不安を感じていたと思います。
最近やっと仕事が見つかり(週3程のパート)働き始めましたが、手術前のような体力があるはずもなくよく落ち込んでいました。
それと子供に迷惑をかけていると思っていて、それも辛いんだと思います。
「大丈夫だよ」とはよく言ってますが…
客観的にみて母の言動はどうでしょうか?
本当に心配です。
病院にいくとしたら何科に受診すればいいですか?
アドバイスお願い致します。