本文へ

友人と会話した後のもやもやした気持ち

レス3
(トピ主 0
😢
なぜ子
ひと
一部の友人と話した後、必ずもやもやしてしまいます。あんなこといってよかったのか?変なこといわなかっただろう?とか。その友人(二人)とは、仕事で知り合った人で、子供が同い年だったことから話すようになりました。会社を離れれば付き合いはなく、職場で時間のあるときに雑談をする程度です。けど、子供が同い年ということで子供の話題等話します。私自身、なぜかわからないですが友人にコンプレックスを持っているようです。子供のこと、仕事のこと勝手に私がそう感じてしまいます。二人とも、ポジティブな人です。話しているときは、楽しいのですが、家へ帰った後に不安になります。こんな気持ちになる人いますか?

ランキング

レス

そうですよね。

🐱
はじめまして。 私も人間関係に自信が持てず、悩みが尽きないことが多い人です。 主様にも過去に何か人間関係においての失敗があったり忘れたいような出来事があったのでしょうか。 私の場合は、過去にイジメられたため他人が信じられなくなり、何より嫌われることが怖いと思うようになりました。 でも、最近それは過去のことだと割り切ることにしたんです。 今の私は昔とは違います。それを先日証明することができて自信が持てました。 私の周りにいる人は過去の私の姿なんて知らない。 今の私に接してくれているんです。その中で出会えた友人がいるというだけでもいいじゃありませんか。 あなたは十分幸せです。あとは、視点を変えることですね。

対症療法から始めては?

😀
もひもひ小町
>話しているときは、楽しいのですが、家へ帰った後に不安になります。こんな気持ちになる人いますか? 必要以上に気を使っている状態なのでしょう。 出かけた後に、「ガスを止めたかな?」「鍵をかけたかな?」と気になってしまうのと同じようなものかもしれません。 ひょっとしたら人間関係で過去に何かありませんでしたか? 可能であれば、会ったり会話する頻度や時間をちょっと減らしてはどうですか?

わかるー!

041
なな
ものすごく気持ちがわかります! 子供の参観の後など、家に帰ってからいつももやもやします。あんなこと言わなきゃよかったかな、どう思われたかな、ああ言えば良かった・・・等々。 思うに、私は人にどう思われてるか気にしすぎなんだと思います。だれとでも仲良くなりたくて、人の事が気になって仕方がないんだと思います。 こんな自分、とても疲れてしまうのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧