本文へ

私、女なのにヒゲが生えます・・・。

レス11
(トピ主 0
😢
ジジ
ヘルス
恥ずかしくて誰にも相談できないので、ここで相談させてください。

タイトルの通り、私、女なのにひげが生えるんです。
20歳前後までは生えてなかったのですが、2,3年前の23歳くらいから、太いヒゲが一本アゴから生えてくるようになりました。その時は特に気にせず、気付いたら抜いていました。
でも、ここ最近本数が増え、3本程度生えてきます。

元々、毛の濃い方ではありません。ただ、毛の量が多いのか、最近、胸毛やギャランドゥーも生えてきます。

男性ホルモンが多くなっているのでしょうか?
どうしたら、女性ホルモンを増やせますか?

ランキング

レス

病院にいってみては

🐤
絹ごし
詳しくはないのですが、ストレスで女性ホルモンが減少する場合と、副腎や卵巣などの病気で男性ホルモンが過剰に分泌されてしまう場合などが原因のことがあるみたいです。 病院で相談してみてはいかがでしょうか。 豆乳や豆腐は女性ホルモンに似た効果が期待できるみたいです。

宝毛

たんぽぽ
32歳の主婦です。 私もアゴヒゲありますよ~。1本だと思っていたのが、結婚式直前に夫の観察により3本と判明。 ギャランドゥも大学卒業後にちょっと濃くなった気がしますね。アゴヒゲは宝毛と思って大事に培養しています。夫も面白がって毛並みを整えてくれます。腹毛(お臍より下です)は全然気にしていません。夫も全く気づいていないようです。 女性ホルモンについてですが、大豆製品を摂るとよろしいのでは。 納豆・豆腐・豆乳等、大豆製品に含まれるイソフラボンがエストロゲン(女性ホルモン)様の作用を有すると言いますよね。あくまで女性ホルモンに似た作用で、そのものを増やすという回答にはなりませんが…。 でも、イソフラボンをサプリ等で採りすぎるのは良くないです(よろしかったら下記サイトをご参照ください)。 『健康注意報:「大豆イソフラボン」の過剰摂取に警鐘』 http://www.nikkeibp.co.jp/archives/421/421862.html

気にするほどでもないのでは

041
ゆう
ヒゲ生えますよー。 私は唇右側の上の方に、まるでドジョウのような毛が一本生えます。 大人になってから生えるようになり、抜いても剃ってもダメ。絶対に生えてきます。 しっかりとした太い毛なので、ほんの1ミリでも生えていると目立つため、鏡で頻繁にチェックしてます。 他にも、胸毛はないけれど、乳首の周りの毛は太い上に本数も多いです。(恥) ギャランドゥもうっすらありますよ。スネ毛も濃いですしね。 言うか言わないか、悩みとするかしないかだけで 女性でもそのくらい生える人は、普通にいると思います。

たぶん、ホルモン異常

ぼんやり
昔TVでやってましたよね。どうもストレスからくるホルモン異常のようです。 2、3年前、厳しい仕事についたり、仕事内容が変わったり、振られたりとか、何かありませんでしたか? 一度病院に行かれた方がいいと思います。

可能性は低いけど、、、

🐧
たらこ
その壱 昔、杉並病というごみ処理中継施設からの化学物質により体調不良を訴えた住民が発生したという事件があり、被害者の中には、女性なのに男性のような毛が生えてきた人もいるそうです。化学物質には、生物のホルモンと同じような作用を持つものもあり、環境ホルモンの作用だと推測されています。何か、身近にそういう発生源や使用している製品に化学物質が多く含まれていないか確認してみてください。(詳しくは、杉並病公害、奪われし未来、やメス化する自然、という本を読んでみてください。) その弐 外国のあやしい健康食品を摂取していないでしょうか? 健康食品には医薬品の原料となるような物質を使用するのは禁止されてますが、あやしい輸入品だとホルモンに影響を与えるような原料を使用していることもあります。    

笑い事じゃないかもしれないですよ

🐶
L
私はずっと生理不順でした。 結婚したい人が出来て、その彼に背中を押され婦人科で検査をしたら排卵していませんでした。 生理は来ていましたが、無排卵月経だそうです。 理由はホルモンの異常でしたよ。女性は2種類のホルモンが作用しあって排卵しているのですが、私はその片方のホルモンが微量で男性ホルモンが非常に高かったそうです。 結果が出た時、お医者様に以下の様な事を尋ねられました。 ・声が低くなった気はするか?または言われるか? ・体毛が濃くなったりしていないか? ・肌の色が黒くなったり、肌荒れはないか? 上記の現象は「男性化現象」だそうです。ショックでした。 元々自黒でいつまで経ってもニキビに悩まされていたので当てはまるといえば当てはまりましたが、声や体毛は感じなかったです。 結局、すぐ子供を産む予定はなかったので、足りないホルモンを補う薬を長期間投与し治療する事になりました。保険は効きますが、もう2年以上続けています。 原因は様々かもしれませんが、 サプリとか試す前にすぐ診察受けてください。 将来、お子さんを考えているのなら尚更ですよ。

私の場合は・・

041
あか
ストレスかなぁって思ってます。 仕事が繁忙期になったり、攻めの仕事が続くと毛が太く濃くなります。 あ~ストレスかなぁ・・・としみじみ毛を眺める事が一年に1・2度あります。 豆腐やさんで働く人は腕に毛が無いってテレビで見たことあります。 気休めかもしれませんが、豆乳ローションなんていかがですか? でも、気になるようだったら気軽に婦人科に相談してみても良いのでは?

いっぱいいますよ

041
デン女
歯科医師をしております。 20年以上患者さんのお口の中を診させていただいてきておりますが、 ここ数年、あごひげのある女性患者さんが増えました。 皆さん気を使って処理されていますが、夕刻になると青々とした顎の方も。 じろじろと見ているわけではありません。どうしても患部(治す対象の歯)にズームインする途中で 視界に入ってしまいます。また、患部の所見をとる課程でどうやっても診る習慣がついています。 歯を削る時に手がぶれぬよう薬指や小指で顔や他の歯に固定を置くのですが、その際にどこに固定源を置くか決めようとする時に視界に入ることもあります。 統計を取ったわけではありませんが、ばりばりと働いていらっしゃって 仕事帰りに診療にいらっしゃる20後半~40代前半の女性患者さんに多い傾向があります。 反面、50代以上の女性には少ないです。口角の産毛が濃い方がちらほらいる程度です。 現代社会に適応するための自然現象なのかなあと思ったりもします。 どうぞ、あまりお気になさらぬよう。 割と沢山いらっしゃいますよ、とだけお伝えしたく出て参りました。

えっ!異常なの?

041
red
私も時々2~3本、アゴにとても太い毛が生えます。見つけたら毛抜きで抜いています。もう何年も前からその太い毛が生えるのは同じ毛穴からのようです。というか、常にその位置の毛を気に掛けていて、見つけざまに抜いています。 親しい友達や妹とも「時々男の人みたいなヒゲが生えてくるよね~」、「私も~」なんて会話をしてたので、誰でも数本くらいはそういった毛があるものだと思っていました。ちなみに私はギャランドゥーにも2本あって、それも見つけた時に抜いています。 もう10年以上そんな感じなので、特にストレスのせいとかホルモン異常だと考えたことはありませんでした。ストレスなんていつも大なり小なり何かしらあるものですし。ちなみに、定期的に婦人科検診は受けていますが、特に引っかかったことはありません。 そうか・・普通じゃなかったのか・・。 ・・しゅん。

私は病気による多毛です

041
豆猫
慢性甲状腺炎と多嚢包性卵巣(排卵不全)を患っています。 共にホルモン異常で、症状のひとつに多毛がありますので、私には立派なヒゲが生え、手足・腹には男性並みの体毛が生えます(泣) …こういう事例もありますので、是非一度調べてみてください。

一本ですか…

041
nana
ピルを服用してホルモンを正常に戻すのが良いと思います。 まずは婦人科でホルモンの検査をしてみるといいですよ。 ちなみに私はあごはかなり生えてますけどね… まぁ私は元々毛深いので仕方ないですが、 トピ主さんは元々は薄いようなので確かに心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧