本文へ

日本の社会、残業って

レス41
(トピ主 1
😠
らら
仕事
いってもしかたないことですが、吐き出させてください。残業なんて一分もしたくない!残業なんてするもんか!って思ってます。三年前の残業嵐の経験から、残業が無駄で非効率的なことだと学びました。当時はまだ二年目でしたし、気力も充実してました。 しかし今は、残業するなんて我慢できないし、少しだけと思っても、結局、会社にいるってことは電話もかかってくるし、他の人から声かけられたりして、あっという間に30分、1時間と時間が経ってしまうので、残業しないようにこなして、ほぼ定時で帰ってます。 ここで皆さんに質問です。私はこんなに嫌なのに、皆普通の顔して残業してますが、何とも思わないのでしょうか?あの空間にいつまでもダラダラいたくないというか、もう我慢できないので、さっさと帰ってます。とにかく定時を過ぎても、私は残業しますって顔して(普通の顔して)仕事したくないんです。自分が嫌なだけでなく、会社の為にもなってないと思います。 とにかく価値を見いだせないので、最近は自分の仕事が終わってれば、さっさと帰ります。やはり私みたいな人は、日本の社会では協調性ないって思われがちですが、どう思いますか?

ランキング

レス

当たり前になったら嫌だね

🐧
けちゃっぷ
クレームのようなイレギュラーで、且つ人海戦術が必須な場合に、自分の予定が無かったら、協力します。 普段、残業になるときは、その日中に処理しなければならないモノの決済が、定時間際になる時です。 逆にこなさないと、私が仕事を止めた形になるのが、嫌だからでもあります。 焦ってミスするよりは、真っ当に仕事して、残業稼ぐ方が良いと思うからです。 多い月は、60超え程度です。

いいですね

😉
なまけもん
 日本の会社が残業漬けなのは、効率が悪いからです。ダラダラと残業前提で働いていたりします。長時間労働なのに、一人当たりGDPが先進国の中では最低レベルってのが実態を如実に表しています。  定時までにやるべきことを全部片づけて、颯爽と定時退社する姿勢を貫いて下さい。変な同調圧力に屈しませんように。これは協調性とは別次元の話。定時内で協調して仕事ができていれば、ダラダラ残業に付き合う必要などありません。 応援しています。

残業しないで帰れるならいいのでは

🙂
どーしょー
どこも残業は減らしていますから。 即ち残業しないで定時までに全てこなせという事です。それでも残業ならそれはあなたの能力不足なので残業代でないという会社も多いでしょう。

工場ではないのだから

🙂
ははは
家計の事情から、少しでも残業代を稼ぎたいという人もいると思います。 私も、子どもにお金がいる時期は1円でもたくさん稼ぎたくて、残業はしていました。 特に私に気兼ねする部下がいなかったためにできましたが、部下がいる人はあまり残業しない方がいいでしょうね。 残業にはそれぞれ事情があり、仕事が遅い人も残業にしてますね。 能力や家庭の事情など色んな人がいて当たり前なのですから、工場みたいに一律ってわけにはいかんでしょう。

いい心がけです

🙂
三郎
ただ、余裕がありすぎと言うか、あまり大した仕事していないとも言 えますね。 因みに、サービス残業ではなく残業代は付くのですよね。 私は現在52歳で1時間4,800円で、毎月50時間(約25万)やっています。 普通の管理職より手取りは多かったです。 所謂、5時から男です。止められません。 サラリーマン、万年ヒラが気楽で最高です。

残業原則禁止

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は官公庁(電気通信系・防災機関)職員でしたけれど、残業「時間外勤務」は緊急事態以外禁止でした。 だいたい、組織・労働組合の考え方が、 「残業は勤務成績の悪い者がすることだ」 「上司は部下に残業させるような仕事配分はしていない・計画的に作業せよ」 「残業が必要になるのは社員の数が足りないからだ・採用人数不足」 このような感じでしたし、「昼夜二交代制勤務」でしたから緊急事態で員数確保以外「残業」はありえなかったのです。 その代わり、地震・台風・洪水・雪害・火災・交通事故・・・その他非常事態のときは勤務時間、公休に関係なく防災食携帯して現場へ出動、飲料水も確保できなかった経験もあります。

同意です

🙂
まり
 働く為に生きるように感じて、嫌になれば、退職します。 そうなると、会社から見れば、優秀な人材を失うことになります。 募集には金もかかり、売り上げがどうのではない気がする。 人材不足の会社、残業させて従業員にストレス与えても、それで会社は成立するの?て感じ。

責任感でしょう

🙂
カニー
協調性という表現で表すことではないと思います。 時間きっちりで仕事をしている人は、「仕事」そのものじゃなく「時間」を見ているということ。 あなたが上司や経営者だったら、時間きっちりで仕事が途中でも帰る人をどう評価するか考えて見ましょう。 なお、法律論で言ったらあなたの考えになるんだけど、現実は異なります。 権利を主張するのは勝手だけど、くれぐれも自分の考えを周りに押し付けないようにね!

前提条件が抜けていますよ

🙂
ブリッツ
まず、大前提に。 会社が残業を認めるのは、その従業員に残業するだけの価値があると認めるときです。 残業させるだけの価値のない従業員は定時退社で何ら構いません。 要するに、残業が出来る立場にあるというのはステータスなのです。 残業によって得られる残業代という割増報酬を得られます。 また、残業前提で日中は部署内外で他の手伝い仕事等も出来ます。 要するに、残業出来ない人より多くの活躍が出来るのです。 その成果は人事考課で出世へと結びつきます。 なので出世できない人は残業しても他人の尻拭いしかできないので無意味です。 他人の尻拭いで残業代という割増報酬を取っていたら会社のお荷物です。

私も定時で帰りたい。

🐱
みお
派遣社員ですが、私も定時で帰りたいし出来るだけ定時内で仕事を終えられるように努力はしています。 でも社歴が長くなる程、任される仕事がどんどん増えて、残業をしなければ終わらない日も多々あります。 勿論、だらだら残業するのは嫌なので仕事が終わり次第、すぐに帰りますが。 私の職場で毎日定時で帰る人は、定時で終わる程度の仕事量しか任されていない人です。 これで時給が同じなら(他の人の給料は知らないけど)、正直羨ましいです。 誰も残業をしなくても全員定時で終われるように、会社が増員してくれればいいのですけどね・・・。

私も残業だいきらい

😉
もみじ
私も1分1秒でも早く帰りたいタイプです。 私なりに残業する人について考えてみました。 職場においては ・残業代を稼ぎたい(もしくは、コスト意識がない) ・自己満足 ・やってるアピール(主に上司向け) ・悪目立ちしたくない(もしくは、良い人に見られたい) プライベートにおいては ・家で家事・育児をやりたくない ・家に居場所がない ・趣味などやることがない ・職場しか人間関係がない

自分の仕事が終わってるならいい

フィヨルド
私が以前働いていた会社は仕事が終わっていても帰りにくかったです。 何故か皆帰らない。 仕事が終わらないらしい。 私はとっくに終わっているので帰りたいのに帰ろうとすると白い目で見られる。 で、残業代はつかない。 馬鹿馬鹿しいので白い目で見られようと評価が下がろうと仕事が終わったら帰るようにしてました。 毎日会社を出るのは私が一番最初。 査定も低いし無意味に拘束されるのが嫌で嫌で転職しました。 今は無意味な残業はないし残業代も出るし、精神衛生上は楽になりました。 元の会社はしょっちゅう事務員を募集してます。 新しく入っても居着かないのでしょう。 待遇が悪いことは会社もわかっているようですが、変える気はないようです。 それなりに大きな会社だったんですけど、オーナーがワンマンだとダメですね。

会社によると思います

😑
カフェオーレ
うちの会社は残業に厳しいのでみんな必死で日中の仕事をこなし、なるべく定時で帰ります。 残業するのは突発的なトラブル対応などでどうしても帰れない時だけ。 そういう会社もありますよ。

お気持ちわかります

041
アリア
今はどちらかというと、早く帰れって言う会社が多いのではないかと思ってました。 20年前の話ですが、私も入社から4年くらいは残業をしていました。指導してくれる人がいなくて、仕事が わからなかったのもありますが、残業のつけすぎで注意されることもありました。 残業をやめたのは母が短期間ですが入院し、私が家事をするため、定時で帰るようにしてからです。 5時以降に会社にいると、あてにされて依頼事も多く「明日でもいいですか」と聞いても「今日やって」と 言われ、帰りたくても帰れない状況になる事もありましたが、母の負担にならないよう、定時退社をするようになってからは、そのような事もなくなりました。 でも、年配の上司は気に入らなかったようで、私が異動になる際、定時退社に批判的なことを言われました。 先輩の中には、だらだらと残業している方がおかしいと言う方もいました。 その後、会社の方針がコスト削減で残業するなという方向に変わっていきましたが、当たり前だろと思いました。 自分の仕事がきちんと終わっていれば、定時退社でも全く構わないと思います。

必要であれば残業するよ。

🐷
バッフクラン
 残業や労働時間の話になると、よく日本だけが特殊なような感じがするけど…実際には外国でも長時間労働や残業が当たり前の会社もあるよ。  まあ国民性として、日本は長時間労働や残業をするという傾向はあるだろうけどね。  本題についてだけど、業務で必要であれば残業をするし、必要でなければ残業はしないよ。内容は人によっては「それは残業してまでやらなくても…」とか個人差は多少あるけどね。  残業自体は、あまり推奨されていないよ。人件費がかかるし、サービス残業だと発覚した時に労基の指導が入るからね。  トピ主さんの勤める会社は、必要がないのに、付き合いやその場の空気で残業をしなければならないような風土なのかな。  この辺は会社によって違うね。  

仕事の量は変化しますから

🐱
ゴータム
会社が利益を上げる為に必要な仕事量が常に一定で、仕事をする人の能力がすべて同じであれば、残業しなくても効率的な業務運営が可能でしょうね。 でも、会社を取り巻く状況は常に変化しますので、非定常的な仕事が発生するのは日常茶飯事です。非定常作業が発生した場合にも残業させずに対応しようと思えば、常時「余力」を保持していなければなりません。つまり余剰人員を抱えておくということです。 しかし、1人余剰人員を抱えれば全ての職務における非定常作業に対応できるほど仕事は単純ではありません。各職務ごとに余剰人員を抱えようと思えば、その人件費は膨大になります。総人件費には、限りがありますので、その予算の中で余剰人員を確保しようと思えば、賃金水準を下げるしかありません。 賃金水準を下げて、余剰人員を沢山抱えるか、 余剰人員を抱えずに、必要に応じて残業で対応するかは、 経営のポリシーでしょうね。 経営が上手くいかなければ、結果的には従業員の賃金にも影響が出ますので、従業員にとってもどっちが良いかは微妙なところです。

私は残業するほうですが、労働力の安売りだと思っています

😑
濃厚グレー会社員
万年欠員が何人も出ている会社で勤めています。 ダラダラ仕事している訳でなく、常に効率を考え手早く動き、不必要な事をかなり端折っていますが、残業にならない日の方が少ないです。 残業は大体1~2時間程度ですが、手当は全く出ません。 最低限「ここまでやっておかないと明日スムーズに回らないだろう」というところまで済ませる感じです。 なので「残業の存在意義」に関しては会社の状況によって変わってくると思います。 しかし上記のような会社は経営管理者側にも問題があって、根本的に職場環境を変えなければならないと思います。 変わらないままなら賢い人はその会社を辞めていく。 私は定時で帰る人に対して何とも思いませんし、交代制の仕事なので、定時になった人に「もう時間だから帰ってね」と声をかけています。 定時で帰るのは当然の権利だし、家族や生活状況においてそれぞれ事情が違うのですから、同じ事を求めて文句つけるのはおかしいです。 残業するか否かと「仕事で必要な協調性」は別物です。 自分を含め、当然のように残業してしまう人間は「自分の労働力を安売りしている」に等しいとも感じます…

残業嫌いです。が、

041
キティ
好き好んで残業してる人も一部にはいますが 日中は突発作業(他の人の尻拭いなど)に追われ、定時後になりやっと自分の仕事ができるって場合も多々あります。 トピ主さんは仕事の分担というか任せられる範囲がある程度固定されてるのかな? そうでないと毎日定時退社って難しい所しか勤めたことがありません。 で、例えそれが嫌でも文句言わず残業してきたのがかつての日本人。 周りと助け合い、自分の仕事には責任を持って…というのが美徳でした。 今はそういう時代ではないですね。 残業は悪、定時で帰れないのは能力不足、と。 かつては少しくらい残業になっても頼まれごとをこなしてた人が多かったですが まずは自分の仕事と、断る人、守る人が多くなったと思います。 そこで仕事の押し付け合いになり、でも誰かがやらなくちゃいけない。 その為に増員してくれればいいですが、スポットで発生する仕事だとそうもいかない。 結局有能なお人好しに仕事が回されることになります。 彼、彼女が残業していたとして、何とも思わないと思いますか? 残業しない人が協調性がないとは思わないけど、自分のことしか考えない人だとは思います。

横ですが

🙂
世の介
>日本の会社が残業漬けなのは、効率が悪いからです。 >ダラダラと残業前提で働いていたりします。 >長時間労働なのに、一人当たりGDPが先進国の中では最低レベルってのが実態を如実に表しています。 日本が長時間労働というのは誤認です。 働いている人だけを見て、長時間労働だと勘違いしていませんか? 日本人の労働時間は1735時間/年であり、OECD加盟国の中で平均程度。 日本は長時間働いている人と、そうでは無い人の格差が大きく、その間で労働時間に大きな偏りがあります。 長時間労働者がいる一方で、他の先進諸国では有り得ないほど、中流家庭にまで専業主婦がいたり、極端に労働時間が短い仕事にしか従事しない人がいるのが特徴です。 無職や短時間労働者が多いのですから、その分働いている人の労働時間が延び、一人あたりのGDPが低下するのは自明です。 残業=非効率というのは短絡的です。 残業している人の裏側には、働いていない人がいる事を考慮すべきでしょう。

日本の会社

🙂
海外小町
海外在住です。 こういう話題になると「日本の会社は…」なんて言う方が必ずでてきますが、 私の住んでいる国は残業を全くしなくていいクラスと、残業も厭わない管理職 クラスが明確に分かれています。 残業をしなくて良いクラスはどう頑張っても上に上がれず、ごく普通に食べて いける生活しか出来ません。そういった層は2週間、3週間とバカンスに出かけ ますが、管理職はバカンスなんてとんでもないですが、非常に裕福であり、 豪邸に住んでいます。 どちらがいいかは本人が決めることですね。

証明すればよい

041
デューク
意に反しての過大な残業が良くないことを前提に話をさせて頂きます。 残業なしの高効率労働が、残業ありの低効率労働に勝つことを証明すればよいと思います。 ただ世の中には残業時間云々を気にするのではなく、とにかくアウトプットを出そうとして朝夜関係なしに働いて成果を出し、出世しようとする方もたくさんいらっしゃいます。 その方たちとの給与差や出世の度合いの違いを容認できるのであれば、残業なしでも全く構わないと思いますよ。 トピ主の見ていない方向にも社会があって、それを目指す方たちもいるということです。

会社による

🙂
なな
トピ主さんの考えに賛成です。その日にやるべきことが終わってるのに残るのは無駄でしかないです。 ただ、私が最初に勤めた会社は、広告系でしたが、完全に深夜まで残業する計算で仕事が割り振られていました。 定時は17時半でしたが、自分の仕事が終わったので21時くらいに帰ったら、「そんなに早い時間に終わったなら、他の人の仕事を手伝え。自分勝手だ」と叱られました。 とにかく終電までは、目一杯仕事するのが暗黙の了解のようでした。つまり定時が0時って感じです。当然始業は9時で遅刻は許されません。 夜の11時に全員参加の会議が設定されることもありました。 当然残業代は出ません。裁量労働制なんで。もちろん裁量なんてありません。 はい、ブラックです。 こういう会社もありますので、「残業が多いのは本人の効率の問題」と言われるとキツイものがありますね。 転職し、次の会社はやるべきことやって、さっさと帰ってました。

残業代出るなら月30時間ぐらいならOK

🙂
はじめ
残業代でないなら、1分でも残業したくないです。 ただし、残業代が出るならバイト感覚でします。 私は20代でヒラだから、一時間1600円ぐらいしかでないけど、30時間したら48000円。 1日1時間半ぐらいの残業ならお金のためにやります。てかやらないと服買えない!遊べない! 月給40万ぐらいの人なら、残業代も一時間3000円ぐらい出るし、30時間やったら90000円。 残業代が出るなら家計のためにも稼がなきゃ~てのもあると思います。

うちは厳しい

🙂
匿名希望
うちは基本的に残業禁止。 前もって上司と経理に許可を得た場合のみ可能 残業できないからみんな必死に仕事しているよ

トピ主です

🙂
らら トピ主
ご投稿頂いた皆様ありがとうございました。 昨日久々に残業してしまったので今日は早く出社しました。少し早く行って後回しになりがちなメール作成等やるだけで始業以降の時間の使い方が変わってくると実感出来ました。数年前のように机が書類で一杯なんてことにならないように期限が先の仕事も油断せずこなしてくことが大切だと思います。 やるべき仕事をこなしていれば定時で帰っても白い目で見られるってことはないですが少し気になっていたので、、というのと遅くまで残業してるとかえって上司に気をつかわせてしまうので申し訳ないと思ったことも残業しないようにしてる理由のひとつでした! ということで明日も早く出社します。 どうもありがとうございました。

協調性?

🙂
エム
明日に持ち越せない大事な仕事が残っているから残業するのです。 残っている連中に協調している訳でも何でもない。 急ぎの仕事が無ければ定時で帰りますよ。 子供でも分かるだろ、そんな事。

合理至上主義で失うものもある

041
ねじめ
まずは契約の徹底化。 加えて、能力主義の本格導入。 日本では使えない社員でもそこそこの給料もらえて、その分やり手の社員がカバーしてますから。 こういう中途半端な家族主義もやめて個人主義化。個人評価にする必要もあります。 こうした合理化に徹すれば、即戦力重視になるのは必至で、キャリアに乏しい若手は不利になり、若者の失業率は上がります。(先進諸外国はみなこの傾向にあります) 格差社会は言わずもがなですが、さてどっちをとるか?ですね。

自分だけで済む仕事なら

🙂
blue
大いに結構だと思います。 生活残業をしている人がたまにいますが、 がめついな…としか思いません。 (フレックス制があるのに使わない人とか) 私個人は、投資でも稼いでいるので、 残業代という時間の切り売りは必要ありせん。 ただ・・・ 自分だけで完了する仕事ばっかりではありません。 他人のせいで、本当に一からやり直しになることもあります。 あと、仕事が早い人やできる人に仕事が集中することもありますし。 正社員=残業我慢(サービス残業含む)って 風潮は本当に何とかしてほしいですね。

会社によりけり

041
るー
残業しなくても、業務に支障が出ないのでしょう? だったら、さっさと帰ってくださいな。居ないとマズイんじゃないか、なんて誰も思ってません。 居なくても良い人がダラダラ居るから、場がダラけるんです。しなきゃいけない人だけやるべき。

それって早出残業ですよね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、20日の追加トピまで読ませていただきました。  なんか解決したように書かれていますが…それって残業を終業後ではなくて始業前にしたいわゆる早出残業ですよね。  最初のトピの主旨からは外れてしまったような感じもしますが…まあ、同じ残業でしたら早く来てやった方が効率の上がる人もいますし…トピ主さん自身の仕事の効率はその方がいいのかもしれませんね。  でも始業時間より早く仕事をするのも残業です。サービス残業にせずきちんと上司に申告しましょうね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧