本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【炊事担当限定】自分の誕生日、何作る?

【炊事担当限定】自分の誕生日、何作る?

レス37
(トピ主 2
041
どんちゃん
話題
来週、自分の誕生日です。もはやめでたくもない年ですが(涙)。 毎年、自分の誕生日のメニューで悩みます。 子供や夫の誕生日は、好物をそろえて、ケーキを買ったり作ったり。 ささやかなパーティーなどしてきましたし、これからもそうします。 でも、自分の誕生日…どうしましょう。 例年切羽詰まって外食してましたが、 今年は「中間テスト中のため勘弁してほしい」と子供。 夫からは「子供達が寝静まってから、いいワインをあけようか」とのこと。 いやぁ、悩みます。 好物は、明太子と炊きたての白いご飯。 それだけで本当はいいんです。 ケーキもいらないです(好きじゃないんで…)。 でも、それでは子供が怒るでしょう(当たり前)。 食べたくもないケーキは確定です、残念ながら…。 でも夕食はメニューが決まりません。 参考までに、炊事担当のみなさんの「私の誕生日にはこれ!」 というメニューをお聞かせいただきたく。 みなさんのご意見を聞いていれば、よいアイディアの一つも浮かぶかもしれません。 ※なお、お寿司・店屋物系はNGとさせてください。申し訳ないです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の日と同じ食事

041
DHA
30代後半、子供はまだいません。 自分の誕生日、特に気にしていませんでした。 日常と変わらない食事を用意しています。 なんで悩むのかがわかりません。 夫は誕生日覚えてて、ケーキ買ってきてくれますし、外食するときもありますが、仕事の都合などで家で・・・となれば、私はごく普通の食事しか作りません。 自分でも、もはやめでたくない年、と思うなら、特にはりきって何か作る必要もない気がします。 (洗い物増えるだけだし)

私みたい(笑)

041
たまご
食べたくもないケーキを、自分の誕生日でも子どもたちが喜ぶから用意、めんたい好き、私もです! …と、勝手に私の好みに似てると想定して書きますね。 私、過去に "ドーーーンっ!" とステーキ焼いたことあります。 1切れ400g超の分厚いやつ。 普段気にするカロリーも、この日は解禁♪ 直火にかける鉄板に盛りつけて、ジュージューとステーキハウス風に。 ちょっと美味しいワインと一緒に、ナイフとフォークでいただきました。 焼く30分くらい前に、プレーンのヨーグルトを表面に塗っておくと、安さを感じさせないくらいやわらかな仕上がりになります。 スーパーで売ってる安い肉でも大満足でしたよ。 ……でも、本当の望みは、誕生日くらい、片付けや翌日の支度もなんにもしないで酔っ払って寝たい。。なんですけどネ。

手巻き寿司

041
きり
それぞれ自分で巻いてもらって、トピ主さんは明太子でご飯を食べる。これでどうでしょう? それから、私の回りには、なぜかショートケーキ苦手な人が多いので、チーズケーキ、ムース、タルトなど、好きなケーキをホールで買ってお祝いします。事前に予約すればほとんどのケーキ屋さんで可能です。ご参考になれば。

うちの場合です。

041
mayu
うちも誕生日が平日の場合こんなもの作ってます。 ・手鞠ずし ・すまし汁 ・鶏のからあげ ・サラダ ・ケーキ  こんな感じです。

ステキですね!

🎂
ビーカー
店屋物NGということは作りたい!と言う意味でしょうか? 外食がだめなら、デパ地下や駅ビルなどで美味しいデリを 買って帰るのをお薦めしたいところであります。 そこで子どもの分のケーキも買って。 自分の誕生日くらい家事から放たれたい。 それが一番の贈り物だと思いますので。

自分の誕生日に

💔
本音
「何にも作りたくない!」です。 もう外食が無理ならば、買ってきたお弁当か、お漬物にお茶漬けだけで済ませたい。 何も作らないことが自分への最高のプレゼントになるんです。 現実には無理ですけどね。 うちには、元気なのに自分で一切作らず、嫁(私)の作る食事を当たり前の顔して食べる不仲の姑がいる。 夫が泊まりの勤務で帰らなくても、この姑がいるから適当には済ませられない。 子どもと私だけなら、簡単に済ませられるのですが・・ 本当に、誕生日はお茶漬けで十分です。 (ごめんなさい。参考にはなりませんね)

好物のオンパレード!

041
えび
そりゃ、ケーキは致し方なく我慢しますけど(私もケーキは嫌いです)メニューは自分の好きな物に決定です。 豪華じゃなくったっていいんです。サバの塩焼きに、たっぷりの大根おろしとおひたしとか・・・最高!! 私は乳糖不耐症なのでバターも牛乳も苦手だし、こってりの洋食や肉も少しで満足なので、いいサバと採りたての野菜があれば言う事なしです。 いい旦那さんですね。甘えてとびっきりのワイン開けちゃいましょう!

早いけど、誕生日おめでとう♪

🎁
そうだな~
ケンタッキーはどうですか? 洗い物しなくて済むしファミリーパックやってるから 子供さんたちも 喜ぶこと 間違いなし!

ピーマンの肉詰め

🐱
ねこ
大好きなんです。 でも、これだけじゃ見た目地味なので「ナスの肉詰め」「シイタケの肉詰め」「レンコンの肉詰め」「はんぺんの肉詰め」「プチトマトの肉詰め」...といろんな種類を作ります。 手間は一緒なんで(笑) あとは肉の丸焼き系かなぁ。 「鶏の丸焼き」「豚肩ロースの丸焼き」「牛モモの丸焼き」 できるだけ手間が少なくて、普段作らないような豪華なものを作ってますね。

私ももうすぐ誕生日

🐤
自分で作るのなら、グラタンやカルパッチョ、いいお肉を焼いたりするかな。 クリスマスも同じ感じです。 品数多くしたいけど作るのが大変なのでこれくらいです。

おめでとうございます~

こう
何歳になっても お祝いですよー さて、自分で食事の準備ですね 私なら、奮発して少し高めの牛肉を 買ってー すき焼き!! お野菜豆腐とちゃちやっと切ったら すぐに用意できるし 昭和の世代のご馳走は やっぱり、すき焼きだよね~

NGかぁ

041
パンダ
先日の私の誕生日は「ピザーラ」でした 作らないのがプレゼント?平日だし… 結局、家族の食べたいものになっちゃうんですよね~ 夫の誕生日は、ほぼ「グラタン山盛り」です 死ぬほど食べたいそうで… あ、面倒なので一人一皿ずつなんて細々させません。オーブンに入る最大の大きさの器で作って食べるときは好きなだけ取って食べる方式です

自分の誕生日に自分で作るの?

041
rina
家で食べなければならないのならば、デパ地下で好きなものを買ってくるのはどうですか? あとは子供からはリクエストで上がらないであろう料理に挑戦してみるとか。ラムの香草焼きとか、オックステールの赤ワイン煮込みなど。 お寿司や店屋物がなぜダメなのかわかりませんけど、自分の誕生日にあれこれ注文があった上で自分で作るって、なんだかかわいそうです。 うちは子供を見てくれる人を家に呼んで夫婦だけでレストランに行きますけど、いいですよ。2~3時間ですし、どうでしょうか?

私なら

041
秋も本番
今の季節ならビーフシチューはどうですか? 私の誕生日は真夏なので毎年手の込んだ料理はしませんが。

お肉を焼きます

041
主婦
普段は食べない高級な牛肉を焼きます。 金額的に特別感があるし、準備も簡単だし、好きな赤ワインに合うので。 トピ主さんの条件なら鍋はいかが? 誕生日は家事の手抜きをして良い日ということで。 家族は普通にお鍋を食べてもらって、トピ主さんは自分用に美味しい明太子とふっくらご飯をいただけばいいのでは。 間に合うようなら普段買えない高級なお米を取り寄せるのもいいかも。

お~で~ん~

041
辛口嫁
私も寒い季節が誕生日なんです。 自分の誕生日、おでんを山の様につくって食べまくりです~! 美味しいし。 残っても次の日もまた美味いし。 お弁当にだって入れちゃうぞっと。 おでんいかが?

おめでとうございます

🐤
かも
食後にケーキがあるので軽めに・・・ ビーフシチューをメインに、 カルパッチョ、サラダ、おいしいパンを盛り合わせで アクアパッツァをメインに、 ピンチョス、サラダ、ピラフ、スープ ラザニアをメインに、 野菜スティック、スープ、ガーリックトースト ワインに合わせてチーズとクラッカー、ナッツも買っておきます。 何歳かわからないけど、お誕生日おめでとう!

ワインなら

041
肉好き
ちょっといいお肉を買ってステーキ!楽だし。 トピ主さんがお肉好きならですが。

食べたいもの

041
みそかの月
自分の誕生日でしたら 食べたいものでしょうね。 特になければ、いつも通りです。 ちょっと変わったところ(?)で ケーキ風サラダはいかがでしょう。 ポテトサラダをケーキの型に詰めて 飾りはミニトマトにキュウリやブロッコリーなど 他には錦糸卵とか……。 ああ、ハムを土台にしてミニケーキもいいですね。 今の時期になら カボチャサラダ+カボチャの皮でジャックランタン風に……。 これならデザートのケーキを用意しなくてもいいのでは?

自分の好物を並べる

041
通りすがり
私の誕生日のメイン食材は、デパートで調達してきます。 ・海鮮丼 ・焼肉 ・牛ロース塊でローストビーフ ・豚ヒレ肉でヒレカツ ・牛ヒレステーキ ・しゃぶしゃぶ これらに野菜料理や汁物です。 食べたい店のケーキを少しずつ買います。 お酒は嫌いなので飲みません。

私なら

041
唐辛子をたっぷり入れたアラビアータにします。 それか、手作りでピザ。 ピザなら大人も子供も喜ぶんじゃないですかね。

ずらします。

041
私もケーキは好かん
私もケーキは好きじゃないのでしゃしゃりでてきました。 私だったらずらします。 本当に甘いものが苦手なので、ケーキとワインはのんびり楽しめる週末に。 当日は私の大好きな骨つきチキン(もも) 2~3日前からオリーブオイル、塩こしょう、ローリエとすりこんでおいて オーブンで焼くだけ。 付け合わせはなにか子供たちが好きそうな野菜もの。 炊事担当とはいえ主役だから「大好き&楽」なものを選びます。 で、週末に子供たちはケーキ、大人はワインとチーズ。 我が家は当日のケーキは子供の誕生日のみ。 大人のケーキは上記の理由でずらします。 ま、主人が忙しいのでゆっくりできるのが週末しかない、というのもあります。 子供たちはケーキが楽しめればOKなので文句はいいません、いえ言わせません(笑)

お誕生日おめでとうございます

🙂
ぼぼ
ダメって言われたけど、お寿司。それも手巻き限定。 ワイワイ作りながら同時進行で食べる系が好きなのです。BBQとか鍋とか。 材料を用意するだけなので、食後の後片付けもラクだし。ダメ? 手巻きの生春巻きバージョンも何回かやりましたが、これも楽しかったです。寿司がダメならこちらは?

我が家は…

🐱
ぬぅ
具がゴロゴロのカレーです。 私以外全員、具が完全に溶けている位のカレーが好きなので… たまには私の好みでと言う事で。 って、今年はもう少し豪華にします(笑)

お誕生日おめでとうございます!

🎂
素肌のもも
少し早いですが、 お誕生日おめでとうございます☆ トピ主さんの益々のご活躍、お祈り致します♪ さて、自分の誕生日。 タラコがお好きなんですね。 じゃがいもとタラコのチーズ焼き ただのじゃがタラですが、耐熱皿にじゃがタラを敷いてとろけるチーズを被せ、 乾燥パセリをパラパラした後、オーブンで3分焼きます。 めっさ簡単です。 私が食べたいものは、白身魚のトマトソース煮。 ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじを塩コショウで炒めます。 炒めたらフライパンから出して、 小麦粉をはたいた白身魚を使ったフライパンで焼きます。 白身魚に火が通ったら、カットトマトのトマト缶を入れます。 ウスターソース、砂糖、白ワイン、コンソメで味付け。 いい感じになったら、炒めた野菜を入れて、混ぜ合わせて、 出来上がり。 私は自分の皿だけにしこたまタバスコをかけて食べます。 野菜の切り方も調味料の分量もお好みで、どうぞ。 これをご飯にかけて、とろけるチーズを被せて焼いても美味しいです。 良いお誕生日になるといいですね!

うちはコレ

041
母は作ってた
誕生日(うちではあんまり開催されませんでしたが)とか クリスマスなんかのめでたい日には 必ずこれが出てました。 ミートローフ。 いっつも思ってたけど これハンバーグにちょっと具をいれて オーブンで焼いただけなのではないか?と。 ただ豪華には見える・・美味しいし。 あとチキン系で言うと なるべく大きく見えるチキンを イチジクとかそんな感じのものと ワインで煮る料理を作ってました。 名前はちょっと分からないけど、 煮るだけで豪華に見えるし簡単です。 うちは一人ずつ小皿で食事が出る家だったんですけど こういう日だけは大皿にミートローフを置いて分ける、 という方式だったので それもちょっと普段と違って 良かったのです。 しかし結婚した今、 私はスーパーで売ってる 手で握って食べる大きなチキンをいつも食べてます。 これが私にとって一番豪華な感じがするんですよー。 あとはなぜかチラシ寿司。 お酢も自分で作ってました。 あーでも分かったけど 私はご飯を皆で分けるっていうのが 豪華に感じて良かったのかも。

楽したいのでカレーしてました

🐱
愛子
ケーキは面倒で無しにしたかったのですが、子供が食べたいので、息子が作ってくれました。仕方なく手伝いました。作る根拠は食べたいからなのですが、うれしかったです!

この間誕生日でした

041
りな
子どもがまだ小さく、あまり外食やお寿司に頼れないため、こんなメニューでした。 栗ご飯 鮭ときのこのホイル焼き 卵の味噌汁(大好物!) サラダ 普通の食卓ですね…ケーキは夫が買ってくれました。

普段のメニューで

041
さとー
個人的には誕生日だからと特別な事はしないです。 普段と同じ日常のメニューです。 それでもの足りないなら普段は高くて買えないような ちょっと高い1品加えるか ご主人が言われているようワインでもと思います。

普通の日と同じ

041
hd
誕生日当日にはほぼ祝いません。 やはりみんなが揃ってゆっくりできる日に外食です。 あるいはケーキを食べるくらいの年もあるかな。 誕生日に近い土・日・祝です。重なればその日です。 平日は子供も部活や塾で夕食も一緒ではない曜日もあり、夫は泊まりのある仕事で不在の時もあります。 中3の頃は週4日塾、帰りが10時過ぎだったです。 自分の時だけでなく家族全員の誕生日がそうです。 お子さんの中間試験の終わった日でも、その週でもいいじゃないですか。 揃った日がいいと思います。 でも、何がいいか、鶏の丸焼きはいかが? 詰め物をしてオーブンに入れればいいので割と簡単でゴージャスに見えます。 オーブン料理って意外と簡単で豪華です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧