本文へ

惚やれすい性格、やはり問題ですよね。

レス3
(トピ主 1
たく
恋愛
自分の惚れやすい性格のことでご相談です。 僕は21歳=彼女いない歴の学生です。 ここ3,4年くらいの話なのですが、5人に告白して(うち2人は2回)フラれてます。 15~20歳くらいまで女子が少ない学校にいて異性と接する機会が殆どなく、免疫がないのかもしれません。 この前フラれた人も「癒し系な雰囲気が好き」と言われて、逆に自分が相手を好きになってしまいました。 しかし、そんな頻繁に人を好きになるので、お前の気持ちは軽いだものったのでは?と言われると、 その時その時では、相手の魅力に惹かれ、真剣に相手のことを想い、その都度心苦しく恋わずらったりしていました。 それに、今まで好きになった人には、一貫して「がんばっている人」っていう惹かれたところがあり、 女性なら誰でもいいというわけではなく、実際に4人目にフラれた後に他の人から告白されましたがお断りすることもありました。 しかし、実際に本気で好きにならなくとも、好きになりそうになるくらいのことは日常茶飯事で、 例えば女の子にちょっと微笑みかけられたら結構気になってしまいますし、 正直まわりの女の子がみんなかわいく思えて、自分に話かけてくれるだけで内心相手のことが気になってしまいます。 リアル惚れてまうやろーですね(苦笑) おそらく、僕は自分で勝手に気持ちが盛り上がってしまうタイプなんだと思います。 もしくは、今までまともな恋愛歴がないことに焦りを感じているのかもしれません。 今までフラれたのも、既に彼氏がいる、好きな人がいる等のタイミング的な問題もありましたが、 自分が一人で盛り上がってあせってしまい、相手に引かれてしまったこともあると思います。 今後、まともな恋愛をしていくためにも、 もう少しこの惚れやすい性格を軽減させたほうがいいと思うのですが、 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大いに問題

041
27歳既婚女
女の子っていうのは、相手の本気度を大切にします。 あなたのような行動は数うち当たるって見られますよ。最も嫌なイメージです。 惚れやすいということよりすぐに告白してしまうということが問題ですね。 急にその子一人に的を絞らなくても、他の女の子ももっと見てより好みして下さい。自分の中だけなら迷惑かけませんし。 それから、玉砕覚悟は男らしくていいんですが、 もっと下調べしましょうよ。狙ってる女の子に好きな人や彼氏はいないか。そうすれば付き合える確率はぐんと上がりますよ。 あと、相手をよく知る事です。その女の子の友人達や友人に協力してもらう事も有効ですね。 焦らず確実に。 というか、あなたの場合もっと出会いの場へ行って免疫をつけた方がいいかも。 こんなアドバイスしかできませんが素敵な恋してくださいね。

相手のことを考える

041
ぶぶ漬け
それは、相手に恋しているようでいて、実は自分が創った虚像に酔っているのです。 何十年付き合ったって他人のことなど100%理解はできないのですから、 ちょっと顔見知り程度の間柄なんて言わずもがな。 相手のことを考えず、自分の世界で独り盛り上がるのはそりゃ楽しいから中々やめられないですよ。 まぁ恋の始まりや盛り上がりにはそれも有効ではあるのですが、程度問題ですね。 相手は一個の人格を持った人間です。 可愛く見えたってムダ毛生えてたり臭かったりするし、 優しい微笑みかけの裏で唾吐くことくらいできます。 ちょっと深く関わると、面倒くさい部分醜い部分受け入れがたい部分が必ず出てきます。 それをちゃんと見て、尚相手を思いやろうとするなら、そう何人も好きな人なんてできないですよ。 もっと相手を人としてよく見ることですね。 そうすれば、気持ちが暴走して玉砕、になる可能性はぐっと低くなります。 「今自分はこうしたいからその衝動のまま行動に移す」のではなく、 「相手の事情と自分の事情をふまえ自分はどう行動すべきか」を考えられるようになります。

ご意見ありがとうございます。

041
たく トピ主
27歳既婚女さん、レスありがとうございます。 そうですね。 僕も今のままの自分では、今まで迷惑かけた相手にも申し訳ないし、これからの人にもあなたが好きなんて言ったら失礼に思えました。 最近そう感じるようになったことが、今回ここに投稿させてもらった理由なんです。 ただ、すぐに告白しているわけではありません。 好きだと自分で気づいてからは、相手のことをもっと知ろうと話しかけたり努力はするのですが、たいていすぐに相手に一歩引かれてしまうんです。 それでも、半年くらいがんばるもやはり脈なしに思え、最後に精神的につらくなってダメもとで気持ちを伝えてはっきりさせよう って告白してフラれるのがいつものパターンなんです。 脈なしに思えても必ず最後に告白してしまうのは理由があり、僕の初告白が中学の頃の初恋の人で、卒業2年後に当時伝えられなかった想いを告げたところ、その当時は好きだったという返事でした。 なので、気持ちを伝えずに終るということがそれ以来できなくなってしまいました。 ここ1年くらいは出会いの場にいるので徐々にですが免疫が付いてきたと思います。 ありがとうございます、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧