30代の主婦です。
学生時代からの6人グループで、一人の結婚祝いをきっかけにそれから芋づる式に新築祝いだ、出産祝いだと声がかかるようになりました。
初めは私も独身で時間がありましたし、結婚祝いくらいならと思ってお金を出し、買出しにも付き合ったりしていました。
しかし自分も結婚して忙しくなり、数年に1回会う程度の人達のプレゼントまで真剣に考えられる時間がありません。しかも一人頭1000\程度の予算なので、たいした物は買えません。
ですが相変わらず独身A子からは何かとプレゼントの声がかかり、自分はお金を出すだけで内容は買出しに行く人にお任せになってしまいます。
A以外は結婚していて買出しに行くのはいつもA子+1~2人という感じです。仮に買出しについて行ってもA子の意見が通り、自分はただの付き添い状態です。
私はプレゼントすること自体は好きですし、あげる人の好みを考えながら選ぶのも楽しいです。現にあげたい人には個別にあげています。
なのでグループであげるのはお金だけ集められ自分の意見は通らず、選ぶ楽しみを奪われている気がするのです。
A子も買い物好きで、人にあげるのが楽しいようで、だったら自分一人であげればいいのに、自分が買う楽しみのためにグループ単位でお金を集めているような気がするのです。ちろんA子自身にはそんな自覚は全くなく、それどころか自分はプレゼント好きの親切な人間だと思っているようです。
嫌ならお金を出さなければいいのですが、他の子は何も言わすお金を出しているのかと思うと、輪を乱すようで言い出せません。
こんな気持ちなので、自分の出産祝いも辞退したのですが、何故か送られてきました。
読みづらい文章で申し訳ありませんが、プレゼントの声がかかる度モヤモヤした気持ちになり、ここで吐き出させてもらいました。
読んでいただきありがとうございました。