本文へ

親について(私は冷酷?)

レス8
(トピ主 2
🙂
シリカゲル
ひと
当方、妻子と4人家族です。

二世帯住宅にて同居の父(実父)が母(実母・介護度4)を在宅介護しています。
先日、父の体の調子が一時的に悪くなり、医師から「周りのサポートを受けながら無理しないように」と言われました。

この為、数ヶ月は身の回りのこと(洗濯や掃除的な家事。除く食事の用意)を妻と息子が手伝っていました。

今は、服薬こそしていますが、特に問題もなく生活しています。
しかし、やってもらうのが当たり前になったのか「もう大丈夫だから自分でやる」と言い出さず、最近それにイライラする私がいます。

具合が悪くなった病気は安静にしてなければいけないものでなく、逆に適度に体を動かす方がいいものですし、趣味のようなものにも出掛けたりし始めました。
母の介護も、訪問介護やデイサービスを利用し、殆ど(9割方)がプロ任せです。

母は認知を発症しており(徘徊は無)父の負担も理解出来なくはないですが、釈然としない感情があり「そろそろ自分でやるように」言ってみると妻に話すと「その位の手伝いは大丈夫」と言ってくれました。
もっと私がサポート出来ればいいのですが、朝の6時に家を出て、夜は9時位に帰宅するので、それもままなりません。
ですから、私がやりもしないのに、妻にやってもらうのは申し訳ないと思っています。
それに、元々父母の介護(含む手伝い)を妻にさせるつもりはないのと、母の介護度が上がってきた時、父に「親父が世話出来なくなった時点で在宅介護は終了」と宣言しております。
妻からは「大層な手伝いじゃないし大丈夫だから、あまりゴタゴタさせないでね」的な空気もでておりますが、私が納得出来ないので、自分のことは自分でやるようにこれから父に言うつもりです。

実親にこんな感情を持ち、実行しようとしている私は冷酷な人間なのでしょうか?

ランキング

レス

言い方に気を付けて

041
 妻は、このくらいは大したこと無いから・・・と言ってくれているけど、自分も手伝えないのに、妻に母の世話やお父さんの世話をさせ続けておくわけにはいかない。このままお父さんが出来ないのなら、施設を探すので意見を聞きたい と言うように、奥さんの努力が無にならないようにしてあげて下さい。 義父母世代は、嫁は義父母の面倒を見てしかるべきなどと思っている方は本当に多いです。 頭ではそんなことは時代が違うと思っていても、長年そういう事が常識とされてきた中で育ったんです、おいそれと考えや感情を変える事は出来ません。もし貴方が言い間違えると、奥さんのしてきた事が無になるだけではなく、喧嘩の要になったり、あたかも奥さんから不満が出たように勘違いされます。 その辺は良く考えて話して下さい。

トビ主さんは

お休みの日には協力してらっしゃいますか?とてもお優しい奥様をお持ちでお幸せですね。お父様の件ですが、やはり男同士という立場からなのでしょうか。厳しいですね。確かにおっしゃることはわかりますが奥様が気持よく介護をやってくださっているのなら、感謝の気持ちと協力があればよろしいのではないでしょうか。上手に奥様がお手伝いをされているのなら余計な発言は控えたほうがいいかと思いますが。男としてお父様を許せない?のであれば、高圧的に言うのではなく、「お父さん、少しずつ自分でやってみる?」と優し言葉でもかけてさしあげてはいかがですか?あまり無下にするのはお気の毒です。病状はご本人にしか分からないものですし。ご自身の親御さんでしょ?奥様を思う気持ちもわかりますが、介護されている奥様が大丈夫とおっしゃっているのならいいのではないでしょうか。納得がいかなければプロにご相談なさっては?トビ主さんが判断されることではないと思います。それとも焼もちかしら?それより、本当にお優しい奥様と息子さんですね。感謝しましょうよ。そしてそれに報いるようにトビ主さんも協力して優しくお父様に接して差し上げてください。

実際に動いている人の意見を尊重して。

041
うーん。 自分で書かれていますが、 トピ主さんは何もできていないんですよね? 実際に何かをされている奥様のご意見を 一番尊重されるべきだと思います。

いやいや

041
きゃしー
冷酷とかそういうのじゃなく、余計なお世話・・ではないですか? あなたは介護を手伝っていないのに、実際手伝いをしてる奥さんが「大丈夫」と言ってる・・。 それをわざわざあなたがお父さんに忠告することで、奥さんとご両親の仲が壊れてしまうんじゃないでしょうか? あなたの心遣いは奥さんにとってはとても嬉しいものです。 でも出過ぎると余計なお世話になりかねません。 ここは、奥さんに十分気を使ってあげて、「疲れたり、いやだな・・と思ったら遠慮なく言ってね」ぐらいでいいのでは? 黙って見守るのも優しさかもしれませんよ。

優しい気持ちは?

041
48のおばさん
かなり意地悪ですね。年寄りを労わるという感情がないのですね。ご両親がお気の毒です。 洗濯と言ったって、昔のようにたらいでするわけでもなし、掃除だって、そう大した事ないと思いますよ。 奥さんが兼業主婦だったら大変かもしれないけれど、専業主婦ならいい運動になるし、ご両親に喜んでもらえて良いじゃないですか。奥さんに気を遣いすぎです。『いつもありがとうね。』と、感謝の気持ちを口にすれば済むことだと思います。 息子さんにとっても、年寄りを大切にすることを体で教えられて良いことです。

父のためになるのは何ですか

🙂
おと~~さん
 私は、出来るうちは、やれる事はやるのが、本人のためだと思います。それが、元気で長生きする秘訣です。  やってもらうのは楽ですが、楽をしていると、どんどん出来なくなってしまうのが人間です。歳をとるとなおさらです。だから、やってあげることは決して良いことではありません。  父のためと思って心を鬼にして言うことも必要だと思います。しかし、理由が、自分がやりたくないとか妻にさせたくないでは、説得力はありません。  父のために良かれと思うのなら、きちんと言うべきと思います。無理にさせることが、体を悪くしたりするようでは本末転倒です。  トピ主さんの本当の気持ちはどこにあるのですか。

トピ主です1

🙂
シリカゲル トピ主
まとめてのお礼なり恐縮ですが、早速にレスをありがとうございます。 >言い方には気を付けて  もちろん言い方には気を付けます。  決して妻が言い出したことではないということはハッキリ言うつもりです。 >トピ主さんは何もできていないんですよね?  そうですね。私は殆どサポートできていません。  毎日帰宅後、母がまだ起きていれば、30分ほど手足のマッサージをするくらいです。  休日は、妻子を連れ出し、遊びに行ったり買い物に行ったりで、親世帯には殆ど関わらないです。 厳しい物言いになってしまっているのは、二世帯住宅に同居が決定し建築に入る際に、父から「自分たち夫婦は嫁姑で苦労したので、殆ど接触がないように、玄関を始め全てを別々に作る。そしてお互いに干渉しないようにしよう。」と言ったのです。 実際そのような住宅になりましたし、そのようにやってきました。 しかし今になって、いつまでも当たり前のような顔で身の回りのことをさせる態度に腹が立ってしまったのです。 続

トピ主です2

🙂
シリカゲル トピ主
誤解のないようにご説明しておきますが、両親には大変感謝しており恩義も感じております。 だから、私がサポートしたいのは山々ですが、現状の環境ではそれが思うように出来ません。 かといって、それを妻にやってもらうなどどという思想はまったくありません。 ですから、自分のことは自分(父)にやってもらいたいのです。 というか、自分で出来るのです。 トピにも少しだけ書きましたが、趣味(スポーツ)にも出掛け始め、更には一時間程度の散歩までしてるのです。 もう弱りに弱って通常の生活もままならないのなら、こんなにイライラしないと思うのです。 しかし、何もしてない私が偉そうにいう筋合いでもないですね。 妻が怒ってキレるなら、まだ話は分かりますが。 角の立たない形で、やんわりと言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧