当方、妻子と4人家族です。
二世帯住宅にて同居の父(実父)が母(実母・介護度4)を在宅介護しています。
先日、父の体の調子が一時的に悪くなり、医師から「周りのサポートを受けながら無理しないように」と言われました。
この為、数ヶ月は身の回りのこと(洗濯や掃除的な家事。除く食事の用意)を妻と息子が手伝っていました。
今は、服薬こそしていますが、特に問題もなく生活しています。
しかし、やってもらうのが当たり前になったのか「もう大丈夫だから自分でやる」と言い出さず、最近それにイライラする私がいます。
具合が悪くなった病気は安静にしてなければいけないものでなく、逆に適度に体を動かす方がいいものですし、趣味のようなものにも出掛けたりし始めました。
母の介護も、訪問介護やデイサービスを利用し、殆ど(9割方)がプロ任せです。
母は認知を発症しており(徘徊は無)父の負担も理解出来なくはないですが、釈然としない感情があり「そろそろ自分でやるように」言ってみると妻に話すと「その位の手伝いは大丈夫」と言ってくれました。
もっと私がサポート出来ればいいのですが、朝の6時に家を出て、夜は9時位に帰宅するので、それもままなりません。
ですから、私がやりもしないのに、妻にやってもらうのは申し訳ないと思っています。
それに、元々父母の介護(含む手伝い)を妻にさせるつもりはないのと、母の介護度が上がってきた時、父に「親父が世話出来なくなった時点で在宅介護は終了」と宣言しております。
妻からは「大層な手伝いじゃないし大丈夫だから、あまりゴタゴタさせないでね」的な空気もでておりますが、私が納得出来ないので、自分のことは自分でやるようにこれから父に言うつもりです。
実親にこんな感情を持ち、実行しようとしている私は冷酷な人間なのでしょうか?