本文へ

曲を探しています so what 90年代

レス11
(トピ主 2
🐶
みみ
話題
96年頃、TOKYO FM「キャスターミュージックトレイン」(パーソナリティー山本シュウさんの番組)で聴きました。
・曲紹介の時に、「メンバーに、何を聞いても「so what!」、「so what!」って言うんだよ」と言っていました。
・激し目の曲。ボーカルは入っていない(と思う)。
・激しいベースソロ(長め)、その後何か他の楽器のソロ。
・自分で調べた所、ジャズの名曲「So What」、日本のバンド(冠さんの)So Whatではなかった。

もう探しすぎて曲を忘れそうです。
TOKYO FMさんに問い合わせたところ、「データがありません」とけんもほろろの回答でした。
詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見つかるといいですね

041
3人よればなんちゃら
冠徹弥さんのバンドの「SO WHAT?」が違うんですね。 SO WHAT?のシングル曲で、1996年ごろに放送されている テレビ番組とのタイアップ曲か、 1996/6/5発売のアルバムFRAGILE あたりかなと予想しましたが・・・。 似たような感じだと1996年がまったく関係しませんが、下記でしょうか? バンド名:MEGADETH アルバム:SO FAR, SO GOOD... SO WHAT!

違うかな・・・

🙂
ぎよしや
こんにちは。 FMで流れるような雰囲気の曲ではないので、違うかもしれませんが… >激し目の曲。ボーカルは入っていない(と思う)。 >激しいベースソロ(長め) には合致しそうです。 Ministryというバンドの「So What」という曲です。 1989年発売の「The Mind Is A Terrible Thing To Taste」というアルバムに入っています。

メタリカ

🙂
イベリコ姫
メタリカのsowhatはどうでしょうか? 歌は入っているのですが、、、

??

🙂
おとこ
  Metallicaの5枚目、通称ブラックアルバムの日本版にボーナストラックで入っている「So what?」とか。  もともと、この曲はイギリスのパンクバンドAnti-Nowhere Leagueがオリジナル。 でも、思いっきりボーカル入ってるから、違うか。

Anti-Nowhere League

🐧
ウィレムピエ
メタリカもカバーしてますが、オリジナルはアンチノーウェアリーグのso whatではないですか?

うーん。

鼻づまり
すみません so fine が歌詞にある90年代の曲ならわかりますが、 メンバーのキャラも違う気が……。

90年代ではありませんが

🙂
飲兵衛オヤジ
恐らく、マイルス・デイビスの「so what」ではないでしょうか?

わかんないけど。

🐤
ひよこん
ミニストリーというメタル?系のバンドの「So What」っていうのが似てるかなーと思うんですが。歌的なモノは入ってますが、年代的にもまあまあ近いかなと。 ジェフ・ベックの「Jeff」というアルバムの初めに入ってるのかと思ったのですが、年代的にもうちょっと後なので違うかなと。

トピ主です

🐶
みみ トピ主
みなさまありがとうございます。 レスが付かないと予想していたので、とてもありがたいです。 メタリカは自分で調べている際に聴いたことがあり、今回アンチノーウェアリーグも聴いてみました。歌詞の冒頭からsowhatが出てきて期待大なんですが、ベースソロがないんですよねー。 Ministry、まったく知りませんでした。こちらも聴いてみましたが、私の記憶にあるソロがなし。MEGADETHも聴いたことがありますが、やはりソロが出てこない。むむむ。 マイルスデイビスは本文でジャズの名曲と書いたものです。 では記憶にあるソロはどんなものなのか?というと、 ・元カシオペアの櫻井哲夫さんばりのソロです。(プレイ面、長さとも) sowhatが、曲名なのかグループ名なのかわからないのが調べる上での弱点で、 ・シュウさんの「…って言うんだよ。」の口調は、ご自身のインタビューではなく、他人が本人達にしたインタビューを伝えているように聞こえたので、プロモーションの際の出来事を伝えていて、何事にもsowhatと答えるということは、それが作品のキーワード?なんていう風にも思えます。 いやいや、ここまで皆さんに考えていただけただけでも充分感謝です。 小町さんと曲の感じがつながらなくて、どういう読者さん?と興味を持っちゃいます。 またもし、情報がありましたらよろしくお願い致します。

2回目

041
3人よればなんちゃら
櫻井哲夫さんばりのソロっぽい曲なら、 Larry Carlton 曲名:so whatがそんな雰囲気です。 アルバム:LAST NITE (1986)の曲なので1996年には存在してます。 マイルス・デイビスのカバーらしいですが、 トランペットじゃなくてギター(又はベース)で長めにメロディーを奏でてます。 ヴォーカルは入っていません。 Ronny Jorda 曲名:so what アルバム:Antidote Import (19926)の曲なので1996年には存在してます。 こちらもヴォーカルは入っていません。 ラジオですが、冠さんのバンドの「SO WAHT!」がアルバムを発売している時期なので、バンドの紹介とso whatつながりの誰かの曲を流したのかなと予想しました。

解決しました。みなさまありがとうございました。

🐶
みみ トピ主
解決しました。 アーチスト名RonnyJordan meets DJ Krushのアルバム『Bad Brothers Import』(96年リリース?)の中の 「So What! (Tuff 'N' Smooth Mix)」でした。 3人よれば~さんの2度目のレスで「当時、ソニー?ロニー?とメモした気がする…」と思い出し、さらに調べた結果おそらくこれと思われます。 結局ジャズの名曲じゃん(アレンジが多く存在しすぎてこの曲だとわからなかったです。)とか、そこまで激しくない!とか、ベース?とか色々ツッコミはあるかと思いますが、20年程前の記憶とはそんなものだとご容赦願います。 お一人ずつお名前は挙げませんが、一緒に考えてくださったみなさまに感謝します。 「コレだ!」とはならずに「これ…かもね。」となったのは意外です。 聴いた時の状況も曲の記憶となるのかも。 CDショップをやみくもにウロついていた頃がなつかしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧