こんにちは。付き合って3年、同棲して1年の彼がいます。私たちは今海外在住で、彼は3歳年下のシンガポール人です。
自分の年や出産を考えると結婚を前向きに考えたいのですが、彼は結婚はまだまだと考えています。はじめその理由は、自分のビジネスを始め、また投資などをしてお金持ちになる。そして人より早く退職したい。と言っていました。確かに彼は有能な人出し、国も違うのでそういう考え方もあるのだと思っていました。
でも、私も32歳になります。いつまで待てばいいのか、そしてなぜそんなに成功することにこだわるのか思い切って聞いてみました。すると、お金持ちになって、彼の両親と義理の家族(彼の家族関係は複雑です)に楽させてあげたいのだといいます。彼の両親は再婚同士で彼一人が子供ではありません。それに彼の両親のアパートはシンガポールの一等地にあり、賃貸だけで月20万の収入があると聞きます。彼の義理の家族は確かに豊かではないですが、それは彼らの金銭感覚がむちゃくちゃだからです。何も、彼一人がこの2家族を経済的援助をする義務はないと思うのです。それを言うと彼は、私は家族との関係が薄いので何もわかってないと言われました。
それでは私は彼の将来のプランの中のにいないではないかと問うと、彼は(私か家族を)選ばないといけないんだと言いました。だから、この2家族を支えられる様になるまでは、自分の人生はないのだと。
私には理解できません。彼は私を愛してるし、失うのが怖いから言えなかったといいます。最近、彼は私に対してあまり優しくありませんでした。彼はわたしに(あと最低5年は結婚できないことが)すまなく思うので優しくできなかったのだといいました。それなのにまだ彼は私を愛している、私のことが心配だといいます。裏切られたようで本当にやるせないです。彼の態度は不誠実ではないですか?