本文へ

神経質でしょうか..

レス16
(トピ主 0
🙂
totomato
ひと
ほぼ愚痴なのですが、聞いてください。 今度家を新築するのですが、そのことを夫の友人と会った時に話していて、 間取りの話になったときに、キッチンから全体が見渡せるようにしたんですよっていうと そうやって家を牛耳るんだねーって返ってきて.. 失礼じゃないですか? その人はそれ以外にも、ちょこちょこ「?」と思うようなことを言ってきます。 夫の友人だから今までは我慢してきましたが、もう我慢出来なかったので そのことを言っても、気にしすぎじゃない?俺は全く気にならなかった。 といって取り合ってはくれませんし、むしろ文句を言う私が悪い感じです。 毎回嫌な思いをするのでもう会いたくないし、新築にも来てほしくないけど、夫は呼ぶ気満々です。 本当はいろんな人にお披露目したいけど、その人に来てほしくないがために、新築に人を呼びたくない、 と嘘をついているので、夫は、うちの妻は神経質で新築の家にだれも呼びたくないっていうんですって、 周りにも言っているようです。 やっぱり私が悪者..そのことを考えると楽しみも半減してしまいます.. 本心を言ってないのでわからないのかもしれませんが、理解をしてくれない夫に、最近では他のことでも イライラしたりします。

ランキング

レス

印象を変えるしかない

🙂
ぽころん
旦那さんの友人、失礼な人ですね。 そして、旦那さんもかなり鈍そうですね。。 でも、そう言われるのは原因があるのだと思います。 友人は旦那さんからトピ主さんについての愚痴を聞いていたか、 実際に会った時のトピ主さんの言動の第一印象が良くなかったのかもしれません。 他人が抱いている印象を変えることは非常に難しいんですよね。 その友人と今後も付き合いがあるのなら、 旦那さんにあまり外でトピ主さんの印象が悪くなるようなことは言わないでもらうか、友人の前で少しずつ印象を変えていく行動をするしかないと思います。

神経質かも

🙂
もここ
そういう軽口て受け入れられない人いますね。私は気にならないタイプです。だって明らかに悪意がないもの。 でも嫌な思いをする人がいるのも分かります。そういう時は「私は冗談が通じないタイプなんです」と不快をあらわにするといいです。

私もいや

🙂
花小金井
いるよね、水を差していい気になっている人って。この先付き合うメリットないです。たぶんどこでも嫌われてるから。 神経質だろうが、悪者だろうが断って他の人は個別招待でいいと思います。

夫の友人は旦那さんが対応する

🙂
あすなろ
家族ぐるみのお付き合いとか、夫婦共通の友人というわけではないんですよね。なぜ夫の友人と会話する必用があるのかなと不思議に思いました。今回の件だけなら冗談ですませる範囲内かもしれません。でも、前に何回も話をして不愉快な事があったのですよね?それなら、単純に貴女の友達じゃないのですから会わなければ良いではないですか。旦那さんはそれさえも理解してくれないですか?新築お披露目パーティーなんてコロナ下ですし盛大にする必要はないです。お互いに親しい友人を数人別々な日に呼んで、それぞれが対応する事にすれば良いと思います。

牛耳る?

🙂
れんげ畑
何も知らない人様にはいわれたくないですよね! 男の立場と女の立場  夫の立場と妻の立場で 1つの事でも捉え方 解釈が違います! 夫からは「なんで?」と思っても 妻としては!! もしもその友人が来たなら 「友人さん ここで家族を牛耳ますから!」と嫌みたっぷり言っておやりなさい! そしてご主人が「妻が神経質で・・・・!」と言ってることを 自分が悪者にと 主さんは良い気がしてないようですね? 私は主人に断りきれないときは「妻が・・・・!」と私を悪者にして断りなさい! そして反対に私も「主人が良い顔しないので! 主人も好まない 主人に怒られる・・・!」」と言ってきました。 時にはお互いどちらかが悪者になって来ましたよ。 新築に招きたくない主さん 呼びたいご主人ならご主人は妻の貴女を悪者にしてお断りするのが良いのでは? 招きたくない! 私を悪者にして言われたくない!ならご主人はなんて断れば良いの? 結婚生活長年してると 時には妻が 時には夫が悪者になる方が 物事は上手く運ぶ時もありますよ。

ほんと、感じ悪い。

🙂
nene
「家を牛耳る」だなんて。 ひとこと多い、それも嫌な言葉をわざわざ選ぶ人なんですね。 ご主人がちっとも気にならないのは、付き合いの中でその人の心根がわかっているからでしょうね。 口は悪いけど、いざとなれば、心のこもった行動をする人なのかもしれませんよ。 夫の友人関係を壊さないように、でも、自分の気持ちは正直にご主人に伝えればいいですよ。 その人が来たって、ご主人が相手をすればいいのですから。 あなたはいつもご主人のとなりで、ニコニコしていればいいのよ。

気にしすぎ

🙂
カフェラテ
私なら「おんなあるじ(女主)としては当然でしょ」って言う。 その友人はあまり深く考えないで言葉を発する人なので話半分に聞くといい。 新築はおめでたいことですからコロナのことも考えつつ夫の希望も考慮してはいかがでしょうか。

可能性の一つとして

🙂
だいじりん
嫌な言い方ですね。 言い方にもよりますが、私もきっと不快になります。 ただ、可能性の一つとして、その方の国語力が低いということもあり得ます。 相手の言葉(メールのような書き言葉含め)に「?」と思うことがあると、私はその方とのやりとりに少し気をつけるようになります。 そうすると「もしかして、この言葉の意味を間違えて理解してる?」、「○○(本来その場面で使うべき一般的な表現)を知らない?」、 「語彙数少なめの方?」などと感じることがあります。 ですから他意はない、悪意はないという可能性も一応残っていると思います。 今後ですが、共通のお知り合いも一緒なら、その方を呼ぶ時の不快感が減るかも知れないですよね。 マナーを知っている方なら、そうした失言を後でこっそりやんわり指摘くださる可能性も無きにしも非ずです。 旦那様に対してはなぜ不快だったかをアイメッセージで、冷静に丁寧に伝える or 「誤解されて悲しかった!」と泣く、くらいしか対応思いつきません。 人付き合いは制限できないので。

レスします

🙂
ふう
これからも誰かと暮らしていく以上、不快に思うことはいくらでもあるでしょう。 その度に夫含めた他人がわざわざ気を利かせて、あなたの思うような行動をしなければ、あなたは自分で自分を満足させることは出来ないため、一生イライラし続けるという事になります。 あなたが不満になる度に、他の誰かの助けが必要なのですか? それは赤ちゃんまでで卒業すべき事です。 本心を言わないくせに、それを察しろという発言もありえないですね。 夫は人間ですよ。言わなければわかるわけないでしょう? 「私はあの友人が嫌いだからこれからは対応しない。だけどあなたは好きにして。」と言えばいいだけです。 なので、あなたはそもそも結婚どころか、人と暮らす事に向いていません。 ですから、さっさと離婚して周りの人間を遠ざけてリモートの仕事だけで暮らしていけば良いのです。 であれば、イライラさせる人間はもう誰もいませんよ。

口の悪い人ですね

🙂
しま
神経質とは思いません、でも、ピュアに接しておられるなーとは思います。口の悪い人って、ピュアに受け止めてたらこちらが弱ってしまいますね。 枕詞ってありますよね。心の中でその方の名前の枕詞として、「口が悪い」という意味の何かを冠しては。辛口トークの〇〇さん、とか、シニカル〇〇さん、みたいな感じです。 不意に毒のある発言を聞くと傷つきますしストレス。だから、この人は元からこういう口の悪い人なんだ、今日は何を言うかしら、ああ、そう来たか…まだ来るか…という構えを枕詞で作って心を防御してはいかがでしょうか。

もしかしたら

🙂
@RIN
神経質な方というより 冗談が通じないという評価をご主人様はしてるのでは? トピのような事があれば 私なら 「そうなんです~ キッチンは司令塔にしようと思って~」なんて返しますよ。 牛耳る………って 普通 使わない言葉なので  その言葉を使うこと自体、 お友達のジョークかなァ?と感じました。 その場の雰囲気も分からないので なんとも言いようがないです。

新築おめでとうございます!

🐱
とら猫
は? 当たり前でしょ 家を牛耳って何が悪いの?と私なら思いますね。 子供が出来たら見渡せないと困るし 家の中は主婦の職場よ。 妻の導線 もしくは目線が優先されないと困るでしょ。 披露する時には穏やかに反論したら良いわね。 それに夫が周りに自分はしいたげられてる 困った…みたいに言うのはノロケなんだって。うちの夫が男性の立場で前に誰かに言ってたから 間違いなくご主人はノロケて自慢してるのよ。 心配いらない ど~んと構えて。 夫への文句 愚痴が言えるのはそこそこ幸せだからなんだって(笑顔)。わかるでしょ? ご主人も家を自慢したいでしょう 堂々と披露して。おめでとう!

失礼な人

🙂
さくら
親しくて冗談を言い合える仲なら、「そうそう、その予定!」なんて言って笑い話にできますが、親しくもない夫の友人には言われたくもないですね。 ただ、ご主人が言っているところをみると、トピ主さんは少し考え過ぎるタイプでしょうか。 口が悪い人ってどこにでもいますから、多少は聞き流すことも必要だと思います。 言ってる方は悪意のない軽口のつもりでいると思いますから、 ハイハイそうですよ〜 おっしゃる通りですね〜 と軽く受け流しておいて、 別の所で愚痴りましょう! その方が他人に不快なことを言われた上に、身近な人からも神経質だとか言われずにすみます。

先は長いけれど、いづれ・・・・

🙂
私の夫もいつも友人の肩を持って、夫の友人を嫌がる私が、心が狭いとか意地悪だとか友達の出来ない奴などと言ってきました。 私たちは結婚してもう20年以上経過していますが、結婚当初からいつも私が責められて私が悪者でした。 が・・・ 今となっては、私が端っから「非常識でしょ?」「おかしいでしょ?」「厚かまし過ぎるでしょ?」と言っていた人々・・・全員消えました。 私が抹殺したわけでもなく、夫が縁切りしたわけでもないんですよ。 やっぱり変な人ばかりだったんです。 会社も人間関係は元より仕事が出来なくて辞める羽目になったり、ようやく結婚できたと思ったら妻は元より不倫していて1年余りで離婚して資産を半分持っていかれたり・・・ 結局、社会的にも居場所がなくなって、今どこでどうしているのかさえ分からない人もいます。近所に住んでいるらしい人も、全く接点がなくなって噂話も聞こえてこない人もいます。 つまり、本当に目の前から消えていくんです。 私からすれば、「ほらね。言った通りの人じゃん。」と思う人ばかりなんですが、夫には見えないんでしょうね。 そもそも、ああいう人たちと親しく付き合う夫がおかしい・・・んですが、会社の同僚や部下、親同士が友人なので子供同士も付き合ってきたとか、そういう人ばっかりでした。夫は来るもの拒まないので、親に言われるままに付き合いを続けていた人は多かったです。 義両親がとにかくおかしな人なんで、その知人関係は当たり前におかしいですが、夫には分かりません。自分の親はまともだと信じていますから。でも、みんないなくなりました。 まだ義両親はいますけど・・・ 幸い、夫は去る者は追わずでもあるので、いなくなっても平気だし気にもしていないようです。 というわけで、トピ主さんの場合も、少しの間は我慢することもあるかもしれませんんが、そのうちそういう失礼な人はいなくなります。

逆に冗談っぽく言い返してみたら

🙂
ぽこっちゃ
悪気はないのかもしれないけれど、口の悪い人、確かにいますよね~。 トピ主さんも一つ一つ真に受けて、気にしない方がいいかも。 あまり神経細やかだと、こちらが疲れたり怒ったりで損しますから。 逆に冗談っぽく言い返してみたらどうですか? 「またそういうこと言う~!も~、意地悪言わないで~」とか。 友人のような人は人を傷つけているって気が付いていないんだろうし、 自分が言われると嫌がったりしそうですけどね。

大喜利だと思って返す。

🙂
匿名
そのご友人の「?」パターンって固定されていませんか? とにかく「女性」と区分される者に対して、、 でしゃばろうとしてる、ワガママ言おうとしてる、偉そうにしようとしている、 などなどを揶揄するものの言い方。 根底に「女は弁えろ」的な発想が強固にあるんだろうなと思うのですが。 相手のパターンを想定できれば、あとは大喜利だと思って切り返し続けるとかいかがでしょう。 「そうやって牛耳るんだね」 →ん?なにそれ? →今そんな話してた?飛躍すごい! →ちょっと何言ってるのかわかんない →あなたが自宅でそうされてるの? →ギュウジル?どんな意味? とかね。相手から見てあなたの存在を少々のストレスに落とし込むのがポイントかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧