本文へ

苦手な男性

レス2
(トピ主 0
😣
ユウキ
仕事
私は現在、とある県職員の臨時職員としてお仕事をさせて頂いております。共に仕事をしております同じ課の女性二人はとても利発で、特に私よりも一回りも若い新人の方は、人一倍の努力家で、とても尊敬できる相手であります。私自身お二人のことは大好きです。その職場に頻繁に顔を出される男性がいらっしゃいます。その方は、一人で専任のお仕事をなされていらっしゃるのですが、時間が余るのか、私物を持ち込んだり、業務PCで私用のHPから印刷をされたりと、臨時職員の私でも目に余る行動が多々見受けられます。そして今日、とてもショックなことがありました。私はめずらしく装飾品を身に付け、職場へと行きました。それを見たその男性の言葉は「あら~○○さん、大きなダイヤをぶら下げてるね~」
でした。実際見につけていたものは、ほんの小さなダイヤのペンダント。
でもそれは、私が厄年の年に、夫が少ない、本当になけなしのお小遣いで購入してくれた、私の宝物だったのです。その後発した言葉が、「俺は奥さんには買うならに、本物を買えっていつもいってる」「そんな小さいものなんか買うなってね」。まるで私の身に着けているものを馬鹿にするように。ご本人に悪気はないとは思います。そのような性格なのだと。でも、まるで夫を馬鹿にされたようで悔しいやら悲しいやら。でも我慢することしかできませんでした。これまでも、「あの子は尻がでっかいね~」「そんなに食うから太るんだよ」等。セクハラに該当するような言葉をすぐに発することの多い方です。それでなくても、当施設では<セクハラ・パワハラ研修会>が数回行われており、その方も研修を受けていらっしゃるのです。公務員という方は色々な方がいらっしゃると思います。実際ご一緒にお仕事をさせて頂いているお二人はとても素敵で尊敬しうる相手です。ただ、この男性はとても尊敬に値する相手ではありません。対処方法を教えて下さい

ランキング

レス

哀れな人です。流しましょう

😑
へたれ管理職
その人のコミュニケーション能力に難があることは皆分かっているはずです。だから「一人で専任のお仕事」をしているんです。たぶん本人も自分にコミュニケーション能力無しの烙印が押されていることは分かっているけれど、直す気はなく居直っているんだと思います。トピ主さんは流すしか無いと思います。喧嘩するても有りますが、そんな男と同じ土俵に上るの嫌でしょう。 セクシャルハラスメントをする人の共通点に、いくら研修等で事例紹介をされても自分が同じような場面で似た発言をしていることに全く気がつかないことがあります。人のふり見て我がふり直せず、人のことを自分のことに引き直す想像力が完全に欠如しています。だからセクハラ発言だけではなく、トピのような心ない発言が出てくるわけです。 かわいそうな能なしだと思って、哀れんであげてください。そして関わらないことです。

セクハラの相談窓口に相談してみたら

🙂
某会社人事部員
 会社員や団体職員の世界にも、色々な人がいますよ。 <セクハラ・パワハラ研修会>も、その人にとっては、 「馬の耳に念仏」のようですね。その人を放っておくと、 周囲の人が被害を受け続けることになります。  お勤め先には、セクハラやパワハラ被害の相談窓口は ないのでしょうか。あるなら、一度相談してみられては どうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧