本文へ

いつも職場で役立たずな自分です

レス20
(トピ主 2
🐷
なまけもの
仕事
20代後半の女性です。
大学を卒業してから2度転職し、現在3度目の職場です。

ども職場においても、自分の仕事の出来なさ加減にうんざりし自己嫌悪に陥ります。
次第にいつもイライラし、職場では怒ってばかりになっていきます。
そのうち仕事に行くのが嫌になり、朝起きれず、職場でもだるくて横になりたくなります。

3度目の職場は、とても安定した好条件の職場です。結婚しても働き続ける女性がほとんどです。半年間、必死で勉強して就いた仕事で、親も非常に喜びました。なのに、1年たたずしてもう仕事に行くのが嫌でたまりません。先週も今週も2日ずつ休みをとってしまいました。周りの人がひどく優秀に思え、劣等感に苛まれます。

どうしたら、人並みに働けるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

自分はこれだ 自分がやりやすい 仕事を追及する

041
I.C
私も同じ年代です。昨日もおとといも。 同じ部署で、去年4月入社の5歳ぐらい下の派遣社員に対して感じました。 同じ部署だけど、何度教わってもやってもできない機械操作の仕事があります。PCではなく、会社独自の機械での操作です。 私は、その人達が1時間で30~40件さばいている中、私は、1件・2件撮影をするだけで、トロトロ、オロオロしてしまいます。 その仕事は、自分も手伝いに行っても、自分で戻ってきたり、そこのお局さんに帰されたりを繰り返しました。 特にその時に、自分は役立たずを感じるけれども、もう諦めました。 どうしても何度もやってもできないから、普段からしなくてもいい。 普段する仕事は、上記の機械操作ではなく、エクセル・ワードの単調な入力の仕事とファイリングと、本当に手が空いたら、他部署の簡単なチェック作業・・ ここ最近、他部署のチェック作業をすると、課長に「これはよその仕事でしょう。返してきてあげようか。」とチェック作業の1束を返される日々が続きました。 つづきます。

職場が合わないのでは?

🙂
たらら
多分、トピ主さんにとって合う職場ではなかったのでは?と思います。 トピ主さんは優秀な方なんだろうなと思います。 出来なさ加減でうんざりしている方なら、「転職」という道はとらないと私は思います。 自分の理想と現実とのギャップが大きいから、だんだん仕事のみが入らなくなって、その結果今のような感じになってしまったのだろうと思います。 思い切ってまた転職してみてはどうでしょう? 多分この時代に3度職場を変わられているということは、私は相当トピ主さんが優秀だろうと思います。 多分今の職場では、気持ちの切り替えが出来なくなりつつあるのでは?と思います。 次の職場こそ、トピ主さんがフィットする場所かもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

「努力した人並み」に働くには努力しなきゃ

041
社員
受験の時だけ必死に勉強して入学したけれど、授業についていけずに卒業できない学生みたいですね。 必至に勉強して就いた職なら、日々必死でなければ勤まらないのでは? それにイライラしてしまうのなら、 努力の必要のない、誰でもできるような仕事に転職するしかないと思います。

人と比べない。

😣
駄目人。
短大卒ですが、私も似た境遇にいます。色々なことに対して不器用です。 職場には、社交的で仕事の出来る中途採用組の同期がいるのですが、 彼女は上司からの信頼や期待も厚く、ますます自分が虚しくなる一方です。 駄目な自分は周りからどう思われてるのかとかが異常に気になったり、 居るだけで何だか会社にも申し訳なくなってきたりして、本当に休みたいです。 (ただ私の職場は余り休むことは許されません。) 私の場合、特別な能力も無いので(自己責任ですが)、 解雇でもされたら次の就職は困難です。 甘い考えかもしれませんが、今あることをただ地道にやってる毎日です。

合う仕事を探す

🐤
朝日丸子
トピ文を読んだ感想ですが、この不況に2度も転職して今は好条件の 職場とのことですので、とても優秀な経歴の方か強力なコネがある方 という印象を受けました。 「職種」が合っていないのではないでしょうか? まったく違う職種にチャレンジしてみてはどうでしょうか? あとは「危機感の無さ」でしょうか。現在実家暮らしですか? 一人暮らしで、親からも援助が全く無しとなれば少々辛くても 大袈裟ですが「生きる為」に出勤すると思いますよ。 もし、生活が成り立たない程緊迫した状況じゃないなら「正社員」 から「派遣」に変更し、3ヶ月の短期の仕事を転々として自分に 1番合う職場を探すのもいいかもしれません。 多少「飽きっぽい」のかなと思いました。仕事が出来なくてイライラ するのではなくて、1年位すると同じような作業や職場に飽きてくる のではないですか? このままでは同じ事の繰り返しになるので、自分は何にイライラするのか 何が不満なのかとことん自問自答した方がいいと思います。 もしかしたら働くより家庭に入る方が向いているタイプなら、家事を プロ並みこなせるようにして、婚活という手も。

つづきです。(I.C 2)

041
I.C
続きです。 苦手なお局さんから、2つの仕事を依頼されました。 1つ目は、お局さんの仕事で発生するデータ絡みの、エクセルデータのリスト作成。 2つ目は、自分の部署で使用するフォーマット(同じくエクセル)の活用までの道のり。 そこで、自分は「苦手なお局さん」から頼まれた仕事だと意識して、慌てミスの連発。 1つ目は、お局さんに「1ページ目・2ページ目はそのままで、3ページ目のここをこの様な書式で入力して。それでできたら、3ページ目のこの部分だけを出力して。」と。 それが聞けなくて、3ページ目で直せと言われているのに、1ページ目を直してしまい、更に、1~3ページ目まですべて出力してしまった。 (お局)「紙の無駄だ、何やってんだ。あなた本当にエクセルの資格があるのか。ただほしい資格を履歴書に書いただけだろう」 2つ目は、システムに詳しいお局さんが、私の普段の仕事で使用するエクセルの表の数式や設定をメンテしてくれた。 直属の上司の課長づてで、**さんがコピーしてくれだってと、課長のと一緒に確認しながら、ファイルをコピー。コピーしたファイルを間違えてしまいました。 続きます。

3.落ち着けばうまくいきます。私も慌てない努力中です。

041
I.C
続き お局が作ったファイルのコピーをも間違えて、お局がしっかりと、「**のフォルダ内の**と言うファイルです。」と言ってたにも関わらず、なかなか見つけられく、検索機能でファイル名で検索し、似た名前だからと間違えたものでコピーしてしまいました。 その日の帰りぎわも、また慌てて、40枚の入力データを、プリンタから自席に持ってこないで、そのままの状態で帰ってしまった。 今回だけに限らず、同様の慌てミスを繰り返していました。 合わないしドジするから、辞めたくて、早く首にしてくれと何度も思っていて、「辞める ないし 部署移動がしたい」と言いましたが、なぜかいつも部署移動も却下され、「でも、お願いしたいと言われていますよ。」と強い口調で、契約更新をされちゃう。 こんなに役立たずでお局さんに限らず、色々な部分でトラブルを起こすのに、努力してもずっとドジなままなのに、何故と思っています。 精神科ではADHD・社会不安障害と診断を受けています。 自分はまず、できる事は、「落ち着く」事。慌てるとポカを繰り返す悪い癖があるので、そういう努力をしています。

プライドが高いのかな

😑
グラフィックデザイナ
プライド(自惚れ)が高い人は、現実(実力不足)とのギャップで、 精神的に病む人がいますよね・・・ 未経験の職種で、1年も経ってないのに、 仕事が出来ないと会社に行きたくなくなるって。。 あなたのプライドは、エベレスト級ですか? 「自分は何も出来ない、何でも教えてください!」と 謙虚に思えば、色々吸収出来るんじゃないんですか? 吸収して、勉強して、そしたら人並みになると思いますけど。 あと。 自分の仕事の出来なさにイライラして、職場で怒ってばかりって。。 仕事が出来ないよりも、人と上手く出来ない人は、 リストラに遭いやすいので、立ち回りは気を付けた方がいいですよ。

煮詰まりすぎでは・・・

041
かな
文章だけでは詳細な状況はわかりませんが、読んだところでは トピ主さんは煮詰まりすぎでは…?と思いました。 仕事に過度に集中しすぎ。失敗してはいけないと緊張しすぎ。それで結果的に散漫になる、のでは? また、そういうピリピリした人は他人を寄せ付けないところがあるので、上司・同僚もなんとなく近寄りがたい。それで、初めての仕事なのに親身にフォローしてもらえない、とか・・・? もっと肩の力を抜いて。って言われませんか? でもそう言われる人って、「そんなことできません」ってますます肩肘はる人が多いかな~ 具体的にはね、職場にいる時以外は仕事をコロッと忘れること。 休日は趣味や友人、恋人に集中する。 仕事が早くあがれば飲みに行く。適度なアルコールはストレスを洗い流してくれます。 で、ああ仕事いやだな!って思ってもそればっかり考えない。 しょうがないか。まいっか。みたいに適当に切り上げるようにしてみれください。 あんまり深刻になっても、結局は今みたいに体が勝手に仕事を拒否しますから、もう開き直っちゃっていいのでは?できなくてもいいじゃん!これが私のペースよ!って。出口が見えるといいですね。

トピ主です

🐷
なまけもの トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。色々な意見が有り、大変参考になりました。トピをたてて良かったと思いました。 ICさん・駄目人さんへ 同じように、旨く仕事をこなせなくて悩んでいる方が他にもいるんですね。ICさんも駄目人さんも、がんばってらっしゃるんだ・・・と甘えている自分に気付きました。ありがとうございます。お互いがんばりましょう。 その他の方も、あたたかいご意見から多少厳しいご意見まで、大変参考になりました。 「職種が合っていない」「理想・プライドが高い」というのは、その通りだと思います。(ちなみに職種は機械設備関係の総合職で、同じ職種は男性ばかりです) 「危機感のなさ」は、人より危機感が強い方かと思います。何かあった時のために貯金するのが趣味です。現在一人暮らしです。結婚もこんな性格なのでできるかどうかわかりません・・・ 「仕事が出来ないよりも人と上手く出来ない事を気をつけた方がいい」というのは、本当にその通りだと思います。そしてどちらかというと、私は人との関わりの方が苦手なのかもしれません。仕事は結局人間関係の上で成り立ってますものね・・・

またまたトピ主です

🐷
なまけもの トピ主
またトピ主です。先ほどのレスに補足です。 「同じ職種は男性ばかりです」と書きましたが、他の職種の総合職の女性は大勢います。女性の管理職もいます。 私と同じグループに、同期入社の1歳下の男性(職種は電気)Aさんがいます。Aさんは明るくはきはきしており、係長からも色々な仕事を任され、こなしています。 先日は係長に、「まだそれをやっているの?君がそんな状態だから、他に任せたい仕事も全てAさんにやってもらっているんですよ。」と言われました。 また、係長はAさんと私を呼び出して、私に向かって「自分のキャパシティを知りなさい。何故他の人ができるのか詮索しなくていいから。君のやり方では潰れる。」と言いました。それを話すのなら、せめて私だけを呼び出して欲しかったです。 以前同じ職種の先輩に「君がやらないからBさんにやってもらっている。」と言われた事もあります。(Bさん入社8年目) また、他業者との打ち合わせの際、頼りない私を心配して先輩Cさんが同席してくれた事がありますが、1ヶ月経ってから「あなたに任せたのに。Bさんも変に思っている。」と言われた事もあります・・・

マニュアルは?

041
テキトー男
お疲れ様です。 お勤め先は大きな組織の職場であると拝察いたします。 業務マニュアルはお読みになりましたか? ご自身の職制の部分だけでなく、少し上流&少し下流部分、関連部署のマニュアルも読まれると仕事全体の流れや組織が回る仕組みが判ると思います。そうすれば気持ちに余裕もできてくるでしょう。 応援しています。

パワハラ職場では

041
ナマケモノすき
読んでいて、パワハラ職場で働かれているのではと思いました。 その心理状態も、体調も、パワハラにあっていれば、当たり前に現れるものです。 Aさんをつれてきて、なまけものさんに厳しくあたるのは、嫌がらせの為かと、私は感じました。 本当に、仕事を進める気なら、仕事の改善点を一緒にチェックして、Aさんを呼ぶのなら、指導係として呼ぶと思います。 Aさんをつれてきて、ただ立たせておくなんて、時間=給料 の無駄。 他の人と比べて、言う発言も、無駄 & 人によっては逆効果。 無能な上司ですね。あんまり期待しない方がいいですよ。 給料が良いのも、そんな職場だからかも知れません。 横ですが、ナマケモノという生き物は、水の中では素早く泳ぐし、他の生き物がまずくて食べれない木の葉を食べて生きています。あらそう必要がほとんどない暮らしをしています。比べると、人間の暮らしは大変ですね。

ちょっと気になったこと

041
段々腹
こんにちは。 1月24日18:12までのトピ主さんの書き込みを見て 2箇所気になる部分がありましたので挙げてみます。 ・他の人が挙げられた原因に対して同意はするものの  自分なりの解決策を見出す言葉が見られない。 ・係長から言われた内容ではなく、言い方にこだわりを見せる。 確かに、他の人を同席させての叱責は気分が良いものではないですが、 言っている内容自体は至極最もだと思います。 (自分のキャパを知るべし、他人を気にするな など) また、同席させる何かの理由があったかもしれません。 (それを探るのは無意味なので考察は止めますが) ひとまず、どうやったら「うまく出来る」かという「具体的な解決策」を 真摯に考えてみませんか? 「自分はこんな性格だから」とか「周りはこんな性質だから」ではなく、 「○○したから失敗」「○○しなかったから失敗」というように 明確に行動を分析して考えてみるのが良いと思います。 「どう旨くできないか」などを書いて下さると 他の方々も具体的な失敗防止方法を書き込みしやすいと思いますよ。

辞めたらどうでしょうか

041
あっそう
同じ職場の方は「辞めろ」とは言えないですからね。 自分の仕事内容を省みず「パワハラだ」と騒ぐ人がいますから。 >「まだそれをやっているの?君がそんな状態だから、他に任せたい仕事も全てAさんにやってもらっているんですよ。」と言われました。 事実なのでしょう。 トピ主さんが仕事が出来ない分、他の人にその負担がすべて行ってるのですよ。 事実を言われて傷ついたのですか? 最初は根気強く我慢して見守っていた会社もそろそろ腹に据えかねている状態なのだと思いますよ。 会社だっていつまでも「がんばれ。がんばれ」と手を叩いて応援するわけにはいかないでしょう。 トピ主さんは「役立たずの私」と言いながら結局は被害者意識丸出しで 「こんな事言われた。あんな事言われた。」と「可哀想な私」をアピール。 職場が気に食わなければ機嫌の悪さのを周囲に垂れ流し。 こんな人が職場で大事にされるわけがないじゃないですか。 トピ主さん自身が変わらないとどこに行っても同じ事の繰り返しですよ。

虚栄心を捨て、謙虚に助けを求める

🐷
元経営ウーマン
中途半端な仕事で回りに迷惑がかかり、フォローが必要という状況では、風当たりが強くなるのは仕方ないです。 この状況で、休んでしまったら、ますます自分の立場を悪くしてしまい、解雇されることもあり得ます。 実績も残せないまま転職を繰り返すことは、いつまででもできません。だから『危機感』を持つべきなのです。 多くの人は、たとえ要領が悪くても、失敗し怒られ、恥ずかしい思いや悔しい思いをしながらも、それでも負けずに会社に行き、謙虚に学び、自分で工夫したり本を読んだり人に聞いたりして、努力し仕事をしています。 かなり厳しい状況で手遅れかもしれませんが、上司や周りの人に頭を下げ、何がいけないのか、どうすれば仕事がきるようになるかを教えてくださいと、謙虚にお願いしてはいかがでしょうか? 厳しい言葉だとしても、とぴ主さんの仕事を実際に見ている人たちなので、的確なアドバイスが得られるでしょう。 彼らの意見を真摯に受け止めて、逃げ出さず、工夫する方法を学び頑張れば、状況は少しは良くなると思います。頑張ってください。

周囲が求めるものも大きそうですね

041
むぎ
トピ主さんの経歴を見ても「出来そう」に見えるんじゃないでしょうか。 周囲のハードルも、それなりに高いのかもしれません。 なんにせよ、これからの事を考えた方が良いです。 年齢的にも、そろそろ転職も終わりにしないと。 外資系に行くなら別だけど、20代で終わらせましょう。 業界にもよりますが、30代になると(特に総合職ならば)管理面が出来る人が欲しいのです。後輩指導(指導力)、社内外調整(交渉力)、プロジェクト、コスト管理が出来る事が前提になってきます。 今の職場で、何がうまく行っていないのか。空回りしているのか。 具体的に考えてみませんか? 自分で自分を直すのって、結構大変だし、根気も要ります。場合によっては苦痛も伴います(個性を殺す必要も有るから)。 それなりの企業なら、20代後半で有れば役職(主任?、係長?)もつく筈です。それに見合った仕事をしなければなりません。 どの道、ステップアップする年齢だと思います。 普段の仕事で、気が付いた事をリストアップしてみませんか? その上で、今の仕事の合う合わないを判断し、次の会社を探すなりした方が良いと思います。

あっそうさん

041
ナマケモノすき
>自分の仕事内容を省みず「パワハラだ」と騒ぐ人がいますから。 個人攻撃ですか。 くわばら、くわばら。 なまけものさん、いやな雰囲気にしてしまって、すみませんでした。

なんだか・・・

041
あっそう
ナマケモノすきさん >個人攻撃ですか。 いいえ。 私はナマケモノすきさんの事を言っているのではありませんが・・・。 それともナマケモノすきさんは「自分の仕事内容を省みず「パワハラだ」と騒ぐ人」なのでしょうか? 「パワハラ」というキーワードが重なっただけで「個人攻撃だ」と言われるとは・・・。 少し被害妄想が過ぎるのでは?

頑張るか辞めるか

041
カイヤ
どうしたいのか良く判らないけど 役に立ってないのに給料貰ってる貯金してる事に罪悪感を感じませんか? 危機感が強いなら会社に行って与えられた仕事を人と同じ様に こなして下さい。 劣等感を感じてどうするかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧